Crónica Juvenil Nacional (1ª Fase Sub-Gr. -a-): CD Atlético Baleares 0 – 1 SP. Ciutat de Palma

Derrota del Atlético Baleares ante el Sporting Ciutat de Palma

CD Atlético Baleares: Pau Socias, Ángel R Pereira, Jordán Pereira, Gerard Radó, Francesc Adrover, Daniel Rigo, Miguel Susarte, Antoni Llabrés, Mario Blázquez, Adrián Diaz y Dennis Pastor.

Sustituciones: Javier Dorado por Ángel R Pereira (min.59), Israel Rojas por Dennis Pastor (min.59), Roberto Román por Adrián Diaz (min.69), Shalim Mohamed por Miguel Susarte (min.69) y Aleix Payeras por Antoni Llabrés (min.77)

SP. Ciutat de Palma: Antoni Palmer, Raúl Aguilar, Enzo Aeier, Rafael Sastre, Izan Vega, Enric Llobet, Ansoumana Dieme, Daniel Muñoz, Álvaro García, Oscar Lozano y Marc Pascual.

Sustituciones: Xavier Mas por Oscar Lozano (min.77), Rubén Pastor por Marc Pascual (min.83), Iker Fernández por Daniel Muñoz (min.83), El Hadji Barro por Ansoumana Dieme (min.89) y Jordi Lumbreras por Álvaro García (min.89)

Goles: 0-1 Enzo Aeier (min 65)

Árbitro: Leandro Martin Zozaya Ambrosio. asistido por Bernardo Oliver Martínez y Javier Riera Granada.

Tarjetas: Antoni Llabrés (amarilla, min 39) y Gerard Radó (amarilla, min 64) para el CD Atlético Baleares. Rafael Sastre (amarilla, min 71) y Daniel Muñoz (amarilla, min 83) para el SP. Ciutat de Palma.

Tras descansar en el anterior fin de semana, el juvenil A disputó su quinto partido de la Liga contra el Sporting Ciutat de Palma en Son Malferit (sexta jornada del campeonato). Los chicos de Álex Casas habían hecho pleno de victorias en este inicio de competición y dejando muy buenas sensaciones, tanto en el juego como en el resultado: 4 partidos jugados y 12 puntos ganados. Ayer noche, los juveniles baleáricos no pudieron prolongar su buena racha de victorias y cayeron ante el Sporting Ciutat de Palma por 0-1, en un encuentro apretado y con pocas ocasiones de gol. Primera derrota por la mínima en casa.

Los minutos iniciales fueron de mucha intensidad e igualdad. Tanto el ATB como el Sporting quisieron tener el control de la pelota, pero ninguno de los dos tuvieron ni claridad ni dominio en el juego. Durante estos primeros compases del partido hubo pelotazos, imprecisiones en los pases, balones largos a los extremos, despejes en defensa, disputas en el centro del campo, y ninguna ocasión peligrosa. El ATB intentó acercarse al área rival buscando la velocidad de su extremo derecho Dennis, que durante varios minutos, el extremo realizó varias jugadas de ataque encarando a los defensas por banda derecha y poniendo buenos centros en el área rival, aunque sin remate por parte de sus compañeros. Por otra parte, la defensa baleárica formada por Pereira de lateral derecho; Xesc y Gerard como pareja de centrales; y el lateral derecho Jordán estuvieron concentrados durante la primera mitad tapando a los atacantes del Ciutat de Palma. Sin embargo, las ocasiones claras no llegaron y en el 15′, el árbitro anuló un gol del ATB por fuera de juego en una jugada muy ajustada. A partir de ahí, el encuentro volvió con mucha igualdad. Los juveniles baleares tuvieron una buena presión tras pérdida de balón en campo contrario, pero el Sporting se mantuvo firme y contundente y también quisieron tener el control de la pelota. Pasaron muchos minutos y ninguno de los dos equipos generaron ocasiones claras. Hubo intentos con mucha intensidad en las acciones pero sin terminar de finalizar de cara a puerta. En el 45′ se llegó al final de la primera parte, y el marcador de Son Malferit reflejó un empate sin goles. Estuvo siendo un partido muy igualado en cuanto a intensidad de las acciones como en la circulación del balón por parte de ambos equipos.

Sin cambios tras el descanso, el equipo apretó para recuperar el balón. El ATB quería tener más la posesión de la pelota, pero el Sporting se resistía a perderla tan fácilmente. En esta segunda mitad, el partido se animó y abrió más y hubo más ocasiones. Llegó el minuto 52′ y uno de los medio campistas del Sporting puso una pelota al extremo izquierdo Ansu, que se marchó por velocidad y chutó fuera. Fue el primer aviso serio para el ATB. No obstante en el 55′, el delantero baleárico Adri realizó una gran jugada por banda derecha y colgó un balón muy bueno, para que el extremo Dennis rematase el centro, que al final acabó en corner. Gran ocasión que tuvo el equipo para abrir el marcador.

