Crónica Copa Federación Cadete 1ª Regional(Gr.14): Penya Arrabal 1-1 Cide

La Penya Arrabal empata ante el Cide.Foto Joan Mateu

Penya Arrabal Tomás Bagur(Xavier Vasco min.41), Marc Gistau(Daniel Ginard min.41), David Ferriol, Néstor Porto, Jaume Feliu Vila, Javier Mestre(David Pulet min.72), Toni Migueles(Antonio Vicente Reolid min.54), Rafael Marc Martorell(Constantin Edward min.41), Alejandro Etinosa Igbinovia(Matia N Perelli min.54), Antoni Pizà, Antonio D Borga(Lluc Sureda min.41).

Cide: Álvaro López, Luís Rafael Vargas(Serigne Massine min.41), Marc Mateu, Miquel Sirera(Cristián Marín min.41), Aaron Bauzà, Ernest Salas, Gerad Vila(Alejandro Vila min.71), Álvaro Elena, Sergi Riera(Martín Quiroga min.41), Luís Peruca.

Goles: 0-1 Joan Sampol min.69, 1-1 David Ferriol min.79

Árbitro: Alejandro González Fernández.

Tarjetas: amarillas  para Luís Rafael Vargas min.40, Iván Calvo mion.73, Fernando Ayudarte min.79 y Marc Mateu min.79 por el Cide.

Después del empate sin goles de la semana pasada, Penya Arrabal y Cide se habían citado en el Toni Tatxa a las 20 h del sábado para dirimir cuál de los dos equipos sería capaz de romper la igualdad que se vio en el primer partido. Ya avancé la semana pasada que ambos equipos estarán arriba en sus grupos y, tras el partido de ayer sábado, puedo confirmar esa primera impresión. A la intensidad del primer partido, se unió en los dos equipos una clara mejoría en el fútbol de ataque y combinativo. Falta mucho por mejorar pero ambos mostraron un buen nivel por las fechas en las que estamos y dadas las actuales circunstancias. El partido que de nuevo acabó en tablas (1-1) mostró que son dos equipos parejos, ambos en formación pero con un gran potencial.

Miquel Seguí en el Cide optó por mantener el 1-3-5-2 del primer partido aunque dio entrada a jugadores que no habían tenido demasiado protagonismo la semana anterior. Los locales de Toni Camponar también mantuvieron su esquema (1-4-1-4-1 ó 1-4-3-3, la verdad es que me cuesta distinguirlos) igual que en el primer partido. Los colegiales entraron claramente mejor en el partido. El Cide tenía más el balón y lo movía con cierto sentido. También es cierto que no se llegaba con claridad a la meta defendida por Tomás Bagur. La disposición táctica en el centro del campo de ambos equipos definía unas claras “parejas de baile” lo que dificultaba la transición por esa zona del campo. El Cide atacaba sobretodo con los dos carrileros en esta ocasión ocupados por Ernest Sala y Sergi Riera. Durante esa fase del partido daba la impresión que los colegiales ocupaban mejor el campo, eran superiores en la zona central y, por tanto, dominaban el partido con cierta holgura, si llegar claramente al área. El peligro de los locales llegaba con balones largos a Alejandro Igbinovia que explotaba su velocidad a las espaldas de los centrales, pese a ello la Penya tenía poco el balón y el partido discurría sobretodo en su campo. En la otra área Luis Perruca y Gerard Vila que formaban la pareja de vanguardia de los visitantes mostraban cierto peligro, una jugada entre ambos en el minuto 13 acabó con un disparo lejano de Gerard que paró sin dificultad Bagur. Minutos después, un buen centro desde línea de fondo de Perruca no encuentra rematador con el portero local batido. En estos minutos el Cide era claro dominador del encuentro, la Penya era incapaz de hacer más de tres toques de equipo y lo fiaba todo a la rapidez de su punta. La tuvo el Cide en las botas de Álvaro Vera en un balón parado pero el central no acertó cuando estaba franco para el remate. En la fase final de la primera parte los locales parecieron mejorar. En un balón largo por banda izquierda el omnipresente en ataque Alejandro Igbinovia se zafa por potencia y rapidez de Lendy Vargas y se planta frente a Álvaro López que solventa con maestría salvando a su equipo. El cancerbero colegial estuvo espléndido toda la noche. A punto de acabar la primera parte, una magnífica cabalgada por banda derecha de Sergi Riera y un mejor centro casi permiten a los visitantes adelantarse en el marcador pero la buena salida de Bagur y la contundencia de su defensa salvó a la Penya. Así acabó la primera parte con una falta lejana de los locales que Álvaro atajó sin problemas.

