Crónica Cadete 1ª Reg. Mallorca (1ª Fase Sub-Gr. C): Balears 2 – 1 Cide

Balears: Adrián Martínez, Samuel Lounadi, Víctor Diaz, Alex Torras, Daniel Fuster, Daniil Kopach, Madou Traore, Pablo Matas, Prudence Edosa Igbinovia, Iker I Silva y Anton Cortes.

Sustituciones: Yeison Salazar por Antón Cortes (min.18), Adrián Araluce por Samuel Lounadi (min.41), Lucas Vaney por Pablo Matas (min.41), Daniel Rodríguez por Madou Traore (min.61) y Ramon Grimalt por Daniil Kopach (min.68)

Cide: Fernando Ayudarte, Iván Calvo, Marc Mateu, Álvaro Vera, Cristian Marín, Serigne Massine, Martin Quiroga, Ernest Sala, Álvaro Elena, Gerard Vila y Joan Sampol.

Sustituciones: Sergi Riera por Joan Sampol (min.58), Luis Rafael por Martin Quiroga (min.61), Luis Perruca por Gerard Vila (min.70), Alejandro Calvo por Cristian Marín (min.70) y Ivan (60′) por (min.)

Goles: 0-1 Ernest Sala (min 36), 1-1 Lucas Vaney (min 73) y 2-1 Prudence Edosa (min 80)

Árbitro: Juan Antonio Coll Pérez.

Tarjetas: Iker I Silva (amarilla, min 10), Iker I Silva (amarilla, min 26) y Jacobo Soteras (amarilla, min 80) para el Balears. Iván Calvo (amarilla, min 60), Serigne Massine (amarilla, min 64) y Álvaro Vera (amarilla, min 78) para el Cide.

Dura, casi cruel diría yo, derrota del Cide en Son Malferit (2-1) frente a un Balears que, pese a jugar con uno menos desde el minuto 26 e ir por detrás en el marcador durante muchos minutos del partido, nunca perdió la fe. El conjunto colegial está inmerso en una crisis de resultados y de algo que al Balears hoy le ha sobrado: creer en sí mismo. El partido de hoy es un claro reflejo del estado de ánimo de los chavales. Mucho tendrá que trabajar Miquel Seguí y su equipo para levantar un ánimo que está muy bajo en estos momentos de la temporada.

Seguí mantuvo el esquema (1-4-2-3-1) y el bloque de jugadores con los que viene confiando últimamente. En relación al partido de la semana pasada en Son Rapinya tan solo dos cambios: bajo palos entró Fernando Ayudarte por el lesionado Álvaro, muy bien estuvo el cancerbero pese a haber jugado poco esta temporada; y también entró como central diestro Álvaro Vera por Lendy Vargas.

Ya advertimos la semana pasada que el resultado del anterior encuentro (0-3) con el Balears era engañoso y que el partido se había decantado por detalles, no hubo tanta diferencia sobre el terreno de juego entre ambos equipos. Empezó el partido con el balón en el campo colegial aunque la verdad es que sin peligro por parte de los blanquiazules. Pasaban los minutos y parecía no pasar nada. Los colegiales iban afianzando su futbol y dominaban algo más sin inquietar tampoco a Adrián Martínez. Pasados los primeros quince minutos llegó con cierto peligro el Cide. Los colegiales roban el balón en el centro del campo, el doble pivote Papito – Marc funcionó muy bien durante muchos minutos del partido, llega el balón a Gerard, el volante diestro se adentra hasta el semicírculo del área por potencia y en conducción, cede a Cristian que dispara al palo largo pero algo flojo, detiene Martínez. A base de toque y de paciencia en el centro del campo, los colegiales empezaron a dominar claramente el partido. El balón era claramente visitante pero con mucho centrocampismo y sin llegar a ninguna de las área con peligro. Los errores era los que permitían ciertos acercamientos con peligro. Un robo del jugador local Yeison Salazar, le permite avanzar por la banda izquierda y poner un centro que es rematado alto. En el minuto 26 se produjo una de las jugadas claves del partido. Iker Silva, que ya tenía una amarilla, entre fuerte y a destiempo a Marc Mateu en el centro del campo. El colegiado considera que la entrada es merecedora de amarilla lo que supone la expulsión del jugador blanquiazul. No se lo podían poner mejor las cosas a los colegiales. El Cide interpretó bien, durante lo que quedaba de primera parte, esa superioridad numérica. Los locales, lógicamente retrasaron sus líneas y los colegiales se hicieron dueños del balón. El esférico circulaba bien de banda a banda, con paciencia e intentando salvar la basculación del equipo blanquiazul. El Balears para saltar la presión local sacaba en largo. Iban pasando los minutos, el balón era visitante pero faltaba acierto en el último pase. Había llovido, el campo estaba muy rápido y faltaba precisión en los metros finales. Precisión que llegó en el minuto 36. Tras varios toques en el centro del campo, gran jugada en banda derecha entre Iván y Gerard, éste mete un centro raso y tenso al segundo palo donde aparece Ernest Sala que, a un toque, remata y el balón besa las mallas blanquiazules, 0-1, los colegiales habían conseguido el premio a su buena primera parte donde fueron de menos a más. En estos minutos, los locales sólo tenían fe en su balón parado que tan buenos resultados les dio la semana pasada. En esta ocasión no inquietaron a Fernando que estuvo tranquilo y seguro todo el partido sin mostrar su falta de rodaje. Así acabó la primera parte donde hubo pocas llegadas y el Cide acertó en una de ellas.

