Crónica 1ª División: RCD.Espanyol 3 – 2 RCD.Mallorca

Las desgracias de los segundos 45 minutos del RCD. Mallorca lo han derrumbado espectacularmente

RCD.MALLORCA

Alineaciones .

RCD.Espanyol : Casilla, Javi López, Colotto, Moreno, Capdevila, Forlin, Baena, Rui Fonte (Desc. Longo), Verdú (min. 85 Cristian Alfonso), Simao, Sergio García. (min.89 Tejera)

RCD. Mallorca : Aouate (min. 60 Miño), Kevin (min.71 T.Hemed), Geromel, Nunes, Luna, Pina, Javi Marquez (min. 79 Pep Lluis Marti), NSue, Giovani, Pereira, Victor.

Arbitro : Carlos Clos Gómez del Comité Territorial Aragones, ayudado en las bandas por los Sres. Roberto Diaz y Luis Fernando Marco

Tarjetas : min.26 Verdú min. 38 Forlinmin. 45 Luna. min. 79 T.Hemed,  min.91 Tejera TARJETA ROJA :  Luna (doble amarilla)

Goles : 1-0 min. 14 Simao Sabrosa. 1-1 min. 35 Giovani,  1-2 min. 42 Javi Marquez, 2-2 Juan Verdú (penalty), 3-2  min. 82 Baena

Comentario :

No debemos olvidar que existe un campo “ el de los sueños “ sobre el que nuestra influencia sólo podrá darse de manera lenta e indirecta, debido a que no podemos controlarlos. Es lo que le ocurre actualmente a la Entidad Deportiva del RCD.Mallorca donde desde las alturas se lucha encarnizadamente para ver quien se mantiene en el poder, entre ( Serra Ferrer, Utz Claassen, Biel Cerda, ) en lugar de planificar y ofrecer soluciones drásticas y hábitos de eficiencia. Si la mirada nuestra es  hacia la planta baja, los problemas recaen en Joaquin Caparros, temas extra deportivos, vestuario roto, aficionados descontentos…  y nada de todo ello parece,  que haya voluntad de crearse un compromiso para solucionarlo. El Club se les ha hecho grande a los responsables de cada área social, administrativa y deportiva , ya no se puede controlar con rigor ni desde el Consejo de Administración ¿ existe…?;  ni del cuerpo técnico, ni deportivo y todo ello consolida no poder  optar a ver la luz en la oscuridad, que de cada día está más lejana.  Se desgranan las jornadas y en el RCD.Mallorca  cada vez la situación es más critica y precaria en la pirámide de la clasificación general.

Esta semana los hombres de Joaquín Caparros se daban cita en el Cornella-El Prat, para escenificar la obra de la vigésimo tercera jornada del campeonato de liga de primera división y que el calendario deportivo ha deparado un interesante enfrentamiento entre el RCD.Espanyol y el RCD.Mallorca. Aceptable ambiente en Barcelona, noche con climatología fresca, y césped en buenas condiciones. El encuentro comienza con el habitual estudio de los posicionamientos de los jugadores de ambas escuadras sobre el rectángulo de juego,  donde la primera toma de contacto de ambos equipos ha sido alterna, aunque se podía vislumbrar una mayor presión ofensiva del conjunto de Javier Aguirre. En el minuto 11 Dispara Simao y la pelota tocó en la mano de Kevin dentro del área pero de forma involuntaria, y Clos Gomez que vió la acción deja seguir muy bien la jugada. Ya tocando el minuto 13 Javi Marquez hace una falta a Raúl Baena. dicha falta directa la saca en el minuto 14 Simao Sabrosa y por la derecha de Aouate manda el balón al fondo de sus mallas. Académico golpeo y magistral gol 1-0.  La primera llegada de peligro del equipo de Joaquin Caparrós se produce en el minuto 23 cuando Victor Casadesús, suelta un latigazo que pasa por encima de la escuadra de Casilla. Ya caminando por el minuto treinta, no se divisa reacción del Mallorca, y el equipo blanquiazul  aparte del gol conseguido, tampoco ha creado peligro delante de la meta mallorquinista. El RCD.Mallorca reacciona tímidamente, aunque se le ve mucho mas decidido a abordar la meta del equipo catalán. Y tiene premio esta constancia rojilla, ya que en el minuto 35 en un fallo clamoroso de Hector Moreno, permite encarar Giovani a Casilla y le cruza el balón al fondo de las mallas. Es el 1-1. Ahora se ve que el equipo de Caparros es mucho más ambicioso, el gol le ha dado fuerza, y las llegadas son constantes en un insaciable buen hacer sobre el terreno de juego. En el minuto 39 en un bonito centro desde la lateral de Victor Casadesus, remata con un toque sutil Giovani y el balón se pierde muy cerca del palo izquiero de Casilla. La alegría completa en esta primera parte viene en el minuto 43 cuando Javi Marquez engancha un latigazo desde el exterior del área, que Casilla solo puede ver como llega el cuero al fondo de la red. Es el 1-2, y el Mallorca por delante en el marcador. (El ex-jugador españolista no celebró el gol por respeto a sus antiguos compañeros ) Ya no hay tiempo para nada más y después del añadido Clos Gómez manda a los jugadores a los vestidores para el reglamentario descanso.

Restando los 15 primeros minutos, el RCD.Mallorca ha efectuado una primera parte muy practica y efectiva, moviendo mucho mejor los hombres sobre el tablero del Cornellá-El Prat, y  destacando por encima de todos en la zaga defensiva a Geromel y en zona de ataque a Giovani que es un jugador que de cada día va a más y que será un jugador fundamental para el esquema de Joaquin Caparrós. El RCD.Espanyol solo puede presumir del bonito gol de Simao, porque prácticamente ha sido todo el bagaje que ha presentado en estos primeros cuarenta y cinco minutos.  La resolución al enigma de este partido queda para el segundo acto del encuentro.

La segunda parte comienza con un buen susto para el equipo bermellón. En el minuto 56 a la salida de un corner, Hector Moreno remata de cabeza, y el cuero se estrella al larguero de Dudú Aouate. Precisamente en esta acción se lesiona el cancerbero mallorquinista, cuando Nunes le cae encima de la pierna produciendo le una lesión muscular. En su sustitución sale Miño. El partido se ha vuelto feo, interrupciones constantes, faltas y parones en el juego. En una jugada aislada Dispara Longo y Miño hace una gran intervención en su palo izquierdo en el suelo mandando el balon a corner. A la salida de este corner Nunes comete un penalty que creemos se podría haber evitado. lo lanza juan Verdú y marca el gol del empate 2-2 en el electrónico. Victor Casadesus ha tenido la victoria en sus botas. Giovani llega hasta la linea de fondo, centra hacia atrás y Victor Casadesus llegando forzado tira el balón fuera cuando tenía toda la portería para el solito. Ha sido sin duda la mejor ocasión del Mallorca. Esta segunda parte no acaban las desgracias para el Mallorca con el penalty, ya que en el minuto 81 es expulsado por doble amonestación Luna, quedando el Mallorca con diez jugadores. Y por si todo esto fuera poco en el minuto 83 Raul Baena conseguía el 3-2, y el Mallorca siguiendo con el lastre de la perdida de los partidos en los ultimos minutos. La ultima jugada del encuentro la protagoniza Longo que se escapa de la defensa y solo falta la definición final, pero Miño realiza una gran intervención abortando el peligro.