Crónica Juvenil DH: AD Penya Arrabal 1-2 Girona FC

AD Penya Arrabal: Marcos Martínez, Ismael Ramón(Joan Soberats min.60), Amadou Konate, Alejandro Vázquez(Luís Salvador Alomar min.90), Simó Ribas(Haitam Ait min.46), Pau Mateu(Alejandro Ribas min.88), Marc Juiz(Alejandro Martínez min.60), Marc Nuyts, Antoni Peñafort, Marc Guerrero, Joan A. Socias.

Girona FC: Joel Ruiz, Eric Callis, Oriol Comas(Alvaro Mayorgas min.88), Loïc Ntambue, Jordi Palacios, Nil Sauret, Gabriel Martínez(Kane A. Ujeta min.88), Adrià Méndez, Kemo Cisse(Iker García min.81), Ricard Artero(Andoni Molina min.88), Arnau Farnos(Oscar Ureña min.66).

Goles: 0-1 Arnau Farnos min.29, 0-2 Jordi Palacios min.36, 1-2 Joan A. Socias min.91.

Árbitro: Álvaro Varón Aceitón asistido en bandas por Juan Antonio Lobón García y Gabriel Rodríguez Kruger.

Tarjetas: no hubo.

Veníamos contando en las últimas crónicas que, para los intereses de la Penya Arrabal, era fundamental hacerse fuertes en Can Valero. El Toni Tatxa tenía que ser un fortín para sacar el máximo número posible de puntos y afrontar la fase II con ciertas garantías. No pudo ser, el Girona, un muy buen equipo que sabe a lo que juega, se llevó los tres puntos de Can Valero (1-2) en un partido correspondiente a la jornada 18, la última de la primera fase, del Grupo III Subgrupo A de la División de Honor Juvenil. En mi opinión, el equipo catalán fue superior a la Penya en el cómputo global del partido, el resultado me parece justo en un encuentro donde la Penya le faltó mucha pegada para inquietar a Joel. El Girona tuvo controlado el partido durante muchos minutos y, como ya es costumbre en esta categoría, tiene jugadores de una gran calidad que marcan las diferencias.

En esta ocasión Tomás Serapio, entrenador de la Penya, optó por el 1-4-2-3-1. Marcos volvió a la portería. La línea de cuatro la conformaron Isma Ramón, Simó Ribas, Álex Vázquez y Amadou Konate. En el doble pivote estuvieron Pau Mateu y Marc Nuyts, por delante se colocaron Marc Guerrero, Marc Juiz y Joan Toni Socias. Y en punta, el serverí Toni Peñafort. Entraron bien los catalanes en el partido. El Girona quería y tenía el balón con un doble pivote, Nil y Méndez, que en los primeros minutos se erigieron en protagonistas del partido. Poco les costó a los gerundenses llegar a la portería de Marcos. En un balón que pierde la Penya en el centro del campo, se monta la transición rápida y la ocasión la desbaratan entre la pareja de centrales, Simó y Vázquez, el propio Marcos y el palo. La réplica de los locales la tuvo Pau Mateu, en una segunda jugada en un balón parado, le llega el balón al mediocentro dentro del área y perfilado de derecha, su disparo que iba entre palos es despejado por Comas que estuvo espléndido y muy seguro durante todo el partido. La oportunidad local espabiló a la Penya. El balón circulaba mejor en el centro del campo donde Pau puso varios balones a Marc Guerero, hoy en banda derecha, que sin crear mucho peligro mostraban algo más en ataque que en los primeros minutos. Peñafort pudo zafarse de los dos centrales catalanes, Comas y Loic, entró por banda derecha, puso un buen balón que no encontró rematador. La réplica catalana vino justo después, un buen centro desde la banda izquierda fue salvado entre Marcos y sus centrales. En estos minutos, alrededor del 20 de la primera parte, el Girona empezó a dominar buscando insistentemente a su punta de referencia, Kemo. El ariete, con un físico impresionante, ha mostrado un buen juego de espaldas a portería, cualquier pelotazo Kemo lo bajaba y lo ofrecía de cara a los centrocampistas. El propio Kemo lo intentó desde fuera del área pero Marcos detuvo en dos tiempos. Otra de las virtudes que ha mostrado el Girona han sido sus buenas contras tras un balón parado (saque de esquina, saque de banda, …) en su contra. La siempre segura defensa catalana despejaba con cierta holgura cualquier balón metido en el área a balón parado por la Penya, tras recuperación, se montaba la contra. Gabri se ha mostrado especialmente acertado en estas jugadas, que creaban mucho peligro. En una de estas contras, Isma ha recuperado un balón que llevaba marchamo de gol. El primer gol visitante llegó en una jugada que el Girona repitió una y otra vez. Pelotazo a Kemo que, poco exigido por los centrales de la Penya, baja el balón de espaldas a portería y se lo cede a Méndez, el centrocampista se adentra en el área, cede a Farnós que busca la diagonal hacia dentro y dispara raso, duro, ajustado al primer palo y el balón se introduce en la portería de Marcos que pese a su estirada no llega a tocar el balón, 0-1. Complicadas se le ponían las cosas a los locales. Tras el gol, Marc Nuyts se retrasó a la posición de central y Álex Vázquez fue la pareja de Pau en el doble pivote. En otra pérdida en el centro del campo local, a punto está de hacer el segundo el Girona, de nuevo, Farnós. Segundo gol que pudo llegar en una jugada individual de Gabri, mejor jugador en ataque de los visitantes. El banda recoge un rechace de un saque de esquina de la Penya cerca de su área, corre todo el campo sin que ningún jugador le alcanzara, pisa el área local y su disparo cruzado sale ligeramente desviado. Impresionante la jugada del chaval, potencia, velocidad, cambio de ritmo, y técnica individual, todo en uno, muy buena pinta tiene Gabri. En las postrimerías de la primera parte pudo empatar la Penya, buena jugada en banda derecha entre Guerrero e Isma, que el lateral de S’Arenal dispara fuerte pero el balón, de nuevo, es despejado por la siempre segura defensa visitante. Lo volvió intentar la Penya, buen centro de Joan Toni Socias al que por poco no llega Guerrero que se quedaba solo delante de Joel si no hubiera sido por la buena intervención defensiva de Palacios. Así acabó la primera parte donde, aunque lo intentó, la Penya no inquietó prácticamente a Joel.

