Crónica Juvenil DH: AD Penya Arrabal 1-0 CD San Francisco

AD Penya Arrabal: Álvaro Palomino, Jaume Bonet(Sergio Medina min.65), Amadou Konate, Ismael Ramón, Mar Nuyts, Pau Mateu, Marc Juiz(Alejandro Vázquez min.65), Haitam Ait Said, Antoni Peñafort(Simo Ribas min.92), Marc Guerrero, Joan A. Socias.

CD San Francisco: Antoni Dols, Miguel Munar(Ramón Campins min.75), Pere Haro, David López, Víctor Barber, Adrià Marín(Antoni Florit min.60), Gabriel Ramis(Antoni Quetglas min.53), Pau Vila(Sergio Gysels min.75), Sergio Llopart(Sebastià Cerdà min.60), José Carlos Sempere, Antonio González.

Gol: 1-0 Joan A. Socias min.47.

Árbitro: Mateo Busquets Ferrer asistido en bandas por Nicolás Gutiérrez Novo y Eduardo Martínez Martínez.

Tarjetas: amarillas para Antoni Peñafort min.23, Jaume Bonet min.57, Alejandro Vázquez min.80, Amadou Konate min.86 y Pau Mateu min.89 por la Penya Arrabal y para José Carlos Sempere min.58 por el San Francisco.

Derbi mallorquín en la jornada 12 del subgrupo A del grupo III de la División de Honor Juvenil que enfrentada a la Penya Arrabal y al San Francisco en Can Valero. Partido que se presumía muy importante ya que ambos equipos están muy igualados en la tabla y sumar de tres en tres es vital en esta durísima División de Honor Juvenil. En un encuentro claramente marcado por las circunstancia meteorológicas, el fuerte viento condicionó el juego, la Penya Arrabal consiguió una victoria (1-0) que vale su peso en oro y consigue mantenerse fuerte en el Toni Tatxa en donde, sin duda, pasa la salvación de la categoría.

El equipo dirigido desde la cercanía por Pascual Pomares y, desde la distancia, por Miguel Soler que no pudo ser de la partida, volvió a posicionarse en el campo con un 1-4-1-4-1 donde los jugadores parecen encontrarse más cómodos. Sabemos que el césped de Can Valero no permite muchas florituras pero, en esta ocasión, se juntó a ese mal estado del terreno de juego, uno de los principales enemigos del futbol: el viento. Con esta situación de partida nadie esperaba una exquisitez en el juego, como así fue. El equipo de Soler/Pomares, entró mejor en el encuentro. Con el viento a favor, presionaba arriba a los colegiales que les costaba en los primeros minutos pasar a campo contrario. Los primeros minutos fueron claramente locales. El San Francisco no se acercó a la meta defendida por Palomino hasta el minuto 10 donde forzaron una peligrosísima falta al borde del área tras una buena jugada combinada. El golpe franco directo fue lanzado al palo del portero y Palomino se mostró seguro despejando con contundencia. El viento dificultaba, casi imposibilitaba, dar un pase con precisión ni en un equipo ni en otro. Las oportunidades, por llamarlas de alguna manera, llegaban más por pérdidas del contrario que por elaboración propia. En una de estas, los locales roban en el centro del campo y el ariete Penyafort remata fuerte raso pero muy desviado. En el minuto 18 una buena jugada de los locales por banda izquierda entre Joan Toni Socias y Amadou Konate acaba con un centro al primer palo que detiene Dols. A medida que avanzaban los minutos los colegiales parecían intentar controlar más el balón en el centro del campo pero sin pólvora arriba, no llegaban con peligro a las inmediaciones de Palomino. Pese a ello, el fuerte viento provocaba que el balón fuera de portería a portería sin ningún sentido ni rigor. La Penya parecía aclimatarse mejor a las circunstancias del partido. Sin balón, se ponía el mono de trabajo y presionaban fuerte en el centro del campo, donde el trío (Haitam Said, Pau Mateu y Marc Guerrero) cuando robaba, intentaba transiciones rápidas con poca precisión por el fuerte viento. Los minutos finales de la primera parte fueron claramente de los locales. Primero la tuvo Amadou cuyo centro se envenena por el viento y Dols tiene que sacar una buena mano para desviar a saque de esquina que se saca sin consecuencias. En una buena jugada entre Penyafort y Guerrero, el de Pórtol saca un derechazo al que, de nuevo, responde Dols con una muy buena parada. El San Francisco, con el viento en contra, intentaba combinar en el centro del campo lo que, en ocasiones, provocaba pérdidas y rápidas transiciones de la Penya que se acercaba cada vez más a las inmediaciones de Dols. En los minutos 40 y 41 se vieron las ocasiones más claras para cada uno de los equipos. Primero fueron los colegiales, una buena jugada por banda izquierda de González le permite poner un buen centro raso que se pasea por el área pequeña sin encontrar rematador. Acto seguido, la transición rápida de la Penya le permite al ariete Penyafort adentrarse en el área donde cede a Guerrero que, en posición franca para el remate, dispara alto. Seguro que el campo le jugó una mala pasada, estas son las ocasiones que raramente falla el de Pórtol. Así acabó la primera parte con un 0-0 que seguramente contentó más a los colegiales que a los locales que, con el viento a favor, tuvieron más ocasiones y más claras.

