Crónica Juvenil DH: AD Penya Arrabal 0-1 RCD Espanyol

AD Penya Arrabal: Marcos Martínez, Jaume Bonet, Ismael Ramón, Alejandro Vázquez, Simó Ribas(Alejandro Ribas min.78), Marc Guerrero, Sergio Medina(Marc Juiz min.61), Pau Mateu(Nicolás Cru min.86), Antoni Peñafort, Ait Said, Joan A. Socias.

RCD Espanyol: Iker Piedra, Daniel Merchán, Aleix Gorjon, Álvaro Martí, Adrià Ramírez(Erick Salguero min.60), Mateo Josep(Martí riera min.85), Aleix Grabulosa(Aleix Grabulosa min.69), Adrián Miranda, Ferrán Giner(Marc Pelaz min.69), Raúl Dacosta(Antoniu Roca min.60), Carlos Alemán.

Gol: 0-1 Erick Salguero min.65.

Árbitro: Ángel López del Amo Franco asistido en bandas por Vicente Javier Almarche González y Jordi Verdera Escandell.

Tarjetas: amarillas para Ismael Ramón min.39 por la Penya Arrabal y para Carlos Alemán min.88 por el RCD Espanyol.

En la jornada 6 del campeonato juvenil de división de honor visitaba el Toni Tatxa el líder, un Español con unos números que asustan. Los pericos habían conseguido 5 victorias en las 5 primeras jornadas, con 16 goles a favor y tan solo 3 en contra. El partido acabó con la victoria del líder (0-1, gol de penalti) en un partido que dominó durante muchos minutos del encuentro pero donde la Penya compitió y siempre estuvo con posibilidades de sacar algo frente a un equipo técnicamente muy superior.

Consciente de contra quien se enfrentaba, Miguel Soler, volvió a plantear un partido similar al encuentro contra el F.C. Barcelona con un 1-5-4-1. Las bajas en defensa (Marc Nuyts tocado y Amadou Kanoute sancionado) obligaron a los técnicos locales a improvisar una línea con Simó Ribas, Álex Vázquez y Marc Guerrero en la zona central, y con Jaume Bonet Rata en la derecha e Isma Ramón en la izquierda. En el centro del campo se situaron Haitam Said y Pau Mateu por el centro con Sergio Medina y Joan Toni Socias por las bandas, en punta Toni Peñafort. En esta ocasión bajo palos estuvo Marcos Martínez.

El partido arrancó como estaba previsto con un líder dominador y con una Penya agazapada atrás. El dominio de los pericos era abrumador en esos primeros minutos donde tuvieron la primera en el minuto 3 con una buena entrada por banda izquierda y posterior remate al primer palo que entre Martínez y el palo rechazaron. Los catalanes tocaban y tocaban en el centro del campo con el claro objetivo de madurar el partido. De hecho, las faltas alejadas al marco de Martínez no suponían un centro al área, preferían los pericos iniciar jugada desde atrás. La movilidad de sus medias puntas, en especial de Ramírez, dificultaba el trabajo defensivo de los locales en la zona central. A los diez minutos, una buena internada por banda izquierda, la mayoría del juego perico se volcaba por este lado, acabó con un buen disparo al primera palo bien repelido por Marcos Martínez. Los locales apenas inquietaban a los pericos en estos minutos iniciales. La primera aproximación de la Penya vino tras saque de esquina botado por Guerrero que remató Vázquez con un disparo raso que se fue desviado. Los laterales pericos, Merchán y Alemán, eran muy profundos, casi extremos. Los jugadores de banda del Español se metían por dentro a las espaldas de los pivotes. En el centro del campo perico, Martí movía con criterio a su equipo. El líder dominaba claramente y la Penya hacía su partido buscando su oportunidad. Mediada la primera parte, pareció bajar el abrumador dominio visitante y la Penya empezó a acercarse a las inmediaciones de Íker, que había sido un espectador más hasta esos momentos. Se entró en una fase del partido algo insulsa con mucho centrocampismo y poca llegada a las áreas. El Español estuvo a punto de adelantarse al marcador a los 30 minutos de iniciado el encuentro, tras un saque de banda, el despeje local llega a Martí que, desde fuera del área, suelta un buen disparo, seco y raso, que repele la madera con Marcos batido. Los locales respondieron con una buena contra, la primera del partido, con un buen pase de Medina a Joan Toni Socias, el de Sa Pobla dispara pero repelen los centrales pericos. Pese a que el balón parado es una herramienta muy utilizada en esta División de Honor Juvenil, el Espanyol no inquietada mucho a los locales que siempre se mostraban muy contundentes en este tipo de jugadas. Tras buena jugada individual de Haitam, Vázquez botó un golpe franco directo con un disparo raso y seco que detuvo bien Íker, primer disparo a puerta de los locales cerca del minuto 40. El centro del campo de la Penya tenía las ideas claras, si Haitam o Pau eran capaces de recuperar el balón, se buscaban transiciones rápidas con un pase a uno dos toques a Peñafort o a las bandas, en especial la zurda de Socías. Los locales empezaron a creérselo, una buena jugada del incansable Toni Peñafort por banda derecha acaba con un buen centro que no acierta a rematar Isma Ramón. Sin más llegadas al área terminó la primera parte con un  empate a cero muy meritorio de la Penya frente a un muy buen equipo.

