Crónica Liga Nacional Juvenil: Manacor 2 – 2 Cide

Manacor: Marcos Martinez, Borja AguilÓ, Alejandro Garcia, Joan Sanso, Simo Ribas, Ignacio Salama, Rafel Magro, Antoni Frau, Lluis Perello, Jesus Garcia y Gaspar Sastre.

Sustituciones: Gorka Honrrubia por Rafel Magro (min.62), Jaume Matamalas por Gaspar Sastre (min.87) y Joan (16′) por (min.)

Cide: Damian Garcia, Angel Jimenez, Amadou Konate, Alfredo Rodriguez, Ismael Ramon, Pedro Garcia, Saul Bautista, Marco Jaume, Alberto Sanchez, Pau Mateu y Jose Luis.

Sustituciones: Sergi Barcelo por Jose Luis (min.46), Xavi Balaguer por Saul Bautista (min.58), David Herreros por Alberto Sanchez (min.75) y Yordan D Yordanov por Pedro Garcia (min.83)

Goles: 1-0 Ignacio Salama (min 30), 1-1 Pau Mateu (min 42), 1-2 Pau Mateu (min 56) y 2-2 Ignacio Salama (min 63)

Árbitro: Francisco Vivas Paez. asistido por Mirto Alexandro Chiriboga Pilco y Alejandro Gonzalez Contreras.

Tarjetas: Joan Sanso (amarilla, min 16), Lluis Perello (amarilla, min 33) y Simo Ribas (roja, min 90) para el Manacor. Angel Jimenez (amarilla, min 17), Damian Garcia (amarilla, min 31), Pedro Garcia (amarilla, min 60), Ismael Ramon (amarilla, min 85), Pau Mateu (amarilla, min 89) y Pascual Pomares (amarilla, min 89) para el Cide.

En la jornada 17, que daba carpetazo a la primera vuelta de la Liga Nacional Juvenil, Manacor y Cide empataron en un encuentro donde los colegiales vieron como las decisiones arbitrales en las postrimerías del partido fueron contrarias a sus intereses. El Cide hubiera podido ganar en esos últimos minutos pero no es menos cierto que el Manacor también tuvo sus opciones. En fin, un empate que no satisface ni a unos ni a otros y que sólo favorece los intereses de sus rivales en la tabla.

Pomares dispuso al Cide con el ya habitual 1-4-1-4-1. Damián García estuvo bajo palos. La línea de cuatro de atrás la conformaron Ismael Ramón, Alfredo Rodríguez, Ángel Jiménez y Amadou Konate. El pivote fue Pau Mateu. En la línea de cuatro por delante del pivote estuvieron Saúl Bautista, Marco Jaume, Pedro García Bussy y José Luis Carmona Tote. En punta, como es habitual, Alberto Sánchez.

Hoy se citaban en Manacor dos equipos de la parte alta de la tabla, segundo (Manacor) contra cuarto (Cide) pero igualados a puntos. El equipo que saliera victorioso podía seguir soñando con intentar acercarse al intratable líder, Penya Arrabal. Entró mucho mejor al encuentro el equipo local. Tras los habituales minutos iniciales de tanteo, el Manacor tomó las riendas del partido. Es cierto que no había claras ocasiones de gol pero el dominio era claramente local. Los colegiales estaban agazapados en su campo sin arriesgar lo más mínimo. De hecho, los primeros 20-25 minutos fueron transcurriendo sin que pasara casi nada. Las defensas eran claramente superiores a los ataques. No recuerdo en esta fase inicial ninguna intervención de los dos cancerberos, ni Marcos Martínez ni Damián tuvieron que intervenir. Iban pasando los minutos con claro dominio local pero sin profundidad, el Manacor tenía la posesión del balón sin generar oportunidades. El fútbol local se basaba en el juego de sus mejores jugadores en el centro del campo, Ignacio Salama y Gaspar Sastre. Por parte del Cide poco a destacar en estos primeros 30 minutos, Marco intentó alguna arrancada por dentro pero ni Saúl ni Tote podían con sus pares por fuera. Alberto estuvo muy controlado por la pareja de centrales local. Parecía no pasar nada cuando un disparo desde dentro del área de un jugador local, rebota en un defensa, el balón llega franco a Salama que fusila a Damián, 1-0. Precisamente el cancerbero colegial protestó y mucho, cosa extraña en él, la posición del jugador local antes del remate. Desde mi posición imposible ver el supuesto fuera de juego que protestaba el bueno de Damián y que le costó una amarilla. Al Cide, de nuevo, le tocaba remontar. Los colegiales parecieron ponerse las pilas después del gol encajado. De forma consciente, o no, los locales se retrasaron y el Cide empezó a dominar. El balón empezó a circular por el centro del campo y las bandas, en especial la de Saúl, empezaban a ser profundas. El dominio visitante provocó varias faltas peligrosas. En una de ellas, un balón perfectamente puesto por Marco en el segundo palo es rematado con un certero cabezazo por Pau que se adelanta a su defensor y remata picado abajo como marcan los cánones, imposible para Martínez, 1-1, minuto 42. Volvían las tablas en el marcador tras una buena reacción de los locales. No quedaba tiempo para más en esta primera parte, nos íbamos al descanso con tablas en el marcador.

