Crónica Liga Nacional Juvenil: SP. Ciutat de Palma 3 – 1 Cide

SP. Ciutat de Palma: Martin Toro, SebastiÀ Comas, Mouhamadou Diop, Samuel Souto, Antonio Contreras, Pedro Bustamante, Marc Pascual, Jonathan Sarmiento, Alvaro Garcia, David Marin y Toni Arrom.

Sustituciones: Ruben Pastor por Alvaro Garcia (min.73), Francisco Oliver por Toni Arrom (min.77), Carlos Veny por Marc Pascual (min.81) y Pau Vich por Pedro Bustamante (min.88)

Cide: Damian Garcia, Hugo Zamora, Sergi Barcelo, Ismael Ramon, Alfredo Rodriguez, Pedro Garcia, Alexander S Olowu, Iago Alvarez, Alberto Sanchez, Xavi Balaguer y Amadou Konate.

Sustituciones: Marco Jaume por Hugo Zamora (min.54), David Herreros por Iago Alvarez (min.66), Gabriel Ramis por Xavi Balaguer (min.83), Jose Luis por Sergi Barcelo (min.87) y Alfredo (17′) por (min.)

Goles: 1-0 David Marin (min 17), 1-1 Alberto Sanchez (min 70), 2-1 Mouhamadou Diop (min 72) y 3-1 David Marin (min 90)

Árbitro: Ricardo Morey Garcia. asistido por Javier Martinez Caballero y Miquel Pico Fernandez.

Tarjetas: Mouhamadou Diop (amarilla, min 22) y Antonio Contreras (amarilla, min 85) para el SP. Ciutat de Palma. Alfredo Rodriguez (amarilla, min 17), Iago Alvarez (amarilla, min 57) y Pascual Pomares (roja, min 66) para el Cide.

En partido correspondiente a la Jornada 23 de la Liga Nacional Juvenil, el Cide sufrió una dura y, según mi criterio, injusta derrota en el Miguel Nadal a manos de un Sporting Ciutat de Palma que se mostró, a diferencia de su rival, altamente efectivo en área contraria, transformando en gol cualquier oportunidad que tuvo. Como por desgracia viene siendo habitual, al Cide le penalizó, y mucho, su falta de puntería frente al marco contrario. En resumen, los colegiales fueron mejores en casi todo menos en las áreas que es donde se ganan y pierden los partidos.

El Cide, pese a las sanciones y lesiones que arrastra, saltó al Miguel Nadal con un once inicial más que competitivo gracias a la amplitud de plantilla con la que cuenta Pascual Pomares. Damián García estuvo bajo palos. La línea de cuatro de atrás la conformaron Hugo Zamora, Ismael Ramón, Alfredo Rodríguez y Sergi Barceló. En el centro del campo se ubicó Pedro García Bussy en el pivote, flaqueado en los interiores por Iago Álvarez y Xavi Balaguer. Por fuera jugaron, Amadou Konate y Alex Olowu, a pierna natural, esto es, banda izquierda y derecha, respectivamente. En punta se colocó el ariete Alberto Sánchez.

En los primeros quince minutos del partido, como pasa en ocasiones, los dos equipos se tanteaban, igual que dos púgiles en un rin. Nadie mostraba sus cartas, sin balón repliegue en campo propio buscando algún fallo del contrario. La primera ocasión, si la podemos llamar así, fue una jugada por banda izquierda el Sporting que acabó en un saque de esquina que se lanzó sin consecuencias. Esta fase del partido se caracterizó por mucho centrocampismo, prácticamente no se pisaban las áreas, y con continuas pérdidas de balón. El Cide tocaba todo lo que quería en la zona del campo donde el Ciutat le dejaba, esto es, en campo propio. Los centrales y el pivote tocaban sin ninguna presión. El nivel de intensidad aumentaba a medida que los colegiales pisaban campo contrario. La verdad es que el Cide en esta fase del partido ni tan siquiera inquietó a Martín Toro. A nivel defensivo, los colegiales trabajaban de forma similar a sus rivales, dejando tocar en zonas intrascendentes del campo. Parecía no pasar nada hasta que en el minuto 17 un balón a la espalda del flanco zurdo del Cide, le permite al banda derecha del Sporting entrar en el área donde es trabado, para el colegiado, penalti claro. Transformó la pena máxima David Marín con un disparo raso, fuerte y a un lado, imposible para Damián. Primer disparo entre palos de los locales, primer gol. Era evidente que si los colegiales querían remontar deberían poner una marcha más, con lo visto no bastaba. El Cide pareció despertar de su letargo tras el gol local. Tras una primera jugada de varios toques de equipo, el balón acaba en una tuya mía entre Sergi y Xavi, el disparo del primero es atajado por Toro. Fruto de esa marcha más el Cide se acercó a la portería de Toro, sin acierto claro. Tuvo dos saques de esquina seguidos y una falta al borde del área que Amadou lazó por encima de la portería. La falta vino precedida de un robo de balón de Álex que cuando encaraba portería solo fue trabado por Diop, el colegiado consideró que sólo era amarilla. Los locales, tras la ventaja, cedieron todavía más el balón a los colegiales y buscaron el fútbol directo, la segunda jugada y el balón parado. Así llegó una oportunidad, tras saque de banda, pero el disparo del delantero local se fue muy alto. Tarde pero el Cide empezó a funcionar. Amadou y Sergi hacían daño por la izquierda y Alex por la derecha rompía continuamente a su par. Un centro de Álex es bien despajado por la defensa local cuando Xavi estaba presto para el remate. El mismo Xavi filtra un buen balón a Alberto quien, algo escorado, dispara ligeramente desviado. Una nueva combinación Xavi – Sergi acaba con un disparo del primero que, de nuevo, ataja Toro. El Ciutat de Palma se había diluido en ataque, sólo llegaba en en algún saque de esquina. El Cide insistía, la tuvo Amadou tras jugada de Sergi pero su disparo con la menos mala es rechazado por un defensa. Los colegiales lo intentaban buscando su futbol de toque pero las condiciones del campo, la intensidad defensiva de los locales y, sobretodo, la falta de puntería no le permitía traducir ese juego a goles. La tuvo, de nuevo, Alberto tras buena jugada de Alex, el disparo del ariete desde el semicírculo se fue rozando el palo. En el final de la primera parte el ariete tuvo dos más, una tras robar un balón a los centrales y otra de cabeza a pase de Amadou. En las postrimerías de esa primera parte atajó Toro un disparo de Sergi tras, de nuevo, una buena jugada de Alex. Final de la primera parte con 1-0, el Sporting tuvo una y la metió el Cide tuvo … muchas y no acertó en ninguna, ¿les suena?.

