Crónica Juvenil DH: AD Penya Arrabal 1-1 FC Barcelona

el trío arbitral con los capitanes

AD Penya Arrabal: Palomino, Bonet, Konate, Vázquez, Ramón, Nuyts, Medina(Juiz  min.64), Said, Penyhafort(Lopez min.87), Guerrero(Benmansour min.87), Socias(Mateu  min.69).

FC Barcelona: Coke, Alegre( Peña min.74), Gómez(Alba min.23), Gallego(Sola min.64), Martínez, González, Jardí, Paez, Luzzi(Casado min.64), Akhomach(Barbera min.74), Alarcon.

Goles: 1-0 Penyhafort min.22, 1-1 Jardí min.34.

Árbitro: Mateo Busquets Ferrer asistido en bandas por Nicolás Gutiérrez Novo por Moisés Muñoz Mendoza.

Tarjetas: amarillas Marc  Guerrero min.14 por la Penya Arrabal y para José Martínez min.68 y Pablo Paez min.89por el FC Barcelona.

Día grande en Can Valero, visitaba el campo municipal Toni Tatxa, nada más y nada menos que el F.C. Barcelona, uno de los grandes de la categoría y uno de los candidatos, a priori, para ganar la liga. El partido, correspondiente a la jornada 4 del grupo III, subgrupo A de la división de honor juvenil, terminó en tablas (1-1) con dos maneras antagónicas de ver y jugar al fútbol. Gran partido de los locales que gracias a su intensidad y disciplina táctica consiguieron un punto que puede valer su peso en oro.

No llegaba el Barça al campo de la Penya con grandes números, dos puntos en dos partidos, pero el nombre de FC Barcelona impone un respeto y es garantía de calidad y buenos futbolistas. Miguel Soler, sabedor de quién era el rival y a qué jugaba, planteó un partido claramente a la defensiva. La Penya cambió el dibujo y pasó a un 1-5-4-1, Álex Vázquez retrasó su posición para colocarse junto a los dos centrales de los otros tres partidos Marc Nuyts e Isma Ramón, flanqueados por los laterales por Jaume Bonet el rata y Amadou Konate. En el centro del campo estuvieron Joan Toni Socias, Haitam Said, Marc Guerrero y Medina, que entró por Marc Juiz, titular en las primeras jornadas. En vanguardia, como siempre, el serverí Toni Penyafort que desplegó su intensidad y potencia habituales. El planteamiento de la Penya era el que se cabía esperar, bien replegados atrás, gran intensidad, buena disciplina táctica, buena basculación y … buscar la fortuna con algún balón a su hombre de vanguardia, Penyafort, o con algún balón parado. Los primeros minutos fueron un claro ejemplo de lo que fue todo el partido. El balón tenía un dueño, el Barça, pero el primer equipo que disparó a puerta con cierto peligro fueron los locales. Tras una transición rápida, lo intentó Penyafort pero su disparo, a los tres minutos de empezar el partido, salió fuera. El Barça no tenía mucha prisa en llegar a la meta defendida por Palomino, parecía querer madurar el partido y buscar su oportunidad. El partido se movía por los cánones previstos, un equipo quería y sabía dominar, el Barça, y el otro se encontraba cómodo dejándose dominar. Los dos centrales tocaban todo lo que querían, la Penya iniciaba la presión en el centro del campo y ponía la línea de cinco muy arriba. Esa disposición táctica de los locales suponía que en unos 15 metros se encontraban 18 jugadores, complicado hacer una jugada combinada en un campo con un césped que no es precisamente el del Nou Camp. El Barça sólo asustaba cuando el balón llegaba a la banda izquierda donde Alarcón mostraba verticalidad y potencia. Parecía no ocurrir nada cuando en el minuto 22 y tras una mala combinación entre los centrales culés, el campo se alió con los locales, Penyafort roba el balón, recorta y suelta un derechazo al palo largo que besa las mallas de Coke, 1-0, el partido se le ponía de cara a la Penya muy pronto. El Barça, algo desesperado en esos minutos, buscaba balones largos a las espaldas de la línea de cinco que nunca llegaban a buen fin, o bien eran abortados por los tres centrales, espléndidos durante los 90 minutos, o bien los recogía Palomino. Tuvimos que llegar al minuto 30 de la primera parte para ver un buen centro al área de los visitantes, en este caso por banda derecha, que fue rematado alto por el ariete blaugrana. En una jugada idéntica, en el minuto 34, el balón aéreo es bien defendido por Álex Vázquez pero su rechace queda algo corto, los pivotes no están atentos y el balón le cae, en segunda jugada, a Jardí que demuestra su calidad con un toque sutil que bate a Palomino, 1-1. Sin hacer mucho cara a puerta, el Barça empataba pero, como decíamos, los jugadores blaugranas tienen calidad de sobra para aprovechar cualquier despiste defensivo. Así acabó la primera parte, no hubo más ocasiones para ninguno de los dos equipos.

