Crónica Juvenil DH: Atlético Villacarlos 1-1 AD Penya Arrabal

.

Atlético Villacarlos: Sergio Muñoz, Gabriel Domingues, Miguel Ángel Company, Luke Michael Naylor(Joseph Anibal min.75), Antoni Pons, Juan Torres, Andreu Seguí, Sergio Molano, Arthur De Queiroz(Jair Alejandro min.80), Sebastià Taltavull(Joan Bosch min.31), Agustí Triay.

AD Penya Arrabal: Álvaro Palomino, Ismael Ramón, Amadou Konate, Alejandro Vázquez, Marc Nuyts(Jaume Bonet min.22), Pau Mateu(Sergio Medina min.76), Marc Juiz, Ait Said, Antoni Peñafort, Marc Guerrero(Simo Ribas min.85), Joan A Socias.

Goles: 0-1 Joan A. Socias min.23, 1-1 Agustí Triay min.89.

Árbitro: Nil Cubas Torras asistido en bandas Luís Grande Mercadal y Daniel Hidalgo Fuster.

Tarjetas: amarillas para Miguel Ángel Company min.13, Sergio Muñoz min.30, Andreu Seguí min.41 y Antoni Pons min.89 por el Atlético Villacarlos y para Amadou min.36, Ismael Ramon min.43, Miguel A. Soler min.43, Miguel Ángel Soler(E) min.44, Amadou Konate min.85 y Alejandro Vázquez min.89 por la Penya Arrabal.

Después del subidón de la semana pasada tras el empate contra el gran Barça en Can Valero, la Penya afrontaba una nueva jornada con un partido de “su liga”. Visitaba, en la jornada 5, a un Villacarlos necesitado de puntos, sólo había conseguido uno en las cuatro jornadas anteriores. En un partido duro, bronco por momentos, donde el futbol exquisito brilló por su ausencia, la Penya sacó un punto en Es Castell, un punto que a priori podía ser positivo pero que, visto lo visto en el terreno de juego, sabe a poco para los mallorquines.

Miguel Sóler volvió a la disposición táctica que había utilizado en las primeras semanas (1-4-1-4-1). Respecto a la semana pasada entraron Pau Mateu y Marc Juiz por Jaume Bonet Rata y Sergio Medina. Pau Mateu se colocó en el pivote y Marc Juiz en la banda derecha, Isma Ramón paso a lateral diestro. Después de los primeros minutos de tanteo, fue, precisamente, Pau quien probó fortuna desde fuera del área con la zurda, tras despeje de la defensa local, el balón salió desviado. Poco que resaltar de los primeros minutos donde ambos equipos no arriesgaban en zonas peligrosas y buscaban el futbol directo y la segunda jugada. En verdad, esa fue la tónica de casi todo el partido. Si alguien lo intentaba era la Penya sobre todo por la banda zurda donde Joan Toni Socias mostraba su calidad y desborde, gran partido del pobler, muy bien en ataque y gran trabajo en defensa. Las defensas mandaban frente a los ataques, las reducidas dimensiones del campo no ayudaban al que el fútbol fuera más fluido, ni exquisito. La primera ocasión clara de los mallorquines vino tras una fuera de banda y prolongación, jugada que se mostró muy efectiva para los visitantes en la primera parte, el balón llega a Marc Guerrero dentro del área, su remate es rechazado por la defensa local, el rechace llega a Isma Ramón que dispara y el balón sale ligeramente alto. Los locales respondieron a balón parado, tras saque de esquina bien ejecutado, el testarazo del jugador menorquín se va ligeramente desviado con un Palomino batido. Mediada la primera parte la Penya tiene que hacer su primer cambio, el capitán Marc Nuyts tiene que retirarse lesionado, entra Jaume Bonet Rata que se colocó en el lateral diestro e Isma Ramón pasa al centro de la defensa. En el minuto 22, tras golpe franco sacado por Marc Guerrero, Joan Toni Socias, de certero testarazo, consigue batir la portería menorquina, 0-1. La Penya encontraba su juego y dominaba el partido, tras una buena jugada combinada de izquierda a derecha, el balón llega a Guerrero que remata y rechaza el cancerbero local, el rechace le llega a Marc Juiz que dispara y, de nuevo, detiene el portero. Primera clara oportunidad para marcar diferencias en el marcador. La Penya repetía una y otra vez la jugada de banda con prolongación, que el Villacarlos no sabía defender, y que provocaba continuo peligro. Con esta jugada tan simple, la tuvo Haitam, pero su remate flojo lo detiene el portero local. Los locales no estaban cómodos con el juego y el resultado y protestaban cualquier jugada al trío arbitral. Fruto de esas airadas protestas recibió una tarjeta amarilla el portero local. En estos momentos el partido se volvió duro, excesivamente duro diría yo, casi bronco. Muchas entradas a destiempo que provocaban faltas peligrosas para uno y otro lado. En un golpe franco, la tuvo Marc Guerrero pero el portero local detuvo con cierta facilidad. En los últimos minutos de la primera parte los locales acrecentaron su dominio. Sin exhibir un futbol virtuoso pero a base de futbol directo y balón parado, el Villacarlos llegaba con más claridad a las inmediaciones de Palomino que se mostró muy seguro durante todo el partido. Fruto de este dominio llegó la más clara de los locales, falta muy bien botada a la que Palomino respondió con una muy buena mano cuando el balón parecía colarse muy pegado al palo. En estos minutos finales de la primera parte debió ser expulsado el portero local que, con una amarilla, se encaró de muy malas maneras a Toni Penyafort al que levantó del suelo de una forma ciertamente agresiva. Pese a ello, el colegiado no lo consideró oportuno y el Villacarlos siguió con los once jugadores. Lo volvieron a intentar los locales con un saque de esquina que lograron rematar pero que Palomino volvió a responder con seguridad.

