Crónica Juvenil DH: AD Penya Arrabal 1-0 CF Damm

AD Penya Arrabal: Palomino, Bonet, Konate, Ramón(Ribas min.85), Nuyts, Vázquez, Juiz(López min.69), Said, Penyhafort, Guerrero(Martínez min.85), Socias(Medina min.76).

CF Damm: Nuez, Pariente, Farres, Serradell, Vega, Bonet(Pauner min.51), Bocardo(Cande min.46), Domenech(Cervera min.46), Kerobyan(Keita min.69), Martínez, Muñoz.

Gol: 1-0 Bonet min.16.

Árbitro: Miguel domato Pedreira asistido en bandas por Josep M. Bordoy Homar y alejandro Murillo Yustos.

Tarjetas: amarillas para Penyhafort min.48, Ramón min.58 y Said min.75 por la Penya arrabal y para Bonet min.39, Kerobyan min.44 y Farres min.83 por la Damm.

El debut soñado, así podríamos titular el retorno a la élite del futbol juvenil de la Penya Arrabal en el Toni Tatxa. En una magnífica mañana de domingo los de Miguel Soler han doblegado (1-0) en Can Valero a uno de los “gallitos” de la categoría, la Damm del exjugador internacional con la roja, Luis García, en partido correspondiente a la jornada 2 del grupo III subgrupo A de la División de Honor Juvenil.

Miquel Soler dio continuidad a los jugadores que dieron la sorpresa la semana pasada en Cornellá, tan solo un cambio respecto del once de la semana pasada, entró Palomino bajo palos que sustituyó al titular la jornada anterior, Martínez. Lo que no cambió Soler fue el esquema, mantuvo el 1-4-1-4-1 que tan buenos resultados le está dando en esta recién iniciada División de Honor Juvenil. Los de Luis García salieron con un 1-4-2-3-1 dispuestos a olvidarse de la derrota en la primera jornada contra el Girona, derrota injusta por lo que cuentan las crónicas.

Los dos equipos mostraron sus cartas desde el minuto 1. La Penya Arrabal muy intensa, valiente con una presión muy arriba con una Damm con muy buen trato de balón intentando montar su fútbol desde atrás. Los primeros minutos, al menos por ocasiones, fueron de los catalanes. En una primera ocasión, una indecisión de la zaga local habilita al delantero de la Damm pero su disparo se va fuera. En una segunda, en otra indecisión en este caso del cancerbero local, Palonimo, permite al jugador de la Damm rematar a portería vacía desde fuera del área, el jugador se precipita y dispara fuera. Ambas indecisiones hay que enmarcarlas en los nervios del debut en la categoría porque tanto Palomino como la zaga local estuvieron impecables el resto del partido, superando en todo momento a un equipo técnicamente superior pero que no encontró la fórmula para romper la férrea defensa local. La fuerte intensidad de ambos equipos provocaba muchas pérdidas y un juego ciertamente embarullado, juego que, sin duda, favorecía a los locales. A medida que avanzaban los minutos el equipo cervecero se hizo con el control del partido y del balón. Eso sí, en zonas donde no hacía daño a una Penya que parecía encontrarse cómoda sin balón. La Penya buscaba transiciones rápidas, sin necesidad de elaborar, cualquier balón parado servía para intentar llegar a la portería de Nuez. En una de las pocas combinaciones de la Penya, Alex Vázquez combina con Marc Guerrero, el disparo de éste sale a saque esquina desviado por un defensa catalán. El saque de esquina es bien despejado por los visitantes, el balón llega a Jaume Bonet “el rata” a unos 3-4 metros de la frontal, el rata controla y dispara con violencia con su diestra y el balón sale como un misil que se cuela por toda la escuadra, Nuez apenas logra ver el balón no hace ni ademán de intentar pararlo, un verdadero golazo. El gol no cambió nada, la Damm tenía el balón en zonas donde no hacía daño y la Penya buscaba su momento. En una de esas ocasiones, Joan Antoni Socias llega a línea de fondo, su centro es despejado por la zaga visitante, el esférico llega a Álex Vázquez que quiso repetir el disparo del rata pero su balón sale más centrado y es despejado por el cancerbero Nuez. Buenos minutos de la Penya, la alta presión en la salida de balón de la Damm le permite robar y la tiene Penyafort a pase de Haitam Said, el de Son Servera dispara alto. Al final de la primera parte la Damm fue imponiendo su fútbol de toque y tras una buena apertura a banda derecha de Nacho Bonet, el balón llega al área centrado desde esa banda, pero despeja la zaga local, inconmensurable todo el partido. Fueron quizás los mejores minutos de los visitantes pero sin llegar a inquietar a un Palomino muy bien arropado por un equipo que no deja huecos en defensa. La Penya respondía con su fútbol, en una contra la vuelve a tenerla Penyafort, vaya partido que se ha marcado el serverí, pero su disparo es desviado a córner que remata Álex Vázquez de un buen testarazo que sale fuera. Durante esa primera parte la Penya cargó mucho el juego por la banda izquierda con el dúo Amadou Konate/Joan Antoni Socias que hacían daño a la zaga catalana. Así acabó la primera parte con un equipo local por delante en el marcador.

