Crónica Cadete 1ª Reg. Mallorca (1ª Fase Sub-Gr. C): Rtvº Mallorca 4 – 2 Cide

Rtvº Mallorca: Mario V Mihart, Iker Sampedro, Jordi Porras, Miguel Calatayud, Marc Blanco, Aleix Pons, Marco De Dios, Alejandro García, Juan Moya, Nicolás Barattucci y Javier Nebot.

Sustituciones: Daniel Ramos por Marco De Dios (min.41), Marcos Segorbe por Juan Moya (min.41), Antoni Bujosa por Javier Nebot (min.49), Ismael Ez Zary por Nicolás Barattucci (min.49) y Cheikh Ibrahima por Aleix Pons (min.54)

Cide: Fernando Ayudarte, Iván Calvo, Álvaro Vera, Marc Mateu, Cristian Marín, Serigne Massine, Martin Quiroga, Ernest Sala, Álvaro Elena, Gerard Vila y Joan Sampol.

Sustituciones: Sergi Riera por Cristian Marín (min.12), Aaron Bauza por Marc Mateu (min.54) y Luis Rafael por Álvaro Vera (min.70)

Goles: 0-1 Serigne Massine (min 1), 1-1 Javier Nebot (min 22), 2-1 Juan Moya (min 38), 3-1 Iker Sampedro (min 41), 3-2 Iván Calvo (min 73) y 4-2 Marcos Segorbe (min 80)

Árbitro: Víctor Jiménez Yustos.

Tarjetas: Marc Mateu (amarilla, min 49) para el Cide.

Definitivamente al Cide no le está acompañando la suerte y, en cada partido, algo pasa que descentra al equipo. Empezaron muy bien los colegiales en Son Bibiloni, adelantándose en el marcador en un gol de Papito. Minutos después de ese gol, la lesión del ariete Cristian descentró al equipo visitante. Desconcierto que aprovechó el líder para remontar en la primera parte. La vuelta del vestuario fue fatídica para los colegiales que encajaron el tercero justo arrancar. A diferencia de lo que había ocurrido en otros partidos, los colegiales se sobrepusieron al mazazo y no empataron por detalles y falta de acierto frente a la portería local. El último gol del líder, el definitivo 4-2, llegó en los minutos de descuento ya con los colegiales volcados frente a la meta bermellona en busca de un empate que nunca llegó.

Miquel Seguí siguió dando confianza al once con el que salió la semana pasada en Son Malferit con el misma disposición táctica, 1-4-2-3-1. No pudieron empezar las cosas mejor para los colegiales. Justo empezar, minuto 1, arrancada por la diestra de Gerard que centra, el esférico llega a Papito que dispara, roza a un defensa local, despista a Mario Mihart que nada puede hacer para evitar que el balón bese las mallas locales, 0-1. Quedaba todo un mundo y había que saber administrar esa ventaja. Los colegiales, en los primeros minutos, parecían tener controlado el partido. Tan solo una internada de Marco de Dios por banda derecha con pase de la muerte que no pudo rematar Nicolás Barattucci porque Marc Mateu se anticipó en una muy buena acción defensiva. En el minuto 12 llegó una jugada que, indudablemente, afectó a los colegiales. En una jugada sin aparente transcendencia Cristian presiona al cancerbero Mario, hace un mal movimiento y nota algo extraño en la rodilla. El chaval se queda en el suelo y, enseguida, pida las asistencias. El colegiado, Sr. Jiménez, con muy buen criterio decide parar el partido y tras consultarlo con el jugador solicita la presencia de una ambulancia. Tras los nervios habituales en estas ocasiones llegó la ambulancia con los sanitarios y se llevaron al ariete. Las últimas noticias hablan que se trata “sólo” de un esguince de rodilla, ¡ojalá se quede en eso! Las lesiones de rodilla siempre asustan. ¡¡¡Mucho ánimo Cristian, esperamos verte pronto sobre el campo y disfrutar de tu futbol!!! A excepción de algún “abuelo despistado”, tanto el equipo técnico del Mallorca, como su afición de diez, despidieron a Cristian con un fuerte aplauso cuando salía del campo en ambulancia. También destacar el criterio y buen hacer del colegiado del encuentro que puso tranquilidad y “seny” en momentos de cierta tensión, poniendo siempre por delante la salud del chaval a cualquier situación deportivo. El parón, más de 20 minutos, y la lógica preocupación por el compañero lesionado, descentró lógicamente a los colegiales. Entró Sergi Riera en la punta de ataque por el lesionado Cristian Marín. Los locales volvieron mejor al encuentro. El esférico era bermellón y prácticamente el Cide no pasaba el centro del campo. El Rtvo. Mallorca tocaba y tocaba en la medular hasta que encontraba el hueco en la defensa colegial que, casi siempre, solía ser por las bandas. No había ocasiones claras de gol a favor de los locales hasta que Javier Nebot aprovechó una segunda jugada tras saque de esquina en contra de los colegiales para batir a Fernando con un certero testarazo, 1-1, tablas en el marcador y con un Cide algo tocado. Tras el gol, los locales intensificaron, si cabe, su dominio. Un buen centro de Jordi Porras por su carril zurdo fue atajado por Fernando para evitar el segundo. Pasada la media hora de juego el Cide pareció sobreponerse y empezó a tener más el balón y a llegar a las inmediaciones de Mario. La tuvo Sergi Riera para el Cide pero su disparo flojo, tras gran jugada de Iván Calvo por su banda diestra, fue fácilmente atajado por el cancerbero local. La respuesta del Rtvo. Mallorca vino a modo de disparo de su lateral derecho, Iker Sampedro, que, de nuevo, aprovechó una segunda jugada tras saque de esquina. El balón fue despejado a córner por Fernando. En los últimos minutos de la primera parte se igualó la posesión y el domino era más alterno, ninguno de los dos equipos llegaba con peligro. Lo intentó Nicolás Barattucci pero su disparo desde dentro del área se fue alto tras un control orientado con el pecho de gran calidad. Al Cide le costaba mucho sobrepasar la presión en tres cuartos de campo cuando intentaba sacar el balón controlado desde atrás. Pese a que Marc bajaba a ayudar a los centrales, casi siempre se acababa con un pelotazo que no llegaba a nada. El centrocampista bermellón Alejandro García, uno de los mejores de los suyos, consigue romper líneas en conducción, cede Marco de Dios, pero su centro es rematado alto por Barattucci. La réplica colegial vino por la derecha en una jugada combinada entre Sergi Riera y Gerard Vila, que habían intercambiado su posición, y que acabó con un disparo que se fue fuera de este último. En las postrimerías de la primera parte llegó un nuevo mazazo para los colegiales. Buen pase filtrado de Alejandro García, el balón llega a la banda derecha, centro chut al palo largo de Juan Moyá y el balón entra en la portería de Fernando, desde mi posición no veo si alguien toca el balón, pero el gol se lo adjudica el ariete Juan Moyá, 2-1, justo antes de acabar la primera parte.

