Crónica Juvenil DH: FC Barcelona 5-0 AD Penya Arrabal

FC Barcelona: Ramón Vila, Marc Alegre(Miquel Juanola min.23), Diego Almeida, Moussa Ndiaye, José Marsa(Carlos Gallego min.61), Alex Rico(Joan González min.61), Ilias Akhomach, Jaume Jardi, Diego López(Fabián Roberto min.68), Txus Alba, Zacarías Ghailan(Brian Peña min.61).

AD Penya Arabal: Marc Galmés, Alejandro Martínez(Joan A. Socías min.46), Amadou Konate, Alejandro Vázquez(Nicolás Cruz min.77), Simó Ribas(Alejandro Ribas min.62), Ismael Ramón, Pau Mateu, Marc Nuyts, Antoni Peñafort(Sergi Martínez min.77), Marc Guerrero, Marc Juiz(Haitam Ait min.56).

Goles: 1-0 Ilias Akhoach min.32, 2-0 Diego López min.41, 3-0 Diego López min.43, 4-0 Diego López min.58, 5-0 Brian Peña min.84.

Árbitro: Marc Pujol Prats asistido en bandas por Ot Vivet Vilaro y Biel Garolera Anfruns,

Tarjetas: no hubo

En un partido aplazado hasta en dos ocasiones por motivos COVID y correspondiente a la jornada 13 del subgrupo A del grupo III de la División de Honor Juvenil, el FC Barcelona demostró su superioridad (5-0) frente a una Penya Arrabal que no tiró la toalla en ningún momento pero que no pudo con la superioridad blaugrana. El partido, por momentos, fue un monólogo barcelonista con un futbol rápido, intenso y de toque, al que los mallorquines intentaron contrarrestar a base de disposición táctica e intensidad defensiva. Si a ese dominio y posesión blaugrana le suman una gran eficacia frente a la portería hoy defendida por Marc Galmés, entenderán la victoria aplastante y sin paliativos del equipo culé. La Penya Arrabal lo intentó cuando la situación del partido se lo permitía pero en último extremo siempre se encontraba con una gran Ramón Vila que se mostró muy seguro bajo los palos blaugranas.

Tomás Serapio, a la vista del rival, dispuso a la Penya Arrabal en un 1-5-4-1 para intentar contrarrestar la elevada posesión del Barça. En portería debutó Marc Galmés, estuvo bien el chaval y poco pudo hacer en los goles blaugranas. En la línea de cinco de atrás se colocaron Alejandro Martínez, Isma Ramón, Álexa Vázquez, Simó Ribas y Amadou Konate. En el centro del campo estuvieron, Marc Guerrero, Marc Nuyts, Pau Mateu y Marc Juiz. Y, en punta y en solitario, el serverí Toni Peñafort en formato llanero solitario. El partido empezó según lo previsto. El Barça no te engaña, tiene su estilo, sabe a lo que juega y lo ejecuta a las mil maravillas. La posesión del balón era claramente azulgrana. La Penya, con esa disposición táctica, esperaba en su campo con las líneas muy juntas en defensa intentado no dejar huecos por donde los blaugranas penetrasen y buscar alguna contra que sorprendiera a los locales. Es cierto que el Barça tenía la posesión pero apenas inquietaban a Marc Galmés que tuvo que intervenir muy poco en los primeros minutos. En una de esas jugadas donde los locales mostraron paciencia con un número considerable de toques y moviendo el balón hasta encontrar el hueco, lo encontraron por la banda izquierda donde un gran Zacarías llegó a línea de fondo, dio el paso de la muerte y Diego López, de tacón y dentro del área pequeña, remata sin oposición y el balón se cuela en la portería de Galmés, 1-0 en el minuto 15. La resistencia mallorquina duró eso, 15 minutos, y el Barça convirtió en gol el primer remate entre palos lo que siempre te da mucha confianza. Tras el gol la Penya intentó pisar algo más el campo culé. El primer disparo mallorquín se produjo en el minuto 20, Marc Juiz recibe un balón en posición de banda izquierda, no se lo piensa y dispara con su diestra desde fuera del área, Ramón atajó sin problemas. Pese a ese intento fallido, el partido seguía siendo un monólogo culé. Es cierto que, por momentos, le faltó algo de ritmo de balón pero cuando apretaban el acelerador mostraban de lo que eran capaces. La Penya subió la línea de presión e intentaba apretar la salida de balón del Barça intentando buscar algún error que no llegaba. A los 25 minutos la Penya elaboró la primera jugada con cierto peligro por banda izquierda entre Pau Mateu, Marc Juiz y Amadou, la jugada acabó con un disparo que la defensa local despeja a saque de esquina. Fueron estos los mejores minutos de los mallorquines en la primera parte donde lanzaron varios saques de esquina seguidos y el balón rondaba algo más la portería de un Ramón Vila que se mostró muy seguro toda la tarde. La Penya seguía presionando la salida del balón culé, cuando los blaugranas superaban esa línea de presión los mallorquines hacían un repliegue intensivo hacia su campo juntado las líneas para evitar los pases interiores del Barça. En una ocasión en la que Ramón Vila decide sacar en largo, le pone un balón central a Zacarías, los centrales mallorquines no consiguen despejar, y cuando el jugador blaugrana encaraba a Marc aparece milagrosamente Amadou para abortar lo que parecía el 2-0. El Barça que necesitaba los tres puntos para disputarle al Espanyol la primera posición del grupo, apretó y, de nuevo, por la banda izquierda y, de nuevo, Zacarías, llega a línea de fondo su pase raso es rematado en primera instancia, Álex Vázquez saca bajo palos pero el despeje llega a Ilías que materializa el 2-0 con un remate muy cercano a la portería de Marc. Con el marcador favorable el Barça se encontraba cada vez más cómodo y tuvo varias oportunidades hasta que llegó el 3-0 en las postrimerías de la primera parte. De nuevo, una jugada calcada a los dos primeros goles, en esta ocasión quien profundiza por la banda izquierda blaugrana es Jose Marsa que llega a línea de fondo, vuelve a poner un centro raso que es rematado por Diego López que consigue el segundo de su cuenta particular. Poco más hubo en esta primera parte, un disparo de Marc Guerrero que se fue ligeramente desviado a la derecha de Ramón. Quizás el 3-0 es un resultado algo abultado pero a un equipo como el Barça no le puedes permitir que hasta en tres ocasiones te repita una jugada que fue letal para la Penya.

