Crónica Juvenil DH: AD Penya Arrabal 7-1 Atlético Villacarlos CF

AD Penya Arrabal: Marco Martínez, Ismael Ramón(Alejandro Martínez min.63), Amadou Konate, Alejandro Vázquez, Marc Nuyts(Simó Ribas min.46). Pau Mateu, Marc Juiz, Haitam Ait Said(Nicolás Cruz min.58), Marc Guerrero, Alejandro Ribas(Yassine Karim min.58)(Sergi Martínez min.71), Joan A. Socias.

Atlético Villacarlos CF: Samuele Borella, Ethan López, Jair Alejandro Mina, Alex Muñoz, Antoni Pons, Leonardo Francisco(Alejandro arques min.77), Andreu Seguí, Ethan López(Gutiérrez Aguiar min.46) , Arthur De Queiroz, Sebastià Taltavull, Jaume Mora(Agustí Triay min.46).

Goles: 1-0 Joan A. Socias min.3, 2-0 Joan A. Socias min.10, 3-0 Alejandro Vázquez min.11, 4-0 Joan A. Socias min.19, 5-0 Alejandro Ribas min.32, 6-0 Marc Guerrero min.72, 7-0 Alejandro Vázquez min.73, 7-1 Arthur De Queriroz min.75.

Árbitro: Iván González González asistido en bandas por Gabriel Fiol Alzamora y Manuel Morey García.

Tarjetas: amarillas para Ismael Ramon min.55 por la Penya Arrabal y para Alex Muñoz min.53, Agustí Triay min.72 y Leonardo Francisco min.73 por el Atlético Villacarlos.

Tras unos días convulsos para ambos clubs, Penya Arrabal y Atco. Villacarlos se citaban en el Toni Tatxa en partido correspondiente a la jornada 14 del subgrupo A del grupo III de la División de Honor Juvenil. Partido, donde ambos equipos medían sus fuerzas para saber si podían ser aspirantes a salvar la categoría. Los mallorquines fueron netamente superiores (7-1) a un Villacarlos que entró muy mal en el partido y en ningún momento del encuentro tuvo opciones para ni tan siquiera acercarse en el marcador.

El nuevo entrenador de la Penya Arrabal, Tomás Serapio, dio continuidad a la disposición táctica (1-4-1-4-1) y jugadores con los que venía contando Miguel Soler y su equipo de colaboradores. Salvo jugadores que ya no son del equipo y bajas por tarjetas, el equipo mallorquín era muy identificable. Marcos Martínez estuvo bajo palos. En la línea de cuatro de atrás se situaron Isma Ramón, Marc Nuyts, Álex Vázquez y Amadou Konate. Pau Mateu fue el único pivote con una línea de cuatro por delante con Marc Juiz, Haitam Said, Álex Ribas y Joan Toni Socias. En punta se situó Marc Guerrero. Sorprende, quizás, la posición de Guerrero pero la baja del ariete titular, Toni Penyafort, obligó a Serapio a inventarse un nueve. La verdad es que el de Pórtol se está convirtiendo en la solución para cualquier problema. Guerrero ha jugado de central, interior, banda y, hoy, de ariete, el jugador total. Además, en esa posición poco usual para él, Marc Guerrero ha cumplido con bastante buena nota y con un gol.

No pudo empezar mejor el partido para los mallorquines, en el minuto 3 del encuentro, en el segundo saque de esquina que lanza la Penya, tras toque del capitán Nuyts, Joan Toni Socias, en el segundo palo remata y el balón besa las mallas de la portería defendida por Borrella. Muy poco intensos salieron los menorquines en Can Valero y eso lo pagaron caro. En el minuto 10, tras un balón largo que lucha Marc Guerrero en posición de ariete, se produce una falta de entendimiento entre el cancerbero y la zaga menorquina, el balón sale rebotado y Joan Toni Socías se inventa una vaselina que pilla excesivamente adelantado a Borrella, que tiene que recoger el balón de su portería en una segunda ocasión y el partido no había hecho más que empezar. El desconcierto, falta de atención y de intensidad en el Villacarlos era total, un minuto después, Guerrero lanza un saque de esquina y Álex Vázquez, falto de marca en el primer palo, remata perfecto al segundo, 3-0, minuto 11, lo nunca visto en División de Honor en el Toni Tatxa. Tras la triple estocada, el Villacarlos intentó resarcirse sin mucho éxito. Intentaba acercarse a Marcos pero, a duras penas, cruzaba el centro del campo. En cambio, cuando la Penya se acercaba al área menorquina causaba pánico, especialmente por la banda izquierda donde Amadou y Joan Toni entraban como cuchillo en mantequilla. Corría el minuto 18 y una jugada por esa banda acabó con un buen centro de Joan Toni que remata Marc Juiz con un certero testarazo que se marcha rozando el poste. Un minuto después, el Villacarlos pierde el balón en el centro del campo, llega el balón a Joan Toni Socías, muy solo, encara a Borrella y le bate con pasmosa facilidad, 4-0, minuto 19. El pobler fue una verdadera pesadilla para la defensa menorquina, hizo lo que quiso, fue el mejor en ataque y consiguió un hat trick. Recordar que en Es Castell también marcó Socías, cuatro goles les ha metido el pobler a los menorquines. Si seguían ese ritmo, el correctivo al Villacarlos podía ser histórico. El jugador con las ideas más claras en ataque de los menorquines, Taltavull, lo intentó con un buen disparo de falta directa que se encontró con una muy buena mano de Marcos Martínez. Primer acercamiento menorquín y ya estábamos cerca de la primera media hora de partido. El Villacarlos parecía superado por las circunstancias, no tenía claro si salir desde atrás tocando o buscar con el balón directo a su ariete De Queiroz, los menorquines no sabían atajar el vendaval que les venía encima. A la media hora de juego el colegiado anula un gol a Pau Mateu que remató una falta muy bien sacada por Álex Ribas por supuestas manos, hubiera podido ser el quinto que llegó justo después. En el minuto 32, roba el balón Pau Mateu en posición de pivote, inicia una muy buena transición rápida por banda izquierda, el balón llega a Joan Toni Socias que, de nuevo, desborda y entra en el área, cede a Álex Ribas, la zaga y cancerbero menorquín vuelven a no entenderse, y Ribas aprovecha el error para marcar el quinto de la tarde. La cosa pudo acabar peor para el Villacarlos en esta primera parte de no ser por una buena intervención del central Pons que interceptó un buen disparo de Amadou que, de nuevo, se colaba. Para la Penya, con este marcador a favor, era todo mucho más fácil. Los mallorquines conseguían tocar con cierta tranquilidad en la zona de iniciación hasta buscar el hueco en la defensa menorquina, hueco que, casi siempre, se abría en la banda izquierda. En una de esas entradas, Amadou pone un buen centro que remata el otro lateral, Isma Ramón, pero su disparo sale muy alto. Así concluye la primera parte donde el Villacarlos, por momentos, parecía algo desesperado.