Algo no le gustó a Luis García de su equipo que en el descanso dio entrada a tres jugadores, Alsina, Candé y Cervera, entraron por Bocardo, Pariente y Domenech. La Penya siguió con el mismo once. Pese a los cambios la Damm no mejoró, seguía haciendo un fútbol correcto, académico diría yo, pero sin mordiente en ataque, nunca superó a la zaga local. En cambio, la Penya cuando llegaba hacía daño, le anularon un gol a Penyafort por fuera de juego que parecía serlo. El fútbol de la Penya se resume en una jugada que casi fue gol a los 10 minutos de la reanudación: córner en contra de los locales, el balón llega a Álex Vázquez que de un buen pelotazo monta una contra, Penyafort por fuerza y potencia gana el balón a la zaga catalana, cede a Marc Juiz que tras control y regate hace un pase de la muerte que, de milagro, no se convirtió en gol. Ese es el juego de los locales, sobrios en defensa, tácticamente bien trabajados y con transiciones rápidas para hacer daño al equipo contrario. La dupla de la banda zurda Socias/Konate volvió a ser de la suyas, Amadou Konate se adentra en el área y su disparo es despejado a saque de esquina. Fueron los mejores minutos de la Penya en esta segunda parte, la Damm no sabía cómo contrarrestar el fútbol local. Minutos después la tuvo Haitam Said, su disparo es bien despejado por Nuez, la Penya se lo creía y tenía fe en su fútbol. Más tarde la tuvo en dos ocasiones el pivote Álex Vázquez. En el primero su disparo se fue alto y en la segunda, tras dejada de Toni Penyafort que ganó de nuevo la posición a los centrales, su disparo lo detuvo el cancerbero visitante. Después la tuvo Joan Antoni Socias tras gran jugada por banda derecha de Marc Juiz, la Damm no encontraba su juego. Penyafort, de nuevo, se fue de todos a base de fuerza y potencia pero su disparo se fue alto. El primer disparo de la Damm llegó en el minuto 25 de esta segunda parte, el chut de Candé se fue muy por encima de la portería defendida por Palomino. El cansancio empezó a hacer mella en los locales y la Damm lo aprovechó incrementando su dominio, tras jugada bien elaborada desde el centro del campo el disparo de Cervera se va fuera. Miguel Soler vio a su equipo con cansancio y optó por refrescar las bandas, entraron Javi López y Medina por Marc Juiz y Joan Antoni Socias que habían trabajado mucho como todo el equipo. La tuvo en esos minutos Penyafort pero su disparo raso y al palo largo salió ligeramente desviado. Después la tuvo Javi López cuyo chut algo escorado se fue alto. En los últimos minutos Soler montó una defensa más numantina si cabe con la entrada de Martínez y Ribas por Isma Ramón, inconmensurable el central de S’Arenal todo el partido, y por Marc Guerrero que, como siempre, estuvo muy generoso en el esfuerzo y aportó en ataque. En los minutos de descuento la tuvo la Damm, en jugada individual Alsina se planta frente a Palomino pero su disparo es rechazado por el cancerbero local. Así acabó el partido tras una falta de los catalanes que se fue muy alta.

Impresionante el inicio de liga de la Penya Arrabal con dos victorias en dos partidos, una Penya que sabe muy bien a lo que juega, con un juego solidario en defensa, muy disciplinado tácticamente y que exprime sus opciones para hacer daño al contrario. La semana que viene derbi mallorquín contra el San Francisco en Son Bibiloni. Habrá que seguir disfrutando de esta impresionante División de Honor Juvenil, ¿no les parece?.