Crónica Juvenil DH: RCD Mallorca 4 – 0 CD. Manacor

Victoria del RCD. Mallorca en la segunda parte.

arbitros
Arbitros y capitanes de ambos equipos

RCD Mallorca : Diego Montero, Akil, Raul Prada ( min. 71 Adrián Mercadal), Josep A. Gayá, Papa Dionkow, Joan Florit, David Valverde, Simón ( min.73 Mario Sánchez), Pablo Galvez ( min.73 Miquel Llabrés ), Thomas Giaquinto. Miguel ( min.86 Marc Matas)

CD Manacor : Bernat Rosselló, Marc Rubio, Raul Villalonga, Sergi Valle, Xavi Bordoy, Alex Ebulaate, Souto Bajinka (min. 65 Corbarcho), Iván Soria ( min. 54 Toni), Miguel Ginard ( min. 59 Miquel Llabrés) , Bernat Burguera.

Goles: 1-0 min. 59 Miguel,  2-0 min.63 Pablo Gálvez,  3-0 min. 77 Mario Sánchez,  4-0 min. 91 Mario Sánchez

Árbitro: Antonio Valverde Martinez, ayudado en las bandas por los Sres. José Miguel Bordoy y Leando Zozoya. MUY BIEN el colegiado ya que ha sido ecuánime con los dos equipos, que no le han protestado ninguna jugada durante el encuentro. No ha tenido problemas, ni se los ha querido buscar. Misma nota para los auxiliares.

Tarjetas: min. 63 Sergi,  Min. 74 Joan.

Incidencias: Con una temperatura diurna muy variante y una climatología otoñal, se ha disputado el encuentro en Son Bibiloni (Campo Tomeu Serra), el encuentro correspondiente a la décimo tercera jornada del campeonato de liga juveniles división de honor, y que han litigado el RCD. Mallorca y el CD. Manacor. Derby Balear, lo que hará seguro, que ambos conjuntos nos deleiten con una buena tarde de futbol. Aceptable afluencia de público y terreno de juego en buen estado, pero ya comienza a resentirse de los rigores del invierno.

MINUTO DE SILENCIO: En los prolegómenos del encuentro se guardó un minuto de silencio por el triste asesinato de Sacramento Roca víctima de violencia de género.

COMENTARIO PREVIO AL PARTIDO

El RCD. MALLORCA, no está siendo el equipo, que en temporadas pasadas daba alegría tras alegría a sus aficionados. Esta habilitado en el cuarto peldaño de la espiral de la clasificación general. Viene de ganar al Estadio Miralbueno, y esta tarde tiene el serio compromiso de derrotar al colista de la clasificación CD. Manacor. A pesar de ser él último clasificado el equipo rojiblanco no dará facilidades de ningún tipo, por lo que el equipo bermellón haría bien prestar atención a este encuentro, que en teoría es favorable, pero todos los aficionados sabemos que en el fútbol las matemáticas no son exactas.

El CD. MANACOR, está luchando, trabajando y no perdiendo la cara al campeonato de liga. Es cierto que es el colista de la clasificación, pero siempre hay que respetarlo como equipo, y mucho más como ejemplo de ser competitivo. Viene de perder en Na Capellera frente al RCD.Espanyol, y esta tarde los pupilos de Sebastian Arbona tienen el gran reto en Son Bibiloni de derrotar al RCD. Mallorca. No será una tarea fácil, pero tampoco lo es imposible. El equipo de la Comarca del Llevant, deben saltar al terreno de juego, no pensando en los puntos perdidos, todo lo contrario se tienen que mentalizar en todos los puntos que aún faltan por disputar.

