Crónica 1ª RFEF: CD Atlético Baleares 1-1 Gimnàstic de Tarragona

CD Atlético Baleares: René Román; Delgado (Olaortua, min.56), Armando, José Fran (Cordero, min.79), Canario, Manel (Vinicius, min.56), Luca Ferrone, Josep Jaume (Alfonso, min.56), Dioni (Montiel, min.66), Ignasi y Petcoff.

Gimnàstic de Tarragona: Manu García; Pol Domingo, Trilles, Del Campo, Elías (Ribelles, min.73), Dani Romera (Albarrán, min.73), Quintanilla, Nil (Jannick, min.60), Pablo Fernández (Fran Carbia, min.73), Robert Simón (Becerra, min.73) y Joan Oriol.

Goles: 0-1 Pablo Fernández min.8, 1-1 Canario min.81.

Árbitro: Sergio Escriche Guzmán asistido en bandas por Josep Melia García y Luís Miguel Marín Robles. 4º árbitro Manuel Martínez Campillos.

Tarjetas: Amonestó a los locales Carario, Carlos Delgado y Josep Jaume; y a los visitantes Jannick y Joan Oriol.

Incidencias: Estadi Balear. Unos 1.900 espectadores.

La primera parte empezó con ritmo. El ATB quería el balón, aunque no fue fácil porque el Nàstic salió muy bien plantado en el Estadio. Tanto es así que en el 7’ el público enmudeció al ver adelantarse a los catalanes 0-1 por medio de Pablo Fdez con una volea a la escuadra desde la frontal tras gran jugada de equipo. El partido empezaba cuesta arriba. El ATB trató de levantarse pronto y en el 13’ Dioni chuta a las manos del meta desde la frontal, que bloca el balón en dos tiempos. Armando y Damián se pusieron el mono de trabajo en la conducción y robo, respectivamente y el ATB empezó a llevar la iniciativa. En el 23’ Armando cede atrás un pase magnífico para que solo, en el punto de penalti, remate desviado Ignasi con pie derecho. Lástima. En el siguiente córner Luca remata de cabeza fuera por poco. El ATB mereció el empate en un gran contraataque en el 27’ que Manel chutó pero el portero Manu envía a córner. En el último cuarto de la primera parte el ATB le puso mucha fe, pero algo atascado en el juego, ante un Nàstic que esperaba su momento a la contra. Con el 0-1 se llegaría al descanso.

La primera llegada del ATB en la segunda parte en el 49’ con un remate flojo de cabeza de Delgado a las manos de Manu García. En el 51’ Canario está a punto de marcar de gol olímpico. En el 54’ Calm introducía un triple cambio: se marchaban Manel, Josep Jaume y Delgado y entraban Alfonso, Vini y Olaortua. Se volvía al sistema 3-5-2. En el 64’ el equipo mereció el empate tras jugadón de Dioni, que dribla a la defensa pero su balón se marcha fuera, con la mala suerte de lesionarse en esa jugada. Entraría Montiel. En el 70’ remate fuera de cabeza de Vini tras centro de José Fran. Tanto lo merecía que llegaría el empate en el 81’ tras un córner que despeja la defensa y volea Canario a la red. 1-1. En los últimos minutos el ATB lo intentaría pero sin lograr el gol de la victoria pese a poner todo el corazón en el intento y merecerlo.

Declaraciones:

