Crónica Play Off ascenso a 2ª RFEF(semifinales-vuelta): RCD Mallorca «B» 5-1 CD Manacor

Justo y merecido triunfo del RCD. Mallorca B. El marcador no refleja lo sucedido sobre el terreno de juego

RCD Mallorca «B»: Alex Quevedo, Marcos Fernández, Rubén Quintanilla(Juan J. Mahicas, 46′), Luís Montiel(Adrián Barquero, 63′), Pau Mascaró(Martí Payeras, 95′), Miguel Martín, Eliott Barrois, Marc López, Miquel Jan Salas(Bartomeu Horrach, 105′), Pablo Moyá, Carles Sogorb(David Valverde, 55′).

CD Manacor: Elías Ramírez, Junior A. Román, Fernando Albert, Marcos Arriaza, Nicolás Rubio(Antoni Florit, 82′), Alberto Pareja(Guillermo Martí, 74′), Riad Chakroun(Julià Maimo, 67′), Víctor Barber, Joan Marí, Alberto Sastre(Sergi Vecina, 82′), Lorenzo Riera(Diego Granados, 82′).

Goles: 1-0 Miquel Jan Salas(4′), 1-1 Lorenzo Riera(24′), 2-1 Adrián Barquero(84′), 3-1 Adrián Barquero(104′), 4-1 Miguel Martín(110′), 5-1 Adrián Barquero(115′)

Árbitro: Miguel Gómez Blázquez asistido en bandas por Miguel Ángel Rojo Tirado y Juan José Deza Revelo.

Tarjetas: amarilla al local Miquel Jan Salas(98′) y a los visitantes Lorenzo Riera(44′), Riad Chakroun(62′), Guillermo Martí(96′) y Roja a Marcos Arriaza(98′)

DATOS DEL ENCUENTRO DE ESTE PARTIDO DISPUTADO A DOBLE ELIMINATORIA

Campo : Tomeu Serra ( Son Bibiloni )

Fecha  : 26-05-2024  12.00 Horas

Campeonato : Eliminatoria fase ascenso a 2ª RFEF

Equipos : RCD. Mallorca B – CD. Manacor

Partido : Partido de vuelta

Asistencia de público : 900 espectadores aproximadamente.

Climatología: Climatología primaveral predominando pocas  nubes con clarianas de sol. Temperatura rozando los 30º

Arbitro : Sr. Miquel Gómez Blázquez

Incidencias: En la Ciudad Deportiva Antonio Asensio, una vez más, nos visitan dos escuadras llamadas a porfiar un encuentro, donde la plaza de ascenso será el premio y la retribución a una labor de la oblación, trabajo, y sacrificio durante toda una temporada. Los equipos que litigarán el encuentro que va a comenzar en breves minutos son, el RCD. Mallorca B, y el CD. Manacor.  El conjunto que gane esta eliminatoria, culminará y será encumbrado en el olimpo de la celebridad de los dioses del virtuosismo futbolístico. Pero para que todo esto se cumpla, ambos antagonistas deportivos, tendrán que afinar muy bien el salterio y la citara, y con ello, en una perfecta armonía, doblegar al emulo adversario,.  Lo que es obvio e innegable es, que tendremos una mañana dominical, henchida de buen fútbol.

RESULTADO DE IDA EN EL ENCUENTRO DISPUTADO EN EL MUNICIPAL DE NA CAPELLERA ( MANACOR )

Campo Municipal de Na Capellera. – 18-05-2024   –  Eliminatoria  partido  ida

CD. MANACOR. 1 – RCD. MALLORCA 0

Gol : min. 65. Víctor Barber

ANALISIS PREVIO AL PARTIDO : RCD.MALLORCA B – CD. MANACOR ( ELIMINATORIA ASCENSO )

El  RCD. MALLORCA, se juega mucho en el envite de esta mañana dominical.  El conjunto bermellón viene de perder en el partido de ida, por una mínima diferencia de (1-0), pero lo más predominante fue, que el conjunto rival rojiblanco fue muy competitivo, y dio muy buenas sensaciones en el encuentro disputado en Na Capellera. El equipo de Gustavo Siviero tiene un match y un reto muy complejo y peliagudo. A priori predecir un resultado de este encuentro, es una pura quimera y utopía, ya que ambos contrincantes, tienen una plantillas muy equilibradas, y habrá que esperar a la finalización del encuentro, para saber el veredicto final de esta eliminatoria.