Empezó la segunda parte sin muchos cambios en el devenir del partido. El descanso sirvió para calmar algo los ánimos, muy caldeados al final de la primera parte, el partido se tornó menos brusco. Joan Toni Socias volvió a mostrarse muy inciso por su banda donde siempre hacía daño a la defensa local.  En una de estas internadas, los defensas locales le tiene que parar en falta que lanza Guerrero y el balón se va ligeramente alto. En los primero minutos de esta segunda parte dominaba algo más el Villacarlos. La Penya parecía sentirse cómoda con ese dominio y buscando la contra. También es cierto que ese dominio local nunca se transformaba en ocasiones de gol. A la contra, la Penya empezaba a hacer daño, Marc Guerrero, tras una buena jugada individual, dispara raso y fuerte y el balón se estrella en el palo. Tras esa jugada de Guerrero el partido entró en una fase algo insulsa, mucho centrocampismo pero ninguno de los equipos pisaba el área rival con peligro. A partir del minuto 70, ya con varios kilómetros en las piernas de los jugadores, el partido se abrió y la Penya pudo sentenciar en varias ocasiones. Primero fue Peñafort que no acierta tras buen pase de Socias, el propio Socias tras una gran internada remata dentro del área y saca un defensa bajo palos. Los locales llegaban poco, y si lo hacían se encontraba siempre con una gran defensa, impecables Álex Vázquez y Isma Ramón por el centro, y un gran Palomino. En el minuto 75 entró Sergio Medina por Pau Mateu, algo falto de minutos tras su lesión, Medina se colocó en la banda diestra, centrando su posición Marc Juiz. La tuvo de nuevo la Penya para sentenciar en una doble ocasión de Peñafort, que para el portero, y de Guerrero cuyo disparo se va arriba. El propio Peñafort tuvo otra clara que no pudo rematar, algo cansado, ya que le quitó el balón el defensa local. La Penya estaba perdonando demasiado y el que perdona … En una transición rápida de los locales, Amadou Konate comete falta cuando el delantero local encaraba portería, segunda amarilla para el lateral zurdo de la Penya y expulsión, los últimos minutos los visitantes jugaron con uno menos. El Villacarlos estaba en estos minutos falto de ideas, parecía incapaz de llegar con cierto peligro a la meta de Palomino. En los minutos de descuento, en una jugada intrascendente, el delantero local, que estaba de espaldas a la portería, nota un ligero contacto de Álex Vázquez y se deja caer. Desde mi posición, estoy en la otra portería, nada punible, pero el colegiado, que es quien decide, marca el punto fatídico. Se transforma la pena máxima, 1-1. No hubo tiempo para más, un disparo de falta de Álex Vázquez que sale alto.

Así acabó el partido, con la alegría local por haber empatado un partido que se les había puesto muy cuesta arriba. La Penya se fue de Es Castell con la sensación de haberse dejado dos puntos muy valiosos. La semana que viene visita el Toni Tatxa uno de los grandes de la categoría, el Español de Barcelona. Esto es un no parar.