Crónica 2ª RFEF: CE Andratx 0-3 UE Sant Andreu

Jornada 34, Domingo 05/05/2024 - 12:00 h

Campo: Sa Plana

CE Andratx: Lluís; Conrado (Óscar, 69′), Pere, Manresa, Bonet (Munir, 69′), Castedo, Mati Fernández, Peñafort (Lázaro, 61′), Xavi Bauzà, Miquel Jaume (Lian, 78′) y Garry (Flaqué, 61′).

UE Sant Andreu: Nil; Benítez (Serrano, 83′), Luis, Guzmán (Pau Darbra, 71′), Gerard Oliva (Albertito, 71′), Iker, Alexis (Juanan, 46′), Genís, Óscar (Paredes, 71′), Pelegrín y Josu.

Goles: 0-1 Genís(36′), 0-2 Juanan(64′), 0-3 Serrano(90′).

Árbitro: Santiesteban Adame, del colegio andaluz. Amonestó a los locales Manresa y Óscar; y al visitante Gerard Oliva.

Incidencias: Sa Plana. Unos 500 espectadores.

Final de la Liga en 2 RFEF y a pesar de la derrota hoy el Andratx ha certificado la permanencia en la categoría.

Que liga más complicada ha disputado, en una auténtica noria de emociones, para arriba y para abajo, mareante, donde al final ha conseguido el OBJETIVO marcado. Con el tiempo se reconocerá una verdadera machada lo que ha hecho el Andratx. La historia de los equipos de Mallorca recién ascendidos ha sido efímera… Binisalem,Llosetense, Poblense, Manacor, Mallorca B, disputan la categoría de bronce, saborean las mieles y sufren las hieles del descenso en una sola Temporada. El Andratx seguirá en 2RFEF, como uno de los mejores 172 equipos del fútbol español, por tercer año. Un Club con el presupuesto más bajo de la categoría, jugadores que tienen su trabajo y juegan a fútbol, jóvenes, ahí está la grandeza de lo que ha conseguido. No nos cansamos de repetirlo. Una verdadera locura. Con el tiempo se dará mayor importancia a todo ello, una historia única, increíble.

Don José Contreras ha vuelto a hacer historia. Donde va a llegar el Andratx?, cuál es su techo? Que nos tiene reservado que cada vez nos sorprende más…

El partido de hoy frente a un clasificado para los Play Off y recién ascendido de la 3 RFEF, el UE Sant Andreu. Un equipo poderoso, que ha sido capaz de movilizar a más de 120 aficionados para venir a Sa Plana. Donde cada domingo mete 3000 personas en su estadio, un afición que no para de animar todo el partido.

La cita eran las 12 h de la mañana y cumplimiento escrupuloso del horario, donde ambos equipos estaban sobre el césped hasta 5 minutos antes esperando la orden del árbitro para sincronizarse con todos los demás partidos.

Una mañana de excesivo calor al sol, con moderada afluencia. Casi casi aforo a la par de ambas aficiones. La del UESA más activa en sus cánticos.
La afición del Andratx en un singular estado de catalepsia, inmóvil y sin signos vitales, en apariencia de muerte, aunque en realidad estaba viva pero incapaz de mostrar reacciones. Tan solo los chicos de la montaña eran los que hacían latir los corazones azules con sus ánimos y toques de trompeta desde el altozano que ocupan domingo tras domingo. Los jugadores agradecidos a estos ánimos y reconociendo su empuje en cada partido, hoy más que nunca.

Empezó el partido y el equipo catalán se apropió del balón. Dominó el juego de toque los primeros minutos. El Andratx estaba bien plantado en el terreno de juego y su juego vuelve a ser balón largo a la espalda del contrario para las carreras de los extremos del equipo. Con ese planteamiento las ocasiones llegaron y fue por medio de Castedo por el Andratx en dos ocasiones muy claras con sendos disparos que pusieron a prueba al portero Nil, en los minutos 12 y 19. Se crea peligro en empujones trepidantes, frente a un UESA más creador. De hecho también tuvo sus ocasiones. En el minuto 22 en una buena combinación del equipo catalán el media punta y capitán Josu convirtió un gol que fue anulado por fuera de juego. Avisaba el UESA sobre el Andratx, que hoy presentaba un equipo inédito con Lluís en la portería en lugar de Vicenç y varias novedades en el once de juego. Jugadores que no gozan de minutos lo han hecho hoy.

En el minuto 36 tras momentos de fútbol entretenido se produce el gol del UESA. Magnífica jugada por banda izquierda del ataque y tras buena dejada de un estelar Josu, el extremo Genis Blanco dispara ajustado al palo largo convirtiendo el 0-1.

Por el Andratx el hombre más peligroso es Castedo que con su rápidas internadas cada sprint llega a los balones largos y pone en aprietos a toda la defensa visitante. En ocasiones ponía balones envenenados a sus compañeros como a Penyafort en pase de la muerte que yerra en el disparo en el área y la remata por alto.
El UESA respondía con contragolpes peligrosisimos, la tuvo Oscar antes de terminar el primer tiempo para sentenciar.

Tras el descanso el juego sigue igual de entretenido. El Andratx se pone el mono de trabajo y se propone dar la vuelta al marcador. En casa, la segunda vuelta, es una característica remar contracorriente, donde el rival se adelanta y Sa Plana es asaltada en el otrora campo inexpugnable.
Así el partido en el minuto 64 marca de nuevo el UESA tras jugada inverosímil en el área. El balón tras disparo a puerta y despeje de LLuis en el área queda suelto y nadie despeja el peligro, parece que se hace invisible, y en la confusión llega Juanan y marca a placer el 0-2.

El Andratx hizo muchas ocasiones, buenas aproximaciones, pero le costaba convertir. Malgastaba fuerzas y no marcaba. El UESA con poco lograba mucho, de hecho metió las que fueron ocasiones para meter. Le ha bastado poco para marcar.
Suficiente.
Los últimos minutos tras varios correcalles el partido ya es dominado por los visitantes. Se hacen con el balón y el partido.

Sa Plana era por momentos para la afición catalana, con permiso de los chicos de la montaña, que seguían con sus trompetas animando.
En el minuto 90+2 con un Andratx entregado y sin pulso, donde los cambios no fueron lo resvulsivo de otras veces, encajó el 0-3 en jugada elaborada y cara a cara del delantero y portero que nada puede hacer.

Final del partido y victoria del UESA que vino a disputar con todo el encuentro y termina cuarto en la tabla.
El Andratx, con triple empate a 44 como había previsto elude el descenso directo, que es para Saguntino, y elude el Play Out que es para el vecino Formentera, como estaba previsto. Ya llevaba una semana salvado, como dijimos, hoy se despide en la categoría en la que volverá a Competir la 24/25 con un Baleares, un CD Ibiza, Peña Deportiva y a esperar que el Formentera gane su duelo y si en el Play Off de ascenso en 3RFEF se vuelve a repetir el ascenso de un equipo balear como el año pasado ocurrió con la Penya Independent de Ibiza.
Despedida del equipo hoy entrañable, de todo el público todavía con la duda de algunos si seguimos o no, con el respetuoso aplauso al rival y volviendo a hacer historia. El Andratx se queda. Enhorabuena, y Temporadon del equipo, a pesar de los murmullos y agoreros. Para quitarse el sombrero. Realmente increíble. Ahí queda escrito, la hemeroteca es impepinable.