Crónica Liga Nacional Juvenil: Cide 2 – 3 Penya Arrabal

Cide: Damian Garcia, Hugo Zamora, Amadou Konate, Ismael Ramon, Alfredo Rodriguez, Pau Mateu, Jose Luis Carmona, Pedro Garcia, Alberto Sanchez, Xavi Balaguer y Marco Jaume.

Sustituciones: David Herreros por Alfredo Rodriguez (min.31), Alexander S Olowu por (min.56), Juan A Naranjo por Hugo Zamora (min.60) y Gabriel Ramis por Ismael Ramon (min.89)

Penya Arrabal: Alvaro Palomino, Daniel Llabres, Jaume Bonet, Daniel Vidal De La DueÑa, Marcos Lopez, Marc Nuyts, Gabriel Santos, Rafel Ferra, Javier Nadal, Antoni Llabres y Joan A Socias.

Sustituciones: Sergio Medina por Antoni Llabres (min.65), Adrian Garrido por Joan A Socias (min.78), Haitam Ait por Rafel Ferra (min.80), Alejandro Martinez por Javier Nadal (min.89) y Miguel A (36′) Soler Atencia por (min.)

Goles: 1-0 Alberto Sanchez (min 13), 1-1 Javier Nadal (min 15), 1-2 Javier Nadal (min 35), 1-3 Javier Nadal (min 61) y 2-3 Xavi Balaguer (min 70)

Árbitro: Javier Garcia Ferrer. asistido por Alejandro Gonzalez Contreras y Pau Garcia Oliver.

Tarjetas: Damian Garcia (roja, min 60) y Alexander S Olowu (amarilla, min 77) para el Cide. Miguel A Soler (amarilla, min 36), Antoni Llabres (amarilla, min 63) y Marc Nuyts (amarilla, min 86) para el Penya Arrabal.

La Penya Arrabal confirmó ayer en Son Rapinya que es el máximo candidato a ganar la Liga Nacional Juvenil y hacerse con el preciado ascenso a División de Honor. La distancia con sus inmediatos perseguidores en la jornada 24 es lo suficientemente amplia para conseguir el objetivo marcado a principio de Liga. El Cide es encontró con un equipo bien plantado, tácticamente muy trabajado y, sobretodo, con el jugador que marca las diferencias en esta liga, el pichichi del campeonato, Javi Nadal, que con su hattrick confirmó, por si alguien tenía alguna duda, que es el jugador más determinante de la liga. Es también cierto que en los momentos clave del partido el líder tuvo la suerte de los campeones y supo inclinar la balanza a su favor. Demasiados contratiempos para un Cide que hizo uno de los mejores partidos de la temporada pero sin premio, nada que decir al esfuerzo y al trabajo de los colegiales.

Pascual Pomares optó por un 1-4-2-3-1 para hacer frente al líder de la Liga. Damián García estuvo bajo palos. En línea de retaguardia se colocaron Amadou Konate, Alfredo Rodríguez, Ismael Ramón y Hugo Zamora. El doble pivote fue para Pedro García Bussy y Pau Mateu. Por delante de ellos se colocaron Marco Jaume, Jose Luis Carmona Tote y Xavi Balaguer. El ariete fue Alberto Sánchez.

Entró el líder mucho mejor al partido. A los colegiales les suele pasar que entran a los encuentros algo fríos, con el freno de mano puesto. La Penya salió dominador en Son Rapinya. A los pocos minutos tuvo su primera oportunidad, centro desde banda derecha que remata fuera Gabriel Santos, uno de sus jugadores más destacados. El Cide apenas pasaba el centro del campo. Lo hizo a los diez minutos, la jugada acabó con un centro de Amadou con la derecha que remata flojo de cabeza Xavi, fácil para Palomino. A diferencia de lo que venía ocurriendo últimamente, lo colegiales marcaron en la primera ocasión que tuvieron. El ariete Alberto aprovecha un buen pase filtrado, se planta delante de Palomino y la cruza, rasa y al palo largo, imposible para el cancerbero, 1-0. El Cide acertó en la primera que tuvo, ¡noticia!. Cuando al principio hablaba de suerte o acierto en los momentos clave me refería, entre otros momentos, a la reacción de la Penya tras el gol local. Dos minutos después, falta botada al segundo palo, el rechace cae dentro del área y ¿adivinan quien la cazó para marcar?, efectivamente, el pichichi Javi Nadal marcó el primer gol gracias a su gran intuición y buenos movimientos dentro del área donde. Como digo siempre, se mueve como pez en el agua. El empate volvió al partido a la situación inicial, el Cide parecía cederle el balón al líder. Es cierto que la Penya no generaba ocasiones de peligro pero dominaba territorialmente. Iban pasando los minutos y no ocurría nada destacable en el terreno de juego, mucho centrocampismo y balones divididos. A la media hora de juego, contratiempo para los locales, Alfredo se lesiona y tiene que ser sustituido. Entra en su lugar David Herreros que se coloca en la media punta por la izquierda, Marco pasa al doble pivote con Pau y Bussy pasa a ser el central zurdo. Cuando no pasa nada en el campo es cuando más peligroso se vuelve la Penya ya que emerge la figura de su goleador que de la nada fabrica un gol. Saque de banda al primer palo, prolongación al segundo donde, de nuevo, Javi Nadal está presto para el remate, en esta ocasión en una media chilena con la que vuelve a batir a Damián, 1-2. Así acabó la primera parte tras un centro chut de Socias que detiene con alguna dificultad Damián.

