Crónica Cadete 1ª Reg. Mallorca (1ª Fase Sub-Gr. C): Cide 4 – 3 Rtvº Penya Arrabal

El árbitro con los árbitros

Cide: Fernando Ayudarte, Iván Calvo, Luis Rafael Vargas, Marc Mateu, Aaron Bauza, Serigne Massine Sall, Luis Perruca, Ernest Sala, Álvaro Elena, Gerard Vila y Joan Sampol.

Sustituciones: Sergi Riera por Iván Calvo (min.50), Álvaro Vera por Álvaro Elena (min.55) y Alejandro Calvo por Gerard Vila (min.55)

Rtvº Penya Arrabal: Borja Sánchez, Ángel Duraho, Pedro Soler, Pau Reus, José Román, Pau Moreno, Saad Benmerzoug, Pablo A Reynes, Adrián Moll, Javier Barceló y Alpha Oumar.

Sustituciones: Matías Javier por Alpha Oumar (min.50) y Carl Leopold por Adrián Moll (min.50)

Goles: 1-0 Luis Perruca (min 8), 2-0 Ernest Sala (min 22), 3-0 Luis Perruca (min 44), 4-0 Luis Perruca (min 51), 4-1 Álvaro Vera (min 68), 4-2 José Román (min 77) y 4-3 Saad Benmerzoug (min 80)

Árbitro: Gonzalo Borreda Giménez.

Después de cinco derrotas y un empate en los últimos seis encuentros, el Cide volvió a la senda de la victoria (4-3) en el partido jugado en Son Rapinya contra el Rtvo. Penya Arrabal y correspondiente a la jornada 7 del campeonato de cadetes de primera regional, subgrupo C. Un partido donde los colegiales pudieron golear, perdonaron con un 4-0 a su favor en el minuto 50 y acabaron pidiendo la hora. La victoria local tuvo un protagonista, Luis Perruca, que entró en el once inicial y que le devolvió la confianza a Seguí con un hat-trick que seguro le irá muy bien al chaval y al equipo.

Miquel Seguí repitió disposición táctica (1-4-2-3-1) con tan solo dos cambios respecto de las anteriores alineaciones. El mencionado Luis Perruca que entró en la punta de ataque por Sergi Riera y Aaron Bauzá que entró en la media punta por un renqueante todavía Martín Quiroga. Así pues, Fernando Ayudarte estuvo bajo palos. La línea de cuatro de atrás la conformaron Iván Calvo, Lendy Vargas, álvaro Elena y Joan Sampol. El doble pivote siguió siendo Marc Mateu y Serigne Sall Papito, por delante de ellos Gerard Vila, Aaron Bauzá y Ernest Sala. En punta, el ariete Luis Perruca. Ernest y Gerard empezaron a pierna cambiada pero volvieron a su carril natural a los pocos minutos de iniciado el partido.

Entraron mejor en el encuentro los visitantes, al minuto de juego pudieron batir a Fernando pero el disparo del delantero de la Penya se fue alto. Los colegiales salieron con dudas y Fernando se mostró dubitativo en un balón con los pies que a punto estuvo de suponer un susto para el cancerbero. Los locales, sin hacer un gran partido ni mucho menos, empezaron a dominar algo el centro del campo tras los nervios iniciales, movían el balón con cierto criterio pero con mucha parsimonia y sin acercarse a la meta defendida por Borja Sánchez. La Penya siempre sacaba en largo, pese a disponer de tres centrales, en ningún momento intentaron sacar el balón controlado desde atrás. A los 8 minutos en el primer acercamiento local llega el primer gol. Un balón largo a la espalda de la defensa visitante al que no llega Gerard pero el despeje al centro de Borja es muy bien aprovechado por Perruca que desde tres cuartos de campo remata con el interior, sin precipitarse, y colocando el balón lejos del alcance de Borja, 1-0. El gol hizo daño a los visitantes que se descentraron y durante bastantes minutos apenas pasaban del centro del campo. Una indecisión entre dos defensas y el cancerbero de la Penya a punto estuvo de suponer el segundo pero el remate de Perruca se fue ligeramente desviado. El dominio local empezaba a ser agobiante para los bermellones. Lendy Vargas, en una segunda jugada tras falta, dispara alto desde el semicírculo del área. Un buen centro de Papito desde la izquierda a punto estuvo de aprovecharlo Ernest pero llegó un defensa para despajar a saque de esquina. Aaron se apuntó a la fiesta y aprovechó también una segunda jugada con un disparo que también se fue alto. Tras ese pequeño asedio local la Penya empezó a dominar algo más pero sin ninguna profundidad. Ese adelanto de líneas visitante, los tres centrales se colocaron apenas 3 metros de la línea divisoria, fue muy bien aprovechado por los colegiales que encontraron verdaderos autopistas a las espaldas de los carrileros, en especial por la banda zurda del ataque local. Cualquier balón bien puesto en esa zona era letal para los visitantes. Así se generó el segundo. Marc Mateu roba en línea de medios en campo propio y con la zurda le mete un balón largo a la espalda del carrilero diestro a Ernest Sala. La conexión marratxinera funcionó, y Ernest encara a Borja le recorta por fuera y marca a puerta vacía, 2-0 y partido encarrilado en el minuto 22. A punto estuvo de llegar el tercero minutos después pero Gerard no aprovechó una nueva internada de Aaron por la izquierda. Se entró después en unos minutos de futbol algo espeso, mucho centrocampismo, mucho balón dividido, poca profundidad, sin balones en el área, en definitiva, muy aburrido. El público salió de la siesta, por lo aburrido del partido, en las postrimerías de la primera parte cuando en una buena internada de Iván Calvo, el lateral gana la línea de fondo, pone un muy buen balón pero cuando Gerard ya se relamía con el remate y gol seguro, Pau Reus se adelanta y salva a su equipo del tercero. Otro balón por la izquierda y a la espalda del carrilero permitió a Ernest poner un buen centro que remata Perruca pero despeja bien Borja. Así acabó la primera parte con un 2-0 que podemos considerar justo por lo visto sobre el terreno de juego.

