Crónica Juveni Preferente (Gr. B) Platges de Calvià «B» 2-1 Recreatiu Son Caliu

Campo: SON CALIU F-11( Campo Rugby Calvia)

Platges de Calvia «B»: Noah, Martí, Iker Rubén(Nicolás Juarez,  71′), Nicolás(Marcos, 57′), Isaac(MIguel A., 71′), Aleix, Ernest, Maarc Mateu, Gael Pau(Xavier, 78′), Liam, Alejandro(Christian, 78′),

Rtvo. Son Caliu: Iker R.(Fort4s, 65′), Cory, Aitor(Carlos, 46′), Jaime, Daniel(Alberto, 65′), Pau Vives(Pedro, 46′), Hugo, Petrov, Pau Lomas(Marcos, 65′), Francisco Llompart(Jaume, 65′), Pere(Llorenç, 65′).

Goles: 1-0 Alenadro (45′), 2-0 Marcos (70′), 2-1 Jaume (75′).

Árbitro: Emilkar Dubier Suau Gual.

Tarjetas: amarillas para ergio(15′), Isaac(33′), NIcolás(49′), Martí(52′) y Miguel A.(90′) por el Platge de Calvià y para HUgo(31′), Pedro(40′), Aitor(41′), Pau Vives(45′), Alberto(90′), Luís Carlos(90′) y Jaime LLompart(90′) por el Rtvo. Son Caliu

Justa victoria (2-1) del juvenil “B” del Platges de Calvià en el derbi local frente al Rtvo. Son Caliu en partido correspondiente a la jornada 5 del grupo B del campeonato juvenil preferente de Mallorca. En un partido intenso, como todos los derbis, los de Sevilla fueron mejores en el cómputo global de los 90 minutos. Los goles de Alejandro Expósito y Marcos Gómez pusieron por delante a los locales. El postrero gol de Jaume Sastre no fue suficiente para que los de Pedro del Barco se llevaran algo positivo de Magalluf.

Arrancó bien el Son Caliu, nada más arrancar el partido, buen balón de Pau Vives desde el carril diestro que remata con la testa Pau Lomas, algo blando, detiene fácil Noah Valenzuela. La réplica local llegó a los 6 minutos, jugada individual de Gael Rodríguez que se adentra en el área y, cuando se dispone a chutar, cae o es derribado. Pese a las protestas locales, el señor colegiado no veo nada punible en la acción defensiva visitante. Tras el inicio eléctrico, el partido se pausó. El balón era local pero el Son Caliu, bien pertrechado atrás, buscaba transiciones rápidas para sorprender a la defensa local. El partido se fue igualando, mucho centrocampismo y pocas áreas, las fuerzas estaban intactas y las defensas superaban a los ataques. El Son Caliu sólo daba sensación de peligro en los balones parados pero sin llegar a inquietar a Noah en ninguna ocasión. Cerca del minuto 25, transición rápida de los locales entre Iker e Isaac, despeja la defensa visitante a saque de esquina que lo bota Grimaldos al primer palo y a punto está de rematarlo Marc Mateu que no llega por milímetros. Cinco minutos después, clara ocasión para los locales. Dos contra uno en banda derecha local, buena combinación Isaac/Liam, el lateral pone un buen centro, raso, tenso, el cancerbero Iker Rodríguez despeja pero el balón se queda corto, Álex Expósito recoge el esférico, ser revuelve dentro del área pero su remate sale alto. El Playas dominaba y se imponía en el centro del campo con la dupla Nico Grimaldos – Aleix Carrascosa funcionando muy bien en el doble pivote, dándole continuidad al juego combinativo y tácticamente siempre muy bien colocados. Cuando más dominaban los locales a punto está de marcar el Son Caliu. Radostin Petrov encara sólo portería tras un error de Marc Mateu, pero el último control se le escapa al jugador visitante y Noah se hace con el esférico, susto en la parroquia local. Los visitantes también fallaron, Pere Rigo pierde el esférico en la frontal del área provocando un dos contra uno pero ni Iker ni Expósito son capaces de definir. En las postrimerías de la primera parte, el partido “se ensució”, entradas a destiempo, gritos del público, discusiones entre jugadores … lo que viene siendo un derbi que se saldó con alguna que otra tarjeta. Cuando parecía que nos íbamos al vestuario con el resultado inicial, bota Grimaldos una falta lejana y algo escorada, el balón bota hasta en dos ocasiones en el área rival sin ser despejada, el esférico llega al segundo palo donde Alejandro Expósito remata con la testa al fondo de las mallas, 1-0 y final de la primera parte, no hubo tiempo para más.

