Crónica Cadete 1ª Reg. Mallorca (1ª Fase Sub-Gr. C): Cide 0 – 0 Rtvº. Son Caliu

Cide: Alvaro Lopez, Ivan Calvo, Luis Rafael Vargas, Alvaro Vera, Marc Mateu, Serigne Massine Sall, Martin Quiroga, Ernest Sala, Alvaro Elena, Gerard Vila y Joan Sampol.

Sustituciones: Aaron Bauza por Ernest Sala (min.25) y Luis Perruca por Alvaro Vera (min.41)

Rtvº. Son Caliu: Enis Cakir, Jaime Llompart, Luis Carlos, Pau Vives, Hugo Mengual, Pablo Alemany, JosÉ MarÍa, Adrian Martin, Adrian Valderrama, Radostin Radostinov y Hugo Alonso.

Sustituciones: Ivelin Dimov por Adrian Martin (min.41), Martin Antonio por Enis Cakir (min.41), Elliot Dylan por Adrian Valderrama (min.51), Iker Ruben por Radostin Radostinov (min.68) y Noha David por Pau Vives (min.74)

Árbitro: Miquel Pujol Salar.

Tarjetas: Aaron Bauza (amarilla, min 64) para el Cide. Pablo Alemany (amarilla, min 48) y Hugo Mengual (amarilla, min 80) para el Rtvº. Son Caliu.

Tablas (0-0) en Son Rapinya en un partido pasado por agua entre el sexto clasificado, el Cide, y el quinto, el Rtvo Son Caliu. Buen partido del Son Caliu con un punto de intensidad superior a la de los locales y que tuvo la ocasión más clara del partido en el minuto 80, ocasión que salvaron entre Joan Sampol y Álvaro. En la primera parte, pese a que dominó más el Son Caliu, las ocasiones más claras las tuvieron los locales. En la segunda parte se igualaron algo más las ocasiones pero el dominio siguió siendo visitante aunque sin poder materializar las escasas ocasiones que tuvieron. En definitiva un empate que a estas alturas de la liga deja descontentos a ambos equipos, seguramente el partido lo ha ganado otro equipo que estaba a 70 Km de distancia, en Son Servera.

Miguel Seguí optó por mantener el dibujo habitual (1-4-2-3-1) pero cambió algunas piezas dando la sensación que quería reforzar la línea defensiva. Álvaro estuvo bajo palos, la línea de cuatro la conformaron Álvaro Vera, en el lateral derecho, junto a Lendy Vargas, Álvaro Elena y Ernest Sala. El doble pivote fue para el capitán Marc Mateu y Papito, por delante se colocaron Iván, Quiroga y Sampol. En punta, Gerard Vila.

El partido empezó igualado con dominio alterno en los primeros minutos. El Son Caliu mostró desde el inicio del partido que quería el balón y que se lo iba a disputar a los locales. La primera clara la tuvo el Cide a los cinco minutos. Buen balón de Iván en un desmarque en ruptura de Quiroga, el media punta controla y encara al cancerbero visitante, Enis Cakir, que saca una muy buena mano, el balón sale a córner que se saca sin consecuencias. La volvieron a tener los locales. Roba Papito en el centro del campo cede el balón a Marc, éste pone la pausa y filtra un buen balón a Quiroga quien a su vez pone un gran pase a Gerard. El hoy ariete, encara a su par, recorta hacía fuera pero su disparo raso, fuerte y al palo largo sale ligeramente desviado. Quizás fue esta la única jugada colegial donde se puso algo de pausa en el centro del campo. Pese a esta doble oportunidad local, el Son Caliu mandaba en el partido, muy bien dirigido por su pivote, Hugo Amengual. En caso de duda, los amarillos ponían un balón largo a Pau Alemany que es un especialista en el juego de espaldas, el ariete descargaba de cara y se rompía cualquier intento de presión local. La mayor intensidad de los visitantes junto a la calidad de alguno de sus jugadores, a destacar el gran partido de Pau Vives, hacía que el dominio visitante se incrementara a medida que iban pasando los minutos. El Cide no dominaba pero, en ocasiones, se acercaba con peligro a la meta defendida por Enis. Gerard lo intentó, llego a línea de fondo pero su buen centro no encontró rematador pese al intento de Quiroga primero y de Sampol después. La presión alta del Son Caliu en tres cuartos de campo dificultaba la salida de balón de los locales. El Cide intentaba no renunciar a sacar el balón desde atrás, cuando conseguía saltar la primera línea de presión era cuando se acercaba con algo de peligro a la portería rival. En el minuto 25, Ernest Sala pide el cambio, en una jugada desafortunada, hace un mal movimiento, nota algo en la rodilla y hace claros gestos de que no puede seguir. Esperemos que no sea nada y volver a ver al zurdo Ernest, que estaba haciendo una gran campaña, en breve. Lo de las lesiones en el Cide este año es una verdadera lacra. Entra Aaron Bauzá que se coloca en el interior zurdo y Joan Sampol retrasa su posición al lateral. Minutos después el Son Caliu llega con peligro a la meta local, Pau Vives monta una buena contra, pone un gran pase a Alemany pero Álvaro se anticipa cuando el ariete encaraba portería. El Son Caliu mejoraba a medida que pasaban los minutos, tenía ese punto de intensidad que hacía que se llevaran todos los balones divididos y hubo muchos. A los locales les faltaba algo de pausa en el centro del campo para mover con cierto criterio el balón, en cuanto notaban la presión visitante buscaban un balón largo y, casi siempre, impreciso. La lluvia caía hacía que el campo estuviera muy rápido y esos balones largos eran poco efectivos. Pese al dominio visitante, poco o nada inquietaban a Álvaro que casi nunca tuvo que intervenir. Algunos detalles que me llamaron la atención de los visitantes. De forma sistemática el Son Caliu buscaba las diagonales frente a la basculación local, casi sin mirar y de forma intuitiva, y entrenada claro, metían balonazos en diagonal que si llegaban a su destino ponían en dificultades al Cide. En cualquier balón parado en contra, los visitantes ponían a tres jugadores en vanguardia lo que obligaba al Cide a dejar cuatro jugadores atrás lo que mermaba sus posibilidades de remate. Pese a su dominio y buen planteamiento, el Son Caliu no llegaba, no hacía daño. Lo intentó Pau Vives en un disparo que se fue alto tras un buen centro desde banda izquierda de Hugo Alonso. Pau Alemany lo intentó minutos después para el Son Caliu pero el balón se estrelló en Lendy que durante toda la tarde estuvo muy atento a los movimientos del ariete, igual que su compañero de zaga, Álvaro Elena. Así acabó la primera parte, con el empate inicial, el Son Caliu puso la intensidad y el futbol y el Cide tuvo las oportunidades más claras en los primeros diez minutos.

