Crónica Juvenil Preferente Mallorca (Gr. B): CE Espanya 0 – 1 Platges de Calvia «B»

Jornada 8, Sábado 29/10/2022 - 19:45 h
CE Espanya
0 0
Platges de Calvia

Campo: Llucmajor F-11

CE Espanya: Bartomeu Salva, Juan Noguera, Marc Escoto, Bernat Amengual, Iker Martinez, Francesc Ginard, Javier Franco, HÉctor AÑino, Gabriel Llompart, Jaume Rigo y Alejandro Puigserver.

Sustituciones: Miquel Juan por Jaume Rigo (min.60), Jordi Mojer por Francesc Ginard (min.60), Alejandro De Prada por Alejandro Puigserver (min.81) y Felip Brasil por Juan Noguera (min.81)

Platges de Calvia «B»: Guillermo Iglesias, Iker Ruben, Marcos Gomez, Nicolas Grimaldos, Aleix Carrascosa, Miguel A OrdoÑez, Ernest Sala, Marc Mateu, Gael Pau, Liam Cabrera y Alejandro Exposito.

Sustituciones: Isaac Abraham por Miguel A OrdoÑez (min.60), Nicolas Juarez por Marcos Gomez (min.72), Miguel A Serra por Iker Ruben (min.72), Christian Artigao por Alejandro Exposito (min.81) y Pablo Riudavets por Gael Pau (min.81)

Goles: 0-1 Alejandro Exposito (min 7)

Árbitro: Pep Toni Gari Coll.

Tarjetas: Alejandro Exposito (amarilla, min 64) y Guillermo Iglesias (amarilla, min 69) para el Platges de Calvia «B».

Con un fútbol más práctico que exquisito el juvenil B del Platges de Calvià consiguió la victoria (0-1) en Llucmajor frente a un espeso CE Llucmajor. El solitario gol del ariete naranja, Alejandro Expósito, en el arranque del partido, minuto 7, bastó para que los tres puntos viajaran para Magalluf.

El arranque del partido mostró a las claras la intención e idea de juego de ambos equipos. El Espanya con las líneas muy juntas pero sin presionar la salida del balón de los visitantes y sin profundidad en ataque. En la punta local se colocaba Bernat Amengual que en solitario intentaba presionar la salida de balón del Platges. Los visitantes con su idea habitual de futbol, intentando no rifar ningún balón, tocando las veces que fuera necesario desde atrás buscando algún hueco en el compacto bloque local. El buen cancerbero llucmajorer, Tomeu Salvá, siempre saco en largo, mientras que Guille Iglesias sólo lo hizo en los últimos del encuentro con el objetivo de no arriesgar y asegurar los tres puntos. Llegó pronto el gol para los visitantes. En la típica salida de balón del Platges, los centrales Aleix Carrascosa y Marc Mateu buscan algún pase en el bosque de jugadores visitantes, Marc filtra un balón a Nico Grimaldos, gran partido del pivote, éste gira a la izquierda a Ernest Sala, el lateral cede a Gael que se adentra en el área, pase raso y tenso que despeja la defensa local, el esférico llega a Alejandro Expósito que, a bote pronto, dispara raso y fuerte y el esférico se le cuela a Tomeu Salvá, 0-1. Primera llegada, primer gol de los visitantes que pasaron a dominar claramente el encuentro frente a un Espanya algo noqueado tras el gol encajado. La única arma ofensiva de los locales fue el balón parado. Cualquier falta a favor, estuviera donde estuviera, era una buena excusa para poner el balón en el área visitante. Pese a la diferencia física entre ambos equipos, el Platges defendió bien este tipo de jugadas durante los 90 minutos. Da la sensación que el equipo ha trabajado este aspecto defensivo que a principios de temporada dio más de un disgusto. En esta primera parte los locales llegaban a balón parado o por indecisiones de los visitantes en la línea de atrás en balones sin aparente peligro que fueron mejorando a medida que avanzaba el partido. Pese a ir detrás en el marcador el Espanya no cambió el guión del partido. Eso unido a que el Playas se conformaba con defender con el balón sin ser demasiado profundo, hacía que el ritmo del encuentro fuera bajo con largas posesiones visitantes pero en zonas de poco peligro. Visto que el juego era poco profundo, Expósito lo intentó para los naranjas en un libre franco directo, el balón se va algo desviado. A mediados de la primera parte una de las pocas jugadas combinadas de los visitantes con cierta profundidad ofensiva acaba con un disparo lejano de Íker García que se va fuera. Pasaban los minutos sin nada a destacar. A los 30 minutos, buena combinación por la banda zurda de los visitantes entre Ernest y Gael, el lateral llega a línea de fondo, pase raso y tenso al área que no encuentra rematador, ocasión muy clara pero sin rematador. Pese a la idea inicial de juego del Espanya, dada la impresión que los locales tienen calidad suficiente para combinar en el centro del campo, eso sí, sin mucha profundidad. A punto de finalizar la primera parte, una buena jugada combinada de los locales que acaba en su banda zurda donde Javier Franco, uno de los mejores de los suyos, dispara pero el balón lo detiene fácil Iglesias. Poca cosa más, final de la primera parte.

Arranca la segunda parte con los mismos derroteros. La tiene para sentenciar Expósito en el minuto 3 de la segunda. Tras una jugada algo embarullada iniciada por Grimaldos en el centro del campo, el esférico llega a Alejandro Expósito que desde dentro del área encara un uno contra uno con Tomeu Salvá que, con una gran intervención, salva a los suyos del segundo. El Espanya a lo suyo, balón largo y segunda jugada o balón parado, seguían sin inquietar a Iglesias. Lo intenta para los locales Gabriel Llompart desde el semicírculo del área, fácil para Iglesias. Sevilla empezó a hacer cambios en su equipo, fueron entrando Isaac Abraham, Miguel Serra, Nico Juárez, Christian y Pablo Riudavets. Precisamente Isaac, justo después de entrar, pone un gran centro al segundo palo que remata con la testa Gael, picada abajo al lado del poste, gran intervención de Salvá que vuelve a salvar a los suyos, minuto 17. A medida que pasaban los minutos el partido se fue rompiendo, sin llegar mucho al área pero con más ida y vuelta. A la media hora de la segunda parte, buena combinación Ernest – Gael, éste último dispara raso al palo corto, detiene Salvá. En los últimos minutos apretaron algo más los locales con mucho balón frontal y balón parado que siempre fue bien defendido por el Platges. Poco o nada pasó, iban pasando los minutos lo que beneficiaba al equipo que iba por delante. Al ir hacia arriba, los locales dejaron algo más desguarnecida su área lo que provocaba las contras visitantes. Combinación Christian – Isaac con pase a Pablo dentro del área que no logra a rematar. Isaac desborda por velocidad la pica por encima de Salvá pero el esférico sale alto. Final de un partido con poca historia.

En definitiva, partido donde el Playas progresa adecuadamente, ya es capaz de competir en partidos trabados, aprovechando las pocas ocasiones de las que disfruta y manteniendo un buen nivel defensivo, sin demasiados apuros, no dejaba la portería a cero desde la jornada 2 del campeonato. El Espanya bien en defensa, bloque compacto, pero algo romo en ataque con pocas ideas creativas y con un cancerbero, Tomeu Salvá, que evitó una derrota más abultada gracias a unas muy buenas intervenciones en la segunda parte. A destacar también en los locales a su lateral zurdo, Javier Franco.