La segunda parte empezó con las mismas pautas que se había movido la primera. Al minuto de la reanudación un buen pase de Marc a la espalda de los centrales deja solo a Gerard frente a Borja pero el colegiado marca fuera de juego, desde mi punto de vista, más que dudoso. Los visitantes no corregían ese error continuo y los colegiales insistían, pase de Aaron a Perruca, que se había colocado en el carril diestro, encara a Borja y su disparo lo envía a córner el cancerbero. El saque de esquina se lanza provocando un segundo córner que es rematado alto por Aaron con un buen testarazo. A la tercera llegó gol, balón largo de Lendy a Perruca, éste combina en una buena pared con Gerard que le permite a Perruca rematar a puerta desde dentro del área pequeña, Borja nada puede hacer, 3-0, minuto 44. Justo después lo intentó Gerard en otra jugada idéntica a la espalda de los centrales pero su disparo se fue fuera. En el minuto 50 cambio en el lateral derecho colegial, entra Sergi Riera por Iván Calvo. El lateral, justo antes de ser sustituido, había hecho una buena internada pero su centro con marchamo de gol fue despejado por la defensa visitante. El cuarto llegó de una jugada bien elaborada moviendo con criterio de derecha izquierda. La jugada empieza con Marc Mateu que gira hacia álvaro Elena, éste profundiza con Ernest, el banda mete el balón en el área, deja pasar el balón Gerard, el esférico llega a Perruca, completamente solo, encara a Borja y le bate con un disparo raso, fuerte y al palo largo, 4-0. Hat-trick de Luis Perruca y, en apariencia, partido sentenciado. Poco después del gol local la tuvo Pablo Reynés pero su disparo, tras indecisión en la defensa local, se fue ligeramente desviado. Con el partido aparentemente cerrado, Seguí, decidió dar entrada a álvaro Vera y Lalo Calvo por álvaro Elena y Gerard Vila, respectivamente. El Cide tuvo varias ocasiones para sentenciar todavía más el partido. Primero Vera no aprovecha un buen centro de Aaron en un saque de esquina, después Sergi Riera no pudo definir frente a Borja tras centro de Marc, más tarde Sampol roba en tres cuartos cede a Perruca que dispara alto desde fuera del área. El Rtvo. Penya Arrabal que poco o nada había hecho en ataque entra en el partido en el minuto 68. Falta sin aparente peligro en el centro del campo, Lendy no acierta a despejar y el centro al área es introducido en su propia portería por álvaro Vera al intentar despejar, 4-1. Difícil pensar en una remontada, sólo quedaban unos 12 minutos. Tras el gol visitante el Cide pareció entrar en pánico y en esas fases de desconcentración que el equipo, por desgracia, nos tiene acostumbrados. Primero avisa el ariete visitante, Saad Benmerzoug, que se planta frente a Fernando tras un claro despiste defensivo y que el cancerbero local salva con una gran intervención. Aaron pudo tranquilizar a la parroquia local de haber acertado tras un buen centro de Ernest pero su disparo dentro del área se fue muy alto. También la tuvo Lalo que intentó aprovechar un buen pase de Perruca pero se precipita y su intento de vaselina queda en eso, en un intento. En el minuto 77, gran jugada individual de José Ramón Ferrari que le permite entrar en el área y fusilar a Fernando, 4-2. Los locales estaban fuera del partido y el resultado podía peligrar. En las postrimerías del partido el ariete Saad Benmerzoug sí que acierta en un nuevo desajuste defensivo y bate a Fernando, 4-3 y zozobra en los locales. Los minutos de descuento se hicieron eternos para el Cide que finalmente “salvó los muebles” como diría un castizo.

Partido donde ninguno de los dos equipos brillaron por un futbol exquisito y en el que el Cide alcanzó la victoria gracias a la holgada renta que había conseguido en los primeros 50 minutos donde se puso 4-0 y que a punto estuvo de quedar en nada si el partido hubiera durado algo más. La semana que viene partido de vuelta en el Toni Tatxa, así es esta atípica liga.