Crónica 3ª Div.: CD. Esporles 1 – CD. 1 Genova

CD. Esporlas y CD. Génova consiguen el peor resultado para ambos. El empate no beneficia a nadie.

arbitros
Arbitros y capitanes de ambos equipos

Esporles: Juan X Bonet, Pau Carbonell, Daniel Álvarez, Ianis Ballester, Pere Mascaro, Lorenzo Arbos, Jordi Pujol, Marc Tomas, Daniel Vidal De La Dueña, Sergio Contreras y Gaspar Munar.

Sustituciones: Rafel Ferra por Daniel Álvarez (min.73) y Marc Sintes por Jordi Pujol (min.73)

Genova: Alejandro Pico, Nicolás Viader, Gaspar N Palmer, Francesc Fuster, Daniel Pons, Alfredo Bujan, Andrés Norte, Guillem Femenias, Antonio Gary, David Martin De La Fuente Mateu y Manuel Manchado.

Sustituciones: Julia Ortega por Francesc Fuster (min.46), Aldo Diaz por Guillem Femenias (min.56), Ivan Molina por Manuel Manchado (min.56), Miguel Llabrés por Alfredo Bujan (min.72) y Josep A Vachiano por Nicolás Viader (min.72)

Goles: 0-1 Guillem Femenias (min 2) y 1-1 Lorenzo Arbos (min 66)

Árbitro: Leandro Martin Zozaya Ambrosio. asistido por Adrián Fernández Jaume y Yohann Husson.

Tarjetas: Gaspar Munar (amarilla, min 32) y Sergio Contreras (amarilla, min 61) para el Esporles. Daniel Pons (amarilla, min 32), Gaspar N Palmer (amarilla, min 38), Nicolas Viader (amarilla, min 61) y David Martin De La Fuente Mateu (amarilla, min 87)

Incidencias: La tarde no es únicamente la mitad aritmética del día, también es el momento decisivo para complementar y completar los objetivos fundamentales, que en esta ocasión repercuten en poder resolver el encuentro, que se va a disputar en breves momentos, en el Campo Municipal de Son Quint ( Esporles ), y que porfiarán el CD. Esporles y el CD. Génova, El encuentro es el correspondiente al segundo partido del campeonato de liga de tercera división, ( segunda fase de permanencia y descenso).  Aceptable afluencia de público, terreno de juego en buenas condiciones, y climatología  primaveral,  predominando las nubes con clarianas de sol.

ANALISIS PREVIO AL PARTIDO

El CD. ESPORLAS  viene de perder en el Municipal  de Can Mayol, el primer encuentro de esta segunda fase ( permanencia y  descenso ), por lo que ello le obliga a ganar su partido que dará comienzo en brevísimos  minutos, aunque ya está abocado a ser equipo de primera regional preferente la próxima temporada, ya que el equipo de Esporles está a 15 puntos de la salvación y del Alcudia, que es el equipo que hace la barrera. Vamos a ver como, ocurre el desenlace de este partido, y lo más importante, cual es el resultado final.

El CD. GENOVA, viene de ganar su partido frente el CD. Llosetense, y queda a ocho puntos de la UD. Alcudia, que es el equipo que hace la barrera, del cielo o del infierno. El equipo de Francisco J. Alabart, lo tiene muy difícil, muy complicado, y debería hacer una remontada épica. para engancharse a los equipos que obtendrán el pasaporte para jugar en esta misma categoría, la próxima campaña. No dudamos que el equipo genovés es muy competitivo, y vendrá a amargarle la tarde al equipo local,

MAXIMA SEGURIDAD.  Es obligatorio exigir a las personas que tengan acceso al Campo Municipal de Son Quint, que lleven puesta la correspondiente mascarilla de protección y seguridad, y a ello hay que unirle la aplicación todas las medidas rígidas y preventivas sanitarias, contra la pandemia del Covid-19, según las normativas y protocolos para que el encuentro se dispute con todo los márgenes de una exhaustiva y rigurosa seguridad, y con ello tener la seguridad de la total inmunidad vírica.

CLASIFICACION GENERAL  ANTES DE JUGARSE ESTA JORNADA. FASE PERMANENCIA Y DESCENSOS

10º clasif CD. ESPORLAS ……………07 PUNTOS ……  SITUACION ACTUAL DESCENSO

Esta clasificación está hecha en base a que no haya descensos de segunda división B, ya que de producirse se alteraría.

CRONICA DEL ENCUENTRO ENTRE EL CD. ESPORLAS  –  CD. GENOVA

PRIMERA PARTE

Antes de comenzar el comentario, deberíamos separar en dos dimensiones el juego que nos han ofrecido esta tarde el CD. Esporles y el CD. Génova. Una primera parte ha sido totalmente dominada por el equipo genovés, mientras que la segunda parte ha sido totalmente del conjunto esporlerí.

