Crónica Juvenil DH: Girona FC 3-1 AD Penya Arrabal

Girona FC: Joel Ruiz, Eric Callis(Joel Bonas min.71), Arnau Martínez, Loïc Ntabue, Jordi Palacios, Nil Sauret, Oscar Ureña(Adrià Mendez min.81), Ricard Artero, Dawda Camara(Sergi Solans min.71), Arnau Farnos(Emmanuel Arkoh min.53), Sarkodie R. Dapaah.

AD Penya Arrabal: Marcos Martínez, Ismael Ramon(Jaume Bonet in.46), Amadou Konate(Joan A. Socias min.46), Alejandro Vazquez, Simo Ribas(Nicolás Cruz min.72), Marc Nuyts, Marc Guerrero, Pau Mateu(Alejandro Ribas min.66), Antoni Peñafort, Haitam Ait Said, Sergio Medina(Yassine Karim min.59).

Goles: 1-0 Ricard Artero min.14, 2-0 Sarkodie R. Dapaah min.28, 3-0 Oscar Ureña min.34, 3-1 Joan A. Socias min.76.

Árbitro: Lluís Espallargas Casellas asistido en bandas por Alejo De Urrengoechea Cantavenera y Pau Álvarez Martín.

Tarjetas: amarillas para David Font min.80 por el Girona y para Marcos Martínez min.34, Miguel Ángel Soler(E) min.48 y Haitam Ait Said min.79 por la Penya Arrabal.

En la jornada 9 del subgrupo A del grupo III de la División de Honor Juvenil, última jornada de la primera vuelta y último partido de este nefasto 2020, la Penya Arrabal visitaba uno de los equipos punteros del campeonato, el Girona F.C., en el campo municipal de Vilablareix. El Girona se llevó los tres puntos que lo encaraman en la segunda posición aunque muy lejos del intratable e imbatido líder Espanyol de Barcelona. El equipo catalán fraguó la victoria gracias a una más que aceptable primera parte donde, en especial los primeros 20 minutos, fueron muy superiores a los mallorquines. La Penya Arrabal nunca le perdió la cara al partido y pese al contundente 3-0 con el que se llegó al final de los 45 primeros minutos, consiguió resarcirse con una derrota digna en un campo muy complicado.

Miguel Soler volvió a plantear el partido con tres centrales (Marc Nuyts, Álex Vázquez y Simó Ribas) con el sistema que ha venido utilizando en varias ocasiones en esta primera vuelta de la liga, el 1-5-4-1. Los gironins entraron mucho mejor que la Penya en el partido con un 1-4-2-3-1 y moviendo mucho y bien el balón en cualquier zona del campo. Los primeros minutos fueron de un total dominio local, un dato que da fe de ese dominio: en los primeros cuatro minutos el Girona ya había lanzado tres saques de esquina contra la meta hoy defendida por Marcos Martínez. El dominio local rápidamente se vio reflejado en el marcador. Corría el minuto 13 cuando el centrocampista local Artero aprovecha un desajuste en la defensa visitante para soltar un derechazo que se cuela pegado a la base del palo izquierdo de Marcos. Los locales ya habían avisado antes con un testarazo de Cámara al que respondió Marcos con una mano impresionante. Tras el 1-0, la Penya pareció espabilar, no llegaba pero tenía algo más el balón que en los primeros minutos que parecieron un juguete roto en manos del Girona. En una jugada en el área local, los jugadores de la Penya protestaron unas manos que el colegiado no vio. Al estirarse algo el equipo visitante dejaba descubiertas las espaldas, Cámara estuvo a punto de batir a Marcos de no ser por la certera intervención de Amadou Konate que en el último momento le rebañó el esférico. En el minuto 27, el banda izquierda del Girona, Dapaah, mostró su potencia y cambio de ritmo que le permitió adentrarse en el área con el balón controlado, Isma Ramón se lanza al suelo para intentar pararlo, llega tarde y le derriba, el colegiado señala el punto fatídico. Transforma el mismo Dapaah pese a que Marcos a punto está de detenerlo. La Penya siguió intentándolo, una jugada entre Sergio Medina y Toni Penyafort acaba con un centro de este último que no encuentra rematador pese a que Marc Guerrero y Pau Mateu estaban prestos para el remate. Acto seguido una triangulación entre Pau, Penyafort y Amadou acaba en saque de esquina que remata Álex Vázquez con un certero testarazo al que responde Ruiz con una magnífica intervención. La Penya se estaba acercando cada vez más al área del Girona pero en una contra de los locales, Ureña se planta frente a Marcos y al driblarlo, el cancerbero visitante le toca dentro del área, de nuevo penalti y creo que también claro. Lanza el mismo Ureña y sube el 3-0 en el marcador. En esos momentos la Penya cambió de sistema pasando a dos centrales, Álex Vázquez se adelantó al centro del campo. Los visitantes lo intentaban pero las contras o transiciones rápidas de los locales parecían letales, Ureña por su banda derecha penetra hasta línea de fondo pero su centro es rematado con un disparo que sale fuera. La Penya nunca perdió la fe y en los minutos finales de la primera parte pudo inaugurar el marcador. Primero la tuvo, de nuevo, Álex Vázquez cuyo magnífico remate desde fuera del área se encontró con un mano increíble de Ruiz que voló para sacar el balón a saque de esquina. En las postrimerías de la primera parte, Simó Ribas pudo volver a adelantar a los visitantes pero su remate con la zurda, tras un balón parado, se estrelló en el larguero de la portería de un Ruiz ya batido. Así acabó la primera parte donde la Penya se llevaba un duro correctivo por los buenos primeros minutos y elevada eficiencia de los locales, y por las buenas intervenciones de Ruiz frente a las escasas oportunidades de la Penya y, también conviene recordarlo, por la mala suerte del remate de Simó.

