Crónica Fase Nacional Copa RFEF 1/16: CF Platges de Calvià 2-0 CF Lorca Deportiva

En partido correspondiente a los dieciseisavos de la Copa RFEF, el Platges de Calvià venció (2-0) al Lorca Deportivo en un partido intenso, muy competido y, tras lo visto sobre el municipal de Magalluf, con un resultado justo. Los goles de Alejandro Rocca, en la primera parte y de Blai Pons, en las postrimerías del partido, condenaron a un equipo murciano que apenas inquietó a Tolo Barceló, hoy titular bajo los palos de la portería del equipo naranja. En realidad el Lorca no disparó entre palos durante todo el partido.

Carlos Martínez apostó por un once donde tan solo el capitán Sergio Sevilla repetía en relación al equipo que el domingo pasado perdió contra el Santanyí en la competición doméstica. Arrancó el partido con el habitual tanteo entre dos equipos que medían sus fuerzas como dos púgiles al inicio del combate. El Platges, al ser el equipo local, tenía la intención de tomar la iniciativa pero sin arriesgar, pases de seguridad e intentar evitar pérdidas de balón en zona peligrosas parecía la consigna. El equipo murciano tampoco arriesgaba, en caso de duda, balón largo buscando la segunda jugada. Pasaban los minutos y los locales se acercaban cada vez más a la portería visitante. Balón largo de Sevilla para Adrià Marín que pone un buen balón desde la banda diestra que no llegan a rematar ni Rocca ni Dani Bardolet. Tras esos minutos iniciales se pasó a una fase de dominio alterno donde los visitantes empezaron a mostrar algo más de fútbol de toque y triangulación en el centro del campo, eso sí, sin pisar el área rival. Iban pasando los minutos, se alcanzaba la media hora de juego, y prácticamente no se pisaban las áreas, mucha ida y vuelta, mucho centrocampismo pero pocas, muy pocas, oportunidades de gol. En una interrupción del juego, Carlos Martínez reclamó a su centro del campo algún cambio de orientación para desajustar a la defensa murciana. El juego local era muy plano, como decíamos, pase de seguridad y riesgo cero. Dicho y hecho. Pau Mateu, hoy en el doble pivote con Sevilla, hace un cambio de juego de izquierda a derecha, Adrià Marín pone un gran centro a Dani Bardolet que remata espectacular con la testa, el balón lo repele el travesaño y Rocca, muy atento al rechace, remata a gol desde dentro del área pequeña, 1-0, justo después de sobrepasar la media hora de juego. El Lorca sólo inquietaba a la defensa local por banda izquierda pero la mayoría de jugadas acababan con poca o nula efectividad frente a puerta. El Playas planteó y jugó un partido inteligente, no arriesgaba en zonas de peligro y, en caso de duda, siempre se tenía el recurso de poner una balón a Bardolet, el Muriqi de los naranjas, que tocaba o bajaba todos los balones que llegaban a sus inmediaciones, gran trabajo del punta en el partido de hoy. Ningún equipo llegaba con claridad al área local. Lo intentó para los locales Blai en un saque de esquina, pero su remate con la cabeza, muy centrado, fue detenido por el cancerbero visitante. Justo después, estuvo a punto de llegar el segundo. El balón llega a Álex Vázquez a pocos metros del centro del campo y tras un rechace de un saque de esquina, el hoy lateral derecho, ve al portero adelantado y con calidad dispara y sólo la gran intervención del cancerbero visitante evitó el segundo gol para los locales. En una internada por banda izquierda del equipo visitante, el jugador murciano consigue poner un centro al área que es repelido por la defensa local, el balón queda muerto fuera del área y el posterior disparo se va muy alto. Estábamos cerca del minuto 45 de la primera parte y esa fue el primer acercamiento de los murcianos con cierto peligro. Poca cosa más, final de una primera parte esperanzadora para los locales.

Empieza la segunda parte sin cambios en los locales y con dos cambios en el Lorca en sus posiciones de vanguardia. Salieron bien los locales. Buena internada de Álex Vázquez logra centrar y el balón sale a saque de esquina que bota Miguel Bauzá y Pau Mateu, en boca de gol, no logra rematar por milímetros, ocasión clara para los locales. Pasaban los minutos y el Playas parecía tener controlado el partido, gran trabajo defensivo que maniataba por completo cualquier intento de ataque del equipo murciano. Un Lorca que iba introduciendo cambios para buscar ese gol que le diera esperanzas para la remontada. Los cambios en los visitantes o los minutos que empezaban a pesar, hicieron que el Lorca cada vez dominara más, tenía el esférico y el Playas cuando lo recuperaba lo perdía rápido. Es cierto que los murcianos tenían el balón lejos de las inmediaciones de Tolo Barceló que desde la portería observaba el buen trabajo defensivo de sus compañeros. Martínez decidió refrescar al equipo cerca del minuto 15 de esta segunda parte, entraron Isma Estévez y Nacho Dosil, el equipo cambió el dibujo pasando a defensa de tres centrales. Fue precisamente Dosil quien tuvo una oportunidad clara para los locales minutos después. Buena conducción hasta el borde del área, disparo con la diestra y gran mano del cancerbero visitante para enviar el balón a saque de esquina. Seguían los cambios en los locales, entraba Pepe Bueno por Adrià. Bueno se coloca en el centro del campo para darle más  consistencia si cabe y Pau se coloca en la media punta. Minutos después, más cambios, salen Bardolet, algo tocado, y Pau, por Marco Jaume y Christian Díaz. Los minutos ya jugados, los cambios, la necesidad de remontar por parte de los visitantes rompieron el partido que, obviamente, se decantaba cada vez más por la parte murciana. El Playas hizo lo que le tocaba hacer en esos momentos, aguantar atrás y lanzar algún contraataque. En cualquier momento podía llegar el empate visitante o la sentencia local en una contra. El Lorca, aunque tenía el dominio del partido, seguía sin llegar con peligro al área local. Alguna falta, algún disparo lejano, algún saque de esquina, pero el Playas no sufría, no se sentía agobiado por el dominio visitante. Dosil, Marco y Christian le dieron un cierto aire al ataque local que le permitía llegar esporádicamente al área contraria. En una de esas llegó la sentencia. Gran contra entre Christian y Marco que cede al central Blai Pons, que se había sumado al ataque, que con calidad y templanza dentro del área bate con la zurda, raso y bien colocado, al meta visitante, 2-0 en las postrimerías del partido. Encuentro y eliminatoria vistos para sentencia. Poco más, en los escasos minutos que quedaban alguna intentona del Lorca que no fraguó y que siguió sin disparar entre palos y así es difícil conseguir un gol. Dosil estuvo a punto de hacer el tercero en otra contra pero no hubo tiempo para más, final del partido, justa victoria local.

En definitiva, buen partido y gran victoria de los locales en un municipal de Magalluf que registró una muy buena entrada y un buen ambiente de futbol frente a un Lorca que quiso pero que no pudo o el Playas no le dejó. El Platges de Calvià pasa a octavos de final de la copa RFEF donde le espera el Villarrubia CF que ha vencido al CD Illescas también por 2-0. En esta ocasión el Playas deberá viajar fuera para jugar ese partido de octavos.