El colegiado autoriza el inicio del encuentro, y mueve la pelota el cd. Esporles. En el minuto 2 Lorenzo Arbós chuta desde larga distancia y Alejandro Picó detiene con seguridad. Seguidamente en el minuto 3 Dani Pons pone un balón en el área genovesa y Gaspar Munar despeja el cuero ante la amenaza de dos jugadores rivales.

¡¡ GOOL ¡!. Min. 3 Fallo colectivo de la zaga defensiva del CD. Esporles, y Guillermo Femenias ganando la espalda a su par. Se presenta solo delante de Juan X. Bonet, y de chut raso, consigue enviar la pelota al fondo de las mallas del equipo de la Comarca de la Serra de Tramuntana, y haciendo subir el 0-1 en el marcador.

Comenzaba muy bien el partido para el conjunto genovés, ya que se ponía por delante en el marcador, pero por si eso era poco, llegaba una jugada que ha sido decisiva para el desenlace del partido.

PENALTY : En el minuto 6 el jugador del equipo del CD. Esporles Ianis Ballester, hace un claro penalti a Andrés Norte. Se encarga de ejecutarlo Guillermo Femenias, que lo hace, muy mal, muy flojo, y al centro de la portería, por lo que Juan X. Bonet, no ha tenido ninguna dificultad de detener el máximo castigo, despreciando así poder ampliar el marcador.

El partido continua y ,ambos equipos desde los primeros minutos, ya nos demuestran que no se van achantar ni amedrentar delante de su rival, todo lo contrario, SI van a rivalizar y desafiar al oponente, creándole cada minuto una agonía y un desfallecimiento, y con ello fulminar, abortar, y lacerar todo el juego de la escuadra adversaria. En el minuto 10 Alfredo Bujan lanza un saque de esquina, que se cierra mucho a la portería del conjunto de Esporles, obligando a salir a despejar de puños a Juan X.Bonet.

Cruzando el minuto 20 vemos que el conjunto de Isidro Marín, no consigue hilvanar ninguna jugada de peligro, y aunque está seguro en defensa, debe asumir el reto de conseguir lo antes posible el empate. El CD. Esporles en esos minutos, se tiene que hacer la reflexión de que, – debe tener la suficiente  mentalidad para asimilar el pensamiento, que, “ cuando nada parece que es seguro,…  todo es posible. “  En el minuto 20 Andrés Norte chuta en diagonal, haciendo intervenir a fondo a Juan X. Bonet, pero que intercepta el disparo del jugador rival, entre ambas manos. Ya situándonos en el minuto 22 a Guillem Femenias le cae un balón dividido, chuta desde la frontal del área, pero flojo, y el cuero llega mansamente entre los guantes del meta local.

OCASIÓN DE GOL.- En el minuto 24 hay una serie de rebotes, rechaces, hasta que el balón llega a Gaspar Munar, que ante una nube de jugadores chuta, el balón pasa entre un sinfín de piernas, y camino directo a gol. Pero en el último segundo aparece sobre la misma raya de gol Nicolás Viader, que despeja el cuero hacia el centro, evitando de esa manera el empate en el marcador.

Ya entrando en el último tercio del partido en el minuto 32 Guillermo Femenías casi sin ángulo de tiro, consigue lanzar sobre la meta adversaria, pero muy atento Juan X. Bonet se lanza a por el cuero, mandándolo a saque de esquina, que se ejecuta sin  ninguna otra incidencia.

Acercándonos paulatinamente al final del primer acto de este partido, en el minuto 37 hay una bonita jugada, que se define con un chut de Andrés Norte, pero muy lejos de la portería de Alejandro Picó. Hay que resaltar el gran trabajo de Andrés Norte que siempre se anticipa a lo difícil, gestionándolo en lo fácil. En el minuto 40 llega la última jugada de estos primeros cuarenta y cinco minutos. Falta que ejecuta Marc Tomás y hace volar a Alex Picó, que con una excelente palomita detiene el balón con seguridad, pero con apuros. Es la última jugada que marca esta primera parte.

RESUMEN DE LA PRIMERA PARTE

Primera parte donde pudo sentenciar el encuentro el CD. Génova, y perdió las ocasiones de gol que tuvo, y con el agravante de perdonar el segundo gol, al fallar Guillem Femenias el penalti que tuvo a favor. El CD. Esporles deberá  jugar con mucha más indisolubilidad  y más transitoriedad, en los  movimiento del balón, y en saber salir airoso de la presión del rival, si quiere tener la competitividad suficiente, para sacar fruto de su trabajo, ante el rival de esta tarde. Después de jugarse los minutos añadidos, el colegiado manda a los jugadores a sus respectivos vestíbulos para el descanso reglamentario.

