Crónica 2ª Fase Juvenil Nacional (Para El Ascenso): CD Atlético Baleares 1 – 2 Mallorca «B»

CD Atlético Baleares: Pau Socias, Israel Rojas, Jordán Pereira, Gerard Radó, Manuel Trujillo, Daniel Rigo, Alejandro Castilla, Antoni Ramon, Mario Blázquez, Antoni Llabrés y Adrián Diaz.

Sustituciones: Francesc Adrover por Gerard Radó (min.5), Dennis Pastor por Adrián Diaz (min.46), Roberto Román por Mario Blázquez (min.50), Ángel R Pereira por Jordán Pereira (min.82) y Andrés Lourido por Alejandro Castilla (min.82)

Mallorca «B»: Gabriel Lozano, Yuzún Francisco, Custodio Jiménez, Tomas Balcedo, Maikel Makate, Antoni Navarro, Víctor Lázaro, Isaac Meliá, Miquel Bernadi, Luis Montiel y Iván Ojeda.

Sustituciones: John Michael por Iván Ojeda (min.50), Daniel Amengual por Isaac Meliá (min.61), Gabriel Salas por Custodio Jiménez (min.74) y José Martínez por Víctor Lázaro (min.74)

Goles: 1-0 Mario Blázquez (min 12), 1-1 Gabriel Salas (min 82) y 1-2 Luis Montiel (min 89)

Árbitro: Adán Rivas Piñeiro. asistido por Joan Manuel Albiol Rosique y Pedro Pujol Martínez.

Tarjetas: Antoni Ramon (amarilla, min 64) para el CD Atlético Baleares. Yuzún Francisco (amarilla, min 90) y John Michael (amarilla, min 90) para el Mallorca «B».

Cuarta jornada de la segunda fase del campeonato Juvenil Nacional. El ATB consiguió el ascenso la semana pasada enla Ciudad Deportiva de Son Bibiloni  derrotando al San Francisco B por 0-2. Por lo tanto, el encuentro frente al Mallorca B no se jugaba realmente nada más allá del orgullo siempre de competir por esta camiseta y escudo. Pero los deberes estaban hechos en una temporada impecable e histórica. Este partido supuso el último en Son Malferit de los jugadores balearicos con toda su afición en la gradas y dada la gran rivalidad histórica contra la entidad mallorquina, el derbi entre los dos equipos fue muy apasionante e intenso hasta el final. Aunque a los jugadores del ATB les hubiera gustado obtener una victoria en casa y delante de todos sus seguidores, los chavales cayeron con honor por un ajustado 1-2 en los últimos minutos, y como siempre, todos se dejaron la piel en cada jugada. Derrota intrascendente de una plantilla  que ya piensa en la siguiente temporada en División de Honor, después de haber hecho una temporada espectacular llena de victorias y pocos goles encajados. Como gesto de deportividad y de respeto, antes del pitido inicial, los futbolistas bermellones  les hicieron el pasillo a los jugadores baleáricos por haber conseguido el ascenso a la siguiente categoría.

El partido empezó con la primera la posesión para el equipo balear. Isra, Manu, Gerard y Jordan formaron la línea defensiva para medirse al Mallorca y estuvieron muy concentrados durante los primeros minutos. En el 5′, una acción desafortunada, el central Gerard se hizo daño en la rodilla y se lesionó. El jugador no pudo continuar y en su lugar entró Xesc como central derecho. El Mallorca era un equipo sólido que apretó en todas las líneas, pero el ATB no se echó atrás y peleó cada balón.. En el medio del campo, Rigo, Llabrés y Toni Ramón recuperaron muchos balones de los rivales a base de esfuerzo y trabajo, para que luego pusieran pases al espacio para los extremos Adri y Petit. El gol no tardó en llegar y en el 12′, una gran jugada por banda derecha de Llabrés puso un centro al área rival y Mario con un remate certero de cabeza mandó el balón al fondo de la red. Testerazo impecable. 1-0 y el ATB se adelantó en el marcador. Mario sumó su duodécimo gol en la presente temporada. Después del gol, el Mallorca metió más intensidad en todas las zonas del campo y se acercaron a la portería de Pau aunque sus jugadas acabaron en córners gracias a la seguridad defensiva de Xesc y Manu,  que evitaron muchas jugadas . En el 30′,  Petit y Llabrés salieron jugando con una pared rápida por banda derecha y el mediocampista llegó hasta el área con mucha ventaja y acabó chutando con un golpeo desviado. Partido intenso y con intensidad mediante faltas, despejes, pases y presiones altas por parte de ambos. Ya en el 34′, la posesión era del conjunto rival y el delantero recortó y chutó con pierna izquierda que acabó fuera. Tres minutos más tarde, un córner lanzado por el Mallorca tuvo una carambola en el área y el jugador mallorquín Iván remató de cabeza al larguero. Otro aviso del Mallorca que quiso el empate antes del descanso . Isra y Jordan se volcaron en defensa para detener las jugadas por banda y cuando el equipo tuvo la pelota ambos laterales abrieron el campo para dar espacios con la salida del balón. Se llegó al descanso con el 1-0 a favor del Juvenil A y aún quedaba toda la segunda parte. Hoy no pudo estar el pichichi Susarte, por una lesión de tobillo.

