Crónica 1ª Regional Mallorca(Primera Fase Sub-Grupo C) CD Cide 4-0 SD La Salle Atlético

CD Cide: Álvaro López, Luís Rafael Vargas(Martín Quiroga min.40), Álvaro Vera, Marc Mateu, Aaron Bauzá, Luís Perruca(Cristián Marín min.53), Ernest Sala, Sergi Riera(Iván Calvo min.55), Álvaro Elena(Serigne Massine Sall min.40), Gerard Vila, Joan Sampol.

SD La Salle Atlético: Pau Gelabert(Joan Roca min.40), Joan Josep Giménez(Joan Más min.40), Joel Paneque, Alberto Parra(Daniel Kosev min.60), Pau Aguiló, Mateu Ferrer(Joel Rodríguez min.60), Miquel Gelabert(Marco Petrarca min.67), Kevin García(Marc Nieto min.67), Álvaro Hidalgo(Miquel Sánchez min.60), Nicolás Espinos, Diego A. Bermúdez.

Goles: 1-0 Gerard Vila min.22, 2-0 Sergi Riera min.41, 3-0 Cristián Marín min.57, 4-0 Gerard Vila min.72.

Árbitro: Salvador Fornés Bover.

Tarjetas: no hubo.

Después de una pretemporada eterna y de la Copa Federación, al fin, ha arrancado la liga cadete de primera. Pese a las limitaciones de aforo, sigue el CIDE limitando a un espectador por jugador, hay ganas de fútbol. Para empezar la liga, el derbi colegial de Son Rapinya, un Cide – Salle Atco., eso sí, con los sallistas de primer año. Pese a lo abultado del resultado final (4-0) el partido fue muy disputado y la Salle Atco. vendió cara su derrota con un equipo intenso y valiente que juega con la línea defensiva muy adelantada y, eso, tiene sus riesgos.

Ambos equipos saltaron al terreno de juego con la misma disposición táctica, el 1-3-5-2. Alguna sorpresa en el Cide pese a que salió con un equipo muy solvente y con un banquillo de lujo como se vio en la segunda parte. Alvaro López estuvo bajo palos. La línea de atrás la conformaron Álvaro Vera, Lendy Vargas y Ernest Sala. El doble pivote fue para Álvaro Elena y Marc Mateu. Los carriles para Sergi Riera en la derecha y Joan Sampol en la izquierda. Enganchaba Aaron Bauzá y en vanguardia se colocaron Luis Perruca y Gerard Vila.

Muy intensos salieron los locales, la consigna parecía clara, presión alta en la salida del balón de la Salle Atco. para evitar su buena salida de balón. Esta alta presión dio sus frutos rápido, aunque no fueron claras, el Cide tuvo dos oportunidades en esos primeros minutos donde el cancerbero visitante, Pau Gelabert, tuvo que salir del marco para evitar problemas mayores. La Salle Atco. al ver esa fuerte presión de los locales opta por sacar en largo y responder con las mismas armas, fuerte presión en línea de tres cuartos local. La primera clara la tiene el Cide, roba Sergi Riera en posición de carrilero diestro, le mete un buen balón a Gerard Vila que, ante la salida de Gelabert, la pica por encima pero el balón sale fuera. El Cide dominaba a base de mucha presión e intensidad pero, con el balón en los pies, faltaba mucha pausa, demasiada imprecisión y fallaba el último pase. Esa falta de precisión favorecía la recuperación del balón por parte de los visitantes que, a medida que avanzaban los minutos, empezó a controlar más el partido. En esos minutos de cierto descontrol, la tuvo la Salle Atco. en una contra que, con Álvaro batido, salva Ernest, magnífico en su posición de central zurdo, seguro y muy solvente en la salida de balón. Tras un mal saque de esquina de los visitantes, los locales marcan en un rápido contrataque por la banda zurda de Joan Sampol que el colegiado anula por supuesto fuera de juego. La Salle Atco. parecía dominar pero sin llegadas claras a la portería de Álvaro, en cambio Cide era más contundente. Marc Mateu, desde la posición de pivote, le mete un buen balón a Gerard que con su potencia habitual desborda a su par, la pone en el área donde Luis Perruca en posición de “9” remata y Gelabert saca una muy buena mano enviando el balón al larguero, clarísima oportunidad de los locales. El gol se mascaba y llegó, jugada por banda izquierda, buen balón filtrado a Gerard que rompe a la defensa adelantada de los visitantes, se planta delante de Gelabert y, esta vez sí, le bate con una vaselina, 1-0, justo resultado a la vista de las ocasiones de unos y otros. La Salle Atco, valiente en su planteamiento, ponía la línea de atrás muy arriba forzando muchos fuera de juego de los locales, un gol de Perruca fue anulado por posición antirreglamentaria. La volvió a tener Luis Perruca a pase de Sampol pero su disparo, tras un giro en el área, se fue fuera. Cuando el Cide encontraba el pase que rompiera la línea adelantaba de la Salle Atco. había peligro, tuvieron los locales dos ocasiones más pero el gol no llegó. Así acabó la primera parte, 1-0, resultado justo a juzgar por las oportunidades de unos y otros. Al Cide le faltó mucha precisión en el centro del campo o la Salle Atco. estuvo muy bien en la presión con sus líneas muy juntas. Los visitantes, aunque por momentos tuvieron el balón, no llegaron con claridad y la línea de atrás del Cide mostró mucha solvencia.