El CD. MANACOR, comenzará a correr sobre el tupido mantel verde de Son Bibiloni, con la ventaja obtenida en el partido de ida, con el gol de Víctor Barber. Hoy viaja a Palma, con la esperanza y creencia de poder superar la eliminatoria, dejando eliminado al conjunto del RCD. Mallorca B. No será para el conjunto de Na Capellera sencillo, pero tampoco imposible. Los hombres de Juan Mayordomo  saben lo que se juegan en este desafío, y como es obvio pondrán todo el máximo denuedo y afán, para la próxima temporada jugar en una categoría superior. Todo preparado pues para dentro de breves minutos disfrutar del encuentro que cerrará la eliminatoria.

COMENTARIO DEL PARTIDO: RCD. MALLORCA – CD. MANACOR  ( FASE ASCENSO A 2ª RFEF ) PARTIDO VUELTA

Que no engañe a nadie el resultado de esta mañana dominical en Son Bibiloni, ya que el CD. Manacor ha hecho sudar sangre y lágrimas al RCD. Mallorca, que a pesar que se ha merecido la clasificación de esta eliminatoria el conjunto bermellón, no por el abultado resultado. Hasta el minuto 98 el equipo de Mayordomo, ha tenido controlado al equipo de Gustavo Siviero, incluso se ha llegado a poner delante de la eliminatoria, cuando ha marcado Lorenzo Riera el 1-1. Pero en el tiempo de prórroga. El colegiado ha expulsados a Marcos Arriaza, y ha sido a partir de este momento que con un hombre menos, y el fortísimo calor hoy en Son Bibiloni, se ha visto goleado el CD. Manacor. Pero hasta llegar a este minuto la verdad que Mayordomo ha conseguido una estrategia perfecta para parar al equipo rival.

El colegiado bendice y santifica el inicio del encuentro y es el RCD. Mallorca B , quién primero mueve la pelota, sobre una alfombra tupida de verde, que una vez irrigada ha quedado espectacular, y digna de recibir en esta matinal, un importante evento como este.

En el minuto 2 Víctor trenza una bonita jugada y yá en el interior del área chuta, pero el esférico se va por la parte derecha de la meta de Alex Quevedo. En el minuto 3 Alberto Pareja Arranca desde la zona de medios, progresa con el control del balón chuta raso, y Alex Quevedo detiene rodillas en tierra. El plan estratégico inicial del RCD. Mallorca B, es adoptando  una posición en el rectángulo de juego de un 4-4-2, y por parte del CD. Manacor 4-3-3, aunque ambos muy flexibles. El match ha comenzado con un planteamiento de estudio y contención ( NO relajación ni laxitud ), por parte del CD. Manacor, porque le avalaba el gol de ( Víctor Barber ) en el encuentro de ida, y con una zaga defensiva muy amazacotada, muy rígida y muy disciplinada en los primeros minutos , era suficiente para detener los avatares ofensivos del conjunto mallorquinista.

¡¡ GOOOL !!, min. 5  Tremendo, horripilante  e incomprensible error de Elías Ramírez.  Hay cesión de la zaga defensiva rojiblanca al meta Elías Ramírez, que con toda la ventaja del mundo quiere despejar el balón, y lo que hace es dejársela a Miguel Jan Salas, que de rechace en su cuerpo, envía el esférico llega a besar las mallas del meta del conjunto rojiblanco. Grave, gravísimo error del meta Elías Ramírez, y el RCD. Mallorca B, pone el 1-0 empatando la eliminatoria  en el marcador de Son Bibiloni.

