Crónica Play ascenso a 2ª RFEF: RCD Mallorca «B» 1-0 UD Poblense

El RCD. Mallorca B, se clasifica para la eliminatoria final. La UD. Poblense ha realizado una temporada espectacular

Arbitros y capitanes de ambos equipos

RCD Mallorca «B»: Alex Quevedo, Marcos Fernández, Rubén Quintanilla(Martín Payera, 91′), Luís Montiel(Adrián Barquero, 60′), Pau Mascaro(Juan Julián Mahicas, 70′), Miguel Martín(Yosmel Zayas, 91′), Eliott Barrois, Sebastián J. Wade, Miquel Jan Salas(David Valverde, 80′), Carles Sogorb.

UD Poblense: Xavier Ginard, Josep Payeras, Damià Ramos(Martí Crespí, 112′), Joan Salvà, Miguel Soler(Marcos E. Jiménez, 95′), Jaime Vidal, Diego Martínez(Miquel Bernadi Llabrés, 200′), Marc García, Pep Vidal(Víctor Gibert, 61′), Daniel Rigo(Miguel A. Capellà, 61′), Adrià Nicoli.

Gol: 1-0 Elliot Barrois(23′)

Árbitro: Jorge García Toro asistido en bandas por Jorge Renilla Calle y Borja Cuñado Daparte.

Tarjetas: amarilla a los locales Marc López(39′), Yosnel Zayas(106′) y Juan Julián Mahicas(116′) y a los visitantes Marc García(118′), Josep Payeras(35′), Joan Salvà(39′),Adrià Nicoli(80′), Damià Ramos(87′), Diego Martínez(97′), Marcos E. Jiménez(115′) y Miguel Soler(119′)

Incidencias: La historia futbolística está llena de momentos épicos y de gloria.  Hoy se unirán en el olimpo del edén deportivo, uno de los dos equipos litigantes entre el RCD. MALLORCA B ó la  UD. POBLENSE, pero eso será, después de porfiar el encuentro correspondiente al evento de vuelta de la eliminatoria final autonómica de 3ª división  para el ascenso a 2ª RFEF. que se disentirá entre ambas escuadras, en la Ciudad Deportiva Antonio Asensio, en breves minutos. El partido será dirigido por el Sr. Jorge García Toro.

DATOS DEL ENCUENTRO DE ESTE PARTIDO DISPUTADO A DOBLE ELIMINATORIA

Campo : Tomeu Serra ( Son Bibiloni )

Fecha  : 09 Junio de 2.024

Campeonato : Eliminatoria fase ascenso a 2ª RFEF  ( 2ª Eliminatoria ). Partido vuelta.

Equipos : RCD. Mallorca B – UD. Poblense

Resultado partido ida : UD. Poblense. 1 – RCD. Mallorca B. 0

Partido : Partido de vuelta

Asistencia de público : 900 espectadores aproximadamente.

Climatología:  Climatología primaveral, con nubes de evolución, clarianas de sol  sobre el rectángulo de juego de Son Bibiloni.

Arbitro : Sr. Jorge García Toro

ANALISIS PREVIO AL PARTIDO : ( RCD. MALLORCA B – UD. POBLENSE ) PARTIDO VUELTA

El RCD. MALLORCA B, tiene un nuevo reto en este final de temporada, y el serio compromiso de eliminar a la UD. Poblense, un equipo que en el partido de ida, ya  demostró su potencial, y que será un enemigo de unas características peculiares y complejas. Gustavo Siviero deberá tirar de la biblioteca de estrategias lacerantes, para poder asfixiar  y abatir el juego del rival. Las dos plantillas gozan de un elenco de los mejores jugadores de esta categoría,  por lo que vaticinar ó hacer una prediccion a priori de quién ganará la eliminatoria, supone, una pura utopía,

La UD. POBLENSE, viene a Palma, con el ánimo y esperanza, de nuevamente derrotar al RCD. Mallorca B, y así poder dar un paso más, al verosímil ascenso de categoría.  Es un encuentro donde no hay favoritos, son dos equipos muy igualados y con plantillas muy equilibradas, y es ya conocido que : con tanta incertidumbre, tener una certeza,  es una intuitiva y sagaz virtud muy significativa. El equipo de Sa Pobla de Oscar Troya, es obvio que jugará sus propias cartas, y trabajarán y pondrán todo su empeño con el único objetivo y horizonte de salvar la eliminatoria. Esperamos ver un partido henchido y pleno de una constelación de jugadores galácticos de tercera división, sobre el rectángulo de juego del Campo Tomeu Serra de Son Bibiloni.

