Crónica 1ª Div: RCD. Mallorca 1 – 0 Ath. Bilbao

RCD.Mallorca: Aouate, Cendrós, Nunes, Ramis, Kevin, Nsue, Pep Lluis Martí, De Guzman Min. Kevin), Pereira (min82 Tejera), Castro (min. 64 Joao Victor), Webó

Ath.Bilbao: Iraizoz, Toquero( min. 79 Urko Vera), Koikili (min. 52 Gabilondo), San José, David López (min. 62 Susaeta), Llorente, Iraola, Orbaiz, Javi Martinez, Muniain, Ekiza

Arbitro: Sr. Javier Estrada Fernandez, ayudado en las bandas por los Sres. Javier Aguilar y Jordi Esquerdo. Bien el lineas generales

Tarjetas : min. 33 Webó, min. 41 Javi Martinez, min. 66 Aouate, min 68 Iraola

Goles: 1-0  min 10. Webó

Comentarios :

Las puertas del Iberostar Estadio se han abierto  esta noche fría y de climatología adversa, con una  importante y única misión, que no era otra que cortar la melena a los leones de San Mamés. El RCD. Mallorca debía entrar de nuevo en la dinámica de hacer de su estadio un fortín como lo fué en su día San Mamés, comentario que resaltó Michael Laudrup en la rueda de prensa del sábado. Era imprescindible que los tres puntos en litigio quedaran en Palma, a pesar de que el equipo vasco venía en uno de sus momentos mejores de juego, recordemos que lleva cuatro victorias consecutivas el equipo de Joaquín Caparrós, pero lo cierto es que  el RCD Mallorca tenía que volver a encontrar las sensaciones que había perdido hace tres jornadas, sin conseguir la victoria. Decir que la afluencia de público ha rondado los 11 mil espectadores de los cuales unos 300 eran seguidores del Bilbao, que han animado con cánticos el partido, aunque al final su equipo no les ha sabido compensar el ánimo desde la grada

El partido comenzó con el habitual posicionamiento de los hombres en sus zonas de juego correspondientes, y  por supuesto con la intención de plasmar sobre el terreno de juego las estrategias que habían diseñado ambos entrenadores.Se ha visto una de las mejores primeras partes de toda la temporada en especial de un Mallorca que ha sido practico y ha sabido transformar su oportunidad de gol. La verdad es que las hostilidades se acabaron muy pronto ya que en el minuto tres el equipo de Joaquín Caparrós en  una jugada embarullada dentro del área mallorquinista un defensa tiene que sacar un balón desde la misma raya de gol. En el minuto 4 Webó le cede una pelota al Chori Castro que se interna  entre los dos centrales y a la salida de Iraizoz cruza demasiado el balón. En el minuto 10 el Mallorca sube una pelota por banda, le llega a N´sue, que desde el banderín de corner hace un caño perfecto a su marcador, centra y Webó en el primer palo empuja el balón al fondo de la meta bilbaina. es el 1-0, que será el resultado definitivo en el marcador a los noventa minutos. El partido esta incontrolado, tan pronto se suceden las ocasiones en el área del Bilbao, como en las del Mallorca, menos mal que hoy ni toquero y sobre todo Llorente no han estado muy finos. Ya caminando por el minuto 19 la defensa del Mallorca despeja un balón que Muniain, el rechace va a David López, que lanza duro y raso y obliga a Aouate a enviar el cuero a corner. Ya en el minuto 28 es Llorente que dentro del área a media vuelta sorprende a todos, pero de nuevo el meta israelí vuelve a estar sensacional.  Durante estos minutos Emilio N´Sue ha sido una verdadera pesadilla para los defensas, aunque al final del partido se le notaba un poco el cansancio. Ya en las postrimerias de la primera parte se produjo una jugada que pudo dar el gol de la tranquilidad al Mallorca. Pereira desde el vértice del área grande lanza un zurdazo que Iraizoz no puede detener en primera instancia, despeja la pelota y Webó estirándose no llega, incluso creemos que ha patinado en su esfuerzo de rematar a puerta.

La segunda parte el Athletic de Bilbao ha adelantado sus líneas, ha entrado Gabilondo por Koikili, y ha ganado en profundidad, y lo peor es que se ha adueñado del centro del campo. El Mallorca en estos 45 minutos ha pasado verdaderos apuros para contener las acometidas de los leones, pero hoy han quedado en cachorrillos gracias a Dios. En el minuto 60 Iraola controla en principio un balón, se lo adelanta un metro solo delante de Aouate y cuando le ha querido pegar la pelota le ha echo un extraño, en una clarisima oportunidad de gol.  Son minutos que el Mallorca se defiende muy ordenadamente, pero el Bilbao achucha de lo lindo el marco defendido por el meta bermellón. Quizas una de las pocas jugadas de peligro que ha creado el Mallorca en esta segunda parte ha sido en el minuto 68 cuando Pereira ha chutado muy colocado y ha obligado a Iraizoz a lanzarse abajo a su palo derecho.  A partir del minuto 80 ya el corazón podían más que las ideas en el Bilbao, porque a pesar de los escarceos en la meta mallorquinista no era un peligro real el que se creaba. De todas formas este equipo si mantiene la temporada que viene los jugadores que hoy han jugado sobre el Césped del Iberostar, el Athletic tendrá uno de los mejores equipos de primera división.

Y final… se acabó el sufrimiento de esta segunda parte, ya la gente respirando más tranquila, 3 puntos de oro que se quedan en la isla, tres puntos que hacen el de Pamplona de la semana pasada muy buenos, y que casi aventuraríamos por lo visto que el Mallorca volverá a entrar en la dinámica positiva que parte de esta liga nos ha ofrecido. Hoy es cierto que los jugadores se han vaciado la primera parte haciendo unos 45 minutos primorosos, pero en la segunda ha costado mantener ese gol tan importante para la entidad bermellona.

Con este partido se dá por  cerrada la jornada vigésimo tercera, hay que recordar que la próxima el RCD.Mallorca viaja en la vigésimo cuarta  a San Sebastián, para enfrentarse a la Real Sociedad  también en lunes, y esto ya  parece que  es el precio que tenemos que pagar esta temporada, y que no gusta nada al míster danés Michael Laudrup, como nos ha repetido varias veces en las ruedas de prensa.