Crónica Cadete 1ª Reg. Mallorca (1ª Fase Sub-Gr. C): Cide 1 – 1 Serverense

Cide: Álvaro López, Álvaro Vera, Marc Mateu, Cristian Marin, Serigne Massine Sall, Luis Perruca, Ernest Sala, Sergi Riera, Álvaro Elena, Gerard Vila y Joan Sampol.

Sustituciones: Martin Quiroga por Luis Perruca (min.41), Ivan Calvo por Sergi Riera (min.51), Alejandro Calvo por (min.55), Luis Rafael por Joan Sampol (min.78) y Alvaro (54′) por (min.)

Serverense: Xisco Canovas, Miquel Guardia, Izan Roig, Ricardo Ho Chen, Joan Servera, Antoni Vives, Xavier Roma, Joel Rubio, Rafel Llore, Ethan Chacon y Samuel Massanet.

Sustituciones: Andreu Sureda por Samuel Massanet (min.41), Oliver Richter por Ethan Chacón (min.41), Biel Carrió por Antoni Vives (min.64) y Rubén Jaime por Miquel Guardia (min.73)

Goles: 1-0 Joan Sampol (min 65) y 1-1 Ricardo Ho Chen (min 79)

Árbitro: Alejandro González Fernández.

Tarjetas: Álvaro Vera (amarilla, min 54), Iván Calvo (amarilla, min 79) y Álvaro Vera (amarilla, min 79) para el Cide. Joan Servera (amarilla, min 30), Ricardo Ho Chen (amarilla, min 48), Miquel Guardia (amarilla, min 59), Domingo Jesús (roja, min 71) y Oliver Richter (amarilla, min 77) para el Serverense.

Acabábamos la crónica del Jueves Santo preguntándonos si el Cide iba a resucitar en el Domingo de Pascua. Desgraciadamente para los colegiales, en mi opinión, no resucitó. No es menos cierto que el conjunto colegial mejoró pero no pudo superar a un Serverense muy buen puesto sobre el campo y tácticamente muy bien trabajado. Uno puede pensar que empatar en el tiempo de descuento y con un penalti en contra es injusto pero no es menos cierto que el Cide no fue netamente superior al Serverense en este partido correspondiente a la jornada 13 del campeonato de cadetes de primera regional de Mallorca, subgrupo C. Hablar de justicia en el futbol es muy arriesgado, y los que me conocen saben que no soy una persona muy osada, por tanto, no me arriesgaré a calificar el empate a uno entre colegiales y serverins pero lo que sí puedo afirmar es que ese empate no fue injusto.

Visto que el equipo mejoró algo en la segunda parte en Son Servera, Miquel Seguí optó por mantener el doble pivote y dispuso al Cide en un 1-4-2-3-1. Si bien es cierto que el equipo ha utilizado esta disposición táctica en otras ocasiones, no es menos cierto que en algunas posiciones de la alineación estaba algo “forzadas”. Álvaro López continuó bajo palos, buen partido del cancerbero transmitiendo seguridad en los escasos acercamientos del equipo visitante. La línea de cuatro la conformaron Ernest Sala, Álvaro Vera, Álvaro Elena y Joan Sampol, una línea defensiva con tres zurdos, a Ernest le tocó jugar en el lateral diestro. El doble pivote lo conformaron el capitán Marc Mateu y Serigne Sall Papito, dieron más consistencia al equipo en el centro del campo. La línea de tres medias puntas fueron Sergi Riera, Luis Perruca y Gerard Vila. En punta, jugó Cristian Marín. Los cuatro de arriba se fueron intercambiando las posiciones durante todo el partido sin llegar a doblegar con claridad a la férrea defensa serverina.

No empezaron mal los colegiales, es obvio que tenían ganas de revancha deportiva después de la dura derrota en Son Servera del jueves pasado. No se buscaba mucho toque en el centro del campo, el Cide intentaba penetrar en la buena defensa visitante con diagonales, tanto desde la defensa como de la posición de pivote, a la espalda de los laterales donde Gerard y Sergi se tenían que hacer fuertes. El Serverense no cambió demasiado el guión del jueves pasado. Como dije en su momento, es un equipo que sabe a lo que juega y exprime sus virtudes al máximo. Además es un equipo muy bien trabajado tácticamente que no se descompone en ningún momento, merito del banquillo, sin duda. Muy pronto entró el nerviosismo en los locales, las cosas no salieron bien al principio y, desde fuera, dada la sensación que, por momentos, iban perdiendo la fe en sí mismos. Los visitantes a lo suyo, no se salían del guión previsto ni un momento, el resultado acompañaba y eso reforzaba su propio auto convencimiento. Tanto fue así, que el Serverense empezó a dominar el partido. Muestra de ello es que los acercamientos más peligrosos de los colegiales llegaban con contras o transiciones rápidas, como se dice ahora. Tras saque de esquina del Serverense, el balón llega rápido a Gerard, de nuevo el mejor en ataque, el banda pisa área y su centro lo detiene el guardameta Xisco Cánovas cuando Cristian estaba presto para el remate. Pese a que los colegiales parecían estar sin chispa, sin convencimiento, se acercaron a Cánovas con peligro, de nuevo, en una contra. El omnipresente Gerard penetra, en esta ocasión por la izquierda, cede a Perruca dentro del área que dispara fuera con la zurda cuando estaba franco para batir la meta serverina. Los visitantes parecían dominar pero era un dominio infructuoso, no inquietaban a Álvaro. Iban pasando los minutos sin que pasara nada reseñable lo que, sin duda, favorecía al Serverense que se mostraba más tranquilo con la portería a cero e imaginando alguna oportunidad para doblegar a los colegiales como ocurrió en Son Servera. El Cide sólo daba una mínima sensación de peligro cuando el balón llegaba a Gerard Vila. Es cierto que rara vez esos balones avanzados llegaban con balones filtrados con ventaja para los delanteros, en la mayoría eran pases largos y, casi siempre, poco precisos. Podríamos decir que el juego colegial se resumía en una falta de paciencia en la zona de creación, por la más que buena presión serverina, y la precipitación en un pase largo que casi siempre acababa en nada. Así acabó la primera parte con tablas en el marcador.

