Crónica Cadete 1ª Reg. Mallorca (1ª Fase Sub-Gr. C): Rtvº Penya Arrabal 1 – 3 Cide

Rtvº Penya Arrabal: Bartomeu Salva, Ángel Duraho, Pedro Soler, Pau Reus, Carl Leopold Taneli, José Román Ferrari, Pau Moreno, Saad Benmerzoug, Pablo A Reynes, Xavier Pinos y Matías Javier Ureta.

Sustituciones: Adrián Moll por (min.41), Alpha Oumar por Xavier Pinos (min.41) y Javier Barceló por (min.47)

Cide: Fernando Ayudarte, Luis Rafael, Marc Mateu, Aaron Bauza, Serigne Massine, Luis Perruca, Martin Quiroga, Ernest Sala, Alvaro Elena, Gerard Vila y Joan Sampol.

Sustituciones: Álvaro López por Ernest Sala (min.16), Ivan Calvo por Aaron Bauza (min.41) y Sergi Riera por Luis Perruca (min.61)

Goles: 0-1 Joan Sampol (min 8), 1-1 Pablo A Reynes (min 39), 1-2 Iván Calvo (min 45) y 1-3 Gerard Vila (min 77)

Árbitro: Alejandro González Fernández.

Tarjetas: Matías Javier (amarilla, min 38), José Román (amarilla, min 42), Adrián Moll (amarilla, min 77) y Adrian Moll (amarilla, min 79) para el Rtvº Penya Arrabal. Fernando Ayudarte (roja, min 16) para el Cide.

Sufrida y merecida victoria (1-3) del Cide en el Toni Tatxa frente a una Rtvo. Penya Arrabal que fue incapaz de remontar pese a jugar con un jugador más desde el minuto 16 por la expulsión del cancerbero colegial, Fernando Ayudarte. Gran inicio del partido de los colegiales, inicio que se vio truncado por la citada expulsión y gran segunda parte de los visitantes que cambiaron de sistema, arriesgaron y pudieron ganar de una forma relativamente holgada. Pese a ello, lo mejor del partido el homenaje de todos los componentes del equipo colegial a su ariete Cristian Marín, lesionado de larga duración.

Miquel Seguí no cambió el dibujo (1-4-2-3-1) pero sí algunos jugadores en relación al partido de la semana pasada. Fernando Ayudarte continuo bajo palos con Lendy Vargas, Marc Mateu, Álvaro Elena y Joan Sampol en la línea defensiva. En esta ocasión el doble pivote lo formaron Serigne Sall Papito y Aaron Bauzá, por delante de ellos Gerard Vila, Martín Quiroga y Ernest Sala. En punta el goleador de la semana pasada, Luis Perruca.

Entró muy bien el Cide en el partido. Al minuto de juego tuvo la primera ocasión clarísima de gol. Un balón cruzado de derecha a izquierda es rematado dentro del área pequeña por Ernest Sala entrando de segunda línea y Tomeu Salvá, el mejor de los suyos con mucha diferencia, saca una mano llena de reflejos para enviar el balón a saque de esquina. Dos minutos después una buena combinación en el carril diestro entre Gerard y Lendy acaba con un centro de este último que, de nuevo, detiene Salvá. El dominio visitante tuvo su premio a los 8 minutos. El Cide sale combinando desde atrás, lo hizo todo el partido, Álvaro Elena pone un balón en el centro del campo que es prolongado de cabeza por Luis Perruca, irrumpe por el carril zurdo Joan Sampol, rompiendo la línea defensiva adelantada local, el hoy lateral zurdo colegial, supera por arriba a Tomeu Salvá con un toque sutil con su exquisita pierna izquierda, 0-1. El Cide no se conformaba. Falta que lanza Ernest Sala a pierna cambiada, el balón llega en el segundo palo a Lendy Vargas que remata alto. Dominaba claramente el Cide pero, igual que le ha pasado toda la liga, se le tuerce el partido en una jugada algo desgraciada. Combinan en la línea de atrás los dos centrales, Álvaro Elena y Marc Marteu. Álvaro se la pasa a Marc y el capitán se resbala. El ariete local Collado le roba el balón y se planta solo frente a Fernando. El cancerbero achica el espacio y logra despejar el balón. Según el colegiado, Fernando toca el balón con la mano fuera del área. Pese a las protestas visitantes, el colegiado le enseña la tarjeta roja al cancerbero colegial. El Cide con uno menos y quedaban todavía 65 minutos, tocaba sufrir. Obviamente, entra Álvaro López bajo palos. El sacrificado fue Ernest que estaba cuajando unos primeros minutos del partido muy buenos. Los colegiales se disponen con el clásico 1-4-4-1 cuando estás en inferioridad numérica. Pese a jugar con un jugador menos el Cide continuaba dominando y creando ocasiones. Alrededor del minuto 20, Tomeu vuelve a salvar a su equipo en un uno contra uno frente a Gerard tras pase largo de Marc. El saque de esquina vuelve a ser rematado por Lendy pero el balón sale fuera. Se pasó después a unos minutos del partido donde poco o nada pasaba, lo que favorecía a los visitantes que ese gol les daba vida. Al Rtvo. Penya Arrabal le faltaba profundidad para hacer daño a un Cide bien colocado dentro del campo. A medida que iban pasando los minutos, el Cide se pertrechaba cada vez más atrás y buscaba diagonales a las espaldas de la línea defensiva adelantada de la Penya. El colegiado pitó varios fuera de juego muy protestados por los visitantes. En una de estas jugadas, Martín Quiroga se planta delante de Tomeu Salvá que volvió a salvar milagrosamente a su equipo. La Penya apenas había llegado a las inmediaciones de la portería colegial pero en los minutos de descuento de la primera parte un mal despeje de la defensa visitante es muy bien finalizada por Pablo Reymés desde el borde del área, su disparo fuerte a media altura, besa la mallas visitantes pese a la estirada de Álvaro, 1-1. No hubo tiempo para más, empate, posiblemente injusto y que hacía presumir lo peor para los visitantes.