En la segunda parte Pomares movió el banquillo, entró Sergi Barceló por Tote, Sergi se colocó en el carril zurdo. El entrenador visitante buscaba algo más de profundidad por banda que faltó en la primera parte. El Cide entró en la segunda parte con la intención de dominar el partido. Fueron, seguramente, los mejores minutos de los visitantes. La tuvo Alberto pero llegó algo justo y no pudo definir dentro del área pequeña. Tras una muy buena jugada por banda izquierda el balón llegó a Saúl cuyo disparo raso fue repelido por Martínez, el rechace llega a Alberto y un defensa salva milagrosamente cuando la grada cantaba el 1-2. El Cide decidió construir desde atrás, salía bien con el balón controlado tocando y haciendo daño a los locales. Minutos más tarde un disparo raso pero algo escorado de Alberto es, de nuevo, repelido por Martínez. El premio al buen juego colegial llegó a balón parado. En un saque de esquina botado por Marco el balón cae muerto dentro del área y Pau, bigoleador esta tarde, remata sin armar la pierna y el balón se cuela por toda la escuadra, nada pudo hacer Martínez en esta ocasión, 1-2 minuto 56, la remontada colegial era una realidad. Tras ese gol el Cide tuvo algunas ocasiones para matar el partido pero no acertó o detuvo Martínez. El Manacor dirigido en ataque por un buen Gaspar Sastre que había centrado su posición, cada vez se acercaba más a las inmediaciones de Damián. En un despiste de la defensa local, en un balón largo, Salama gana la espalda a la línea de cuatro, se planta delante de Damián y define con calidad, 2-2. Quedaban unos 25 minutos de partido y podía pasar cualquier cosa. Tras el empate no hubo claras ocasiones de gol, los dos equipos parecían esperar el momento adecuado para dar el toque definitivo. En el Cide había entrado Xavi Balaguer por Saúl para buscar algo más de control en el centro del campo. El Manacor la tuvo en dos ocasiones pero Damián estuvo espléndido. Primero repeliendo un uno contra uno, especialidad de la casa, y después despejando un remate tras balón parado. Pomares dio entrada a David Herreros por Alberto, primero, y a Yordan Yordanov por Bussy, después. En los últimos minutos el Cide apretó y mucho buscando una victoria que no llegó porque las decisiones arbitrales no le favorecieron en esta ocasión. Normalmente no suelo hablar de las decisiones arbitrales ya que considero que a lo largo de la liga te dan y te quitan por igual pero, en esta ocasión, debo describir lo visto en el campo. En los minutos de descuento, Sergi Barceló se adentra en el área y, cuando se dispone a centrar, le entran al alimón dos defensas por detrás y le derriban dentro del área. En mi opinión, estoy ubicado justo detrás de la portería local en un posición privilegiada, penalti claro. El colegiado, que al final es quien decide, marca saca de esquina. Se saca el balón parado, tras un primer despeje de la defensa local, el balón llega a la línea de fondo, David Herreros centrar con su zurda y remata de certero cabezazo Xavi Balaguer al fondo de las mallas. En un primer momento el señor colegiado concede el gol pero, a instancias del asistente, lo anula esgrimiendo que el balón había salido fuera en el centro de David. De nuevo, debo discrepar con el asistente, estoy muy bien colocado y veo claramente como el balón no sale. Dos detalles completamente objetivos a resaltar. El primero, el asistente está en el lado opuesto de donde está el balón, es decir, entre él y el balón están todos los jugadores y la portería. El segundo, ningún jugador del Manacor protestó la jugada tras el gol fallido. Lo dicho, a veces te dan a veces te quitan, en esta ocasión y siendo completamente objetivo, al Cide le quitaron. No pasa nada, todo el mundo tiene derecho a equivocarse. ¡Que se lo pidan a cualquier equipo de la LFP que ni con el VAR están contentos! Arbitrar es muy complicado y, en ocasiones, pasan cosas como ésta.

Final de la primera vuelta, 30 puntos y empatados con otros tres equipos en la segunda plaza, una buena puntuación que le permite al Cide estar en la parte alta de tabla pero algo lejos del intratable líder de la categoría, la Penya Arrabal. Queda toda una segunda vuelta para seguir intentándolo.

En estas fechas no puedo acabar la crónica de otra manera, les deseo a tod@s una feliz Navidad y un próspero año nuevo. Nos leemos en 2020 siguiendo esta apasionante Liga Nacional Juvenil.