Crónica 3ª RFEF: Platges de Calvia 1 – 2 Collerense

Platges de Calvia: Antonio Varea, Aitor Vergarachea, Blai Pons, Javier Ramos, Jose Bueno, Adria Marin, Gregorio Lopez, Marc V Esteve, Jose M Fernandez, Daniel Bardolet y Lluis Ballester.

Sustituciones: Ignacio J Dosil por Jose Bueno (min.63), Nilson D Samudio por Jose M Fernandez (min.63), Pau Mateu por Marc V Esteve (min.76) y Javier Ortiz por Adria Marin (min.76)

Collerense: Jose A LiÑan, Isaac Lolade, Jose Custodio, Francisco J Garcia, Marco Jaume, Ignacio Sanchez, Cristian Sanchez, Dennis Pastor, Ignacio Martinez Perez De R, Pablo Cendros y Marc Matas.

Sustituciones: David Turmo por Isaac Lolade (min.40), Donato Cendros por Ignacio Sanchez (min.65), Jorge Cardeno por Francisco J Garcia (min.65), Christian Diaz por Dennis Pastor (min.65) y Francisco Julian por Marco Jaume (min.85)

Goles: 1-0 Aitor Vergarachea (min 75), 1-1 Cristian Sanchez (min 82) y 1-2 Donato Cendros (min 90)

Árbitro: Javier Alemany Romero. asistido por Pedro Fresneda Rigo y Carmelo Bolaos Losada.

Tarjetas: Jose Bueno (amarilla, min 33), Jose M Fernandez (amarilla, min 60), Aitor Vergarachea (amarilla, min 76) y Aitor Vergarachea (amarilla, min 90) para el Platges de Calvia. Dennis Pastor (amarilla, min 52) y Marco Jaume (amarilla, min 70) para el Collerense.

Se acabó la racha de imbatibilidad del Playas y llegó la primera derrota (1-2) en casa en la jornada 19 y contra el Collerense. Se avanzaron los naranjas, gol de Aitor Vergarachea, pero los del Coll d’en Rabassa remontaron con goles de Cristian Sánchez y Donato Cendrós.

Arrancaron bien los locales, a los dos minutos de juego, buena jugada combinada por banda derecha, el esférico llega a Adrià Marín que dispara de diestra raso, fuerte pero algo desviado. A medida que avanzaban los minutos el dominio del juego se igualó e incluso se fue decantando a favor de los visitantes. Continuaba el partido sin mucho que destacar, un disparo de Josemi que ataja fácil Jose Liñán, una contra del Collerense muy protestada por los visitantes por supuesta falta de Pepe Bueno, poca cosa más. El Collerense fue valiente en el planteamiento, presionaba muy arriba lo que dificultaba la circulación de balón de los naranjas que apenas inquietaban a Liñán. Tampoco llegaban los visitantes pero dominaban el partido. Pasaban los minutos y los visitantes se mostraban muy fiables con el balón y sin pasar apuros en defensa. Nueva jugada polémica, balón largo que baja el ariete visitante Ignacio Sánchez encara, uno contra uno, a Pepe Bueno que le obstruye, clara falta y para el colegiado amarilla, los visitantes reclamaron roja para el hoy central naranja. En los últimos minutos de la primera parte las continuas interrupciones por faltas no permitían darle continuidad al juego. En el minuto 40 se lesiona Kehinde en los visitantes, entra David Turmo que se coloca en el lateral diestro pese a ser zurdo. Así acabó la primera parte si apenas ocasiones de gol, 0-0.

Arrancó la segunda parte de forma similar, a los 10 minutos de la reanudación, Marco Jaume dispara desde fuera del área, fácil para Antonio Varea, primer disparo entre palos de los visitantes. En la segunda parte los locales pasaron a defensa de dos centrales, Pepe Bueno adelantó su posición al centro del campo. En el minuto 63 entran en los naranjas Nacho Dosil y Nilson Samudio. Los cambios le sentaron bien a los locales y empezaron a dominar el partido. Justo salir, Nilson remata con la testa, algo flojo, fácil para Liñán. En el 65 casi abre el marcador Blai Pons con un disparo desde el centro del campo, el central zurdo ve adelantado a Liñán, lo prueba y el cancerbero despeja a córner con muchas dificultades. Se bota el saque de esquina, remata Aitor, buena intervención de Liñán. Nuevo saque de esquina, lo bota Nilson, remata en el primer palo Aitor y el balón besa las mallas visitantes, 1-0, minuto 75. Tras el gol local entran en el Playas Pau Mateu y Javi Ortiz. En una jugada similar al gol local, a punto está de hacer el segundo Lluís Ballester pero el balón se va ligeramente alto. Sufría el Collerense en el balón parado. Buena combinación entre Nacho Dosil y Pau Mateu pero el último pase de Nacho lo intercepta Liñán cuando Pau estaba a punto de rematar dentro del área pequeña. Parecía tener controlado el partido el equipo local, nada más lejos de la realidad. Cuando parecía que el partido se decantaba para los locales, mazazo en contra. Falta lateral a favor del Collerense, desajuste en las marcas y Cristian Sánchez, completamente solo, bate a Varea con la testa, 1-1 en el minuto 82. Tras el gol, cierto desbarajuste local y los visitantes parecína no conformarse con el empate. Lo intentó primer Jorge Cardeno para el Collerense pero el esférico se marchó muy alto. Ya en los minutos de descuento, Cristian Díaz se va por velocidad de su par, se adentra en el área, línea de fondo, pase raso al segundo palo que empuja al fondo de las mallas Donato Cendrós, 1-2 y partido visto para sentencia. Hubiera podido ser peor para los locales, contra del Collerense con el Playas volcado, Cristian Díaz se vuelve a marchar por velocidad, Aitor se cruza cuando el delantero se plantaba frente a Varea, el colegiado considera que es pena máxima y, además, expulsa a Aitor por su segunda amarilla. Se lanza la pena máxima, detiene Antonio Varea. Pese a un último saque de esquina que subió a rematar el cancerbero Varea, el marcador no se movió y llegó la primera derrota de los locales en casa.

En un partido que en emoción fue claramente de menos a más, el Collerense se llevó los tres puntos porque nunca dejó de creer. Quizás lo más justo hubiera sido el empate pero, en esta ocasión, las debilidades defensivas le jugaron una mala pasada al Playas. Curioso que una sistema defensivo que tantos puntos le ha dado en esta liga a los naranjas no fue capaz de aguantar en los últimos minutos al Collerense. Deberán resarcirse los de Carlos Martínez en el “Tourmalet” que les viene (Constancia, Poblense y Mallorca B). Mucho me temo que el resultado de estos tres partidos definirá las posibilidades reales de los naranjas para acceder al anhelado play off.