Crónica Cadete 1ª Reg. Mallorca (1ª Fase Sub-Gr. C): Pla de na Tesa 0 – 0 Cide

Pla de na Tesa: Ethan Domínguez, Iker Lledó, Francisco Sbert, Jaume Aloy, Adrià Llull, Pau Canals, Javier Martínez, Albert Company, Matías Ribas, David Robles y Juan Pablo Ríos.

Sustituciones: Sergi Villaverde por Jaume Aloy (min.41), Hug Perello por Iker Lledó (min.50), Rubén Corrales por David Robles (min.50), Iván Anta por Adria Llull (min.68) y Presley Muñoz por Albert Company (min.68)

Cide: Álvaro López, Iván Calvo, Álvaro Vera, Marc Mateu, Aaron Bauza, Cristian Marín, Luis Perruca, Martin Quiroga, Álvaro Elena, Gerard Vila y Joan Sampol.

Sustituciones: Ernest Sala por Luis Perruca (min.46) y Sergi Riera por Martin Quiroga (min.68)

Árbitro: Moisés Muñoz Mendoza.

Tarjetas: Javier Martínez (amarilla, min 36) y Pau Canals (amarilla, min 40) para el Pla de na Tesa. Alvaro Elena (amarilla, min 33) y Aaron Bauza (amarilla, min 74) para el Cide.

Tras la semana de descanso, impuesta como norma COVID, se reanudaba este fin de semana la liga cadete de primera regional. El Cide se enfrentaba al Pla de na Tesa en Can Gaspar, un Pla que había ganado los dos primeros partidos al Son Sardina y estaba arriba en la tabla con seis puntos. Tras un partido donde se enfrentaron dos maneras antagonistas de ver y jugar al fútbol, el Cide sólo logró sacar un punto de Can Gaspar (0-0) frente a un Pla de na Tesa que tiene muy claro a lo que juega y cuáles son sus virtudes y sus defectos.

Tras la debacle en la Salle de hace dos semanas, Miquel Seguí cambió la disposición táctica de los suyos pasando al 1-4-1-4-1. El capitán Marc Mateu adelantó su posición para jugar en la posición de pivote flanqueado por Aaron Bauzá y Martín Quiroga en los interiores. Con la lección aprendida del último partido, el Cide entró bien al partido, tenía el balón y lo movía con criterio. El Pla de na Tesa no parecía encontrarse incómodo sin balón, más bien todo lo contrario. Los locales esperaban claramente atrás y no arriesgaban lo más mínimo. Su buen cancerbero, Ethan Domínguez, siempre sacaba en largo, no había ninguna intención de jugar el balón desde atrás. Con este planteamiento, los primeros minutos, y gran parte del partido, fueron de dominio total de los colegiales que, siempre jugando desde atrás, les costaba encontrar alguna grieta en la fornida y numerosa defensa local. El Pla apenas pasaba el centro del campo. A medida que pasaban los minutos los locales parecieron despertar pero sólo llegaban a las inmediaciones de Álvaro López a balón parado. El primer disparo a puerta del Cide fue un lanzamiento de Álvaro Vera, muy alejado, que ataja bien Ethan. Las reducidas dimensiones de Can Gaspar favorecían el fútbol de los locales. Cualquier falta, por lejana que fuera, era un buen motivo para poner un balón en el área visitante y buscar fortuna. Los colegiales intentaban inquietar a la defensa local con un buen trato de balón y, aunque probaron algún cambio de orientación que rompiera esa defensa, les costaba y no llegaban al área local con peligro. En una buena combinación desde el centro del campo, Marc cede a Joan Sampol, hoy lateral zurdo, que llega a línea de fondo, pone un buen centro que caza Cristian Marín pero su testarazo se va fuera. La sensación de peligro de los visitantes se incrementaba, primero fue Vera que remató una falta muy bien lanzada por Aaron pero se encontró con una gran mano de Ethan. Después la tuvo Gerard que no llega por poco a un remate que llevaba marchamo de gol. Fueron los mejores minutos de los colegiales en esta primera parte. El Pla a lo suyo, fuertes atrás, cero complicaciones y balones largos buscando a su hombre referencia, Iker Lledó. Sampol volvió a llegar a línea de fondo, puso un buen centro al que, por poco, no llegó Luis Perruca. Después quien llegó a línea de fondo fue el otro lateral, Iván Calvó, su centro lo despeja el cancerbero local, el balón llega a los pies de Marc Mateu cuyo disparo fuerte y raso sale fuera del marco del Ethan. El dominio visitante era claro aunque el gol no llegaba. En ocasiones, los colegiales se precipitaban buscando balones largos que siempre favorecían a los locales por su buena colocación en el campo y por las reducidas dimensiones del terreno de juego. La más clara para los colegiales llegó en el último minuto de la primera parte, buena falta lanzada por Aaron, magnífico remate de Gerard, impresionante mano de Ethan y, cuando a puerta vacía estaba Vera para marcar el primero, se trastabilla y cae, clarísima ocasión del Cide pero el balón no quería entrar.