El partido continua y en el minuto 7 Miguel Martín controla perfectamente un balón. Para posteriormente soltar un latigazo que se va bastante ajustado y por encima del palo largo de Elías Ramírez. Cruzando el minuto 15 Carles Sogorb pone un balón al punto de penalti, de nuevo Elías debe detener en dos intervenciones, ante el inminente remate Luís Montiel.

Vemos a Elías Ramírez muy nervioso ( sin duda por la jugada del gol ), pero ha hecho dos intervenciones erróneas, dos intervenciones que no son habituales, en el, yá que realmente tiene una categoría contrastada dentro de lo que es su cometido.

Pero ya hemos comentado que el entrenador Juan Mayordomo había acertado con la tecla de la estrategia que más podía lacerar el juego del conjunto mallorquinista, y ello le supuso el premio de empatar el partido, y de nuevo adelantarse en la eliminatoria, con el gol de la victoria conseguida en el Municipal de Na Capellera.

¡¡ GOOOL !!.– Otro gravísimo error en esta ocasión en el área del RCD. Mallorca B. Hay un balón dividido, y entre Alex Quevedo y Marc López, dejan que Lorenzo Riera, mande el cuero al fondo de la portería mallorquinista, subiendo el 1-1 en el electrónico

Volvía a ponerse por delante en la eliminatoria el CD Manacor.

Llegamos a los 30 primeros minutos de encuentro, y el conjunto bermellón debe ya yuxtaponerse,  y esencialmente aplicarse la virtud de saber coadyuvarse en aras de hacer el equipo mucho más fuerte, más enérgico y más sólido, y con todo ello alcanzar el objetivo primero, que no es otro que equilibrar la eliminatoria, que ahora la tiene favorable el conjunto de la Comarca del Levante.

En las postrimerías de esta primera parte en el minuto 41 Rubén Quintanilla juega un balón, se lo cede a Miguel Martín y este a la vez lo cede a Luís Montiel, que engancha un chut muy bien direccionado, por la derecha de Elías Ramírez, y en el último metro roza una pierna de un defensa y se va a saque de esquina, que se ejecuta sin consecuencias. En el minuto 44 el colegiado castiga una falta al equipo manacorense, la ejecuta Miguel Martín al corazón del área y el remate de Jan Salas, se pierde por línea de fondo

Es la última jugada de este primer acto del partido.

RESUMEN DE LA PRIMERA PARTE

Primera parte muy igualada, donde ambos equipos han cometido un error, que a ambas escuadras les ha costado un gol. De momento el equipo de Juan Mayordomo tiene la eliminatoria a su favor. Ahora los pupilos de Gustavo Siviero deben buscar el gol que es la única formula estructural, válida y deportiva para poder caminar con paso firme, y con ello alterar los dígitos del marcador, poniéndolos a su favor el equipo palmesano. Nos espera una atractiva segunda parte. Después de jugarse los minutos añadidos, el colegiado manda a los jugadores a sus respectivos vestíbulos para el descanso reglamentario.

Segunda parte

Comienza la segunda parte y Gustavo Siviero hace un cambio en su equipo. Deja en el vestuario a Ruben Quintanilla, y salta al terreno de juego Juan J. Mahicas, Acierta plenamente el entrenador del conjunto rojillo, ya que a lo largo de esta segunda parte, el conjunto local tendrá mucha más profundidad.

Pisando el minuto 50 Carles Sogorb desde cerca del vértice del área del conjunto de Manacor, y por la izquierda chuta, pero en esta ocasión el balón se va muy lejos de la portería de Elías Ramírez. En el minuto 55 de nuevo Carlos Sogorb, se hace un autopase, pero se queda sin angulo de tiro, pero tiene tiempo de chutar y el meta del conjunto rojiblanco pegado a su palo izquierda, detiene con comodidad.