La segunda parte empezó exactamente igual. Con esos dos estilos de futbol antagonistas se iba desarrollando el partido. En los primeros minutos, Xavi remató una falta lanzada por Sergi y, de nuevo, ataja Toro. Amadou llega a línea de fondo, Alberto no acierta a rematar bien su pase de la muerte. Pomares veía que a su equipo le faltaba algo más en el centro del campo, entra Marco Jaume por Hugo, Iago se desplaza al lateral. A los pocos minutos de entrar tuvo Marco una oportunidad de las que no suele fallar, en una posición franca para el remate y bien perfilado para su derecha, remata raso y Toro salva, de nuevo, a su equipo sacando una mano abajo increíble. Esta fase del partido fue una muestra de todo el encuentro, el Cide dominador del balón pero sin ocasiones y el Sporting detrás del esférico. Pomares buscó alternativas, Amadou y Alex se cambiaron de banda buscando algo diferente. Una penetración de Álex por banda izquierda, llega a línea de fondo, pase atrás que aprovecha Bussy, el remate de éste pega en la espalda de un zaguero cuando Toro estaba vencido, no había manera de que el Cide consiguiera un gol. Justo después Amadou entra en el área tras un buen cambio de orientación de Bussy cuando, algo escorado, Amadou disponía a rematar es claramente agarrado por el guardamenta local. El colegiado no pita la clara pena máxima lo que genera las protestas de Pomares que es expulsado. Todo se ponía en contra de los colegiales. Más cambios en el Cide, entra David Herreros que se sitúa en banda izquierda, Álex vuelve a la derecha y Amadou se coloca de lateral por la derecha en la ubicación de Iago que fue el sustituido. En el minuto 70 llego el premio al esfuerzo y a la constancia, buen balón filtrado que le permite a Alberto encarar a Toro y batirle con un toque sutil al palo largo, 1-1. La posición del ariete fue muy protestada por los locales, desde mi posición, imposible ver nada. Poco o nada le duró la alegría al Cide, falta en el centro del campo a favor de los locales, balón al segundo balo y Diop aprovecha la segunda jugada para rematar en boca de gol, 2-1. Segundo disparo del Sporting entre palos, segundo gol, 100% de eficacia. El Cide insiste, Amadou saliendo de su posición de lateral derecho, hace la diagonal hacia dentro, sortea contrarios, llega al semicírculo, dispara con la zurda y ataja Toro. Tras el 2-1, el dominio foráneo, si cabe, se incrementó, los laterales eran extremos y los centrales tocaban el balón en campo contrario. Ese futbol de ataque total tiene un alto riesgo, que te pillen en una contra. Nuevo cambio en los locales, entra Biel Ramis por Xavi, Herreros se mete por dentro y Biel se sitúa en la banda derecha. La tuvieron Alberto y Alex pero, en ambos casos, despeja la defensa. El Sporting a lo suyo, tira de todas las estratagemas de un equipo necesitado de puntos que gana en casa, ese futbol que gusta menos pero que da puntos. Último cambio en el Cide, más gente de ataque, buscando como mínimo el empate. Entra José Luis Carmona Tote que se pone de segundo punta y sale Sergi, Amadou se coloca de lateral zurdo y Biel Ramis se queda con toda la banda derecha. En esos minutos, una pérdida de balón del Cide, una recuperación de balón de los locales o una decisión arbitral a favor, se celebra por el Sporting como un gol, los puntos eran vitales para la salvación. En los minutos de descuento la tuvo Alberto que disparó fuera a pase de Tote. Pero la jugada más clara la tuvo Biel Ramis a quien le llega el esférico a pase de Amadou, en una posición franca, sin oposición y dentro del área pero su chut salió ligeramente desviado con un Toro ya batido, una verdadera lástima pero … Acto seguido un despeje de los locales desde el centro del campo es atajado por Damián, primer disparo que no fue gol, si lo consideramos disparo claro. El fin de fiesta para los locales fue una contra de libro que terminó con el 3-1 obra de David Marín, no hubo tiempo para más.

En definitiva, dos estilos antagónicos donde ganó el que más acertado estuvo en el área y eso, señores, va de meter goles y, en esa faceta del futbol, el mejor fue el Sporting. La semana que viene visita Son Rapinya el líder, buen encuentro para resarcirse.