Crónica Cadete 1ª Reg. Mallorca (1ª Fase Sub-Gr. C): Cide 5 – 1 Son Sardina

Cide: Álvaro López, Iván Calvo, Luis Rafael Vargas, Álvaro Vera, Marc Mateu, Aaron Bauza, Serigne Massine Sall, Luis Perruca, Martin Quiroga, Ernest Sala y Joan Sampol.

Sustituciones: Sergi Riera por Álvaro López (min.41), Fernando Ayudarte por Marc Mateu (min.41), Álvaro Elena por (min.52) y Alejandro Calvo por Martin Quiroga (min.54)

Son Sardina: Pau Gamundi, Jaume Gual, Héctor González, Santiago S Porcel, Biel Molias, Antoni Coll, Joel Perxes, Alejandro Pérez, Sergio Alzamora, Magin Payeras y Carlos Cuadrado.

Sustituciones: Biel Gual por Pau Gamundi (min.23) y Jorge García por Joel Perxes (min.52)

Goles: 1-0 Aaron Bauza (min 2), 2-0 Serigne Massine (min 14), 3-0 Magin Payeras (min 30), 4-0 Luis Perruca (min 41), 4-1 Santiago S Porcel (min 48) y 5-1 Sergi Riera (min 50)

Árbitro: Álvaro Varón Aceitón.

Tarjetas: Alejandro Pérez (amarilla, min 17) para el Son Sardina.

Nueva victoria (5-1) del Cide frente al Son Sardina en el antepenúltimo partido del campeonato de cadetes de primera, subgrupo C. Partido sin mucha historia que, por desgracia, se acabó en el minuto 23 de la primera parte cuando se lesiona en una jugada desafortunada el cancerbero visitante, Pau Gamundí, el Cide ya iba ganando 2-0. El Son Sardina vino a Son Rapinya sin portero suplente, tuvo que colocarse bajo palos el jugador de campo Biel Molias que cumplió de sobra con la difícil misión encomendada. La primera parte acabó con un 4-0 para los locales. En una segunda parte más bien aburrida, para ser generosos, los colegiales bajaron claramente el pistón y dejaron pasar los minutos hasta que el colegiado pitó el final del partido.

La lesión de Gerard Vila en el Cide trastocó, sin duda, los planes de Miquel Seguí que tuvo que inventarse un línea de vanguardia inédita sin la presencia de Gerard ni de Cristian, lesionado de larga duración. Álvaro estuvo bajo palos. La línea de cuatro de atrás la conformaron, Iván, Álvaro Vera, Lendy y Sampol. En el doble pivote estuvieron Marc y Papito, por delante de ellos Ernest, Quiroga y Aaron, en punta, Perruca. Ernest y Aaron empezaron a pierna cambiada pero a los 15 minutos de la primera parte volvieron a su banda con pierna natural.

Igual que en Son Sardina, el Cide saltó al campo dispuesto a liquidar el partido lo antes posible. Joan Sampol se adentra en el área tras pase filtrado, encara a Pau que, igual que la semana pasada, muestra sus habilidades en el uno contra uno y despeja a córner en una gran intervención. Al minuto 2 los colegiales ya se adelantaron en el marcador, buena jugada combinativa entre Perruca y Aaron que finaliza este último, 1-0. El dominio local se incrementó si cabe en los minutos siguientes. Buena combinación entre Perruca, muy activo en los primeros minutos, y Quiroga, el media punta encara a Pau pero su disparo sale rozando el palo largo. El Son Sardina seguía sin proponer nada para contrarrestar la avalancha que le caía encima. Pau volvió a salvar a los suyos en la especialidad de la casa, el uno contra uno, en este caso fue contra Perruca. Cuando el Cide no se precipitaba, era capaz de gustarse jugando. En una jugada que se empieza desde la posición del pivote, Marc combina con Quiroga este con Iván que desde su carril diestro entra en el área, dispara y, de nuevo, Pau saca una gran mano para evitar el segundo. Continuaba el monólogo colegial. El segundo tanto llegó por la banda derecha. Buena combinación entre Iván y Quiroga, el media punta estuvo espléndido en esta primera parte demostrando la calidad que atesora, pase a Papito que, desde fuera del área, suelta un derechazo raso, ajustado al palo, que besa las mallas pese a la estirada de Pau, 2-0, minuto 14. A ese ritmo y con ese intensidad la goleada se presumía de escándalo. El Son Sardina continuaba con la línea defensiva muy adelantada, los buenos movimientos a las espaldas de Martín Quiroga le permitían romper esa línea, encarar y crear peligro siempre. Justo después del 2-0 en una jugada intrascendente, en un saque de puerta, se lesiona solo el cancerbero visitante Pau Gamundí. Tras el saque, el chaval notó algo en el pie y enseguida reclamó las asistencias. No pudo seguir y salió del terreno de juego sin apoyar el pie dañado y con una gran ovación, más que merecida por sus más que meritorias intervenciones en los dos partidos. Mala suerte para el chaval y para su equipo que perdía al que sin duda era su mejor jugador. Biel Molías aceptó el reto de ponerse bajo palos pese a lo que le podía caer. Biel Gual entró por el lesionado Pau. La lesión relajó el ímpetu que habían mostrado los locales, bajó la intensidad. El Cide, por simple inercia, dominaba a un Son Sardina cada vez más agazapado atrás intentando que Biel no sufriera mucho. Los goles iban caer debió pensar el Cide ya que el Son Sardina parecía desarbolado y así fue. Gran pase de Quiroga, insisto en el magnífico partido del chaval, a Ernest ya en su carril zurdo, toque sutil de éste desde dentro del área y el balón al fondo de las mallas, 3-0  minuto 30. El balón toca a un defensa pero el disparo de Ernest iba a portería, por tanto, según mi criterio el gol no es en propia puerta pese que así lo hizo constar el buen colegiado Álvaro Varón. El partido continuó igual, el Son Sardina haciendo lo que podía y el Cide sin intensidad visto que el partido estaba más que finiquitado. El Son Sardina, aprovechando que su portero era un jugador de campo, siempre que podía salía combinando desde atrás, la baja intensidad defensiva del Cide se lo permitía. Iván lo intentó en jugada individual, se fue de todos los contrarios que se le pusieron por delante pero al final se trastabilla y su disparo algo forzado es despejado a córner por Biel. En el último minuto de esta primera parte, de nuevo Iván rompe por su banda, llega a línea de fondo, pone un centro raso, tenso, que Perruca transforma en gol desde dentro del área pequeña, 4-0, final de la primera parte y partido listo para sentencia.

