Crónica Cadete 1ª Reg. Mallorca (1ª Fase Sub-Gr. C): Cide 6 – 1 Pla de na Tesa

Cide: Alvaro Lopez, Ivan Calvo, Alvaro Vera, Marc Mateu, Aaron Bauza, Cristian Marin, Martin Quiroga, Ernest Sala, Alvaro Elena, Gerard Vila y Joan Sampol.

Sustituciones: Serigne Massine por Alvaro Vera (min.41), Luis Perruca por Gerard Vila (min.41), Sergi Riera por Ernest Sala (min.53), Luis Rafael por Ivan Calvo (min.65) y Alejandro Calvo por Aaron Bauza (min.65)

Pla de na Tesa: Alejandro Rodriguez, Ivan Prados, Francisco Sbert, Jaume Aloy, Pau Canals, Javier Martinez, Albert Company, Matias Ribas, David Robles, Raul Luque y Presley MuÑoz.

Sustituciones: Iker Lledo por Ivan Prados (min.41), Hug Perello por David Robles (min.41), Sergi Villaverde por Raul Luque (min.41), Ruben Corrales por Albert Company (min.53) y Marc MaÑez por Javier Martinez (min.65)

Goles: 1-0 Cristian Marin (min 6), 2-0 Martin Quiroga (min 28), 3-0 Joan Sampol (min 38), 3-1 Iker Lledo (min 43), 4-1 Aaron Bauza (min 64), 5-1 Cristian Marin (min 66) y 6-1 Sergi Riera (min 75)

Árbitro: Alejandro Jacas Cordoba.

Después del empate a cero en Can Gaspar de la semana pasada, Pla de na Tesa y Cide volvían a verse las caras en Son Rapinya en partido correspondiente a la jornada 11 del campeonato de primera de cadetes de Mallorca, subgrupo C. Ya advertíamos la semana pasada que el Cide fue superior al Pla pero que le faltó acierto frente a la portería de Ethan. Acierto que sí tuvo esta semana, los tres primeros disparos a puerta se convirtieron en tres goles, tres golazos si hemos de ser justos. Salvo los primeros minutos de la segunda parte, el Pla no tuvo ninguna opción de entrar en el partido y fue superado por los colegiales en muchas fases del partido. El resultado final, 6-1, muestra bien a las claras la superioridad del equipo palmesano en el encuentro.

Aunque el resultado no acompañó la semana pasada, pero sí el juego, Miquel Seguí, acertadamente, optó por mantener el 1-4-1-4-1. El único cambio respecto a la semana pasada en el once fue la entrada de Ernest Sala, que se colocó en el lateral zurdo, adelantando su posición Joan Sampol, se quedó en el banquillo esperando su oportunidad Luis Perruca. El partido empezó igual que habían transcurrido los 80 minutos de la semana pasada. Un equipo, que quería y tenía el balón, el Cide, y otro que agazapado atrás buscaba su oportunidad, el Pla. A los pocos minutos de empezar el partido, tras saque de esquina, ya mostró el Cide que pensaba liquidar el partido rápidamente, el cabezazo del más pequeño pero el más listo, Martín Quiroga, se fue alto por muy poco. En el minuto 6, un magistral pase de Aaron Bauzá en posición de interior es magníficamente aprovechado por Cristian Marín para convertir el primero de la noche. El de Alaró, el CM-7 del Cide, destapó el tarro de las esencias, tras un sombrero al defensa del Pla, hace una vaselina a Alenjadro Rodríguez que sólo puede ver como el balón besa sus mallas, 1-0. Los del Pla debieron pensar que era muy pronto para pasar al plan B y continuaron igual, agazapados atrás a la espera de que llegara su oportunidad. El partido se convirtió en un monólogo de los colegiales. La disposición táctica del Cide permite que los laterales sean muy profundos, Marc Mateu nunca pierde la posición delante de los centrales lo que le permite hacer las coberturas en caso de pérdida e intento de contra, el “káiser” barre todo lo que está por su zona y su despliegue físico le permite cubrir mucho campo. El Pla apenas se acercaba a las inmediaciones de Álvaro que era un espectador más. El Cide con balón, coloca el pivote en el centro y se abren los centrales lo que permite un buen inicio de jugada ya que los tres tienen buen toque. Esa disposición táctica le permitía ir madurando el partido. Tanto Marc en su posición de pivote como los dos centrales, los “Álvaros” (Vera y Elena) tocaban y tocaban continuamente provocando la continua basculación del Pla que literalmente corría detrás del balón. Hasta mediada la primera parte parecía no pasar mucha cosa. Los locales, desde la posición del medio centro y de los dos centrales, buscaban el pase a las espaldas de los centrales del Pla, pase que nunca llegó con precisión, el campo estaba rápido y ese pase era muy complicado. Los locales en cambio, no aprovecharon la amplitud del campo, con unas dimensiones muy superiores a las del Pla, Ivan Calvó por la derecha y Ernest Sala por la izquierda tenían poco protagonismo pese a que continuamente estaban en posiciones muy avanzadas. Pese a ello, el partido seguía siendo un monólogo colegial. El segundo de los locales no vino de una jugada elaborada, fue fruto de la intensidad, calidad e inteligencia de Martín Quiroga que roba un balón en salida del Pla en tres cuartos de campo, ve al portero adelantado y, con sutileza le cruza el balón ajustado al palo, 2-0 en el minuto 28. Esta vez sí que le pudo dedicar el gol a su abuelo que seguro que aplaudió el golazo de su nieto desde allá arriba. Buscando diagonales hacia dentro, antes del gol, Seguí movió sus bandas, Sampol se fue a la derecha y Cristian a la izquierda. Ese cambio debía favorecer la profundidad de los laterales que comentábamos antes. No pasaban demasiados cosas hasta que en el minuto 38 Joan Sampol volvió a destapar el tarro de las esencias, bota un saque de esquina a pierna cambiada y su zurdazo se cuela por la escuadra larga, gol olímpico de gran belleza, 3-0, lo que parecía la estocada definitiva para el Pla. Así acabó la primera parte que fue un monólogo colegial ratificado, esta vez sí, por tres goles de muy bella factura con un máxima eficiencia, tres disparos entre palos, tres goles.