Algo no le gustaba a Seguí de los suyos y movió el banquillo en el descanso. Entró Luis Perruca por Álvaro Vera. El ariete se colocó en punta, Gerard en la banda derecha y Iván volvió a su posición natural de lateral diestro. A los pocos minutos del inicio de la segunda parte, precisamente Iván, mete un buen balón a Quiroga que no puede rematar por la rápida salida de Martín Fortes que había salido en la segunda parte para defender la portería visitante. La réplica vino en uno de esos cambios de orientación en diagonal que comentamos antes, Vives pone ese centro de izquierda a derecha, el carrilero diestro pone un buen centro que despeja la defensa local. La segunda parte seguía por los mismos derroteros que la primera, el Son Caliu quería y tenía el balón, el Cide cada vez más atrás buscaba alguna contra sobre todo a través de Gerard. Pau Alemany lo intentó desde fuera del área, detuvo fácil Álvaro bien colocado. Alrededor del minuto 20 de la segunda parte la tuvo Radostin Petrov para los visitantes, entrando por banda derecha se planta delante de Álvaro pero su disparo sale ligeramente desviado, clarísima oportunidad visitante. La réplica local vino en una buena combinación entre Quiroga y Perruca, el balón llega a Gerard que no puede rematar porque Martín se anticipa. Una indecisión defensiva visitante le pudo costar muy cara, el balón de Aaron llega a Gerard que se adentra en el área y cuando Perruca estaba presto para rematar llega un defensa y le rebaña el esférico, ocasión muy clara para los locales. En los últimos minutos el partido se hubiera podido decantar para cualquier de los dos equipos. En una falta que saca Vives, como casi todas las de los visitantes, el balón queda muerto dentro del área y salva la defensa local in extremis. El despeje genera una contra que llevan entre Perruca, Gerard y Aaron, que había centrado su posición, el media punta es trabado dentro del área tras un escorzo, para mí fue pena máxima pero el colegiado, que al final es quien manda, no lo vio así. La tuvo el Cide a balón parado, buena falta botada por Perruca, Aaron remata cayéndose cuando estaba franco para marcar y su intento de remate lo detiene fácil Martín. En los últimos minutos el Son Caliu notó los cambios o el paso de los minutos, la realidad es que el Cide dominó algo más sin inquietar a Martín. Aaron lo volvió a intentar desde fuera del área tras jugada combinada pero su disparo se estrella en la defensa visitante. La réplica visitante vino en una jugada por banda derecha donde el Son Caliu entró mucho en esta segunda parte, pero Pau Alemany no acierta a rematar el buen centro. La más clara del partido la tuvo el Son Caliu en una contra y en el último minuto. Balón robado en el centro del campo con el Cide volcado, el esférico llega a Pau Alemany que le pone un gran balón a Ivelin Kirov que lo planta solo frente a Álvaro y entre el cancerbero y la buena acción defensiva de Joan Sampol que llegó por detrás salvan al Cide de una derrota más que segura. No hubo tiempo para más.

Tablas en el marcador que si lo valoramos en número de oportunidades lo podemos considerar un marcador justo pero por intensidad y futbol fue mejor el Son Caliu. Un empate que deja todo en función de la última jornada, tres equipos (Serverense, Son Caliu y Cide) en dos puntos disputándose la cuarta plaza. Última jornada que, como ya avisábamos la semana pasada, será no apta para cardíacos. ¿Se lo van a perder? Aquí estaremos para contárselo.