CLASIFICACIONES ANTES DE JUGARSE EL PARTIDO

4º Clas.  RCD.MALLORCA…  6 part.gand. /  3 part.emp.  / 3 part.perd.  /  21 PUNTOS

16 Clas. CD. MANACOR…….1 part.gand   /  3 part.emp  /  8 part.perd.  /   6 PUNTOS

1ª PARTE

El colegiado autoriza el inicio del partido y mueve la pelota el RCD. Mallorca. Los diez primeros minutos han servido para estudiar los posicionamientos de los jugadores sobre el rectángulo de juego de ambos equipos y sin crear jugadas de peligro.

AlCanzamos el minuto 12 y a Soute Banjinka le llega un balón en diagonal, se perfila para chutar, pero no le pega adecuadamente al balón que sale lejos de la escuadra izquierda de Diego Montero. En el minuto 15 Miguel después de recibir un balón , suelta un latigazo que obliga a lanzarse en su palo derecho a Bernat Rosselló mandando el balón a córner. Ya atravesando el minuto 21 de nuevo Miguel se interna en el área, dribla a un defensa, y pasa un balón de oro a David Valverde que pega al balón mordido y acaba el cuero en las manos de Bernat Rosselló.

El partido se juega a un ritmo bastante apacible y en el cual ambos equipos están muy cómodos, lo que ocurre es que esta situación de juego beneficia al CD. Manacor.

En el minuto 26 quien tiene una gran oportunidad es Alex Ebulaate, que recibe de espaldas a la portería y libre de marca, y desde cerca del punto de penalti se gira, y al ir a rematar patina, perdiendo una buena ocasión para marcar. En el minuto 30 Raul Prada hace una bonita jugada, driblando a dos contrarios y llegando a la línea de fondo por la derecha del meta del cuadro de Manacor, centra y Bernat Rosselló en dos tiempos retiene el cuero entre sus manos.

Yá no hay más situaciones de gol en esta primera parte, donde las zagas defensivas han sido más poderosas que las zagas ofensivas, controlando las exporádicas  ocasiones de gol.

RESUMEN DE LA PRIMERA PARTE

El resumen de estos 45 primeros minutos, podríamos llegar a la conclusión que a partir del minuto 15 el equipo del RCD. Mallorca ha sufrido una parálisis progresiva de juego, y que la deberá erradicar en la segunda parte si quiere amarrar los tres puntos en litigio. Por su parte el CD. Manacor ha estado muy sumergido en una total desesperación en cuanto en ataque se refiere. Sin embargo se lleva un “ sobresaliente “ la zaga defensiva de Sebastián Arbona, ya que ha sido disciplinada, muy organizada y cerrando todos los espacios por donde pudieran hacerle daño, las estrategias del rival. Ha merecido una nota alta la defensa del Manacor. Después de jugarse los minutos añadidos el colegiado manda a los jugadores a sus respectivos vestíbulos para el descanso reglamentario.

2ª PARTE

Arranca la segunda parte sin cambios en ninguno de los dos equipos.  Min. 51 Miguel ejecuta una falta desde el vértice del área, lo hace un largo y al segundo palo, y el remate de Josep A. Gayá, lo despeja a córner de manera brillante Bernat Rossello. Dos minutos después es Ivan Soria quien lo intenta, pero la jugada no se define en gol, a pesar de que el chut estaba muy bien realizado por el jugador del equipo de Manacor.

GOL.- Min. 59 Hay una jugada con lanzamiento en diagonal, le llega el balón a Miguel, que se saca un tiro portentoso y con mucho efecto, que lo incrusta en la escuadra izquierda de Bernat Rosselló que solo puede ver como el balón llega al fondo de las mallas, y hace subir el 1-0 en el marcador.

El gol materializado por Miguel le ha dado al equipo de Carlos Muñoz una sustancial alegría incipiente y precursora, que se ha transmitido a todo el conjunto del equipo bermellón, que ahora sí esta jugando a su máximo nivel y deleitando a sus aficionados.