Muy diferente fue la entrada de los locales en la segunda parte. El Cide salió dominador, quería el balón y lo movía con criterio. El líder, por momentos, estuvo desarbolado. Quizás el cambio vino como consecuencia del nuevo dibujo. El Cide pasó a un 1-4-1-4-1. No hubo cambios de jugadores pero Xavi Balaguer centró algo más su posición, lo que le permitía intervenir más, Tote se colocó por la derecha donde fue más incisivo, Marco adelantó su posición lo que le permitió llegar más y Pau se colocó sólo en el pivote y pareció manejar mejor al equipo. Herreros continuó por la izquierda. El Cide dominaba y llegaron las ocasiones. La tuvo Marco. Balón centrado desde la derecha por Tote, muy bombeado, la toca Herreros el balón le llega a Marco dentro del área pequeña pero su disparo algo precipitado por la presión defensiva es rechazado por Palomino. Fueron los mejores momentos de los locales, el empate estaba al caer. La volvió a tener Marco pero su lanzamiento de falta directo salió alto. Los colegiales incrementaron su intensidad, una jugada que empieza por la derecha es rematada por Herreros en el otro lado, el balón acaba en saque de esquina. Saca el propio Herreros y cuando Pau estaba dispuesto al remate de cabeza aparece la mano salvadora de Palomino. Pomares buscó más desborde, entró Álex Olowu por un Tote que hizo uno de sus mejores partidos. Cuando mejor estaba el Cide llegó el otro momento clave del partido. Mal ajuste defensivo de los locales, un jugador de la Penya se planta delante de Damián, éste llega tarde y le hace falta dentro del área, pese a ello el balón llega a otro jugador de la Penya que acaba marcando. Lo normal en estos casos, gol a favor de la Penya y amarilla para Damián. Decisión del colegiado: ¡penalti a favor de la Penya y expulsión del cancerbero local!. Tendré que repasar el reglamento, algo me habré saltado. ¿Por qué no se dio la ley de la ventaja que era obvia? ¿No quedamos que esta temporada si había penal la falta se penalizaba con amarilla? Les aseguro que la falta no fue violenta, ni mucho menos, Damián llega medio segundo tarde y choca con el jugador visitante, sin más. Transforma la pena máxima el killer de la Penya, Javi Nadal, consiguiendo su hattrick, 1-3 y los locales con uno menos. Muy, muy complicado se ponía el partido para los colegiales. Salió Hugo, entró Juanan Naranjo y Álex se colocó de lateral. Quedaba media hora de juego y hubiera podido ser mucho peor, pero el Cide nunca le perdió la cara al partido, más bien todo lo contrario. Los locales se colocaron en un 1-4-4-1 y siguieron compitiendo el partido. Tras el gol visitante, la Penya pasó a dominar más el partido, normal. Tuvo el cuarto pero el balón pegó en el palo de Juanan. En una jugada intrascendente, un mal despeje de Palomino es aprovechado por Xavi que, de cabeza, bate al cancerbero visitante, minuto 70 y 2-3, el Cide se creía la remontada. Tuvieron alguna oportunidad los locales pero no acertaron. También es cierto que a la contra pudo sentenciar la Penya, la tuvo Gabriel pero no acertó dentro del área. La táctica local al final era todos arriba buscando el milagro, entró Biel Ramis por Isma, Pau retrasó su posición a central. Se trataba de meter balones al área de cualquier manera. La tuvo precisamente Pau, pero su remate de cabeza, tras falta botada por Marco, se fue ligeramente desviado. De nuevo la tuvo la Penya a la contra pero Juanan, muy acertado los minutos que estuvo en el campo, salvó a su equipo. No hubo tiempo para más.

Buen partido de los locales que tuvieron que luchar contra los elementos, además de tener en frente al líder de la liga y principal candidato al ascenso. Ahora hay que terminar dignamente el campeonato liguero y mantener el pabellón alto. Darle, desde aquí, la enhorabuena a los dos equipos, a la Penya porque demostró ser un digno líder que sabe a lo que juega y que tiene al jugador más determinante de la liga, Javi Nadal, y al Cide por su más que aceptable partido, pese al resultado. ¡Ánimo chavales, hay que seguir, no queda otra!