Salió intenso el Son Caliu en la segunda parte buscando el gol del empate. Lo intenta Lomas de libre franco directo pero el esférico se va alto. Pese a ese intento inicial, los locales impusieron su juego. Tras un grave error del cancerbero visitante, Rodríguez, el ariete Expósito muy escorado lo intenta con un toque sutil que supera al cancerbero pero que saca un defensa bajo palos cuando la afición local ya cantaba el segundo gol, minuto 7 de la segunda parte. Pocos minutos después la vuelve a tener Expósito que dispara flojo a las manos del portero desde dentro del área tras una muy buena asistencia de Gael. La vuelven a tener los locales minutos después, saque de esquina, tras el rechace el balón llega a Isaac que dispara de primeras fuerte y a media altura, despeja un defensa visitante un balón que llevaba marchamo de gol. Seguían las ocasiones locales, gran entrada por banda izquierda del lateral Ernest Sala, cede a Gael que lo intenta hasta en dos ocasiones sin éxito. Pasaban los minutos, las oportunidades locales eran claras pero el Playas no sentenciaba y eso podía ser muy peligroso para los intereses locales. El premio a la insistencia local llegó en el minuto 70. Buena jugada de Gael por la banda zurda, buen partido del atacante local, tras el rechace de la defensa visitante el balón llega a Marcos Gómez que había entrado hacía pocos minutos, el centrocampista dispara a bote pronto de forma violenta y el balón, tras botar en el suelo, se le cuela a Martín Fortes que también había entrado en la segunda parte, 2-0 y partido, en un principio, sentenciado. El Son Caliu, no se rindió, ni mucho menos, Pedro del Barco movió a sus peones en busca de la heroica. Pese a ello, cualquier contra local podía sentenciar, si no lo estaba ya, el partido. Roba Gael en campo contrario, cede a Marcos que dispara desde fuera del área, detiene Martín con dificultades. En el minuto 75 los visitantes volvieron a meterse en el partido. Jugada por banda izquierda, Jaume Sastre se adentra en el área dispara fuerte a portería y el balón sorprende a Noah y besa la mallas locales, 2-1, había partido. A partir de ese momento se entró en esa fase del partido donde un equipo, el Son Caliu, tira todo para arriba y el otro, el Platges, puede sentenciar en cualquier contra. Sevilla no lo veía claro e incrustó a Aleix, gran partido del centrocampista, entre los dos centrales, Martí Castelló y Marc Mateu, quedando el doble pivote para Nico Juárez y Marcos. El Playas tenía gente fresca delante, habían entrado Christian, Ordóñez y Artigao, y daba la sensación que en cualquier momento podía hacer el tercero pero no acertaron en ninguna de las ocasiones que tuvieron. Artigao la tuvo en dos ocasiones, primero a pase de Christian y después tras una fantástica jugada de Ernest, pero no acertó. Pudo empatar el Son Caliu pero el cabezazo de Cory Bryn llegó manso a las manos de Noah. Después de 7 minutos de descuento, algo exagerado desde mi punto vista, llegó el final y se confirmó la victoria local, muy necesaria tras las últimas dos derrotas.

Partido intenso, donde los locales fueron justos vencedores y se resarcieron del mal partido de la semana pasada. Una victoria que devolverá la confianza al equipo de la dupla Sevilla – Bardolet, un equipo que hoy ha demostrado que si está intenso es competitivo ya que la calidad la tiene. El Son Caliu de Pedro del Barco estará arriba, el míster de Pórtol, como siempre, ha conjuntado a un equipo competitivo que es capaz de buscar alternativas en el juego y que tiene sus armas y sabe utilizarlas, hay que recordar que hasta a la visita a Magalluf estaba invicto. Por cierto, el señor colegiado sacó 12 amarillas, algo exagerado por lo visto en el terreno de juego. El partido tuvo sus momentos tensos pero una docena de amonestaciones me parecen excesivas.