GOL.- Min. 63 Sin apenas el CD. Manacor reaccionar le cae el segundo gol. Hay una bonita jugada de los dos puntos del RCD. Mallorca, hasta que finalmente chutan, rechaza Bernat Rosselló desde el suelo, y Pablo Galvez, envía por segunda vez 2-0 el balón al fondo de la portería del meta visitante. La diferencia ya comienza a ser sustancial, y es que el equipo de Carlos Muñoz ha salido transformado en esta segunda parte.

El CD. Manacor ya no puede ser sueño del centro del campo, pero el gran error ha estado en que pensar en las creencias de perder el dominio en el juego del centro del campo es vital, la realidad es que es sinuoso y difícil de aceptar, pero ello dá un índice psicométrico, siempre fluctuante, pero real de la propia responsabilidad del equipo.

El partido continua y se ve un desmejoramiento del equipo rojiblanco, hoy jugando de color negro, ya que el gran trabajo de la primera parte, ahora les está pasando factura. En el minuto 66 hay una pelota dividida y que cae finalmente a los pies de Papa Diomkow, que chuta desde la frontal del área, pero su zapatazo le sale al centro de la portería y detiene con seguridad el meta Bernat Rosselló. Ya en el minuto 72 Alex Ebulaate se deshace del marcaje de su par, chuta muy bien direccionado, pero el balón acaba en las manos de Diego Montero, que en el día de hoy no ha tenido prácticamente trabajo.

GOL.- min. 77 Adrián Mercadal ejecuta una falta al mismo corazón del área, y el remate de cabeza de Mario Sánchez pone el 3-0, con ya el hundimiento total del CD. Manacor, que a pesar de no perder la cara al encuentro, ya las piernas pesan demasiado para revertir incluso marcar algún gol acortando distancias.

Por fin los criterios del discerniendo y lucidez del RCD. Mallorca, le han enseñado  la senda de los goles y con ello llevando al equipo bermellón, al itinerario de la victoria, que ha costado, pero que se ha producido de manera justa y clara. En el minuto 85 llega la jugada más clara para el CD. Manacor. Corbacho ejecuta una falta, el balón llega limpio a Raul Villalonga, que sin dejarla caer engancha un fuerte chut, y en esta ocasión si hace trabajar a Diego Montero, que detiene el cuero con dificultades. Ha sido la gran ocasión para el equipo de Manacor de acortar diferencias en el marcador.

GOL.- Min.91 Ya con todo decidido, y con la victoria en el bolsillo del conjunto mallorquinista llega el cuarto gol, obra de Mario Sánchez que pone el 4-0 ya definitivo en el electrónico, cerrando de esa manera, el marcador y el partido.

LA PERLA DEL PARTIDOS : Se la damos al público que ha tenido que soportar una temperatura gélida a lo largo de la segunda parte.

RESUMEN DEL PARTIDO

El RCD. Mallorca mal en la primera parte, y muy bien en la segunda, goleando al CD. Manacor, y sobre todo desplegando un juego lucido, rápido y eficaz.Cierto es que viendo la primera parte, no se pensaba en ver tantos goles, pero una vez abierta la puerta todo ha sido mucho más fácil. El CD. Manacor nos ha gustado mucho la primera parte, sobre todo en la parte defensiva, ya que los atacantes han estado inoperantes. El CD. Manacor debe encontrar la fórmula de revertir la situación crítica en la cual está asumido, y pensamos por lo que hoy hemos podido ver, que lo pueden lograrlo, a pesar de lo difícil que está la situación.

Y así se ha escrito la historia de este partido.

PRÓXIMO PARTIDO AMBOS EQUIPOS

Una vez cerrado el capítulo en esta jornada ambas escuadras, hay que comenzar a planificar el trabajo exhaustivo y meticuloso de la semana próxima, donde el RCD. Mallorca viaja a Lleida, mientras que el CD. Manacor recibirá en Na Capellera al Gimnastic Manresa. Dos partidos importantísimos, y que como es obvio, ya se comenzarán a definir, todas las situaciones en la clasificación general. De ambos partidos, daremos cumplida información de todas las incidencias que ocurran en los mismos, una vez hayan finalizado.