Calm:Solo nos gusta ganar lo que pasa es que después de un mal inicio, cosa que no nos pasa nunca, tras esas dudas, creo que el equipo ha ido a por el empate y luego la victoria, no ha podido ser pero la reacción del equipo y las sensaciones de ir a por el partido nos deja no contentos, pero un punto y a pensar en ganar 3 el miércoles. Está claro que el inicio de los partidos es importante en esta categoría. Era el peor escenario, ir perdiendo ante un equipo que defiende tan bien como el Nàstic, pero hemos hablado al descanso, sabiendo que en la segunda parte los tendríamos en su campo, hemos sido intentos, con vigilancias y agresivos en la recuperación, creo que por méritos y ocasiones nos merecíamos más pero en su campo no merecimos tanto. Hemos insistido, sin perder la esperanza de darle la vuelta, no hemos podido pero a seguir que mañana toca recuperarse y viajar pasado mañana. No pinta bien la lesión de Dioni, los servicios médicos lo mirarán, seguramente descartado para el miércoles. La primera parte esta marcada por el mal inicio y el gol, la ansiedad por querer empatar nos ha hecho tener pérdidas y sus transiciones nos hacían daño. Por eso en la segunda hemos creído que con 2 atrás y el resto por delante de la pelota, iría mejor, intentando buscar ser más profundos con ataque organizado y nos ha salido pero no ha bastado. El 3-5-2 lo hemos utiizado muchas veces, sabíamos que Delgado y Josep con tarjeta y sus delanteros con espacios era peligroso, por eso hemos cambiado, con Ignasi de central para la circulación y pelota parada. 11 puntos de 27 no son para estar contento pero no estando contentos no solucionamos nada, hay que ver lo que nos pasa últimamente y cambiar cosas en estos dos días y seguir trabajando para lograr los 3 puntos, todos los equipos tienen bajones y dinámicas, seguramente en otro momento nos hubiéramos puesto por delante. Al equipo lo veo bien anímicamente, un poco de ansiedad que hace que no juguemos con tanta soltura, hay que controlar las situaciones de partidos que son más importantes que lo táctico. La categoría es tan difícil que los jugadores saben que cuando encajas, sufres lesión, etc, hay que controlar. Salga bien no hay que entrar en la euforia, salga mal tampoco en el pesimismo. Hay que ser equilibrado. Debe mejorar esa media de puntos por nosotros, no por el Villarreal, que perdió 3 partidos seguidos hace poco, debemos mirarnos a nosotros y aumentar los puntos, debemos sumar más de lo que sumamos. Muy contento por Iñaki, ha acortado el plazo de recuperación, ha salido en un momento que el partido no era fácil y necesitaba un jugador rápido y agresivo por posibles contraataques, que esté es importante porque nos va a ayudar muchísimo. Tenemos 3 puntas que pueden jugar siempre, cada semana intentamos que juegue por características y momentos que más nos puedan aportar, todos quieren jugar y ayudar. Hoy estamos fastidiados por no ganar los 3 puntos pero el equipo se lo ha dejado todo. El partido entre semana siempre es complicado porque hay poco tiempo para preparar, viajas, pero es lo que toca, no podemos hacer nada, es el último y luego semanas normales para trabajar con más tiempo. Iremos a buscar los 3 puntos».

Canario: «Es un partido que se ha puesto cuesta arriba en el minuto 7. Este partido ante un rival como el Nàstic que había ganado 3 partidos seguidos cuesta, hay que dar valor al punto, aunque siempre queremos ganar. En los primeros minutos nos ha sorprendido cómo ha salido el Nàstic, nosotros hemos pecado de esos fallos que nos han costado el primer gol y en esta categoría empezar perdiendo cuesta y si llegamos a empatar antes, igual ahora hablaríamos de la victoria. Son jugadas que ensayamos con Ignasi, me he quedado esperando el rechace, la he enganchado bien y por suerte nos da este punto. Empezar perdiendo en casa siempre es complicado e igual sí pecamos de precipitación y llegar rápido a portería contrario. En la segunda vuelta cuesta más sacar puntos. El Nàstic estaba de media tabla para abajo hace 4 semanas. Hasta las últimas 5 jornadas no se decidirá nada y esperamos estar en la terna de conseguir el objetivo del club. El partido del miércoles es importante porque solo podemos sumar nosotros, la imagen del equipo hoy es buena porque se ha vaciado, y si igualamos en intensidad tenemos más calidad que muchos rivales».

Olaortua: «Me he sentido muy bien, una pena el empate pero el miércoles hay otra batalla y hay que seguir. Teníamos que ganar, pero sabemos que el Nàstic es un buen equipo, el punto es bueno si ganamos el miércoles. Hay que trabajar para ello. No sé si estoy para titular, lo decide el míster, me he sentido muy bien, es lo que puedo decir. Me falta un poco físicamente pero de la rodilla bien».