A Seguí no le gustó el centro del campo local y, a principios de la segunda parte, optó por cambiar el doble pivote y el enganche. Entraron Serigne Sall Papito y Martín Quiroga por Álvaro Elena y Lendy Vargas. Marc Mateu retrasó su posición a la línea de tres, Aroon se colocó en el doble pivote junto con Papito y Quiroga en el enganche. El riesgo de los visitantes se vio en el segundo gol del Cide, roba Gerard en el centro del campo, mete un gran pase al Sergi Riera en el carril diestro, rompiendo la línea defensiva local, Sergi se planta frente a Joan Roca, que había sustituido a Gelabert, y le bate, de nuevo, de magnífica vaselina, 2-0 y partido encarrilado para los locales justo al inicio de la segunda parte. La Salle Atco. a lo suyo, no se arrugó, estuvo a punto de responder al gol de Riera pero una muy buena acción defensiva de Álvaro Vera salvó a los locales. El Cide sabía dónde hacer daño y, con la entrada de Quiroga, mejoró en el último pase. Gerard, de nuevo tras pase filtrado, remata y su disparo sale desviado cuando estaba franco para el tercero. Pese al resultado y al riesgo asumido, la Salle Atco. no cambió el guión, es un equipo pensado para tener el balón y lo tiene, le falta algo de pegada y el riesgo atrás es muy grande. Tras el segundo local se pasó a una fase algo anodina, la Salle Atco. tenía el balón en zonas no peligrosas y el Cide, muy seguro atrás, esperaba agazapado para sentenciar el partido. La tuvo la Salle Atco. que consigue hacer llegar el balón dentro del área pero el remate del delantero es repelido por un espléndido Álvaro muy seguro todo el partido. Seguí empezó a mover el banquillo, Cristian Marín entró por Perruca e Iván Calvó por Riera, cambios hombre por hombre, sin cambio de dibujo. La tuvieron los locales para sentenciar, primero Iván sólo no pudo rematar (posiblemente deslumbrado por los focos) y después Gerard cuyo disparo se fue fuera. El tercero se mascaba y llegó, buen pase de Quiroga que vuelve a romper la línea defensiva de los visitantes, Cristian se adentra dentro del área, donde no suele perdonar, y, con una gran calidad, el de Alaró marca el tercero para el Cide. El banquillo del Cide funcionaba, todos los jugadores que salieron en la segunda parte aportaron mucho. De nuevo la tuvieron los locales pero Roca saca una buena mano a un testarazo tras falta de Sampol. La Salle continuaba con su idea de fútbol, la tuvo pero volvió a salvar Álvaro en un uno contra uno. El Cide en los últimos minutos acabó jugando con diez por lesión de Joan Sampol que no pudo aguantar tras un fuerte golpe. El jugar con diez le causó cierto desconcierto a los locales que a punto estuvieron de encajar un gol que salvó Marc Mateu al rebañar un balón al delantero cuando estaba franco para rematar. La jugada acaba en saque de esquina a favor de la Salle Atco., el balón parado es bien defendido por los locales que rápidamente montan la contra y Gerad, con la puntera, bate, de nuevo a Roca que había salido fuera del área, 4-0 y partido más que sentenciado. Poco pasó después, dominio de la Salle Atco. pero tan solo un disparo a puerta de su mejor hombre en ataque, Nicolas Espinos, que se fue alto.

En definitiva, partido donde se impuso el equipo de segundo año, el Cide, frente a un Salle Atco. muy valiente en su planteamiento y que vendió cara su derrota. La semana que viene la revancha para los sallistas, es lo que tiene este nuevo sistema de competición.