En el 60′ el ATB sufrió con los ataques del rival por banda derecha. Por ello, el míster cambió a Dennis y Pereira e introdujo a Israel y Dorado, dos futbolistas de refresco para que intentasen acabar con las internadas de su extremo peligroso. Tras varias jugadas sin control, en el 64′, el medio del Sporting sacó un córner a favor y uno de los jugadores del ATB derribó a un futbolista rival dentro del área. El árbitro no dudó en señalar penalti en una jugada embarullada que estuvo plagada de marcas, pero al ver ese derribo señaló la infracción. El jugador Enzo Pereyra marcó y el equipo contrario se puso por delante en el marcador. 0-1. El entrenador movió ficha para intentar buscar el empate, y en el 69′ se marchó Susarte y Adri, y entraron Shalim y Román. Doble cambio. Ambos futbolistas ayudaron para que el equipo tuviera por una parte más control en el medio y por otro, más rapidez en la delantera. El Sporting también apretó después del gol, y tuvo una contra muy peligrosa en el cual, el delantero rival, Ansu chutó con fuerza, pero Pau  que estuvo muy concentrado y atento, paró el disparo del atacante. En varios tramos , el ATB circuló más rápido la pelota e intentó llegar al área rival con juego exterior, abriendo sus laterales y extremos para que pusieran centros, sin embargo desde el 70′ no tuvieron oportunidades claras. En el 77′, el míster realizó una nueva sustitución, la última del partido. Se marchó Llabrés, que durante todo el partido no paró de trabajar en el centro del campo y entró Aleix para ofrecer frescura y salida de la pelota más rápida. Del 80′ al 85′ hubo un parón incomprensible durante 5 minutos por parte del árbitro (advertencias, tarjetas, charlas… etc) donde ninguno de los equipos puso el balón en juego y ya en el tiempo de descuento el ATB apretó hasta el final buscando el gol del empate. En el 94′, el equipo tuvo una falta a favor al borde del área  la cual se lanzó a la barrera. Esa fue la jugada final antes de acabar perdiendo los tres primeros puntos de la temporada. El equipo cayó por la mínima en casa e hicieron un gran esfuerzo para intentar empatar. Los chicos de Álex Casas merecieron un resultado mejor, pero la temporada no se detiene y este sábado visitan el difícil campo de La Salle con ganas de volver a sumarlos  tres puntos para mantenerse arriba de la clasificación.

Declaraciones:
Alex Casas: “Un rival que nos ha sabido jugar su partido. Defensivamente nos ha dejado pocos espacios. Aún así, creo que en la primera parte los hemos encontrado hasta tres cuartos. Lo que es verdad es que ahí la jugadas morían: o bien por mal posicionamiento de los extremos o porque en ese último pase no éramos del todo precisos y ahí se acababa la jugada. Hemos generado mucho menos peligro de lo que el juego traducíamos lo difícil que era llegar a tres cuartos, y luego ahí se moría el partido. Luego la segunda parte, ellos se han encerrado más. Preveíamos eso, que en los últimos 25 minutos ya si que podíamos tener más espacios por el cansancio de ellos, así ha ocurrido. Lo que pasa es que en ese trance ha habido la jugada desgraciada del penalti en un balón parado que tampoco había mucho peligro, a ellos les ha dado el partido. En todos los partidos hay fases, y sí que ha habido unos 10 y 15 minutos, que ellos tampoco generaban nada, pero si teníamos el balón, aunque no creábamos peligro, pero si teníamos el balón. Entonces ellos tampoco podían hacer contras que es su punto fuerte, si que ha habido un momento en el que el partido se ha descontrolado un poquito. Otra vez los últimos 20-25 minutos a ráiz del gol de ellos, también se  han encerrado más y hemos vuelto a encontrar un poquito más de espacios, pero es verdad que tanto ellos como nosotros acumulamos mucha gente cerca del área y también era difícil. Aún así hemos tenido, aparte de la de Dennis con el 0-0, luego hemos tenido una de Llabrés que ha acabado en córner y poquita cosa más.  No sé si era penalti, lo veremos.  Es verdad que será uno de esos ‘penaltitos’ porque el balón no va a esa zona. Típico contacto de córner. No sé si para penalti o no porque realmente no lo he visto. Espacios no había. La idea era con un equipo tan cerrado y todos en campo propio , la idea era mover el balón e intentar filtrar algún pase. Si que hemos acumulado algún jugador por dentro. Hemos quitado un defensa para intentar conectar e intentar acumular un jugador más en el medio campo para eso y hemos puesto un punta más. Otra vez hemos llegado bien ahí. Ha habido ratos de los que parecía que sí y luego con parones el partido se ha vuelto a diluir. Lo único que puedo achacar al equipo, aunque es complicado, es que en los minutos finales nos ha faltado esa calma. No había que jugar directo. No había que jugar al espacio. Era filtrar algún pase por dentro para luego ir al espacio y nos ha faltado un poquito. Es verdad que algunos jugadores hemos acabado tocados. Alguna gente nueva les ha costado acabar el partido, no sé si nos ha condicionado o no, pero es verdad que no hemos generado mucho peligro para ganar el partido . Te vas cabreado porque son partidos trampa, que hasta que no abres la lata son difíciles. Son partidos que se complican. No hemos generado. Y si que es verdad que es el típico partido que si no puedes ganar, hay que intentar no perderlo.  Al final se nos va en esa jugada del penalti. La Salle o cualquier partido fuera de casa son complicado. Y La Salle nos lo pondrá muy complicado, seguro”.