Seguí debió pensar lo mismo y con el partido decidido empezó a mover el banquillo dando descanso a los jugadores con más minutos en sus piernas. Se quedaron en el banquillo el portero Álvaro y el capitán Marc Mateu y entraron Fernando y Sergi Riera. Este último se colocó en el carril diestro, aunque intercambió su posición con Perruca, y Aaron retrasó su posición al doble pivote junto a Papito. Riera no desaprovechó la ocasión y a los 2 minutos de la reanudación dispara desde fuera del área pero su chut, centrado, lo detiene Biel. En esos primero minutos, no parecía pasar nada hasta que el jugador con más calidad en el centro del campo del Son Sardina, Antoni Coll, pone un buen balón largo desde la posición de pivote, indecisión en la defensa local, Fernando sale algo tarde y derriba al delantero visitante. Desde mi posición imposible saberlo pero el colegiado Varón no tiene dudas y señala el punto fatídico. Lanza la pena máxima Santiago Porcel engañando por completo a Fernando, 4-1, minuto 48. La posible zozobra local de otros partidos se disipó rápido ya que dos minutos después, Riera aprovecha un muy buen pase en diagonal de Lendy desde la posición de central, el banda diestro local, le hace un sombrero a Biel y marca a puerta vacía, 5-1. Gol de mucha calidad de Sergi Riera por el control y la definición. Seguían las rotaciones en los locales, entraron en el campo Álvaro Elena y Lalo Calvo por Lendy y Quiroga. Tras ese 5-1, si cabe, el Cide bajó más la intensidad y el ritmo y el Son Sardina, por primera vez en los dos partidos, empezó a dominar el partido y el esférico. También es cierto que sin peligro ni profundad frente a la portería defendida por Fernando en esta segunda parte. El Cide llegaba en fogonazos y por la propia inercia de su futbol. Una buena jugada de Aaron es finalizada por Perruca con una disparo ajustado que se fue ligeramente desviado tras recorte y pase de Ernest. Pasaban los minutos sin que pasara nada, la segunda parte empezaba a ser aburrida, casi tediosa. Nos permitió salir del tedio un espectador del Son Sardina que le solicitó al colegiado si se había dejado las tarjetas, Álvaro Varón detuvo el partido se puso las manos en los bolsillos y le enseñó al espectador las dos tarjetas que sí llevaba, evidentemente. Una anécdota en un partido que ya iba 5-1 y que les aseguro debió ser de lo más plácido para el colegiado. El Son Sardina iba incrementando su dominio a medida que pasaban los minutos. Lo intentaron los visitantes a balón parado, primero tras falta y después tras saque de esquina, en la primera ocasión detuvo fácil Fernando y en la segunda el testarazo de Santiago Porcel se fue ligeramente alto. Álvaro Vera se animó casi desde el centro del campo, su disparo sale ligeramente desviado por encima del travesaño de la portería defendida por Biel que poco o nada hubiera podido hacer si hubiera ido a puerta. Minutos después Álvaro Vera e Iván Calvo intercambiaron papeles. Desde la posición de central, Iván pone un buen balón a Vera en el carril diestro, el central llega a línea de fondo pone un buen centro que Riera remata con alguna dificultad y detiene Biel. Poco a destacar en los últimos minutos, dos intentos de Sampol que no fructificaron, de una segunda parte que sobró.

Tras estos últimos cuatro partidos con sendas victorias, el Cide ha recuperado el ánimo y, por momentos su futbol, y se encuentra en disposición de disputarle al Son Caliu y al Serverense esa ansiada cuarta plaza. Las dos últimas jornadas se presumen aptas para no cardíacos, como decían los clásicos. El Son Caliu (27 puntos) se enfrenta en el doble encuentro al Cide (26 puntos) en una doble disputa con muchos reencuentros. El Serverense que con 28 puntos a priori es el que mejor lo tiene, se enfrenta al segundo clasificado, el Balears. Lo dicho final más que emocionante y, por supuesto, estaremos aquí para contárselo y mostrárselo en imágenes.