A la vista que el plan A no funcionaba, Serapio realizó cambios en el descanso y cambió el dibujo de su equipo. Entró Joan Toni Socías por Alejandro Martínez, un cambio ofensivo, y el equipo se dispuso en un 1-4-2-3-1 aunque por momentos también parecía un 1-4-1-4-1. Pese a los cambios en la Penya, el partido seguía por los mismos derroteros, el balón tenía un dueño, el Barça, que seguía dominando completamente el partido. Puestos a mantener los mismos derroteros, incluso las ocasiones de los locales volvían a percutir por la banda izquierda donde Zacarías se había convertido en una verdadera pesadilla para la defensa mallorquina. Cuando los locales se lo permitían, la Penya lo intentaba. Balón que roba en el centro del campo el recién incorporado Joan Toni Socías, cede el esférico a Pau que de primeras mete un buen balón a Peñafort, el punta hace la diagonal hacía dentro dispara y detiene un muy seguro Ramón. Serapio continuó refrescando el equipo, a los 15 minutos de la reanudación entra Haitam por Marc Juiz, Guerrero vuelve a colocarse en la banda. En el transcurso de la segunda parte fueron entrando el resto de jugadores de campo convocados, primero entró Álex Ribas y posteriormente lo hicieron Nico Cruz y Sergi Martínez. El Barça seguía a lo suyo, en una buena jugada individual a punto está de marcar Txus Alba pero su disparo sale fuera cuando Marc parecía batido. Cuando sí llego el cuarto fue en una jugada individual de Diego López. El punta completó su gran partido y el triplete, en una gran jugada individual. López roba en el centro del campo, se va haciendo sitio entre la defensa local, por potencia y calidad, al llegar al borde del área disparo raso y ajustado al palo izquierdo de la portería de Marc que nada puede hacer, 4-0, minuto 15 de la segunda parte. Ya con todo perdido, la Penya tenía más el balón y se acercaba más a las inmediaciones de Ramón. Primero la tuvo Isma Ramón que roba el balón en posición de lateral derecho, se acerca al área, dispara pero el balón se va muy alto. Minutos después, Pau Mateu roba el balón en el centro del campo, avanza hasta el borde del área, su fuerte disparo, raso y muy ajustado al palo derecho, se encuentra con una gran intervención de Ramón Vila que saca una mano impresionante. El posterior saque de esquina se saca sin consecuencias y provoca una contra local de un cuatro para dos que, milagrosamente, salva Amadou al robarle el balón a Txus que era quien conducía la contra blaugrana. La Penya continuaba buscando el gol del honor, en una jugada que empieza por banda derecha con Isma Ramón, el balón acaba en la izquierda donde Socías cede Amadou y el lateral zurdo disparo raso pero fuera. Después lo intentó Peñafort pero su disparo también se va fuera. La Penya no lo consiguió pero el Barça sí que acertó frente a Galmés. Tras una jugada combinada en el minuto 84, el balón acaba en las botas de Brian Peña que dispara cruzado fuera del alcance del cancerbero mallorquín, 5-0. Poco más, alguna llegada puntual de la Penya pero sin acierto.

No eran las magníficas instalaciones de la Ciudad Deportiva Joan Gamper un lugar propicio para que la Penya sacara puntos, la diferencia entre los dos equipos se ha visto en el terreno de juego. No queda más que darle la enhorabuena al Barça por su buen partido y a la Penya porque nunca han renunciado a intentar competir el partido y ha sufrido una derrota muy digna sin bajar nunca los brazos. En favor de la Penya hay que decir que el Barça tiene algunos jugadores que muestran maneras para jugar en el futbol profesional en pocos años. La semana que viene la Penya Arrabal cierra la primera fase del campeonato contra el Girona en Can Valero, tres puntos que se presumen más que necesarios para conseguir la tan ansiada salvación en esta competida División de Honor Juvenil.