Crónica Juvenil DH: AD Penya Arrabal 2-0 UE Cornellà

AD Penya Arrabal: Álvaro Palomino, Jaume Bonet, Amadou Konate, Ismael Ramón, Marc Nuyts, Ait Said, Marc Juiz(Yassine Karim Benmansour min.81), Marc Guerrero(Nicolás Cruz min.89), Antoni Peñafort(Simó Ribas min.89), Alejandro Ribas(Sergio Medina min.73), Joan A Socias.

CE Cornellà: León Rodríguez, Marcos Guerrero/Zaid Saban min.46), Gerard Martín(Unai Jodar min.62), Mard Rayo, Marc Vilaplana, Alejandro Jiménez, Sergio Bellido, Aschalew Sanmartí, Sergi Baldrich(Mamadouba min.81), Iker Vaquera(Albert Pardilla in.62), Gonzalo Carmona.

Goles: 1-0 Antoni Peñafort min.4, 2-0 Marc Guerrero min.45.

Árbitro: Juan Vega Martín asistido en bandas por Luís Miguel Díaz Soto y Marc Monserrat Juan.

Tarjetas: amarillas para Jaume Bonet min.51 por la Penya Arrabal y para Sergi Baldrich min.46 y Marcos Guerrero min.90 por el Cornellà.

En la primera jornada de la segunda vuelta del subgrupo A del grupo III de la División de Honor Juvenil rendía visita a Can Valero una UD Cornellà que se encontraba en la tabla clasificatoria en la zona de la Penya Arrabal. En una liga tan apretada como esta, el partido se presumía importante para dirimir el futuro de ambos equipos. Como decíamos la semana pasada, la Penya si quiere salvar la categoría, debe hacerse fuerte en el Toni Tatxa donde disputa cinco de los nueve partidos de la segunda vuelta. Pues bien, los locales ejecutaron perfectamente el plan marcado, con goles del delantero Toni Penyafort y del centrocampista Marc Guerrero, el equipo local doblegó (2-0) a un Cornellà que se mostró poco contundente en defensa y algo romo en ataque. La victoria local se forjó en la primera parte donde me atrevería asegurar que los de Miguel Soler jugaron los mejores 45 minutos de toda la liga.

Soler en esta ocasión optó por cambiar el dibujo pasando al 1-4-1-4-1 adelantando la línea de presión con esos cinco centrocampistas. El cambio le funcionó a la Penya y el equipo pareció sentirse más cómodo jugando de esta forma. No entró mal en Cornellà en el partido, justo lo contrario. En el primer minuto una entrada por banda derecha acabó con un buen centro, el remate se fue por encima de la portería de Palomino. La Penya respondió dos minutos más tarde con una internada por la izquierda del pobler Joan Toni Socías que acabó con un fuerte chut raso que se fue fuera de la portería de León Rodríguez. El partido empezó eléctrico con ambos equipos buscando el gol y lo encontraron los locales a los cuatro minutos. Un balonazo desde la defensa local es muy mal defendido por el Cornellá. El balón bota hasta en dos ocasiones y, como siempre, Toni Penyafort estaba presto para aprovechar la oportunidad. El de Son Servera hizo un gran movimiento de delantero, se gira encarando portería, su marca que reculaba pierde la referencia, y el delantero local aprovecha el segundo bote para rematar con la testa en una perfecta vaselina que sobrepasa a un León que se había quedado a media salida. No podían empezar las cosas mejor para los locales. No encajaron bien los catalanes ese gol, se mostraban muy imprecisos pese a que intentaban siempre sacar el balón desde atrás en un defensa con tres centrales. A medida que iban pasando los minutos el Cornellà se fue asentando y mejoró en su futbol. Los catalanes triangulaban más o menos bien en el centro del campo pero arriba les faltaba pólvora. La Penya alternaba juego en largo con juego en corto, novedad esta temporada. En ocasiones se permitían hacer varios toques de equipo moviendo el esférico de lado a lado buscando el momento preciso para buscar la portería contraria. Esa forma de jugar mejoró su juego de forma clara. Además con la línea de presión alta, aunque se arriesga más, le permite recuperar el balón lejos de Palomino. Marc Juiz lo probó a los 20 minutos, buena incursión por banda derecha con disparo final raso que sale ligeramente desviado. Minutos después, Marc Guerrero se marca la jugada del partido. El de Pórtol, se va de dos contrarios, llega a la media luna y suelta un derechazo que impacta violentamente en la escuadra de la portería de un León que sólo pudo mirar la trayectoria del balón dada la violencia del disparo de Guerrero. El Cornellà se asomó a la portería de Palomino en el minuto 30 con una jugada individual de Vaquera, uno de los pocos que se salvó en esta primera parte, que regatea en el área dispara cruzado y el esférico es interceptado con una buena mano de Palomino. El saque de esquina se lanzó y el remate posterior se fue ligeramente alto. Los catalanes lo intentaron pero poco les duró la alegría. Los minutos finales de la primera parte fueron de los locales. La Penya dominaba el centro del campo donde tenían superioridad numérica dada la disposición táctica de ambos equipos. Los locales se sentían cómodos con el balón y el Cornellà no apretaba arriba o lo hacía con pocos efectivos. Fueron los mejores minutos de los locales y con las oportunidades más claras. Una internada de Amadou acabó con el lateral zurdo en el suelo dentro del área, el colegiado dejó seguir pese a las protestas, el rechace le llega a Haitam que dispara fuerte pero ligeramente desviado. En una buena jugada iniciada por Haitam y Guerrero con la intervención de Juiz, el balón llega a Jaume Bonet el rata que pone un excelente centro que casi remata Penyafort dentro del área pequeña. Las ocasiones no se acabaron aquí. Minutos después por banda izquierda una buena combinación entre Socías y Amadou acaba con un pase a Guerrero que dispara raso fuerte a la cepa del poste y, cuando se cantaba gol en la grada, aparece la mano salvadora de León que literalmente vuela para salvar a su equipo, impresionante parada del mallorquín. El Cornellà parecía un juguete roto frente a una Penya que se gustaba y que estaba jugando los mejores minutos de la temporada, me atrevería a decir. El colofón de este buen juego llegó en el minuto 45. Joan Toni Socias le pone un pase filtrado increíble a Amadou Konate, el lateral zurdo desborda a su marca, se adentra en el área, tiene la pausa para poner un centro raso que remata a la mallas Marc Guerrero, a la tercera fue la vencida, 2-0. El centrocampista de Pórtol puso en práctica una de sus mejores virtudes, la llegada de segunda línea, con un gol que hacía justicia a lo visto sobre el maltrecho césped del Toni Tatxa. Con este gol acabó la primera parte.

