Crónica Cadete 1ª Reg. Mallorca (1ª Fase Sub-Gr. C): La Salle Atº 5 – 2 Cide

La Salle Atº: Pau Gelabert, Joan Josep Giménez, Joel Paneque, Diego A Bermúdez, Alberto Parra, Pau Aguilo, Mateu Ferrer, Álvaro Hidalgo, Kevin García, Miquel Gelabert y Nicolás Espinos.

Sustituciones: Miquel Sánchez por Diego A Bermúdez (min.55), Marc Nieto por Miquel Gelabert (min.61), Joan Mas por Mateu Ferrer (min.61), Daniel Kosev por Álvaro Hidalgo (min.76) y Marco Petrarca por Nicolás Espinos (min.76)

Cide: Álvaro López, Ivan Calvo, Marc Mateu, Aaron Bauza, Cristian Marín, Serigne Massine, Martin Quiroga, Ernest Sala, Sergi Riera, Álvaro Elena y Gerard Vila.

Sustituciones: Luis Perruca por Iván Calvo (min.41), Luis Rafael por Aaron Bauza (min.41) y Álvaro Vera por Sergi Riera (min.57)

Goles: 1-0 Miquel Gelabert (min 16), 1-1 Gerard Vila (min 25), 2-1 Nicolás Espinos (min 62), 3-1 Nicolás Espinos (min 63), 4-1 Kevin García (min 73), 4-2 Gerard Vila (min 77) y 5-2 Kevin Garcia (min 83)

Árbitro: Gabriel Rodríguez Kruger.

Tarjetas: Kevin García (amarilla, min 77) y Daniel Kosev (amarilla, min 82) para el La Salle Atº. Martin Quiroga (amarilla, min 39) y Cristian Marín (amarilla, min 64) para el Cide.

En una hora atípica en un partido de cadetes (9:30 h de un sábado), qué no es atípico en esta liga, se enfrentaban, de nuevo, la Salle Atco. y el Cide en partido correspondiente a la jornada 10 de la liga de cadete de 1ª regional de Mallorca, subgrupo C. No, no me he equivocado, esta mañana de sábado se ha disputado el partido correspondiente a la primera jornada de la segunda vuelta, otra novedad este año, exigencias del COVID. Triunfo sin paliativos de la Salle Atco (5-2) que fue muy superior al Cide en la mayoría de fases del partido y en la mayoría de conceptos futbolísticos. El Cide sólo se salvó en los últimos 20 minutos de la primera parte, donde fue superior. La Salle Atco, un equipo de primer año, sacó los colores al Cide, que estuvo muy por debajo de sus posibilidades reales.

Pese al once escogido por Miquel Seguí, que podía prever otro tipo de disposición en el campo, el Cide salió con el ya típico 1-3-5-2. Si la Salle pretendía con la hora del partido que los del Cide salieron medio dormidos, lo consiguieron. En los primeros minutos, la presión en tres cuartos de campo del Cide que hacía la Salle asfixiaba a los visitantes que, a duras penas, conseguían quitarse el balón de encima y alejarlo de la portería de Álvaro. A los pocos minutos de empezar el partido, los locales habían lanzado dos saques de esquina y una falta contra un Cide que parecía sin ideas y falto de intensidad. Hasta cuatro oportunidades tuvo la Salle en los primeros cinco minutos, los del Cide estaban todavía durmiendo en casa. Tan evidente era la superioridad sallista que a los cinco minutos de iniciado el encuentro Seguí tuvo que pedir un tiempo muerto. Pareció espabilar algo el Cide que insistía en los saques en largo buscando la segunda jugada que nunca llegaba. La Salle Atco pareció bajar algo la intensidad inicial y el Cide fue capaz de mover algo más el balón. La primera clara del Cide fue una internada de Ernest Sala que, tras recorte, dispara con la zurda raso al palo largo pero Pau Gelabert saca una mano prodigiosa, magnífico el cancerbero local durante todo el partido, salvó a los suyos en numerosas ocasiones. En el minuto 16, el fútbol hizo justicia al claro dominio local, transición rápida de izquierda a derecha que culmina Miquel Gelabert con un suave toque que supera a Álvaro, 1-0, se adelantaban los locales. Replicó el Cide, un buen disparo de Gerard Vila, el jugador más incisivo de los visitantes, que aprovecha un buen pase de Aaron Bauzá, disparo al que responde de nuevo con una magnífica parada Gelabert. El Cide parece espabilar, combinación Gerard – Aaron, el balón llega  Ernest que no puede salvar el uno contra uno frente al cancerbero local. El dominio visitantes en estos minutos se vio reflejado en el marcador tras jugada a balón parado. Falta lateral bien lanzada por Papito, remata en primera instancia Cristian Marín, responde de nuevo Pau Gelabart pero su despeje queda algo corto, situación que aprovecha Gerard para poner un buen testarazo que llega al fondo de las mallas, 1-1. Fueron los mejores minutos del Cide, dominaba y llegaba relativamente fácil a las inmediaciones de Pau Gelabert pero éste siempre respondía con magníficas intervenciones. La tuvo para los visitantes, Sergi Riera cuyo toque sutil acabó en el palo. El doble pivote del Cide no acaba de fluir como toca y Seguí optó por adelantar a Aaron a la media punta y retrasar al hoy capitán Martín Quiroga. El equipo lo notó y mejoró en el control del centro del campo y las pérdidas que fueron muchas menos. El Cide pudo cerrar el partido en esta fase del encuentro, Cristian dispara alto tras pase de Aaron y, tras saque de esquina lanzado por Ernest Iván Calvo remata al travesaño. Así acabó la primera parte, con un 1-1 justo según mi criterio, los primeros 20 minutos fueron claramente locales y la última fase de la primera parte fue del Cide que no acertó frente un muy buen Pau Gelabert.