SEGUNDA PARTE

Francisco Javier Alabat, introduce un cambio en el descanso, entra Juliá Ortega y se retira del campo Francesc Fuster, suponemos que con este cambio, querrá amarrar más el centro del campo, y sobre todo equilibrar las líneas del equipo.

Es obvio que en el descanso la epístola de Isidro Marín, ha sido de inculcar a sus jugadores las líneas básicas de un ideario futbolístico radicalmente opuesto a lo que se ha conjugado en esta primera parte, para intentar mover el marcador a su favor, intentando igualarlo, y posteriormente ganarlo. En el minuto 47 Andrés Norte chuta desde larga distancia, el balón cruza toda la meta de Bonet, perdiéndose el balón por línea de fondo.

CAMBIO RADICAL.- En esta segunda parte vemos ya desde el inicio un cambio radical en el CD. Esporles. Ha dado un paso adelante, y yá son más las llegadas a la meta de Alejandro Picó. En el minuto 50 Lorenzo Arbós sube por la línea de banda, suelta un latigazo que obliga a Alex Picó a lanzarse a su palo derecho y desde el suelo con seguridad, detiene el fortísimo chut del jugador del CD. Esporles.

A partir de este minuto el CD. Esporles tendrá que ir contando los minutos que restan de partido, para no ser aplastados por ellos mismos, eso si quiere cambiar el proceso de poner el marcador a su favor o como mínimo igualarlo, porque de lo contrario tendrá que asumir otro resultado negativo. En el minuto 58 el colegiado castiga con falta directa al CD. Esporles a escaso un centímetro de la línea divisoria del área grande, y dentro del semicírculo central. La ejecuta David Martín en corto sobre Alfredo Buján, este chuta a media altura, y Juan X. Bonet con una apurada intervención aborta el peligro.

PENALTY.- Min. 66 Andrés Norte incurre en penalti al pegarle el cuero en las manos como es obvio dentro del área del máximo castigo.

¡¡ GOOL ¡! Ejecuta el penalti Lorenzo Arbos, que chuta por la derecha de Alex Picó, que a pesar que le adivina la intención, no puede evitar el gol 1-1. Es el resultado peor que pueden hacer ambos rivales, ya que no los sirve de absolutamente nada.

Ahora es el conjunto del CD. Génova quien debe levantarse de este duro lastre que ha sufrido, e implicarse y hacer como el sol… que nace cada día, sin acordarse de la noche que ya pasó. “ No se puede pensar en los primeros cuarenta y cinco minutos y con las ocasiones de gol, hay que seguir urgando para saber encontrar la herida del rival, y lacerarlo como ha hecho el, porque es la última pequeña posibilidad que queda para ver un poco de luz en el túnel.

El partido entra en una fase donde el encuentro está roto, con subidas y llegadas a ambas porterías, pero con escaso peligro. En el minuto 70 falta directa que ejecuta Aldo Diaz, y a pesar de que la dirección del balón es la correcta, el meta del equipo de Esporles, detiene con suma seguridad. La última jugada del partido la pone Iannis Ballester, que remata sobre el vértice del área pequeña, mandando el balón muy alto

… y el colegiado manda el final del encuentro.

Reparto de puntos, y desafortunadamente ambos equipos ya son de primera regional preferente, una verdadera pena, porque se pierde el trabajo de toda una temporada, la planificación de unos proyectos en los cuales no entraba el descenso, pero ahora toca examinarse y pensar donde se ha fallado, preparando una nueva temporada, con la ilusión y con la esperanza de volver a esta categoría de tercera división, de la cual nunca se debió haber salido.

RESUMEN DEL PARTIDO

El CD. Esporles y el CD. Génova han hecho un partido clásico de tercera división, logrando un resultado que no beneficia ni a unos ni a otros, y como de la misma manera que el río hace sus propias riberas, así todas las ideas de pericia  y estrategias de ambos rivales, no han  sabido encontrar y lograr sus objetivos y sus propósitos. Reparto de puntos en el Municipal de Son Quint de Esporles.

PROXIMOS PARTIDOS DE AMBOS EQUIPOS

Una vez cerrado el capitulo en esta jornada, hay que comenzar a planificar el trabajo exhaustivo y meticuloso donde el CD. Esporles viaja al Municipal de Son Ferriol, para dirimir su encuentro con el CD. Ferriolense, mientras que el CD. Génova jugará en su propio Municipal des Nou Garroveral, frente al CD. Binissalem. Dos partidos importantes, y de los cuales les ofreceremos todas las incidencias que ocurran en los mismos, una vez hayan finalizado.

GABRIEL CAPLLONCH (G.C.V.) para Fútbol Balear.