Crónica Cadete 1ª Reg. Mallorca (1ª Fase Sub-Gr. C): Son Sardina 0 – 5 Cide

Son Sardina: Pau Gamundi, Alfonso Jaumot, Jaume Gual, Santiago S Porcel, Biel Molias, Antoni Coll, Biel Gual, Alejandro Pérez, Sergio Alzamora, Magín Payeras y Carlos Cuadrado.

Sustituciones: Marc Genovard por Biel Gual (min.40), Joel Perxes por Alejandro Pérez (min.52), Héctor González por Sergio Alzamora (min.52) y Jorge García por Carlos Cuadrado (min.60)

Cide: Álvaro López, Iván Calvo, Álvaro Vera, Marc Mateu, Aaron Bauza, Luis Perruca, Martin Quiroga, Ernest Sala, Álvaro Elena, Gerard Vila y Joan Sampol.

Sustituciones: Alejandro Calvo por Álvaro Elena (min.46), Luis Rafael por Marc Mateu (min.46), Serigne Massine por Joan Sampol (min.52) y Sergi Riera por Luis Perruca (min.52)

Goles: 0-1 Luis Perruca (min 6), 0-2 Martin Quiroga (min 36), 0-3 Álvaro Vera (min 42), 0-4 Aaron Bauza (min 45) y 0-5 Ernest Sala (min 63)

Árbitro: Cristian Royo Fernández.

Clara y plácida, diría yo, victoria del Cide (0-5) en Son Sardina en partido correspondiente a la jornada 8 del campeonato de cadetes de primera regional, subgrupo C. Los colegiales hicieron una primera parte magnífica donde se fueron al descanso con un 0-2 que no reflejaba lo ocurrido en el maltrecho césped del municipal de Son Sardina, si el Cide hubiera estado acertado el resultado hubiera sido de escándalo. En la segunda parte los colegiales fueron más efectivos y los locales encajaron tres goles más. En el conjunto local destacar a su cancerbero Pau Gamundí que salvó a los suyos de una derrota escandalosa.

Miquel Seguí siguió apostando por el 1-4-2-3-1. Álvaro estuvo bajo palos, con Iván Calvo, Álvaro Vera, Álvaro Elena y Ernest Sala en defensa. El doble pivote lo conformaron Marc Mateu y Aaron Bauzá, por delante de ellos se colocaron, Gerard Vila, Martín Quiroga y Joan Sampol. En punta, Luis Perruca. Durante la primera parte, como suele ser habitual, Gerard y Perruca intercambiaron su posición.

El Cide salió al campo de Son Sardina a desmostrarle al equipo local que había venido a por los tres puntos. No llevábamos un minuto de juego cuando Iván llega a la línea de fondo en su carril diestro, pone un buen balón, raso, tenso, que no encuentra rematador. En un despiste defensivo visitante, el Son Sardina pudo encarar a Álvaro pero Marc, muy atento siempre en estas acciones, le robó el balón al delantero. La línea defensiva adelantada de los locales invitaba a poner balones largos a la espalda de los defensas del Son Sardina. En una de esas jugadas, Perruca disputa el balón con el cancerbero Pau, el balón sale rebotado a pocos metros del área, Gerard coge el rebote pero no acierta con la portería. El Cide era claro dominador del balón. La línea adelantada del Son Sardina le permitía apretar arriba pero su presión era poco efectiva. El camino de la victoria lo marcó la jugada del primer gol de los visitantes. Tras varios toques de equipo en el centro del campo, con paciencia y haciendo bascular al equipo local, el esférico llega a Gerard que filtra un muy buen balón a Martín Quiroga que había hecho un gran desmarque de ruptura. El media punta se adentra en el área, pone un magnífico centro raso que remata al fondo de las mallas Luis Perruca, 0-1 a los seis minutos del pitido inicial. Los visitantes no bajaron el pistón pese a adelantarse tan pronto en el marcador, ni mucho menos. Vera remata muy bien con la testa una falta botada por Ernest, el balón se va ligeramente alto. El Cide dominaba, era dueño del balón, tenía paciencia en el centro del campo hasta encontrar una fisura en la adelantada defensa local. Casi siempre se rompía por fuera para matar por dentro. Una magnífica jugada de Ernest, que rompió por su banda zurda durante todo el partido, gran centro que Iván remata alto, cuando estaba franco para marcar. En otras ocasiones el desmarque era por dentro, un gran balón de Marc desde la posición de mediocentro es rematado alto por Perruca. Las ocasiones no paraban y el Cide llegaba continuamente y de forma peligrosa. Gran pase de Iván a Perruca, el ariete, tras desmarque de ruptura se planta delante de Pau pero su disparo sale, de nuevo, alto. Iván, muy activo en tareas ofensivas, dribla contrarios hacia centro, en el borde del área dispara con el exterior de la pierna derecha, raso al palo largo y Pau saca una gran mano, el rechace llega a Sampol quien pone un pase dentro del área que es despejado por la defensa local. El balón parado también funcionó, saque de esquina que lanza Quiroga y el testarazo de Gerard se estrella en el palo. El Cide estaba perdonando y en los aficionados visitantes sobrevolaba la posibilidad de un empate local en cualquier jugada, como ya le ha ocurrido a los colegiales en otras ocasiones. Los colegiales insistían, jugada de Gerard, línea de fondo, pase atrás y el disparo pega en la espalda de un defensa cuando llevaba claro marchamo de gol. Minutos de dominio total de los colegiales, el Son Sardina parecía desarbolado. La tuvo de nuevo Gerard que esta mañana estuvo en casi todas pero no tuvo la suerte de marcar. Balón que mete Perruca, Gerard se planta delante de Pau pero no acierta, su disparo sale alto. Después de un tiempo muerto, el dominio visitante pareció remitir, el Son Sardina estaba algo más en campo contrario pero sin intimidar a Álvaro que vivía un partido muy plácido. De nuevo la dupla Gerard – Perruca hicieron de las suyas, el disparo de este último lo rechaza, de nuevo, Pau. La tuvo, de nuevo, Gerard que tras haber tocado el equipo con paciencia en el centro del campo, recibe un buen balón, encara a Pau y el cancerbero vuelve a salvar a su equipo. Parecía increíble que a estas alturas del partido el resultado siguiera siendo 0-1. Ernest volvió a romper por su banda, como casi siempre, pone un muy buen balón en el área, Gerard no llega e Iván solo remata alto, el equipo colegial seguía sin acertar. La intensidad visitante no bajaba, el disparo de Sampol se va ligeramente desviado tras gran jugada de Gerard. El ariete colegial soñará con el cancerbero Pau que volvió a sacarle un uno contra uno tras gran jugada por banda zurda y pase Ernest. El Son Sardina, en estos minutos del partido todavía con esperanzas, no arriesgaba nada, siempre salía con balón largo desde atrás. En el minuto 35 llegó el primer disparo a puerta del Son Sardina con cierta intención, lo intentó Antoni Coll recortando hacía dentro y disparando con la diestra pero el balón sale a la derecha de la portería defendida por Álvaro. El 0-2 llega en el minuto 36 en un balón que sale rebotado desde el centro del campo y se convierte en una gran pase a Gerard que, vuelve a encarar a Pau y ¿adivinan? el cancerbero salva, el rebote llega a Martín Quiroga que con un toque sutil bate la portería local. El mismo Quiroga pudo hacer el tercero tras un gran pase de Marc, pero su disparo salió ligeramente desviado. En el minuto 38 llega la primera intervención de Álvaro en la portería del Cide, el cancerbero se anticipa a Coll, el mejor jugador local en ataque. La primera parte acabó con la jugada “tipo” del partido, Gerard se va de todos, encara a Pau y el cancerbero despeja. Así llegamos al final tras una falta botada por los locales desde muy lejos que salva Álvaro. Resultado corto a tenor de lo visto en el campo, donde el Cide llegó con peligro hasta en 18 ocasiones, que se dice pronto, y sólo acertó en dos.