Empieza la segunda parte con cambios en ambos equipos. En los locales Marc Nuyts deja su puesto a Simó Ribas en la parte central de la zaga, en el Villacarlos entran Triay y Aguilar por López y Mora. El descanso sirvió al Villacarlos para intentar entrar en el partido, pero llevaban una carga muy pesada para intentar la remontada. El equipo menorquín empezó bien la segunda parte, tenía algo más el balón frente a un Penya Arrabal que se dejaba llevar con un marcador claramente a su favor. Aunque el balón lo tenía el Villacarlos, cuando la Penya robaba y montaba una transición rápida llegaba con mucho peligro. En una internada de Joan Toni por la izquierda, otra más, el pobler hace la diagonal, cede a Marc Juiz que, de primeras, busca el palo largo y el balón sale ligeramente desviado con un Borrella claramente batido. Responde pocos minutos después el Villacarlos con un disparo raso al que Marcos responde con una buena y segura intervención. En el minuto 63, Serapio volvió a mover el banquillo, entraron Nico Cruz y Yassine Karim por Haitam Said y Álex Ribas. Juiz y Guerrero ocuparon la posición de interiores, Nico se colocó en punta y Yassine en la banda derecha. El partido entró en unos minutos donde no pasaba nada. Pocos minutos después Álex Martínez entró en el campo por Isma Ramón, hombre por hombre. El Villacarlos dominaba pero sin inquietar para nada a Marcos. Yassine sintió molestias y tuvo que dejar su puesto, pocos minutos después de entrar, a Martínez. El balón por momentos lo tenía el Villacarlos pero cuando la Penya atacaba hacía mucho daño. Una buena combinación entre Socias y Juiz acaba con un disparo de Marc Guerrero que ataja el cancerbero menorquín Borrella. En el minuto 72, de nuevo Socias entra por su banda con mucha facilidad, llega a línea de fondo, cede a Marc Guerrero que convierte el sexto de la tarde llegando de segunda línea, especialidad de la casa. Tras el saque del centro del campo, Marcos tiene que hacer una buena intervención a un disparo lejano pero bien ajustado de los menorquines. El saque de esquina del Villacarlos es rechazado, de nuevo, por Marcos pero el esférico  llega a De Queiroz que remata a puerta vacía, 6-1, el del honor para los menorquines. Tras el gol visitante, la Penya cambió de dibujo pasando a un 1-4-2-3-1. Vázquez se puso en el doble pivote con Pau Mateu, Álex Martínez se colocó de central, el otro Martínez de lateral, Juiz volvió a la banda derecha y Guerrero se colocó en la media punta. Iban pasando los minutos sin mucho que destacar. Los locales se relajaron por lo abultado del resultado y Pau Mateu sacó bajo palos lo que pudo ser el segundo de los menorquines. En las postrimerías del partido una buena contra llevada por Marc Guerrero acaba en los pies de Álex Vázquez cuyo disparo lo intercepta un defensa con las manos. La más que evidente pena máxima la transforma Vázquez, consiguiendo el séptimo para la Penya, segundo de su cuenta particular. Así acabó el partido con un 7-1 que no necesita mucho más comentarios.

La Penya Arrabal coge confianza con esta abultada victoria que calmará los nervios de estos últimos días y que deja al Villacarlos al borde del precipicio con una derrota que costará digerir.