El partido seguramente se ganó en el descanso donde los colegiales fueron valientes y a por los tres puntos, cambiaron el esquema pasando a un 1-3-4-1-1, algo arriesgado pero que les permitió dominar en muchos tramos de la segunda parte y les posibilitó llegar con mucho peligro a la meta de Salvá pese a jugar con un hombre menos. En el descanso entró Iván Calvo por Aaron Bauzá. Iván se colocó en el carril diestro, Sampol en el zurdo, Lendy, Marc y Álvaro Elena fueron los centrales, el doble pivote estuvo conformado por Papito y Quiroga, Perruca en la media punta y Gerard de ariete. La Penya tuvo la primera en la segunda parte, remate con la cabeza tras falta lanzada desde el centro del campo. Después Álvaro salvó a los colegiales con un gran uno contra uno frente a Collado. Hubiera supuesto la ventaja para los locales ya que el Cide pareció entrar en el campo algo asustado, fue un espejismo. En el minuto 45, saque de esquina a favor del Cide, segunda jugada, Quiroga mete el balón en el área en un centro chut y, el recién incorporado al campo, Iván Calvo, sin marca fusila a Salvá dentro del área pequeña, 1-2. El gol le dio tranquilidad al Cide, creían en sus posibilidades, y provocó el efecto contrario en los locales. Indecisión defensiva local, Salvá tiene que salir, el balón llega rebotado a Gerard que dispara de fuera del área y Salvá detiene el balón raso con una gran estirada. Gerard insistía, gran jugada individual, es trabado en el borde del área, lanza el libre directo Luis Perruca y el balón sale fuera rozando el palo. Destacar el trabajo del ariete colegial Gerard Vila en esta segunda parte. El solo fue capaz de fijar a los centrales de la Penya, bajaba cualquier balón que le llegaba, provocaba faltas, encaraba, … todo lo que necesita un equipo cuando está en inferioridad para enfriar el partido y dejar pasar los minutos con el marcador a favor. En una jugada que, precisamente, empieza Gerard, su pase llega a Perruca quien filtra para Sampol, el zurdo remata raso, fuerte y el balón sale lamiendo el palo largo. Iban pasando los minutos y el Cide parecía tener controlado el partido, no pasaba apuros y la línea de tres centrales se mostraba muy contundente y segura y, en caso de duda, siempre estaba Álvaro muy atento como ocurrió en un balón largo donde se anticipó al delantero local. Cualquier cosa podía pasar y cualquier jugada podía meter a los locales en el partido como ocurrió en la primera parte. Seguí refrescó al equipo en el minuto 61, entró Sergi Riera por un Perruca muy batallador aunque sin el acierto de la semana pasada. Gerard la tuvo minutos después, su disparo con la zurda, la menos buena, y desde el borde del área se fue ligeramente alto. Pese a jugar con uno más, los locales eran incapaces de sacar el balón desde atrás e hilvanar una jugada con varios toques de equipo que hiciera sufrir al Cide. La Penya sólo llegaba a balón parado, en un saque de falta desde banda izquierda lo intentó pero detuvo Álvaro. El cansancio empezaba a hacer mella en los visitantes y la Penya empujaba pero sin agobiar. El Cide intentaba jugar el balón en el centro del campo para provocar la precipitación local en forma de faltas innecesarias que acababan por desquiciar a los locales. La sentencia llegó en el minuto 77. Gran jugada colectiva que empiezan entre Gerard, Quiroga y Sampol, por la izquierda, Gerard aguanta muy bien en el borde del área y filtra un balón a Iván que desborda por banda derecha, el carrilero llega a línea de fondo, pase de la muerte milimétrico que aprovecha Gerard que remata al fondo de las mallas y recibe el premio a un gran partido después de varios encuentros sin “mojar”, 1-3 y partido visto para sentencia. La Penya acabó desquiciada y con la expulsión de su jugador Adrián Moll por doble amarilla. Poco más ocurrió, a punto estuvo el Cide de hacer el cuarto con una gran jugada de Sergi Riera por banda derecha, su centro permite el remate primero Gerard y después de Quiroga pero en ambos casos se encuentran con dos grandes intervenciones de Tomeu Salvá, repito, el mejor de los suyos.

En definitiva, gran partido del Cide y, sobretodo, gran segunda parte donde se sobrepuso a la expulsión de Fernando en el minuto 16, una victoria que le permite seguir soñando con ese cuarto puesto.

Para acabar, como he dicho al principio, lo mejor del partido: el homenaje a Cristian Marín de todos sus compañeros y equipo técnico del equipo. Como recordarán, el ariete de Alaró se lesionó en la rodilla hace cuatro semanas en Son Bibiloni. Por desgracia, se han confirmado los peores pronósticos, rotura del ligamento cruzado de la rodilla. El equipo le ha dedicado la victoria a Cristian y antes del partido le ha regalado una camiseta firmada por todos ellos, seguro que el bueno de Cristian se acordará siempre del detalle de sus compañeros. ¡¡¡Mucho ánimo Cristian, tod@s queremos volverte a ver disfrutando de este deporte que tanto te gusta y que tan bien practicas!!! Eres muy joven y estamos convencidos que lo vas a conseguir.