La segunda parte empezó con cambios en los locales, algo había que hacer, en 120 minutos el Cide no había perforado la meta serverina. Entró Martín Quiroga por Luis Perruca en la media punta para buscar ese pase filtrado que nunca llegó en la primera parte. Seguí mantuvo el dibujo pero movió sus piezas, Sergi Riera se colocó en el lateral diestro, Ernest en el zuro y Joan Sampol adelantó su posición en el interior zurdo. Fue precisamente Quiroga quien lo probó desde fuera del área tras saque de falta botada por Papito que, como la mayoría, rechazó la defensa visitante. El disparo del buen media punta colegial se fue alto. La segunda intentona local fue idéntica, disparo desde fuera del área, en este caso de Papito, que también se fue alto, el disparo vino de un rechace de una falta botada por Sampol. La réplica visitante vino en una jugada que permite llegar a los visitantes al área local tras varios rebotes pero el disparo del delantero llega manso a las manos de Álvaro. Si algo se le puede achacar al Serverense es su falta de pegada, no es un equipo de crea elaborando/combinando y le cuesta llegar al área contraria. En el minuto 51 entra Iván Calvo por Sergi Riera, hombre por hombre en el lateral diestro. Empezó bien Calvo, gran jugada de velocidad, desborde y potencia, llega a la línea de fondo pone un buen centro y, cuando Cristian estaba presto para el remate, se anticipa muy bien Cánovas atajando el balón. Volvió a mover el banquillo Seguí, entró Alejandro Calvo Lalo por Papito, también hombre por hombre en el doble pivote. Pese a los cambios, el Cide seguía sin encontrar su juego, demasiada precipitación en los colegiales. La tuvo el Cide a balón parado, una falta lanzada por Vera bota en el maltrecho campo, el balón sale despedido y Cánovas saca una mano llena de reflejos en un balón que se le colaba. Parecía no pasar nada y en el minuto 65, un balón largo desde la posición de central de Álvaro Elena llega a Joan Sampol, en este caso el pase sí que fue preciso, el zurdo salva la media salida de Cánovas con una preciosa vaselina que besa las mallas visitantes, 1-0. El Cide celebró como se merecía el gol, habían sido capaces de doblegar a un Serverense que se había mostrado muy competitivo. Tras el gol local, los colegiales parecieron tranquilizar algo su juego. Una buena entrada de Ernest por la banda izquierda acaba con un disparo de Lalo que bloca fácil Cánovas. El Serverense sólo llegaba a Álvaro a balón parado, como decía, es un equipo que le cuesta elaborar y genera pocas ocasiones de gol. La tuvo Cristian para sentenciar, entra por la izquierda, desborda al defensa pero su disparo sale muy desviado. En los últimos minutos entró Lendy Vargas por un Joan Sampol algo tocado. Lalo se colocó en la banda izquierda y Lendy en el doble pivote. De nuevo, la tuvo el Cide, en este caso a balón parado. Ernest bota un saque de esquina, remata con un gran gesto técnico Álvaro Vera pero su testarazo se va ligeramente desviado. Ya en los minutos de descuento Cristian no acertó cuando lo tenía todo de cara después de una muy buena jugada de Lendy que le puso un balón franco. En el futbol ya se sabe, cuando perdonas … Ya en el minuto 86, el colegiado alargó mucho el descuento, en un balón si aparente peligro acaba en un despeje visitante con un fuerte patadón que se convierte en un pase a Joel Rubio, el mejor de los suyos en ataque. El buen centrocampista serverí, pese a estar tapado por tres jugadores colegiales consigue ganar la posición y es trabado por Álvaro Vera, el colegiado señala el punto fatídico. La falta del central le supuso la segunda amarilla y fue expulsado. El capitán serverí, Ricardo Ho Chen, coge la responsabilidad de lanzar la pena máxima, su disparo raso, duro y a la derecha de Álvaro besa las mallas sin que nada pudiera hacer al cancerbero colegial, 1-1 y final del partido.

Duro empate para el Cide y segundo revés en cuatro días de un Serverense que compite muy bien, algo de lo que quizás adolece el conjunto colegial. Ahora habrá que replantear los objetivos de la temporada y, como mínimo asegurar, la cuarta plaza que jugar la temporada que viene la nueva categoría de cadete preferente. En los próximos cuatro partidos, dos contra el Balears y dos contra el Rtvo. Mallorca, se pondrá a prueba la verdadera valía de los pupilos de Seguí.