RESULTADO DEL PARTIDO DE IDA, JUGADO EN EL POLIDEPORTIVO MUNICIPAL DE SA POBLA

Polideportivo de Sa Pobla.  02 de JUNIO 2024 ,. –   Fase ascenso 2ª B

U.D.POBLENSE. 1 – RCD. MALLORCA B .0

GOL : 1-0 min. 44 Jaime Vidal

La UD. Poblense hizo un buen partido en el encuentro de ida, , y el gol de Jaime Vidal, puede ser muy importante, en el acaecer de la eliminatoria. De momento el equipo azulgrana iniciará el partido de vuelta con esta mínima, pero importante ventaja.

“” SI UN EQUIPO TIENE MIEDO A PERDER,.. NO MERECE GANAR EL ENCUENTRO. “”

CRONICA DEL PARTIDO : RCD.MALLORCA B – UD. POBLENSE, ( 2ª ELIMINATORIA FASE ASCENSO  )

El colegiado sacraliza y bendice el inicio del encuentro. Es el RCD. Mallorca B, quién primero mueve la pelota.  En el minuto uno Hay una bonita jugada de Vidal, que comienza en zona de medios, y tras varios toques, progresa y chuta muy bien direccionado, pero detiene con seguridad Alex Quevedo. La replica por parte mallorquinista es inmediata generando una jugada Miguel Jan Salas, corriendo en un balón largo, pero la rápida intervención de Xavi Ginard, aborta cualquier posibilidad de remate del jugador del conjunto bermellón.    Es notorio y manifiesto que, la magia futbolística consiste en desafiar aquello que parece imposible de conseguir, porque… “ cuando nada parece seguro, la mente debe recapacitar y reflexionar que todo es posible , ya que es probado el refrán «que si no luchas por lo que pretendes, posteriormente no te quejes  ni lamentes de lo que pierdes», porque siendo consecuente y coherente  ya estas dentro de la articulación del equipo, y si tu NO eres capaz, ni encuentras el método de formar parte de la solución, ya entras directamente en el proceso de formar parte del problema. Minuto 5 Miguel Martín ejecuta un córner muy cerrado sobre el punto de máximo castiga del conjunto de Sa Pobla, pero la zaga defensiva del equipo de Sa Pobla, es contundente y  expeditiva y despeja el esférico hacia el centro del campo.

CLIMATOLOGIA ADVERSA.- Esta mañana dominical sobre el tapete verde de Son Bibiloni, hemos tenido, ráfagas intensas y fuertes de viento, que sin duda ha afectado al juego de ambos equipos, sobre todo en los controles de balones altos.

El encuentro prosigue su camino en este primer acto de encuentro y en el minuto 19 Miguel Martín conduce un balón, hasta prácticamente la línea de fondo del conjunto de Oscar Troya, centra y Miguel Jan Salas, no llega al balón delante del meta Xavi Ginard, por escasos centímetros. Cuando las manecillas nos marcaban el minuto 21 Diego Martínez ejecuta un saque de esquina por la izquierda del meta palmesano, la zaga defensiva rechaza el balón que cae a los pies de Dani Rigo, este chuta y Alex Quevedo entre su pecho y sus guantes detiene con bastante seguridad.

¡¡ GOOOL !! min.24 A  Eliott Barrois, le llega un balón de banda, y desde el exterior del área engancha un fuerte chut por la derecha de Xavi Ginard, que solo puede ver como el balón llega al fondo de las mallas, y sube el 1-0 en el marcador electrónico de Son Bibiloni.