Empezó la segunda parte sin cambios y con las mismas pautas que la primera, los pericos dominadores y la Penya intentando buscar su oportunidad con una contra o un balón parado. El líder seguía madurando el partido. Si bien es cierto que los pericos dominaban con un exquisito control de balón en el centro del campo, no lo es menos que no llegaban con claridad a las inmediaciones de Martínez, costaba dar el último pase y la defensa local se mostraba muy segura. A los diez minutos de la reanudación, en una de las pocas ocasiones que los pivotes locales dieron un paso adelante e intentaron llegar al área de Íker, se produjo una buena contra de los pericos que acabó con un disparo alto de Dacosta. En estos inicios de la segunda parte, el dominio perico era abrumador, la Penya reculaba cada vez más intentando mantener la portería a cero. Los locales llegaban de forma muy esporádica, lo intentó Peñafort pero despejó la defensa visitante, el rechace le llega a Pau Mateu que intenta un pase, por encima de los centrales, a Peñafort pero se señala fuera de juego del serverí. En el minuto 60 los pericos refrescaron el ataque buscando más pegada y llegada. En una jugada fruto del domino visitante, el balón llega dentro del área de la Penya y el delantero perico cae entre dos jugadores locales, el colegiado marca el punto fatídico. La pena máxima fue muy protestada por los locales, desde mi posición, estoy en la otra punta del campo, y por la falta de luz del Toni Tatxa, no puedo opinar, no veo clara la jugada. En todo caso, se lanza el penalti con calidad por parte del recién incorporado Salguero y el balón besa las mallas locales, 0-1, minuto 65. Tras el gol, Soler mueve el banquillo, entra Marc Juiz por Sergio Media, hombre por hombre en la banda derecha. Desde el banquillo local decidieron arriesgar y pasaron a defensa de cuatro, Marc Guerreo dejó su posición de central y se colocó por delante del pivote en el centro del campo. La Penya adelantó la línea de presión para intentar robar más arriba. Lo intentó Pau Mateu tras un rechace después de un saque de banda pero su disparo salió ligeramente alto. Si te descubres atrás y en contra tienes un equipo como el Español, asumes riesgos, la tuvieron los pericos en dos ocasiones en las que intervino Javi Nadal que había vuelto a la que fue su casa la temporada pasada. La Penya nunca le perdió la cara al partido y consiguió recular al líder que en estos minutos jugaba con el tiempo y el resultado. Los locales pudieron empatar en dos ocasiones, primero la tuvo Joan Toni Socias y después Marc Guerrero, en ambas ocasiones tras un saque de banda y prolongación. Lógicamente en estos minutos el partido se rompió, era más de ida y vuelta, se pisaban más y con más peligro las dos áreas. El Español llegaba en alguna contra pero los locales dominaban y llegaban. Tras saque de esquina y tras varios despejes, la chilena de Vázquez se fue fuera. Aunque la Penya acabó jugando con dos puntas y metiendo al líder en su área, el gol no llegó y el partido acabó con ese 0-1 y tres puntos más para el líder.

Partido poco vistoso donde la Penya compitió muy bien, nunca le perdió la cara al partido frente a un equipo que es un claro candidato para hacerse con el campeonato. La semana que viene los de Can Valero rendirán visita al Mallorca en Son Bibiloni, duro rival que esta jornada ha dado la campanada en Girona.