Empezó la segunda parte con dos cambios en la Penya, entraron Jaume Bonet el Rata y Joan Toni Socias por Amadou Konate y por un Isma Ramón que había recibido un fuerte golpe en una de las últimas jugadas de la primera parte. Los visitantes mantuvieron la defensa de cuatro que había mejorado al equipo al final de la primera parte. Álex Vázquez se colocó en el lateral diestro y el Rata en el lateral zurdo. Empezó mucho mejor la Penya en esta segunda parte, tenía más el balón, presionaba más arriba a un Girona que parecía conformarse con la renta de la primera parte. La tuvieron los visitantes en las botas de Penyafort que recibió el balón tras prolongación de Pau Mateu en un saque de banda. El Girona respondió con una buena jugada combinativa de izquierda a derecha que anula Marcos saliendo muy bien a los pies del delantero gironí. Miguel Soler siguió moviendo el banquillo para buscar más profundidad y frescura. Primero entró Yassine Benmansour por Medina en la banda derecha y minutos más tarde Álex Ribas por Pau Mateu en la medular. La Penya dominaba esta segunda parte, sin crear mucho peligro pero tenía el balón y lo movía con cierto criterio, la línea de presión se colocaba mucho más adelante lo que dificultaba la salida del balón del Girona, a diferencia de lo que ocurrió en la primera parte. El cambio de sistema pareció mejorar al equipo que dominaba algo más el centro del campo a diferencia de lo que ocurría en esos primeros 45 minutos. Claro que a la contra el Girona tenía su peligro, una buena jugada conducida por Cámara es rematada fuera por Dapaah. La insistencia y tesón visitantes tuvieron su premio en el minuto 76 cuando Joan Toni Socias remata en el primer palo y de certero testarazo un buen saque de esquina botado por Ribas, el balón besa las mallas sin que nada pudiera hacer Ruiz, 3-1. Justo antes del gol, Soler había quemado las naves sacando un segunda punta, Nico Cruz, por el central Simó Ribas, Guerrero se retrasó a esa posición. Aunque es cierto que con el 3-1 el partido se volvió algo bronco, parecía que los locales veían peligrar el resultado, la Penya lo intentó pero no consiguió inquietar a Ruiz de forma clara, algún balón paro, algún disparo lejano pero poca cosa más. Los locales tampoco hicieron mucho más, dejaban pasar los minutos con el marcador a favor y llegando con poco peligro a la portería de Marcos que sólo tuvo que intervenir con éxito en una única ocasión. Así acabó el partido si mucho más que reseñar en los últimos minutos.

Derrota de la Penya en un campo complicado, derrota que se cimentó en la primera parte donde el buen juego local y los errores puntuales le penalizaron mucho. Una más que aceptable segunda parte que no bastó para ni tan siquiera acercarse a remontar un partido que se había puesto muy cuesta arriba. Ahora toca descansar, coger fuerzas y empezar el nuevo año con la intención de mejorar esta primera vuelta, en la segunda la Penya tiene cinco partidos en casa donde tiene que hacerse fuerte si quiere salvar está durísima Liga Juvenil División de Honor.

Sin más, desearles un feliz año nuevo que nos haga olvidar este fatídico 2020.