El RCD. Mallorca B, con este gol, empata la eliminatoria de la fase de ascenso. Igualando el mismo marcador del partido de ida en el Polideportivo Municipal de Sa Pobla.

PARADA TECNICA HIDRATACIÓN : En el minuto 28 el colegiado Jorge García Toro con muy buen criterio, detiene el partido, para que los jugadores puedan refrescarse, beber un poco de agua, y escuchar las últimas indicaciones y consignas de sus entrenadores.

GRANDISIMA OPORTUNIDAD DE LA U.D. POBLENSE.- En el minuto 30 llega una jugada que será clave para el devenir de la eliminatoria. Le llega un balón al excelente jugador Adrián Nicoli, se habilita para chutar, y suelta un zapatazo, al cual responde con una lucida y espectacular intervención Alex Quevedo, que poniendo una mano cerca de su larguero, consigue mandar el esférico a saque de esquina. H a sido una gran oportunidad del conjunto de Oscar Troya. Esta acción es de pura prestidigitación, y tanto el jugador Adrián Nicoli, como el portero Alex Quevedo que han contribuido a ella, se han llevado el aplauso de la abarrotada grada, que ha reconocido la majestuosidad en sus dos vertientes, la del jugador y la del portero.

Yá encontrándonos en el minuto 35 Carles Sogorb hace dos dribling secos, y yá desde el interior del área y por la izquierda, pone el balón en la cabeza de Pau Moyá, que a pesar de rematar, no consigue nada positivo cara al marcador.  En el minuto 38 Miguel Martín ejecuta un saque de esquina y el posterior remate de Sebastián Wade, se pierde por línea de fondo. Gustavo Siviero y Oscar Troya saben que una estrategia positiva y acertada de uno mismo, es el sendero que conduce al equipo hacia la victoria y el éxito, porque es patente que la gloria tiene muchos padres, pero el fracaso es vacío y huérfano. La última jugada destacable de estos primeros cuarenta y cinco minutos, se produce en el tiempo añadido, y es una ocasión de Jaime Vidal, después de que el equipo de Sa Pobla, estaba haciendo una buena presión a los jugadores rojillos,  y ello conlleva de que se han acercado mucho a la portería defendida por Alex Quevedo. Los últimos minutos de la primera parte, han sido de agobio para el conjunto capitalino.

… y final de la primera parte.

RESUMEN DE LA PRIMERA PARTE DEL PARTIDO.

La primera parte del encuentro ha sido bastante equilibrada y con esporádicas ocasiones de gol por parte de ambos conjuntos. El gol de Elliot Barrois, si hubiese sido contrarrestado con la jugada de Adrián Nicoli, hubiese sido un hándicap para el conjunto mallorquinista. Es claro que con el lastre del gol en contra, la UD. Poblense no puede ahora perder bajo ningún sentado ni aspecto su oriflama ni su propio ADN, y debe saber jugar con inteligencia, virtuosidad y sabiduría. Virtudes que durante la temporada ha exhibido.  El RCD. Mallorca B, no tiene el certificado de tener la eliminatoria a su favor. Deberá seguir buscando un gol que le dé la esperanza de una victoria, o que no le marque nuevamente el rival. Todo ello nos hace pensar en una segunda parte plena de emoción. Después de jugarse los minutos añadidos, el colegiado manda a los jugadores a sus respectivos vestíbulos para el descanso reglamentario.

SEGUNDA PARTE

Comienza la segunda parte sin cambios en ambas escuadras,  ni de Gustavo Siviero ni tampoco de Oscar Troya. Ahora toca a  los jugadores de la UD. Poblense y RCD. Mallorca B, los  que deben saber identificar los problemas del equipo, pero a la vez, deben tener que saber poner su pericia,  destreza y energía futbolística,  para encontrar las soluciones posibles, porque nunca se debe tener miedo de renunciar a lo bueno , para posteriormente alcanzar lo grandioso.

