Crónica 2ª División B: RCD Mallorca B 1 – 2 Atco. Baleares.

Alineaciones :

RCD.Mallorca B : Yeray, Damiá, Victor, Charlie (min. 75 Mateo),  Pablo, Alex, Ismael (Min. 71 Hector), Pedro Capo, Abdon, Nico y Biel Gili (min.54 Gustavo Paez)

Atco. Baleares : Ian Mackay, Sastre, Xavi Molina, Rojas, Dani, Samuel Baños, David Sanchez, Roque Mesa, Cristian, Femi (min. 79 Juampe), Perera

Goles : 1-0 min. 3 Nico (penalty), 1-1 min. 22 Charlie Took propia puerta. 1-2 min. 46 David Sánchez.

Árbitro : Sr. Gil Coscolla, ayudado en las bandas por los Sres. Saenen Alvarez del Comité Territorial Valenciano

Tarjetas : min. 3 Rojas, min. 85 David Sanchez.,  min 90 Alex.

Incidencias : Se guardó un minuto de silencio por el reciente fallecimiento de D. Antonio Calafat. Presenció el encuentro el Presidente de la Federación de Futbol Illes Balears D. Miguel Bestard.

Comentarios :

EL DERBY PALMESANO HA SIDO » UN BONITO REGALO FUTBOLISTICO «, QUE DA LA GLORIA AL AT.BALEARES EN ESTE PARTIDO.

Con las gradas repletas de aficionados, un ambiente espectacular, y una mañana otoñal con sol. se ha disputado el encuentro correspondiente a la décimo cuarta jornada del campeonato de liga de segunda división B, entre el RCD.Mallorca B y el Atco Baleares, en un derby vibrante, jugando ambos equipos con una máxima implicación, y las aficiones animando a sus equipos. Terreno de juego en perfectas condiciones para la practica del fútbol.

A las doce del mediodía Gil Coscolla el arbitro del encuentro dá inicio al partido, y la verdad es que no ha habido tiempo de asimilar ni saborear  las  delicias  del derby palmesano, ya que en el minuto dos en una internada de Ismael, se produce una falta sobre la lateral del área, el jugador mallorquinista cae dentro del área de castigo, señalando el colegiado la falta máxima por la acción del blanquiazul. El correspondiente penalty lo tira Nico y pone en el electronico el 1-0. No se descompone el equipo blanquiazul, y Pep Sansó enseguida manda avanzar un poco las líneas, y cerrar la zona de zagueros para que no tengan oportunidad de llegar a la portería de Ian, exige mayor control a sus hombres y velocidad en la circulación del balón. Y tiene efecto el catecismo de Pep Sansó porque en el minuto 22 Femi progresa por banda, centra sobre la portería bermellona y Charlie de espectacular cabezazo bate por la derecha a Yeray que no se esperaba tan certero cabezazo 1-1. El juego se vuelve vivo con alternativas en ambas áreas, los dos equipos pueden marcar, y de echo llegan las oportunidades delante de las metas de ambos equipos. En el minuto 25 un balón muy peligroso de Cristian López se estrella en el larguero de Yeray.  Pero el partido está precioso y la réplica la pone enseguida el equipo de Miquel Soler. En el minuto 27 Abdon Prats saca un corner olímpico y Mackay tiene que poner una mano al larguero despejando un balón muy peligroso. Nos encontramos en el minuto 34 y el partido ha pasado de vértigo, debido a la calidad del mismo. Hay dos extremos positivos en ambos equipos. El primero es que en juego es superior el Mallorca B, en cambio a pelota parada el Atco. Baleares es muy superior y crea muchas más ocasiones que los mallorquinistas, y sin duda alguna sacarán fruto de ello. En el minuto 36 Dani Guillen lanza un latigazo que pasa muy cerca de la escuadra de Yeray. a partir de este minuto 36 cierran las defensas los huecos y ya es imposible  crear ocasiones de gol en ambas metas. Después de la prolongación de los minutos añadidos se cierran estos excelentes cuarenta y cinco minutos del primer acto de este derby.

Esta primera parte ha pasado prácticamente en un suspiro. El nivel de intensidad y motivación de ambas escuadras  ha sido el complemento perfecto para disfrutar de una buena mañana de fútbol. Los dos grandes entrenadores Pep Sansó y Miquel Soler tenían pleno conocimiento empírico de las estrategias que debían seguir a través del dibujo táctico sobre el rectángulo de juego. y sus jugadores  lo han asimilado y realizado a la perfección. La sentencia definitiva a este enigma queda para los segundos cuarenta y cinco minutos.

La segunda parte comienza con el mismo fuego que ha terminado la primera. En el primer contraataque del Atco. Baleares falla estrepitosamente Víctor, que cede la pelota a Jesús Pereda, este vé que de atrás viene David Sanchez, le pone el balón y con un chut seco y muy bien dirigido consigue el 1-2. El equipo blanquiazul se pone delante en el marcador ante una feliz hinchada que anima sin cesar al equipo de Pep Sansó. Nanu Soler juega ahora con un 4-4-2, teniendo a Paez por delante de Abdón para darle más profundidad al equipo rojillo. El ritmo del encuentro vuelve a ser muy alto, y alternan aunque con no tanta profundidad las jugadas de peligro en ambas áreas. El segundo gol ha hecho mucho daño psicológico al equipo de Miquel Soler, y esta segunda parte no tiene la incidencia como la primera. En el minuto 77 Hector realiza un centro envenenado y ante la sorpresa de Ian Mackay el balón se estrella en su larguero.  Son minutos que parece que el Mallorca quiere, pero la verdad no puede. David Sánchez extraordinario, Femi espectacular han cerrado con la victoria del Atco. Baleares.

Resumiendo el encuentro, el Atco. Baleares ha inoculado el veneno mortal de la derrota al equipo mallorquinista. El gol conseguido al minuto de esta segunda parte, ha sido letal para las ilusiones del equipo de Son Bibiloni. La verdad es que en esta segunda parte el resultado ha sido perentoriamente justo favorable a los visitantes, y los residuos de los últimos minutos de juego, no han decidido nada. El RCD. Mallorca ha tenido que sufrir una dolorosa derrota. La cobertura defensiva del equipo blanquiazul ha abortado toda inquietud ante la meta de Ian Mackay.

En el aspecto organizativo y de seguridad, felicitar al RCD.Mallorca, a la Policía Nacional y a todos los que han contribuido que todo estuviera dentro de los limites deportivos. No ha habido incidentes y esto es el mejor resultado del encuentro.

Una vez cerrado el capitulo de ambos equipos en esta jornada, hay que preparar el trabajo de la próxima semana, donde el RCD.Mallorca B viaja a Valencia para enfrentarse al Levante , mientas que el Atco. Baleares viaja a Castellón para enfrentarse al Villarreal B.

Fotos de Ana Serrano y T. Moya para Fútbol Balear.