Crónica Juvenil Preferente Mallorca (Gr. A): UD Alaro 1 – 3 AD Penya Arrabal «B»

• Sin datos

Alaro: Alberto Truyols, Pau Carbonell, Carlos Batuca, Jaume Valles, Adria Torcal, Guillem CaÑellas, Angelo D Moya, Miquel Mir, Xavier Bennasar, Xavier Vidal y Cristian Nova.

Sustituciones: Marc Reynes por Adria Torcal (min.46), Hugo Lebrero por Angelo D Moya (min.54), Joakhin Ali por Carlos Batuca (min.54), Guillem Pol por Xavier Vidal (min.60) y Guillem (24′) por (min.)

Penya Arrabal «B»: Alex Fernandez, Nestor Porto, Joan Sampol, Alvaro Elena, Marc Mateu, Ruben Oliva, Gerard Vila, Ivan Perez, Aitor Mitkov, Raul Coll y Angel Nahuel.

Sustituciones: Christian Riutort por Nestor Porto (min.15), Alejandro Pellejero por Gerard Vila (min.46), Martin Quiroga por Ivan Perez (min.54), Eric Ruiz por Angel Nahuel (min.54) y Serigne Massine por Aitor Mitkov (min.65)

Goles: 0-1 Angel Nahuel (min 28), 0-2 Angel Nahuel (min 45), 1-2 Cristian Nova (min 90) y 1-3 Alejandro Pellejero (min 90)

Árbitro: Francisco Garcia Bonet.

Tarjetas: Guillem CaÑellas (amarilla, min 24), Hugo Lebrero (amarilla, min 62) y Joakhin Ali (roja, min 85) para el Alaro. Aitor Mitkov (amarilla, min 60), Alejandro Pellejero (amarilla, min 75) y Martin Quiroga (amarilla, min 90) para el Penya Arrabal «B».

Gran debut y gran victoria (1-3) de la Penya Arrabal “B” frente al Alaró en la primera jornada de la Liga Juvenil Preferente de Mallorca, Grupo A. Los de Luis Orejuela, un equipo conformado mayoritariamente por chavales de primer año y debutantes en la categoría, se mostraron muy acertados cara al gol en la primera parte y en la segunda supieron aguantar las envestidas del Alaró que apretó, y mucho, dentro y fuera del terreno de juego con un público volcado con su equipo como siempre ocurre en este campo.

Arrancó bien el Alaró, con su fútbol directo, poco elaborado y de segunda jugada, por momentos, apretó a la Penya que salió algo asustada, los nervios del debut en competición oficial de un equipo muy joven y prácticamente de nueva confección. El dominio local se plasmó con un disparo lejano pero que pasó rozando el larguero, disparo de su mejor centrocampista y capitán, Jaume Vallés. El planteamiento del Alaró era muy claro, tras recuperación en campo propio balón al espacio para que lo buscara, sobretodo, su delantero más avanzado, Guillem Cañellas que se mostró con mucha movilidad en esos primeros minutos. La Penya con la línea de cuatro muy adelantada confiaba con el buen hacer de su pareja de centrales, Álvaro Elena y Marc Mateu, para contrarrestar esos movimientos, ambos estuvieron muy acertados durante todo el partido. Las cosas se le complicaron a la Penya a los quince minutos, entrada fea al lateral diestro Néstor y el chaval no puede continuar, entró Christian Riutort que cuajó un muy buen partido. El Alaró tenía claro que no iba a arriesgar nada en defensa, ante la duda, despeje lo más alejado posible y el equipo vuelve a colocarse. Ni en una sola ocasión los locales salieron con el balón controlado desde atrás, siempre era balón largo y segunda jugada donde se sabían superiores a la Penya. El balón parado era otra de las armas locales, cualquier falta, independientemente de donde se produjera, era una buena excusa para mandar el balón en el área donde se encontraron con un espléndido Álex Fernández que dominó con mucha seguridad la zona que un cancerbero tiene que dominar dentro del área y se mostró infalible en estos balones aéreos durante los 90 minutos. Transcurridos los primeros 20 minutos, la Penya empezó a aposentarse en el terreno de juego y se sintió protagonista con el balón. Iván Pérez y Rubén Oliva empezaron a dominar el centro del campo y aparecieron por las bandas Gerard Vila y Raúl Coll. Cuando se elaboraba más el futbol, la Penya dominaba. La tuvo el ariete Ángel Pacheco pero su disparo, flojo y centrado, tras pase de Gerard, lo detuvo el cancerbero local, Alberto Truyols. Alrededor del minuto 32 el Alaró sufrió las consecuencias de una de sus armas predilectas, el balón parado. Falta a favor de los locales en tres cuartos de campo propio, lanza el portero y sube todo el equipo con la intención de meter el balón en el área rival. La falta es bien defendida por la Penya, Iván Pérez monta una muy buena contra, el balón llega a Ángel que, tras zafarse del cancerbero Truyols, marca casi a puerta vacía, 0-1. Ese gol afianzó el juego visitante. Los pupilos de Luis Orejuela se encontraban cada vez más cómodos con balón y evitaban el fútbol descontrolado y de ida y vuelta de los primeros minutos donde se sabían inferiores a sus rivales. A los 35 minutos a punto estuvo de repartirse la jugada del primer gol. Contra que lleva Raúl, balón en profundidad a Gerard que dispara raso pero algo desviado con Truyols ya batido. En el último minuto de la primera parte el propio Gerard presiona una segunda jugada a favor de los visitantes en el rincón del saque de esquina, el defensa local cede a su cancerbero que intenta jugar el balón pero se la cede a Ángel que aprovecha el “regalo” para marcar a puerta vacía, 0-2, final de la primera parte.