Comienzan a aparecer los nervios habituales en este tipo de partidos, unos porque quieren dejar la eliminatoria equilibrada, y otros por tenerla a favor. El encuentro sube de emoción y de tensión, y ya comienza el reparto de cartulinas amarillas, por parte del colegiado Miguel Gómez.

En el minuto 73 se produce un centro de Alberto Pareja y en las alturas y previo salto, detiene el balón entre sus guantes Alex Quevedo. En el minuto 77 el CD. Manacor tiene una buena oportunidad al rematar de cabeza Guillermo Martí un saque de esquina que ejecuta Sito Riera.

Al RCD. Mallorca B se le acababa el tiempo de partido, y tenía de momento la eliminatoria pérdida, sin embargo no podía penetrar en los espacios libres del CD. Manacor, que ha estado enorme en defensa hasta la prórroga. Y ya cuando las animas benditas rojillas rezaban, llegó el jarro de agua fría para el CD. Manacor, con la consecución de un nuevo gol del conjunto de Son Bibiloni.

¡¡ GOOOL !! min. 84 A la salida de un saque de esquina que ejecuta Eliot Barrois, después de pasar el balón entre una nube de piernas, Adrián Barquero tiene el don de estirar la pierna en el segundo palo, mandando el balón al fondo de la portería de Elías Ramírez, haciendo subir el 2-1, que dejaba la eliminatoria empatada.

Ya hasta el minuto 90 ambos equipos dieron por bueno este resultado, pero antes en el minuto 89 Jan Salas desde la frontal del área chuta muy bien, el balón pasa muy cerca del larguero del meta del conjunto de Manacor, pero el uy de las gradas, se queda tan solo en eso.

Minuto después el árbitro decretó el final del partido.

FINAL DE LA ELIMINATORIA : RCD.MALLORCA B 2 – 2 CD. MANACOR

PRORROGA

Comienza la prórroga y comienza ahora sí el calvario del CD. Manacor, ya que ahora ya no le era suficiente el empate, y por tanto debía alterar el marcador a su favor si quería clasificarse. Se ve físicamente mucho mejor al RCD. Mallorca B, por lo que ha trabajado el rival, ahora si se hace el dominio del campo, pero sucederá un hecho, que será la clave de esta eliminatoria.

EXPULSION DE UN JUGADOR DEL CD. MANACOR. En el minuto 98 hay una trifulca en la zona de medios, Marcos Arriaza tiene un comportamiento antideportivo, y el colegiado sin dudarlo lo expulse del campo.

Aquí como ya hemos explicado al principio del comentario, se acabó el partido, y para mayor gravedad del conjunto de Juan Mayordomo, el RCD. Mallorca hará tres goles, en muy pocos minutos.

¡¡ GOOOL !! min. 104 En una llegada en contrataque Julián Mahicas centra, y sin dejar botar el esférico Adrián Barquero consigue su segundo gol particular y el 3-1 en el marcador.

¡¡ GOOOL !! min. 110. Un hombre que ha sido un “ gladiador “ toda la temporada, que ha corrido infinidad de kilómetros en toda la temporada iba a tener su premio. Miguel Martín conseguía el 4-1 en el marcador. Bonito premio para una magnifica temporada de este jugador.

¡¡ GOOOL !! min. 115 Otro destacado jugador, que ha hecho una excelente campaña, conseguía un hat trick particular, y el 5-1 en el marcador. Un gol que cerraba el partido, que hasta la expulsión de Arriaza, ha sido equilibrado.

Así se ha escrito la historia de este partido. Ahora el RCD Mallorca queda a la espera de cual será su rival, si la UD. Poblense ó el Platges de Calviá. En unas horas lo sabremos.

BIEL CAPLLONCH ( G.C.V.) para Fútbol Balear.
Fotos de Patricia Llabrés para Fútbol Balear.