La segunda parte empezó con cambios en los locales. Seguí mostró su profundidad de plantilla dando entrada a Serigne Sall Papito y Luis Perruca por Álvaro Vera y Gerard Vila. Papito se colocó en el pivote, Marc retrasó su posición a central y Perruca se colocó en punta donde estaba Gerard. No entraron bien los colegiales en esta segunda parte. Por el exceso de confianza, por los cambios, porque el Pla decidió dar un paso adelante, …. no se sabe muy bien el motivo pero los marratxiners eran dueños del partido y del balón en estos primeros minutos, inaudito si lo comparamos con los 120 minutos anteriores que habían disputado ambos equipos. Justo arrancar esta segunda parte, tuvo que intervenir Álvaro, que ya había hecho más trabajo que en toda la primera parte. Respondió el Cide con una jugada de Iván por su carril diestro que acabó rematando Quiroga y detuvo bien el cancerbero visitante. Pese a que fue muy protestado por los locales, en el minuto 43 Iker Lledó logra introducir el balón en las mallas del Cide (3-1). Quizás fue fuera de juego, yo no lo puedo ver, pero los locales estuvieron más que tibios en defensa ya que el balón llega a Íker tras varios toques dentro del área. El gol animó más a los visitantes, se lo creían y pensaban que la remontada era posible. La tuvieron pocos minutos después, robo en el centro del campo, profundizan por banda izquierda, buen centro desde la línea de fondo que cruza de palo a palo la portería de Álvaro sin encontrar rematador, clarísima oportunidad del Pla. A Seguí no le gustaba lo que veía y pidió tiempo muerto a los pocos minutos de la reanudación, un gol del Pla hubiera hecho peligrar una victoria que se presumía segura. Parecía otro partido, el Pla dominaba y el Cide no salía de su campo. Es cierto que ese dominio visitante ya no se traducía en oportunidades claras. Los locales espabilaron, primero una doble oportunidad entre Quiroga y Cristian, y después Luis Perruca tras buen pase de Papito desde su posición de pivote a punto estuvieron de suponer el cuarto. El gol de Perruca se cantaba en la grada pero lo salvó una felina intervención de Alejandro Rodríguez que se lanzó a los pies del delantero colegial. El partido se había abierto claramente y eso debía favorecer al equipo con más pegada, el Cide. Seguí movió el banquillo, entró Sergi Riera por Ernest Sala, hombre por hombre. En una muy buena contra llevada entre Sampol, Perruca y Cristian a punto está de marcar el Cide, el gol se mascaba. Después la tuvo, de nuevo Perruca, que disparó tras haber perdido una bota en la jugada. Replicaron los visitantes con una jugada individual de su mejor jugador, Pau Canals, su disparo lo detiene Álvaro. Nuevos cambios en el Cide, entra Lendy Vargas por Iván Calvo, también hombre por hombre. La sentencia definitiva vino poco después, saque de falta muy bien botado por Luis Perruca y tras varios toques en el área acierta Aaron Bauza de certero cabezazo, 4-1, minuto 64. El Pla bajó definitivamente los brazos, la remontada era imposible. Dos minutos después llegó el quinto, gran pase de Lendy a Cristian ya en posición de “9”, el alaroner vuele a batir a Rodríguez y, de nuevo, de vaselina. Con el partido sentenciado, Seguí tuvo el detalle de hacer debutar a Alejandro Calvo Lalo y a Fernando Ayudarte. Pese a los pocos minutos que jugó Lalo dejó muy buenas sensaciones, tras jugada entre Papito y Perruca disparó a puerta y salvó el portero visitante y después hizo un gran cambio de orientación que supuso el sexto. El último de la noche fue obra de Sergi Riera que tras ese paso de Lalo, tuvo fe, presionó al portero que al despejar, tuvo la mala fortuna que el balón le rebotara a Riera, 6-1 y poco más, se acabó el partido.

Victoria contundente del Cide frente a un Pla que sólo pudo competir los primeros minutos de la segunda parte. Ahora toca descansar una semana, protocolo COVID.