Nos encontramos ya en el minuto 70 y lo más preponderante es el respeto que se tienen ambos equipos, que priorizan defender sus porterias, a poner el marcador a su favor. En el minuto 71 Diego Martínez manda el balón cerca del punto de máximo castigo, pero muy atento Alex Quevedo detiene con seguridad.  En el minuto 37 entre Xavi Ginart, Adrián Nicoli y Caspe, se hacen un crucigrama dentro del área poblera, que al final tienen el aplomo de despejar el balón hacia el centro del campo. Esto sucedía debido a la fuerte presión que ejercía  el conjunto mallorquinista. En el minuto 86 Miguel A. Capellá gana la espalda a su rival, pero a pesar de que su chut va muy bien direccionado, el esférico acaba en las manos de Alex Quevedo. Los errores se van multiplicando y de cada vez queda menos tiempo, y si no aprieta con más contundencia el equipo de Sa Pobla, no va a tener opciones de voltear la eliminatoria, ya que nunca se ha podido atravesar el mar simplemente mirándolo, ni tampoco ganar un partido con una estrategia inadecuada. No se puede esperar solucionar el encuentro en la prórroga, porque es muy peligroso, yá que el tiempo es reducido.

Ya en los minutos añadidos La UD. Poblense tiene otra buena ocasión, cuando Jaime Vidal recibe de espaldas a la portería mallorquinista, se gira con una intensa velocidad, y suelta un zambombazo,  pero en el último segundo el balón se estrella en la pierna de un jugador bermellón, y se va a saque de esquina, que se ejecuta sin más incidencias.

SE CIERRA EL EVENTO CON LA ELIMINATORIA EMPATADA 1-1 POR LO QUE VAMOS A ASISTIR A LA PRORROGA QUE DECIDIRA QUIEN PASA A LA SIGUIENTE RONDA.

P R O R R O G A

Decir antes de seguir el comentario del partido, que ahora TODO CAMBIA, ya que si no marca ningún gol más el Poblense y termina con el resultado actual de 1-0, sería el RCD. Mallorca B, quién se clasificaría para la última y definitiva eliminatoria, al quedar por delante en el campeonato de liga regular de tercera división RFEF.

En el minuto 105 Miguel A. Capellá progresa unos metros y desde el exterior del área chuta, pero el balón se le va alto por encima del palo largo del meta del conjunto mallorquinista.

RECLAMACION DE UN PENALTY FAVORABLE A LA UD. POBLENSE. En el minuto 108 se reclama un penalti por manos de Martí en el área. Pero ni el colegiado ni su auxiliar consideran que las manos han sido involuntarias.

Minuto 111 El colegiado castiga al RCD. Mallorca B, con una falta, que ejecuta Calpe sobre la cabeza de Marcos de la Espada remata, pero el balón se pierde por la izquierda de la línea de fondo, perdiéndose otra buena oportunidad para el conjunto de Sa Pobla.

El equipo de Oscar Troya necesitaba un gol para superar la eliminatoria, pero el ascensor hacia la victoria ya esta fuera de servicio, por lo que si se quiere cambiar radicalmente el resultado, deberá ser peldaño a peldaño. Las puertas del RCD. Mallorca B ya estan cerradas a cualquier posible llegada del conjunto azulgrana.

… y después de muchos ataques cardiacos, se llega al final del encuentro y es el RCD. MALLORCA quién jugará la eliminatoria final con un equipo de la península, a doble partido. Mañana lunes se hará el sorteo. Le deseamos Suerte al equipo

RESUMEN FINAL DEL PARTIDO.

Se clasifica el RCD. Mallorca B, para jugar la eliminatoria final, con un rival de la península a doble partido. La UD. Poblense ha hecho una temporada extraordinaria, espectacular, y esta derrota no empaña el trabajo realizado y no debe quitar ni un solo mérito a un equipo grande dentro del fútbol balear. Enhorabuena a la UD. Poblense, y esperar que la suerte sonría al RCD. Mallorca B, en el sorteo para la eliminatoria final.

BIEL CAPLLONCH ( G.C.V.) para Fútbol Balear.
Fotos de Patricia Llabrés para Fútbol Balear.