El Cide hizo dos cambios en el descanso, entraron Lendy Vargas por Iván Calvo, hombre por hombre en la línea de tres de atrás, y Luis Perruca por Aarón Bauzá, Luis se colocó en punta y Cristian retrasó su posición a la media punta. Si en la primera parte el Cide salió mal y la Salle Atco. muy bien, en esta segunda parte se repitió el guión, los visitantes no aprendieron de la primera parte y los locales creyeron en su buen trabajo. Aunque el gol llegó en el minuto 62, los locales ya habían mostrado su candidatura a ganar el partido mucho antes. Marc Mateu había salvado a su equipo de un gol, lazándose al suelo cuando el delantero local estaba franco para el remante, Álvaro paró un penalti que él mismo había cometido, después fue Álvaro Elena quién rechazo un disparo que llevaba marchamo de gol. El Cide parecía desbordado por momentos, sólo hacía daño si era capaz de superar la primera línea de presión y poner balones a las espaldas de la muy adelantada defensa sallista. El partido estaba en saber saltar esa fuerte presión inicial de los locales que seguían muy valientes con un planteamiento y un fútbol muy atrevido. El partido transcurría con un claro dominio de la Salle y con alguna llegada puntual a la contra del Cide, dispararon primero Perruca y después Sergi Riera sin acierto. El dominio de la Salle se acrecentaba y, en eso momentos del partido, un buen disparo de los locales acabó estrellándose en el palo. Después lo intentó el Cide, sin acierto, Perruca y Cristian no acertaron frente a Gelabert. El claro dominio local tuvo su compensación en otra pena máxima cometida sobre Nicolás Espinós, el mejor en ataque de los locales, penalti que el propio Espinós convierte tras tocar el balón en el palo, 2-1, y la cosa se ponía complicada para el Cide. Un minuto después, imprecisión del Cide, que aprovecha para marcar de nuevo Espinós tras zafarse con mucha calidad de Álvaro, 3-1. Ese gol fue un mazazo para el Cide que no llegó a levantar cabeza.  Los visitantes eran un equipo sin ideas, muy impreciso, buscaban el fútbol directo pero sin ganar la segunda jugada, … en definitiva, un equipo que deambulaba por el campo sin saber muy bien qué hacer. Tras un tiempo muerto, Seguí optó por quemar las naves, todos arriba a ver si conseguía la heroica, algo había qué hacer. El destaparse tanto atrás tiene sus riesgos, córner a favor del Cide, el despeje genera dudas a Papito que decide mal cuando llegaba franco, lo que provoca que dos jugadores de la Salle se planten frente a Álvaro, define muy bien Kevin García, por encima del cancerbero visitante, 4-1. No era el día de los visitantes que sólo inquietaban a la Salle Atco a balón parado. Así llegó el segundo gol, buen testarazo de Gerard que se eleva sobre todos y marca el 4-2, ya estábamos en el 77. Tuvo tiempo de redondear la cuenta la Salle Atco, de nuevo, Kevin desde casi medio campo, ve adelantado a Álvaro y le bate por alto, 5-2 definitivo y pitido final.

Mal partido del Cide, derrota sin paliativos que deberá hacer reflexionar a los de Miquel Seguí. Sin intensidad y concentración no ganas a nadie y menos a un equipo, que ya advertimos la semana pasada, eran un buen equipo pese al 4-0, arriesgado en su juego pero que hoy ha sabido cómo hacerle daño al Cide. Este sistema de competición puede provocar estas situaciones, el equipo que aparentemente ha ganado fácil se relaja, el que ha perdido aprende de los errores y da la sorpresa. Para ello tienes que tener buenos mimbres y la Salle Atco. los tiene, estuvieron muy bien por los locales, y sin desmerecer a nadie, Pau Gelabert, Álvaro Hidalgo y Nicolás Espinós. Enhorabuena a la Salle Atco., muy buen partido. Al Cide darle muchos ánimos, son mucho mejor equipo de lo que han demostrado hoy, de las derrotas se aprende mucho más que de las victorias. Toca reflexionar y hacer autocrítica, con buen trabajo los resultados llegaran solos.

Ahora toca descansar, según este nuevo sistema de competición, el próximo partido para el Cide, el 28 de noviembre en Can Gaspar contra el Pla de na Tesa, habrá que mejorar, seguro que lo harán, no tengo ninguna duda porque hay mimbres.