Crónica 1ª División: FC.Barcelona 5-0 RCD.Mallorca

El FC.Barcelona hurga en la herida del RCD.Mallorca y le endosa una manita para ampliar su agonia

FC.Barcelona : Pinto, Alves, Piqué (min. 69 Abidal), Bartra, Montoya, Song, Thiago, Iniesta (min. 51 Jonathan Dos Santos), Alexis, Cesç Fábregas (min. 65 Deulofeu), Tello.

RCD. Mallorca : Aouate, Hutton, Nunes, Bigas, Kevin, Pina (min. 70 J.Marquez), Tissone, Nsue (Desc. Martí), Alfaro, Giovani, y T.Hemed. (Desc. Arizmendi)

Arbitro : Muñiz Fernandez

Tarjetas : min.63 Alfaro, min. 75 Alexis.

Goles : 1-0  min.20 Cesç Fabregas, 2-0 min. 22 Alexis Sánchez, 3-0 min. 37 Cesç Fabregas, 4-0 min. 38 Alexis Sánchez, 5-0 min. 46 Cesç Fábregas

Incidencias :  Reapareció en el FC.Barcelona Eric Abidal después de vencer su gravisima enfermedad, tras dos años sin jugar.

Comentario :

Se ha disputado esta noche primaveral en la capital catalana, el encuentro correspondiente a la trigésima jornada del campeonato de liga de primera división entre el FC.Barcelona y el RCD.Mallorca. Alrededor de 65.000 espectadores presenciaron desde las gradas del Camp Nou, un encuentro donde el equipo de Tito Vilanova ha sido superior al de Gregorio Manzano, en todos los aspectos deportivos.

Es indudable que tenemos el enfermo en la UCI agonizando, y lo que es peor sin reacción al antídoto de la derrota.  La hemorragia es profunda y sangra a cada jornada que el calendario deportivo desgrana, sin ver la posibilidad de una recuperación letal, porque si no llega en ocho jornadas nos vemos en el profundo infierno de la segunda división. Hoy cinco goles más en contra, y derrota sin paliativos en Barcelona. El partido comenzaba ya con sustos y taquicardias muy prematuras. Ya en el minuto 9 un centro de Montoya, pega en un defensa, y  con mucha dureza Alves  le pega al balón  que a pesar de ir bien dirigido, es retenido por las manos del meta israelí Dudu Aouate. El primer gol llega en el minuto 21 Alexis Sánchez filtra un balón entre líneas y Cesç Fábregas ganando la espalda a los defensas y cruza el balón a Dudú Aouate marcando el 1-0. Solo dos minutos después en el 23 Fábregas se saca un latigazo que no puede detener el meta del equipo mallorquinista y el rechace cae a los pies de Alexis que pone el 2-0. El Mallorca es un juguete en las manos de los azulgranas, hay hombres del equipo bermellón que aun están durmiendo la siesta, porque prácticamente han desaparecido del rectángulo de juego. Y esa indolencia y pasividad permitirá dos nuevos goles para el equipo de Tito Vilanova. minuto 34 una de las pocas oportunidades del RCD.Mallorca estos primeros cuarenta y cinco minutos. Montoya en el minuto 34 pierde un balón en la frontal del área que va a los pies de T.Hemed que sin pensárselo manda un rayo que pasa rozando la madera izquierda de Pinto. Ves la poca fiabilidad de la defensa, el poco ingenio de la media y de los centrocampistas y si a ello le unimos la descorazonadora y desperanzadora nulidad en ataque de Alfaro, Giovani y Hemed frustados por el aislamento, donde no llegaban balones claros para ejecutar algun peligro que pudiera tener una irreductibilidad en el marcador. En cambio los catalanes crecidos por la diferencia de juego, y de goles, lanzan oleadas sobre el meta israelí. Ya cuando caminábamos por el minuto 37 pared entre Cesç Fabregas y el chileno, el español la empuja con cariño para marcar el 3-0. finalmente en el minuto 39 un pase espectacular de Cesç Fabregas, que eleva a los altares de la gloria a Alexis que baja el balón con un control perfecto y define el cuarto gol del FC.Barcelona. 4-0 » show time Barça » en Les Corts, y el RCD.Mallorca sin despertar, ni sin enterarse de la película que se vive en el Camp Nou. Ya simplemente quedan los minutos añadidos y Muñiz Fernández manda a los jugadores a sus respectivos vestidores para el correspondiente y reglamentario descanso.

Tras la reanudación del partido en el primer minuto de esta segunda parte llega un nuevo gol. Iniesta mete un balón para que Cesç Fábregas reciba dentro del área, Kevin hace la cobertura al catalán, pero con un movimiento perfecto se deshace pisando el balón para romperle la cintura, lo demás es facil y el balón de nuevo al fondo de las mallas de Dudú Aouate. 5-0, que ya será el resultado definitivo del partido. En el minuto 57 Tello juega de fuera hacia dentro , chuta con mucha intención pero el balón sale fuera muy ajustado a la madera de Aouate. Ya cuando tocábamos el minuto 59 Tello pone un espectacular centro sobre la cabeza de Pique, pero el balón se marcha a un palmo del larguero, perdiendo otra ocasión el conjunto azulgrana. En el minuto 78 Alfaro lanza muy ajustado a la izquierda de Pinto, y dos minutos más tarde en el 80 Martí saca un corner y Nunes de cabeza envía el cuero a las manos de Pinto. Ya cuando finalizaba el encuentro en el minuto 85 Alexis se lesiona y al haber efectuado todos los cambios el conjunto catalán, tendrá que jugar los cinco últimos minutos finales con solo diez hombres sobre el rectángulo de juego. No hay otra novedad, por lo que se cierra un encuentro más, una derrota más, y un paso más hacia lugares mefistofelicos, que de no dar con la solución creemos que serán definitivos para del descenso del RCD.Mallorca.

El FC.Barcelona hoy han jugado muchos de sus jugadores jóvenes, han entregado ilusión, ganas, trabajo, y han certificado este resultado amplio en el marcador. Gregorio Manzano evidentemente tendrá que cambiar el breviario deportivo de su equipo, porque este no conduce a nada, y el juego abigarrado del equipo bermellón en estas ocho jornadas que quedan, o da un cambio radical, o bien las consecuencias serán nefastas. Nada más aqui se cierra la historia de este partido, y ahora hay que pensar en el RC .Celta de Vigo, donde solo hay un soplo de aire, y es consiguiendo una victoria. No queremos pensar que los equipos gallegos en esta temporada habrán hundido al RCD.Mallorca, por lo que de nuevo hay que llenar el Iberostar Estadio, pero consiguiendo un resultado completamente positivo. Ya no sirven matemáticas, especulaciones, ni errores, solo queda esperanza, una esperanza que siempre tenemos depositado en el querido RCD.Mallorca.

Fotos de Ana Serrano y Cristian Trujillo para Fútbol Balear.