Los locales, enrabietados por el gol en contra del último minuto de la primera parte, salieron dispuestos a remontar. Conscientes de las facetas donde eran superiores a la Penya, exprimieron al máximo sus opciones en esta segunda parte. En las filas locales salió Marc Reynés que se encargó, y con mucho peligro, de sacar todos los balones parados. En los visitantes, se quedó en el vestuario Gerard y entró Alejandro Pellejero en la banda derecha. Con ese futbol directo, el Alaró acabó arrinconando a la Penya en su área. A los visitantes se le complicaron las cosas cuando a los pocos minutos de la reanudación el ariete Ángel Pacheco tuvo que retirarse tras un dura entrada y posterior golpe en el tobillo. Orejuela decido refrescar al equipo y salieron Martín Quiroga y Eric Ruiz en el centro del campo visitante. Los locales a lo suyo, futbol directo y balón parado, cualquier excusa era buena para poner un balón en el área visitante. Orejuela siguió reforzando al equipo a la vista de lo que estaba cayendo. Entraron Adrián Moll y Papito, por Raúl y Aitor, el equipo se dispuso en defensa de tres centrales para contrarrestar el futbol directo y el balón parado local. Papito se incrustó entre los dos centrales Marc y Álvaro que cuajaron un muy buen partido pese al trabajo que tuvieron. El cancerbero visitante, Alex Fernández, espléndido toda la tarde, sacó una mano impresionante a un disparo a bocajarro dentro del área tras saque de esquina. Estábamos a mediados de la segunda parte y de no ser por esa impresionante intervención de Álex quizás las cosas se hubieran complicado para los de Can Valero. Pasaban los minutos sin nada a destacar, si el Alaró acababa alguna jugada en gol se metía en el partido pero arriesgaba mucho atrás con el peligro de alguna contra de la Penya que, dicho sea de paso, llegaron a cuentagotas. A cinco minutos del final el colegiado expulsa a Joakhin González por un feo gesto contra el lateral zurdo de la Penya, Joan Sampol que también cuajó un gran partido. A pocos minutos del final, Álex volvió a salvar a los suyos con una gran mano a disparo del siempre incisivo Cañellas. En el minuto de descuento llegó el gol local, ¿adivinan cómo? … efectivamente, a balón parado. Acrobático remate de Cristian Nova al que no llega Álex tras falta botada al segundo palo. Saca la Penya de centro del campo, el balón llega a Moll que mete el balón en el área, indecisión en la defensa local y Pellejero aprovecha para rematar al fondo de las mallas, 1-3, y certificar la victoria de la Penya. No hubo tiempo para más, el colegiado, que aguantó estoicamente las envestidas del público local, pitó el final del partido.

Victoria de quilates en un campo que será muy complicado puntuar donde el equipo y el púbico aprietan y mucho. Los de Luis Orejuela seguro que subirán la moral y la autoestima, muy importante para un equipo que, todavía, está en formación.