Final Campeonato de España-Copa de S.M. El Rey: FC Barcelona 3-1 CD Alaves

El trío arbitral con los capitanes y el cuarto árbitro

Alineaciones

FC.Barcelona: Jasper Cillensen, Gerard Pique, Javier Mascherano ( min-8 André Gómez ), Jordi Alba, Samuel Untiti, Sergio Busquets, Andrés Iniesta, Ivan Rakitic (min.80 Aleix Vidal), Lionel Mecí, Neymar Da Silva, Paco Alcacer

CD.Alaves : Fernando Pacheco, Rodrigo Ely, Marcos Llorente, Ibai Gómez (min.60 Ruben Sobrino), Theo Hernández ( min.70 Oscar Romero), Edgar Méndez, Manu García (min..60 Victor Camarasa), Deyverson Silva, Kilo Femeninas, Carlos Martin Vigaray, Zounair Feudal.

Goles : 1-0 min.30 Lionel Messi, 1-1 min. 33 Theo Hernández, 2-1 min. 45 Neymar, 3-1 min.46 Paco Alcace

Arbitro : Sr. Carlos Clos Gómez, ayudado en las bandas por los Sres. Raúl Cabañero y Diego Barbero

Tarjetas : min.16 Edgar Méndez, min. 30 Manu García, min 40 Samuel Umtiti, min. 47 Rodrigo Ely, 78 Lionel Messi, min. 78 Rubén Sobrino. Min.80 Deyverson Silva

Comentario

Madrid / Biel Capllonch (G.C.V)

En la Ribera del Manzanares, se ha disputado esta noche mágica en el Estadio Vicente Calderón, la CXV edición de la Copa del Rey 2016/2017, y que han litigado el conjunto del FC.Barcelona y el Deportivo Alaves. Espectacular afluencia de público y aficionados de ambos equipos, que ha vibrado con el juego de ambas escuadras sobre el rectángulo de juego. El encuentro ha sido presidido por el Rey Felipe VI. de España, estando acompañado de altas instancias del gobierno y del deporte

En una noche de encontradas emociones y despedidas, (último partido del Vicente Calderón, despedida también de Luís Enrique como entrenador del FC.Barcelona) pero con la exaltación y alegria de poder disfrutar de una gran noche de fútbol

Mueve la pelota el FC.Barcelona y comienza el partido. En el minuto 5 Ibai Gómez ejecuta un corner cerrado, pero Jasper Cillessen detiene con seguridad. En el minuto 8 hay un choque fortuito entre Marcos Llorente y Javier Mascherano, este último se lesiona y tiene que ser sustituido por André Gómez. Luis Enrique ve que sus hombres no están bien situados sobre el rectangulo de juego y con unas órdenes bien estrictas y bien definidas exige a sus pupilos un alto control de juego y una ascendente velocidad en las transacciones del balón, y sobre todo tener un criterio creativo a la hora de salir de la presión del rival. Minuto 25 Gerard Pique comete un gravísimo error, dejando un balon a los pies de Edgar Méndez y este escorado a la derecha de Cillenssen, chuta muy bien direccionado, el balón se estrella en el palo derecho del meta azulgrana, va al otro palo, y rozándolo sale por la línea de fondo, el balón no entra de verdadero milagro. De pasar del uno a cero a favor del Alaves, cambia la decoración del encuentro y una pared entre Neymar y Lionel Messí este con su pié izquierdo desde la media luna pone el 1-0 en el marcador. Pero poco le duró la alegría al FC.Barcelona, ya que en el minuto 33 Theo Hernandez envia el balón al fondo de las mallas de Jasper Cillesten y sube al luminoso el 1-1. De nuevo los errores defensivos condenan al equipo de Luis Enrique, que ya no sabe que directrices tiene que dibujar sobre el rectangulo de juego. Los dos ultimos minutos de esta primera parte serán fundamentales para ampliar y casi dejar sentenciado el marcador. Min.45 jugada muy bien triangulada entre Andreé Gómez Messi, y Neymar que manda el cuero al fondo de la portería de Fernando Pacheco. 2-1. Tan solo un minuto el Barca dá de nuevo en la diana después que Paco Alcacer pone el 3-1 sentenciando prácticamente la victoria. Se saca de centro y el colegiado manda a los jugadores a sus respectivos vestíbulos para el descanso reglamentario.

Resumiendo la primera parte podemos decir que el resultado es justo. El equipo de Luis Enrique después de los primeros 30 minutos ha despertado del letargo en que estaba sumido, y ha conseguido esta amplia ventaja que seguramente pesará mucho en el equipo del Alaves, que solo ha podido poner ganas, lucha y sacrificio, pero está a años luz del equipo blaugrana, aunque no se puede desmerecer el gran trabajo realizado el equipo del País Vasco

Comienza la segunda parte. Minuto 47 falta directa que ejecuta Theo y el balón pasa rozando la escuadra del meta azulgrana. Luis Enrique con unas órdenes bien estrictas y bien definidas exigía a sus pupilos un alto control de juego y una ascendente velocidad en las transacciones del balón, y sobre todo tener un criterio creativo a la hora de salir de la presión del rival. Mauricio Pellegrino sentado en su banquillo ya comienza a pensar que estrategias y dibujo tiene que poner en el rectangulo de juego, ya que o cambia radicalmente de sistema, o el partido está perdido. En el minuto 70 Messi dispara pero muy lejos de la meta de Pacheco. El Barca ya hace el juego de contención y finaliza el encuentro con la victoria del FC. Barcelona.

Ahora la alegria es para el FC.Barcelona que recogerá el trofeo de Campeon de la Copa del Rey 2016/2017. y la tristeza en esta ocasión va para el equipo alavesista, y su publico en agradecimiento a la gran temporada que ha hecho les brindaron con canticos y una cerrada ovación todo su apoyo y cariño

Se cierra la historia de esta copa del Rey con la victoria del FC.Barcelona y subcampeón el CD. Alavés.