Empezó la segunda parte sin cambios en el Cide pero sí en los locales que introdujeron dos jugadores de refresco en busca de una más que complicada remontada por lo visto en la primera parte. Entraron bien los blanquiazules en esta segunda parte, mucho mejor de como acabaron la primera. Seguían sin inquietar a Fernando y, obviamente, arriesgaban subiendo las líneas. Ese riesgo permitía las contras visitantes. A diferencia de lo visto en la primera parte el Cide parecía conformarse con hacer alguna contra aprovechando los espacios. Los colegiales se recularon algo o los reculó el Balears con su presión. El primer disparo con cierta intención fue de los colegiales por mediación de Quiroga, el chut desde fuera del área salió muy por encima de la portería local. La réplica local vino mediante un centro desde la izquierda que remató un jugador de cabeza, fácil para Fernando que detiene sin problemas. En esos minutos del partido con espacios y con un Balears buscando un gol a la desesperada, el Cide pudo rematar el partido pero no supo. Primero fue Vera que dispara alto una segunda jugada tras saque de esquina. Después, tras una buena contra entre Gerard y Quiroga, el esférico llega a Sampol que dispara con la menos buena, la diestra, su disparo colocado pero algo flojo es detenido por Martínez. El Balears parecía haber bajado su ímpetu, lo fiaban todo a su ariete y jugador referencia, Prudence Igbinovia. En ocasiones parecía Prudence contra todos y, lógicamente, siempre perdía el balón. El Cide lo seguía intentando a la contra, Gerard conduce, cede a Cristian, el de Alaró dispara flojo desde fuera del área, detiene Martínez. El Balears parecía sólo intentarlo a balón parado, cualquier lugar era propicio para meter el balón en el área buscando el gol a la desesperada pero la defensa colegial siempre resolvía ese tipo de jugadas. Avisó el Balears, indicando que todavía estaba vivo, en una jugada por banda derecha tras robo en el centro del campo, que un jugador no llega por poco en el segundo palo cuando sólo hacía falta empujarla. Con el 0-1 en el marcador, Seguí intentó refrescar el equipo y fueron entrando, Sergi Riera, Lendy Vargas, Lalo Calvo y Luis Perruca. El Cide, por momentos, la tocaba en el centro del campo, igual que en la primera parte, para desgastar a los locales pero sin conseguir ese gol que sentenciaría el partido. Ese dominio en estos minutos provocó una falta en el borde del área que lanzó Ernest Sala alto. Parecía no pasar nada y que el Cide tenía controlado el partido, nada más lejos de la realidad. En una jugada sin aparente transcendencia, el balón llega a Lucas Vaney que dentro del área bate a Fernando de un fuerte disparo, 1-1. Tras el gol local al Cide se le aparecieron todos los fantasmas y, de nuevo, faltó esa fortaleza mental para sobreponerse a la adversidad. En cambio, el gol espoleó a los locales que se lo creyeron. Y tanto, que se lo creyeron. Ya en los postrimerías del partido, el Balears avisó que el empate no le bastaba. Pierde el Cide en banda derecha lo que provoca un uno contra uno en el área visitante, Fernando salva a su equipo con una gran intervención. Nada pudo hacer en el minuto 80 el buen cancerbero colegial frente al remate a bocajarro del ariete Prudence Igbinovia que aprovechó un buen centro desde banda derecha para batirle, 2-1 y la frustración total en los colegiales que se veían impotentes ante una derrota cruel, durísima. En los minutos de descuento lo intentaron pero sin ninguna fe en la remontada como sí la tuvieron los locales.

En definitiva, nueva derrota de un equipo colegial que necesita un punto de inflexión para volver a encontrarse a sí mismo. Son mucho mejor equipo de lo que están demostrando últimamente y, sobre todo, después de que se produzca alguna adversidad durante el partido que siempre se produce. En el partido de hoy no se supo rematar la faena y esto en futbol suele ser fatal, como así ha sido. Hay que recuperar anímicamente a este magnífico grupo de chavales ya que vienen dos partidos contra, nada más y nada menos, el todopoderoso líder Recreativo Mallorca.