El Cide refrescó su línea del centro del campo y su delantera en el descanso. La segunda parte empezó muy bien para los colegiales, un buen pase filtrado de Martín Quiroga le permite a Gerard Vila poner un gran centro al primer palo que es rematado por Cristian Marín, el balón besa las mallas pero por la parte de fuera, jugada clarísima de gol llena de velocidad y precisión, algo que faltó en el primer partido. La segunda parte empezó con otra dinámica, ambos equipos estaban más clarividentes en ataque. Pocos minutos después la tuvieron los locales, una falta lanzada desde campo propio es mal defendida por los colegiales y a punto está de suponer el primer gol pero finalmente despejaron el peligro. Los locales habían mejorado y mucho en estos inicios de la segunda parte, combinaban más y mejor en el centro del campo y fruto de ese dominio llegó una clarísima oportunidad donde el jugador local salva la salida de Álvaro y cuando el balón estaba a punto de entrar en la portería colegial llega milagrosamente Iván Calvo para evitar que el esférico se colara en la portería. Fueron, sin duda, los mejores minutos de los locales. Los colegiales intentaban reaccionar, tras robo de balón en el centro del campo, Aaron Bauzá mete un buen pase a Gerard Vila quien en una jugada individual encara al cancerbero local, Xavier Vasco, que responde con una magnífica parada, el rechace llega al propio Gerard que acaba disparando alto. En los locales la tuvo de nuevo Alejandro pero su disparo se marchó alto cuando encaraba a Álvaro. Durante estos minutos la Penya fue mejor que el Cide, su centro del campo manejaba el partido y era capaz de nutrir a su delantera de buenos balones. El Cide lo intentó a la contra, un buen balón de Cristian le permite a Quiroga llegar a la línea de fondo pero su centro no encuentra rematador, el media punta es claramente trabado por el zaguero local tras el centro dentro del área pero el colegiado no pitó nada. Otra contra en este caso de los locales, acaba en un disparo raso desde de banda derecha que, de nuevo, ataja Álvaro. Insistió la Penya minutos después pero de nuevo Álvaro demostró su gran momento de forma con una nueva gran parada. El público disfrutaba de esa segunda parte con un fútbol de ida y vuelta. Cuando mejor parecía estar la Penya, llegó una falta muy lejana en tres cuartos de campo favorable a los colegiales. El golpe franco es transformado por Joan Sampol con su zurda mágica el esférico llega al corazón del área, bota, se envenena y se cuela por toda la escuadra, 0-1 a escasos diez minutos para el final. Los locales no se amilanaron, ni mucho menos, minutos después una jugada por banda derecha acabó con un gran disparo que es repelido por el palo de la portería de un Álvaro que, esta vez sí, se vio superado. En los minutos finales, los colegiales parecían tener bien controlado el partido pero a un minuto del final, un balón mal defendido acaba en las botas de un jugador de la Penya que dentro del área es derribado por Marc Mateu, el colegiado señala el punto fatídico. En declaraciones postpartido el capitán aseguró que toca primero la pelota pero … quien manda es el árbitro y lanzarse al suelo en el área tiene sus riesgos. La pena máxima la transforma David Ferriol poniendo de nuevo las tablas en el marcador, 1-1. Así acabó el partido no hubo tiempo para más.

Interesantes estos dos partidos de la Copa Federación que seguro servirán y mucho, tanto a la Penya Arrabal como al Cide, como puesta a punto para esa ansiada liga que, si el dichoso Coronavirus nos lo permite, está a la vuelta de la esquina.