En la segunda mitad, Álex Casas realizó el primer cambio: Mario, que tuvo unas pequeñas molestias fue sustituido por su compañero Roman. El delantero baleárico que entró desde el banquillo aportó más trabajo para el equipo. El Mallorca se hizo con el control del balón y consiguió más posesión durante varios minutos donde apretó al ATB con presión alta y pases interiores. Para contrarrestar esto, el míster introdujo a Dennis, que lo cambio por Adri en el 50′ y el extremo aportó velocidad y desborde por banda derecha en cuanto el equipo buscaba generar peligro en los costados. El resultado estaba muy abierto: el ATB se replegó atrás cuando no tenía la pelota y el Mallorca buscó centros al área para que sus delanteros  rematasen al arco de Pau, pero la defensa del Juvenil a resistió bien a las jugadas estando bien posicionados en el campo. Pasaron los minutos y el 1-0 continuó en el marcador y de vez en cuando el ATB generó algún disparo desde campo contrario con algún golpeo de Dennis y Llabrés, aunque sin demasiada precisión. En el 82′, doble cambio por parte del ATB: Jordan y Petit, que trabajaron mucho en sus posiciones durante todos sus minutos se marcharon del campo por Pereira y Andrés, los dos futbolistas tuvieron quince minutos para dar aire nuevo al equipo e intentar parar el empuje del Mallorca en los últimos minutos. En un saque de banda en contra, el balón le llegó al extremo mallorquín que puso un centro al area balear que tras un barullo sin decisión en los despejes, el jugador Gabriel Salas reventó la pelota y marcó el 1-1 con disparo por toda la escuadra. En la recta final fue de infarto. El equipo quiso ir a por el segundo gol y el Mallorca aprovechó los espacios para forzar una falta muy peligrosa en la frontal al llegar el minuto 89′. Luis Montiel, jugador bermellón, lanzó el libre directo y marcó 1-2 al superar la barrera balear y poner a su equipo por delante. A la desesperada, el equipo balear lo intentó en saque de esquina, pero el empate no llegó y sufrieron una derrota insignificante contra su eterno rival de la isla. A pesar de caer por la mínima, el ATB dio muy buena imagen en cuanto a nivel de juego  en el último partido de la temporada en Son Malferit frente a Real Club Deportivo Mallorca B, que enchufó las dos únicas ocasiones que tuvieron en la segunda mitad. El Juvenil A se despidió de su afición celebró el ascenso con una pancarta enorme que ponía las siglas DH (División de Honor) y para cerrar la temporada,  aunque  solo les falta jugar  fuera contra la Peña Arrabal la semana que viene. TEMPORADÓN histórico de los chicos de Álex Casas que han tenido unos números de campeón en la primera y segunda fase del campeonato, y eso les ha permitido subir a la siguiente categoría mucho antes de terminar esta segunda fase. Queda un partido para que el equipo se marche oficialmente de vacaciones. En los últimos compases, con el portero Pau subiendo a rematar se vio la jugada del partido, la defensa balearica pierde el esférico pero Pau volviendo de campo contrario lo recupera fuera del área y regatea a 3 jugadores mallorqunisitas para jugarla con tranquilidad al medio del campo, mientras era objeto de falta y entre aplausos y olés de la grada. Mucha calidad en el regate.

Fotos de Patricia Bennassar para Fútbol Balear.