Crónica Juvenil Preferente Mallorca (Gr. A): Manacor «B» 0 – 1 Penya Arrabal «B»

Jornada 5, Domingo 10/10/2021 - 10:45 h
Manacor
0 1
Penya Arrabal

Campo: NA CAPELLERA (Manacor) F-11

Manacor «B»: Matías Ezequiel, Marc Matas, Pere Vidal, Pau Mestre, Joan Galmes, Toni Sitjar, Luca CarreÑo, Pere Bordoy, Francesc Ginard, Toni Galmes y Llorenç Garau.

Sustituciones: Julia Ferriol por Toni Galmes (min.60), Jaume Miquel por Luca Carreño (min.60), Andreas Jules por Francesc Ginard (min.75), Joan Muntaner por Toni Sitjar (min.86) y Enric Mena por Pere Bordoy (min.86)

Penya Arrabal «B»: Alex Fernández, Christian Riutort, Joan Sampol, Álvaro Elena, Serigne Massine, Rubén Oliva, Alejandro Pellejero, Javier Mestre, Ángel Nahuel, Raúl Coll y Eric Ruiz.

Sustituciones: Martin Quiroga por Eric Ruiz (min.29), Gerard Vila por Alejandro Pellejero (min.31), Néstor Porto por Christian Riutort (min.46), Adrián Moll por Raúl Coll (min.53) y Aitor Mitkov por Ángel Nahuel (min.53)

Goles: 0-1 Ángel Nahuel (min 24)

Árbitro: Víctor Manuel Morey García.

Tarjetas: Rubén Oliva (amarilla, min 61) para el Penya Arrabal «B».

Gran victoria (0-1) de la Penya Arrabal “B” en el mítico Na Capallera frente a un Manacor “B” que, salvo en los minutos de descuento, se mostró muy romo en ataque y con poca clarividencia para desarbolar al buen dispositivo táctico que dispuso Luis Orejuela. El gol, mejor dicho golazo, de Ángel Pacheco permitió que los tres puntos vinieran para Palma y mantienen a la Penya Arrabal en los puestos de privilegio de la tabla clasificatoria.

Empezó el partido algo bajo de intensidad, los dos equipos parecían tenerse excesivo respeto lo que hacía que no arriesgaran en absoluto y menos en las zonas peligrosas del campo. Mucho centrocampismo y tan solo algunas esporádicas jugadas del ariete manacorí Francesc Ginard, muy bullicioso en los primeros minutos, permitían pisar el área. Fue precisamente Ginard quien arranca desde la izquierda, entra en diagonal y desde fuera del área dispara, fácil para Álex Fernández, de nuevo, espléndido toda la mañana el cancerbero de la Penya. Los locales no rifaban el balón, intentaban jugar desde atrás buscando salir siempre en jugada combinada. La Penya pareció despertar de su letargo a los 15 minutos, roba Xavi Mestre en zona de construcción local, cede a Raúl Coll, el banda izquierda hace la diagonal y dispara a media altura desde el semicírculo del área, la gran mano de Matías Jacquez salva a los suyos despejando a saque de esquina que se saca sin consecuencias. Insiste la Penya, Alejandro Pellejero profundiza por banda derecha pero su centro es interceptado por la defensa local. Bota el saque de esquina Rubén Oliva, Ángel Pacheco con la testa pone el balón en el área pequeña pero nadie remata en boca del gol. El despeje de la defensa local llega, de nuevo a Rubén que pone un gran centro al segundo palo donde Ángel Pachecho destapa el tarro de las esencias. Al más puro estilo Benzema, el ariete controla con el pecho en un gesto técnico perfecto y, sin dejar botar el balón, empala con la diestra fusilando a Jacquez desde el borde del área pequeña, 0-1, minuto 24. A los 28 minutos se retira Pellejero, que estaba cuajando un gran partido, por problemas físicos, entre Gerard Vila. Iban pasando los minutos y la sensación era que la Penya tenía controlado el partido. El centro del campo palmesano, conformado por Rubén Oliva, Xavi Mestre y Eric Ruiz, movía con mucho criterio el balón y, por momentos, daba la sensación que defendían con el balón en los pies. El Manacor era incapaz de salir de la presión que hacía la Penya en el centro del campo, le faltaba clarividencia para romper líneas de presión. Los locales insistían en sacar el balón desde atrás con cierto criterio pero se les hacía de noche en zonas de peligro. A medida que pasaban los minutos la Penya se encontraba muy cómoda con balón, no se rifaba el esférico, se tenía paciencia hasta encontrar el pase acertado. El estupendo césped de Na Capallera favorecía este tipo de futbol. Es cierto que no inquietaban a Jacquez pero el partido discurría en los parámetros que interesaba a los de Luis Orejuela. Otro aspecto a destacar de los visitantes era su buena presión tras pérdida que, por momentos, asfixiaba al Manacor y no le dejaba pensar. Los locales lo intentaron en los pocos balones parados de los que disfrutaron pero en estos casos siempre emergía la figura del cancerbero Álex Fernández, muy seguro en los balones aéreos. Iban pasando lo minutos sin claras ocasiones. Final de la primera parte con un 0-1, la Penya aprovecho una genialidad del ariete Pacheco y supo defender con el balón.

La segunda parte empezó con los mismos derroteros. El Manacor tenía algo más el balón pero lo movía con cierta lentitud y con poca profundidad. El primero que lo prueba es Ángel Pacheco a los 8 minutos de la reanudación, su jugada individual le planta en el semicírculo del área, dispara flojo, fácil para Jacquez. A los 15 minutos de la reanudación, cambios en la Penya, se retiran Raúl Coll y Ángel Pacheco, ambos con problemas físicos, y entran Adrián Moll y Aitor Mitkov. Minutos después la tiene clara el Manacor, el lateral derecho Marc Matas, se adentra en el área y se planta frente a Álex, intenta superarlo por alto pero el cancerbero despeja saque de esquina, sin consecuencias. Pasaban los minutos de la segunda parte sin nada a destacar lo que, sin duda, favorecía a la Penya con el marcador a favor. Mucho centrocampismo, no se pisaban las áreas. El Manacor lo intentaba pero no podía. Un error en salida de balón de la Penya le permite a Francesc Ginard disparar pero detiene fácil Álex. La Penya reculó y lo intentó a la contra. Roba Aitor, cede a Moll, el banda izquierda penetra en el área pero la defensa local intercepta el disparo. Luis Orejuela refrescó el centro del campo, entró Martín Quiroga por Eric Ruiz. En los últimos minutos apretó y mucho el Manacor, pareció dejarse toda la munición para los minutos de descuento. La tuvieron Juliá Ferriol y Joan Muntaner, ambos con la testa, en la primera ocasión detiene Álex y en la segunda el esférico sale fuera rozando el palo. La defensa visitante estaba pasando apuros, los primeros de todo el partido, con los centros laterales del Manacor. Álex Fernández volvió salvar a los suyos en los minutos finales con una gran mano en respuesta a un disparo desde dentro del área, los porteros también dan puntos. La Penya en los últimos minutos estuvo “achicando agua” a causa del empuje local que buscaba el empate. El partido acabó con una contra y un mano a mano de Aitor con el cancerbero local que salva Jacquez con una muy buena intervención.

Buen partido de la Penya Arrabal en un campo donde será complicado puntuar, el Manacor hoy ha encajado el primer gol en la liga. La victoria de los de Luis Orejuela se fraguó en la última media hora de la primera parte donde su equipo mostró un muy buen futbol. La semana que viene visita en Toni Tatxa el Algaida, habrá que conseguir los tres puntos para continuar arriba en la tabla.