Memorial Antonio Girón, Torneo Juvenil Preferente: Patronato “A” 2–1 Penya Arrabal “B”

El Patronato vence en la 1ª Semifinal a la Penya Arrabal

Patronato “A”: Jaume Bisbal, Kristian, Alvaro Vera, Roberto Granda, Nicolás Pirelli, Luigi Guzmán, Dani Fluixá, Cristian Baos, Ache, Tobias y Alejandro. También jugaron: Oscar Nula, Jaime Ortega, Alberto Barceló, Dani Ginard, Álvaro López, Sebas Oliver, Antonio Borga y Samu.

Penya Arrabal “B”: Álex, Martín, Joan Sampol, Néstor, Marc Mateu, Papito, Cristian, Xavi Mestre, Ángel, Raúl y Toni Pizá. También jugaron: Rafa, Tomás, Quiroga, Aitor, Pellejero, Marc Gistau, Gerard, Mateo y Moll.

Goles: 0-1 (Gerard, de penalti), 1-1 (Tobías, de penalti), 2-1 (Oscar Nula).

El equipo anfitrión, el Patronato “A”, doblegó en la primera semifinal del Memorial Antonio Girón a la Penya Arrabal “B” (2-1) en un partido muy disputado y competido que no pareció de pretemporada por lo intenso del juego pese al fuerte calor que sufrieron los jugadores en El Molinar. Los visitantes fueron por delante durante bastantes minutos de la segunda parte pero una serie de decisiones arbitrales permitieron a los locales remontar el partido.

Se enfrentaban dos equipos que se encontrarán en la liga regular ya que ambos han quedado encuadrados en el grupo A de la liga juvenil preferente de Mallorca. Primera parte muy igualada marcada por el calor tórrido, el partido se disputó a las 16 h, que sufrieron los 22 jugadores y el público en El Molinar. Lo más destacado de esta primera parte las tres ocasiones claras que desperdició la Penya Arrabal en las botas de Raúl, uno de los destacados del partido, que en sendos uno contra uno se encontró con unas buenas intervenciones del cancerbero local, Jaume Bisbal. Los visitantes, bien dirigidos por Xavi Mestre desde el centro del campo, buscaban continuamente a sus dos jugadores más peligrosos en ataque, el citado Raúl y el ariete Ángel que también cuajó un magnífico partido. Los locales, muy superiores físicamente, buscaban sus opciones en el balón parado, en el futbol directo y en algún error en la salida de balón de los de Luis Orejuela. Por parte local la tuvieron Ache y su jugador con más criterio en el centro del campo, el capitán Luis Fluixá. El balón transitaba poco por el centro del campo por la fuerte presión que hacían ambos conjuntos y por las dudas típicas de pretemporada. La primera parte acabó en tablas (0-0) pese a que la Penya tuvo, sin duda, las ocasiones, más claras.

La segunda parte empezó con los cambios y rotaciones habituales en pretemporada. Precisamente uno de los recién incorporados en la Penya, Gerard, a los 2 minutos de la reanudación, aprovechó un gran pase de Ángel para adentrarse en el área donde es trabado por detrás por un defensor local, el colegiado no duda y señala el punto fatídico. El propio Gerard transforma, raso y a un lado, Álvaro no puede llegar pese a la buena estirada, 0-1. Tras el gol, los visitantes afianzaron su juego, bien pertrechados atrás con la pareja de centrales, Néstor y Marc Mateu, buscaban transiciones rápidas a los siempre peligrosos Raúl y Ángel a los que se había unido Gerard que mostró su desborde habitual. La tuvo Rafa que lo intentó desde lejos tras jugada de Raúl pero cuando el balón llevaba marchamo de gol fue interceptado por un defensa local. A los 10 minutos, la primera de las jugadas clave. Desplazamiento largo de Xavi Mestre, el balón llega a Raúl que claramente es empujado dentro del área por Álvaro Vera, en esta ocasión mi posición es privilegiada y la foto no da lugar a la duda, el colegiado no lo consideró lo suficientemente punible para señalar una pena máxima. Dos minutos después, otra de las jugadas clave. Pérdida de balón en salida de la Penya, el delantero local encara portería aunque muy lejos de ella y tropieza con Martín que hizo la cobertura, según el colegiado la acción fue merecedora de expulsión. En mi humilde opinión algo exagerada la decisión pensando que estamos en pretemporada y en un partido amistoso pero yo no soy el que arbitro. La Penya, mayoritariamente formada por chavales de primer año, se encontraba con un jugador menos contra un equipo físicamente superior y con mucho calor a falta de casi 35 minutos para el final. Pese a ello el Patronato no creaba claras ocasiones de gol, le faltaba futbol de toque y combinativo para llegar a las cercanías de Tomás que había sustituido a Álex. Pese a la situación, la Penya pudo sentenciar en el minuto 19, Gerard disparó alto tras otra gran jugada de Ángel. Alrededor del minuto 35 de la segunda parte, otra jugada clave, balón parado del Patronato, tras un despeje de la defensa local el balón queda dividido dentro del área donde chocan el cancerbero Tomás Bagur con un jugador local, según el colegiado penalti pese a las protestas visitantes, transforma Tobías, 1-1. Dos minutos después, en el 37 de la segunda, llegó la sentencia para la Penya. Balón, que según protestan jugadores y público visitante había salido claramente fuera de banda pero el colegiado deja seguir, desde mi posición no puedo verlo, centro al área, el potente ariete local Oscar Nula entra con todo rematando en área chica llevándose por delante todo lo que se encontraba, incluido al guardameta visitante Tomás Bagur que tuvo que ser retirado con un fuerte golpe en la rodilla, 2-1 y partido sentenciado. Poco más, la Penya tuvo, pese a las circunstancias, una doble ocasión en las botas de Ángel y Moll pero no acertaron. En partido acabó antes de lo previsto ya que el colegiado marcó el camino de los vestuarios tras una pequeña tangana al final del partido en la zona de banquillos.

Un partido competido, duro, disputado bajo un intenso calor y que sirve, y mucho, para preparar la temporada que se avecina. A los chavales de la Penya les habrá servido para coger el pulso a esta categoría juvenil, nueva para la mayoría de ellos.