La segunda parte empezó sin cambios pero con los mismos derroteros que había transcurrido la primera, el Cide era dueño y señor del balón y el Pla esperaba atrás su oportunidad. Justo empezar, tras saque de banda y prolongación de Vera, Gerard remata alto una primera clara ocasión. A los pocos minutos de empezar la segunda parte, Seguí mueve el banquillo. Entra Ernest Sala por Luis Perruca, Ernest se coloca en el lateral zurdo, Sampol adelanta su posición, Gerard se coloca en el carril diestro y Cristian pasa a ser la referencia. Atrás no había problemas, el centro del campo movía bien el balón y delante faltaba esa finura en el último pase, de ahí los movimientos de Seguí que estuvo moviendo sus peones durante la segunda parte en la zona de vanguardia. A los locales, por las pocas prisas que tenían, parecía valerles el empate. Cualquier jugada bien defendida por los locales, la mayoría, eran celebrada en las gradas como un éxito. Sólo recuerdo un acercamiento claro del Pla en esta segunda parte, fue en un saque de esquina muy bien sacado al primer palo que resolvió Álvaro con solvencia. Los locales dejaban tocar a los dos centrales colegiales, Vera y Elena, y la presión la empezaban hacer a partir del pivote, regalando prácticamente medio terreno de juego. Esa disposición táctica hacía que casi todo el tiempo, los 11 jugadores locales estaban detrás del balón. El Cide le costaba, y mucho, penetrar esa muralla, no llegaba ese pase que rompiera la buena defensa local. La tuvo Ernest, que había intercambiado su posición con Sampol, tras un pase filtrado de Gerard, cuando el zurdo se prestaba a rematar un pierna de uno de los centrales despeja el peligro a córner, no había manera. A falta de ideas en ataque, el Cide lo intentó a balón parado, tras despeje de Ethan el balón llega a Marc Mateu, el remate del capitán con el interior rebota en un defensa cuando se colaba en la portería visitante. Minutos más tarde, tras gran cabalgada de Iván por el carril diestro y mejor centro al segundo palo, remata Aaron con calidad y el balón sale rozando el palo con Ethan claramente batido. Siguió moviendo la zona de vanguardia Miquel Seguí, entró Sergi Riera, bueno minutos del chaval, por Martín Quiroga. Riera se colocó por la derecha, Gerard volvió a ser la referencia y Cristian se colocó de interior. La más clara la tuvo Vera que recibió el balón de Marc, llega el central a unos metros del semicírculo y lanza un derechazo seco, fuerte, raso que se estrella en la cepa del poste con Ethan batido. La presión visitante se incrementaba en esos últimos minutos, primero Ethan se anticipa a Riera tras buen pase de Gerard y después marca Cristian pero el colegiado anula el gol por fuera de juego del jugador de Alaró. No hubo tiempo para más, 0-0, resultado final muy festejado en las gradas por los aficionados del Pla.

Como comentamos al principio, el Pla tenía un plan y lo ejecutó a la perfección, con algo de suerte, que siempre hay que tenerla en esta vida, consiguió un empate que parecía saberles a gloria. Por parte del Cide, nada que achacar a los chavales. Todos, sin excepción, hicieron un muy buen partido, lo intentaron de todas las maneras pero hoy el balón no quiso entrar, esto es fútbol. La semana que viene en Son Rapinya, se volverán a ver las caras los dos equipos, veremos quien se lleva el gato al agua en esta ocasión.