El Barça entró decidido a sentenciar en la segunda parte, a los pocos segundos de la reanudación, envió el balón al travesaño. Los locales no se amilanaron, ni mucho menos. Respondieron con dos saques de esquina que se sacaron sin consecuencias y con una clara oportunidad de su hombre más avanzado. La tuvo Penyafort que demostró su fuerza y potencia habitual para zafarse de los dos centrales, algo blandos, el rebote le favorece y dispara fuerte, Coke responde con una buena mano. Tras unos minutos donde los locales apretaron algo más arriba, el Barça volvió a coger el control del partido. Los blaugranas se movían al ritmo que tocaba Paez, el jugador con más clarividencia en el centro del campo visitante. El Barça estuvo a punto de marcar de la forma más extraña, un mal despeje de los locales pega en la espalda de un delantero blaugrana que a punto está de sorprender a Palomino. Los visitantes apretaron y mucho en estos minutos, tras un despeje de Palomino que se queda corto, salva bajo palos Álex Vázquez, magnífico el exbaleárico durante toda el partido, controlando y mandando desde atrás, el verdadero jefe de la defensa de la Penya. Minutos después Palomino saca una gran mano para salvar a su equipo tras una de las pocas jugadas combinativas de los culés que acabó en disparo. La Penya empezaba a dar muestras de cansancio y entraron Marc Juiz y Pau Mateu para darle un poco de aire al equipo. El Barça seguía apretando, fueron sus mejores minutos, de nuevo, Palomino salvó a su equipo tras un disparo de fuera del área que se colaba muy cerca de la cepa del poste. Pese a ello, la Penya siempre estaba atento a algún error, algún balón perdido para buscar su oportunidad. Así llegó la oportunidad del omnipresente Toni Penyafort que recupera en el centro del campo, encara a Coke pero su toque sutil por encima del portero culé sale fuera por poco, vaya otro partido que se ha marcado el de Son Servera, de nuevo, estuvo en todas las oportunidades de gol de los locales. En estos minutos finales, el partido se hubiera podido decantar para un u otro equipo. Primero la tuvo el Barça con un disparo que se fue al travesaño, de nuevo. Respondieron los locales con un excelente centro de Jaume Bonet el rata que pone un gran balón en el área, remata Marc Juiz con un certero cabezazo, abajo y a un lado, saca Coke con una gran intervención cuando en la grada ya se cantaba el gol. Así llegamos al final del partido con un empate a uno que podíamos considerar justo por los méritos de unos y otros.

Buen partido de la Penya que tiene muy claro a lo que juega. Obviamente salirle a jugar de tú a tú a todo un Barça es declarar tu sentencia de muerte antes de empezar el partido, el planteamiento de Miguel Soler ha sido el esperado y ha salido bien, perfecto diría yo, gracias a unos jugadores que tienen fe en su juego y que los despliegan tal y como se plantea. La semana que viene toca viajar a Menorca para jugar contra un equipo de “la liga” de la Penya, el Villacarlos, que seguro intentará buscar su primera victoria en esta durísima división de honor juvenil.