La segunda parte empezó igual que había acabado la primera, transición rápida con un gran pase de Quiroga, Gerard encara a Pau le dribla pero se queda sin ángulo, el centro es despejando por un defensa a saque de esquina. Bota el balón parado Ernest y Álvaro Vera remata al fondo de las mallas con un buen testarazo, 0-3, minuto 42. Cuatro minutos después, gran jugada de Gerard que cede Aaron, éste se acomoda y suelta un derechazo desde fuera del área que se cuela en el fondo de las mallas pese a la estirada de Pau, 0-4. Los locales desbordados y los visitantes mucho más efectivos que en la primera parte. Con el marcador a favor y partido controlado, Seguí empezó a mover el banquillo. Entraron Lalo Calvo y Lendy Vargas por Marc y Álvaro Elena, dos de los jugadores que más minutos han jugado en esta temporada. Con el 0-4, el Cide se dedicó a dominar el partido tocando mucho y bien en el centro del campo pero sin la pegada que había mostrado en los primeros minutos de la segunda parte. El Son Sardina apenas pasaba al campo contrario. Contra visitante entre Aaron y Perruca que vuelve a salvar Pau. El Cide continuó con los cambios entraron Serigne Sall Papito y Sergi Riera por Joan Sampol y Luis Perruca. Se entró en unos minutos de cierta relajación, el juego visitante no estaba exento de calidad pero sin profundidad. Los locales lo intentaban, es de alabar el trabajo de estos chavales que nunca bajaron los brazos, pero sin ningún fruto. Sentenció, si ya no lo estaba, Ernest Sala que culminó con calidad una buena jugada en banda izquierda con Quiroga, el disparo del lateral zurdo colegial, raso y bien colocado, besa las mallas sin que nada pudiera hacer Pau, 0-5. Pudo llegar el sexto, gran pase de Aaron de izquierda a derecha, Iván se planta delante del cancerbero local que vuelve a salvar a los suyos. El dominio visitante era tan claro que el colegiado dejó sin señalar dos penas máximas a Iván y a Aaron que a mi me parecieron muy claras, el partido estaba más que sentenciado y tampoco se trataba de hacer más daño debió pensar el señor colegiado. Tras los minutos de la basura, como se definen en la NBA, Gerard la volvió a tener en el último minuto, se va de todos, dispara y su chut es repelido por el larguero. Gran partido del ariete que acabó algo desquiciado por no haber podido finalizar las innumerables ocasiones que tuvo.

Gran partido del Cide frente a un Son Sardina que se vio completamente superado y al que los colegiales nunca le dieron tregua. A destacar el compromiso de los chavales con un equipo y con un club que ha vivido una semana, cuanto menos, convulsa. En ocasiones los adultos deberíamos aprender de estos chavales que hoy han dado una lección demostrando que su responsabilidad con el club está fuera de cualquier duda.