Empieza la segunda parte sin cambios y con el viento a favor de los visitantes. Cosas del futbol, lo que la Penya fue incapaz de hacer en la primera parte, lo consiguió a los tres minutos de la reanudación. Buen centro de Marc Guerrero desde la posición de interior derecho, el balón raso cruza el área, Dols intenta interceptar el esférico pero no llega, el balón llega al segundo palo donde Joan Toni Socias se adelanta a Munar e introduce el balón en la meta colegial, 1-0. Buen gol del pobler que volvió a ser uno de los mejores de su equipo en ataque. Pocos minutos después pudo sentenciar la Penya Arrabal. Toni Penyafort entra en el área con su potencia habitual, pero su disparo sale desviado cuando frente a él sólo se encontraba Dols. El serverí volvió a ser un mal sueño para los defensas locales a los que casi siempre rebasó por fuerza y potencia. El dúo Penyafort – Guerrero volvió a hacer de la suyas pocos minutos después. Penyafort gana línea de fondo, pone un buen centro con la zurda, remata Guerrero en plancha y con un gran giro de cuello y el balón se estrella en el palo de la meta de un Dols claramente batido. Fueron los mejores minutos de la Penya que no supo/pudo sentenciar el partido. El San Francisco respondió a balón parado, la tuvo el espigado central y capitán López que remató fuera, algo forzado, un saque de esquina. Carlos Muñoz empezó a mover su banquillo, primero entró en el encuentro Quetglas y, posteriormente, lo hicieron Cerdá y Florit. Con estos últimos cambios, a falta de media hora, los colegiales pasaron a jugar con dos puntas lo que mostraba claramente sus intenciones. Los locales no cambiaron el esquema, los centrales, Marc Nuyts e Isma Ramón, con la ayuda de Pau Mateu en el pivote, se mostraron fuertes y contundentes en la zona central impidiendo cualquier avance colegial. Pomares reforzó la banda derecha donde entraron Álex Vázquez y Sergio Medina por Jaume Bonet el rata y Marc Juiz que se fue algo tocado. Los locales parecían tener el partido controlado en estos minutos, bien colocados atrás esperaban una contra para sentenciar el partido. Penyafort se volvió a marchar tras robo en el centro del campo pero llegó al área algo cansado y no logró ni tan siquiera a disparar. El San Francisco tenía el balón pero no creaba demasiado peligro. Con el viento a favor y el marcador en contra los colegiales apretaban pero siempre les faltó acierto y pólvora arriba. El fuerte y racheado viento dificultaba también sacar con precisión el balón parado pese a la calidad de sus jugadores en esta faceta del juego. En los últimos minutos los visitantes tuvieron innumerables balones parados que no pudieron aprovechar. La presión visitante y el medio a perder de los locales, acularon a la Penya que en los últimos minutos, de forma inconsciente, se fue demasiado atrás. Los puntos perdidos en los últimos minutos en Menorca o en casa contra el Europa pesaban en el subconsciente de los chavales. Pese a ello, el San Francisco no tuvo claras ocasiones para igualar el encuentro. Así pasaron los minutos hasta llegar al final del partido con un 1-0 que considero justo por los méritos de unos y otros.

Tres puntos que a la Penya Arrabal le saben a gloria y que le permiten seguir pensando que es posible lograr el objetivo marcado: la permanencia. La semana que viene partido difícil, muy difícil, contra el Barça y fuera de casa donde los de Soler tienen mucho que mejorar.