La segunda parte empezó con cambios en los catalanes, entró Zaid y pasaron a defensa de dos centrales, algo no le gustaba de su equipo a Gonzalo Riutort. Pese a los cambios, los inicios de la segunda parte parecían una extensión de lo visto al final de la primera. Los locales seguían dominando y gustándose. Tras una jugada por banda derecha entre Juiz y Penyafort, el esférico llega a Ribas que dispara ligeramente desviado. Al principio de esta segunda parte, el Cornellà optó por sacar en largo para evitar la presión de los locales en tres cuartos de campo. La volvió a tener la Penya, balón que roba justamente en esa zona Joan Toni Socías, hace la diagonal hacía dentro, dispara con la derecha desde el semicírculo fuerte pero centrado y se encuentra con un muy bien colado León que detiene sin mucha dificultad. Pese al resultado, dominaba la Penya y ello provocó que la primera aproximación del Cornellà a las inmediaciones de Palomino fuera una contra conducida por su mejor hombre en ataque, Carmona, contra que acabó en nada como casi todo lo que intentó el Cornellá en ataque esta mañana. Después de estos primeros minutos se pasó a una fase del juego totalmente insulsa, anodina, donde no pasaba nada, justo lo que le interesaba a la Penya, que pasaran los minutos sin muchos sustos en el área de Palomino. Iban pasando los minutos, donde el Cornellà estaba correcto en el centro del campo pero totalmente romo en ataque pese a los cambios que se fueron introduciendo. Soler refrescó el centro del campo, entró Medina por un Ribas que estrenada titularidad en esta jornada, hombre por hombre. La Penya lo intentaba a la contra o balón parado. Marc Guerrero en una contra lo intentó peor al verse sólo disparó y el balón salió excesivamente cruzado. Posteriormente el mismo Guerrero lanzaba un saque de esquina que remataba Juiz con un testarazo y que, de nuevo, detuvo León. Justo después la tuvo Amadou que no pudo rematar con la cabeza un buen centro de Guerrero tras saque de esquina. El Cornellà en una jugada aislada por banda derecha consiguió introducir el balón en la portería de Palomino tras un buen testarazo de Carmona pero el colegiado invalidó el gol a indicaciones del asistente. Desde mi posición imposible ver el fuera de juego pero nadie protestó. En los últimos minutos salió Yassine Benmansour que mostró, en varias jugadas, un buen desborde en banda derecha. En una de estas, el jugador local pone un buen centro en el primer palo que Penyafort, otro gran partido del serverí, remata de espuela, el balón sale rozando el palo derecho de la portería de un León completamente batido. En los últimos minutos dominaba algo más el Cornellà pero sin crear peligro. Entraron Nico Cruz y Simó Ribas por los locales. Nada pasó en los últimos minutos y así finalizó un partido con una victoria clara y más que merecida para los locales que no sumaban tres puntos de una tajada desde el pasado 8 de noviembre.

En definitiva, victoria justa de la Penya frente a un rival directo al que distancia en la tabla y al que le gana el golaveraje. Un equipo local que estuvo muy bien, empezando por Palomino y por los dos centrales, Marc Nuyts e Isma Ramón, pasando por todos los jugadores y acabando por el punta Penyafort. La Penya Arrabal mostró su cara más acertada en la liga con una defensa contundente, un centro del campo trabajador pero moviendo con criterio el balón y con un ataque efectivo. Al final del partido buen ambiente entre jugadores y con León Rodríguez, el cancerbero mallorquín del Cornellà y hoy el mejor de los suyos a los que salvó en más de una ocasión, fotografiándose con sus excompañeros y amigos.