La segunda parte empezó con cambios en los locales. Simó Ribas se quedó en el vestuario y entró en su lugar Haitam que se colocó en el doble pivote con Pau retrasando su posición a central Álex Váquez. Además Marc Guerrero centró su posición y Marc Juiz se colocó en banda derecha en la línea de medias puntas. La segunda parte empezó de forma similar a como había transcurrido la primera con un Girona claramente dominador del balón. Pese a ello, el primer acercamiento al área rival fue de la Penya con una jugada por banda derecha del ariete Toni Peñafort que consiguió centrar pero atajó Joel. Los locales lo intentaron a balón parado, buen balón de Guerrero que logra rematar Váquez pero el balón no coge portería. La Penya lo intentaba, a balón parado o con transiciones rápidas conseguían llegar a las inmediaciones de Joel pero sin crear verdaderas ocasiones de peligro. La segunda parte seguía transcurriendo por esos derroteros, los catalanes tenían el balón llegando esporádicamente con réplicas puntuales de los locales como un disparo de Socías que, de nuevo, repelió la siempre segura defensa del Girona. Serapio refrescó la banda derecha, entraron Martínez y Soberats por Isma y Marc Juiz. Pasaban los minutos y no pasaba nada reseñable, bueno para el Girona que, por momentos, perdía algo de tiempo. La Penya nunca bajó los brazos, lo intentaba pero le costó mucho superar a la defensa visitante. Ya metidos en el último cuarto del partido, contra catalana llevada por Gabri, de nuevo, pone el balón dentro del área y el esférico pega en Álex Vázquez, el colegiado Álvaro Varón marca el punto fatídico por manos del central mallorquín. Desde mi posición imposible ver con detalle la jugada. Transforma la pena máxima Palacios pese a que Marcos le adivinó el disparo y tocó el balón antes de que besara las mallas mallorquinas. 0-2 y poco tiempo de reacción, complicadas se le ponían las cosas a la Penya. Tras el gol visitante, Serapio siguió refrescando al equipo, en este caso entró Álex Ribas por Pau Mateu en el centro del campo. La Penya, pese a que estaba todo perdido, lo siguió intentando, tras saque de banda y prolongación, el despeje llega a Vázquez que suelta un muy buen derechazo que sale ligeramente desviado. Ya en los minutos de descuento, Joan Toni Socias hizo un jugada individual en conducción desde el centro del campo, el pobler es trabado justo antes de entrar en el área. La falta es transformada en gol de forma magistral por el mismo Socias con un disparo que salva la barrera y se cuela en la portería de Joel que nada pudo hacer, 1-2. No quedaba tiempo pero la Penya tuvo la última en un saque de esquina que saca muy bien Álex Ribas y que no consigue rematar Peñafort.

Último partido de la Fase I y derrota en casa de la Penya contra un equipo, el Girona, de la parte alta de la tabla y que hizo un muy buen partido en Can Valero, serio, sin concesiones y aprovechando muy bien sus virtudes. La Penya Arrabal deberá afrontar los cinco partidos de la fase II como cinco finales para poder salvar la categoría, consciente que sale con el hándicap de sólo llevar 18 puntos de esta fase I.