Fatal fue el inicio de la segunda parte para el Cide. El capitán bermellón y lateral derecho, Iker Sampedro, encuentra un autopista en su carril que, al minuto de la reanudación, aprovecha con una gran disparo, alto y fuerte, que bate, de nuevo, a Fernando, 3-1, y las cosas se complicaban para los colegiales. Pese a lo ocurrido en otros partidos, el Cide dio la cara y nunca tiró el partido. Tras el gol bermellón tuvo un saque de esquina y un balón parado que no supo aprovechar pero le mostraba al líder que iba a vender cara su derrota. Desde el banquillo bermellón reaccionaron a la respuesta visitante, el entrenador local introdujo varios cambios en la zona de vanguardia y en ataque para refrescar a su equipo. Los locales durante algunos minutos pasaron a dominar el encuentro. Seguí también reaccionó y sustituyó al capitán Marc Mateu, que tenía una amarilla, por Aaron Bauzá, buenos minutos del centrocampista en su regreso tras la lesión. Faltaban unos 25 minutos para la finalización del partido y los colegiales fueron a por el partido incrementando cada vez la posesión y control de balón. Sergi Riera, que se había vuelto a poner en punta, en una buena conducción provoca un libre directo que Papito lanzó alto. El ir descaradamente al ataque frente a un equipo de la calidad del líder, tiene sus riesgos, como provocar contras de jugadores rápidos y de calidad. Precisamente en una contra por la zurda, Daniel Ramos tuvo una buena oportunidad que desbarató Fernando. El líder pudo sentenciar en esos minutos de la segunda parte pero no acertó lo que le dio alas al Cide que iba creyendo en la remontada. Avisó Álvaro Vera con un cabezazo tras falta botada por Aaron, el testarazo algo flojo lo detiene Mario. La tuvo Iván Calvo, gran partido del lateral diestro colegial, que con potencia, calidad y velocidad se planta en el área bermellona y su disparo es rechazado por Mario con una gran intervención. En el minuto 70, entró Lendy Vargas en el Cide por Álvaro Vera, hombre por hombre en el eje de la defensa. En el minuto 73, buena combinación por la banda zurda colegial, Joan Sampol mete un buen balón a Ernest Sala, éste pone un magnífico centro al segundo palo que remata inapelable Iván Calvo, 3-2. Quedaban 7 minutos más el descuento que al líder se le hicieron interminables. Los jugadores bermellones recularon mucho, los chavales notaban el esfuerzo de un partido que costó ganar y el físico pasaba factura. El Cide pudo empatar en estos minutos. Primero Gerard lo intentó desde fuera del área, detuvo Mario. La tuvo, clarísima, Sergi Riera que se precipitó al rematar alto una magnífica asistencia de Iván Calvo que en esta segunda parte rompió una y otra vez por la banda derecha. En el último minuto de descuento, Lendy Vargas no acierta a rematar un saque de esquina cuando estaba franco para el remate. Con el Cide volcado, se pasó del posible 3-3 al 4-2. El Rtvo. Mallorca aprovecha la contra de ese saque de esquina con un dos para uno para hacer el cuarto, final del partido.

El Cide debe quedarse con los últimos 20 minutos donde fueron muy superiores al líder. De nuevo, en algunos momentos puntuales del partido, faltó acierto, suerte o no sé muy bien qué para conseguir batir a un Rtvo. Mallorca que acabó pidiendo la hora. La semana que viene en Son Rapinya el Cide tendrá una segunda oportunidad para vencer al todopoderoso líder, así está montada esta liga.