Crónica Cadete 1ª Reg. Mallorca (1ª Fase Sub-Gr. C): Cide 0 – 3 Balears

Cide: Álvaro López, Iván Calvo, Luis Rafael Vargas, Marc Mateu, Cristian Marín, Serigne Massine Sall, Martin Quiroga, Ernest Sala, Álvaro Elena, Gerard Vila y Joan Sampol.

Sustituciones: Luis Perruca por (min.56), Sergi Riera por Joan Sampol (min.60) y Alejandro Calvo por (min.62)

Balears: Jacobo Soteras, Samuel Lounadi, Victor Diaz, Daniil Kopach, Daniel Fuster, Alex Torras, Madou Traore, Pablo Matas, Prudence Edosa, Lucas Vaney y Antón Cortes.

Sustituciones: Adrián Araluce por Madou Traore (min.64), Iker I Silva por Lucas Vaney (min.64), Mateo Cáceres por Daniil Kopach (min.74), Daniel Rodríguez por Antón Cortes (min.74) y Iker Martínez por Samuel Lounadi (min.77)

Goles: 0-1 Samuel Lounadi (min 51), 0-2 Samuel Lounadi (min 63) y 0-3 Prudence Edosa (min 66)

Árbitro: Damián Sebastián Ferretjans Arrom.

Tarjetas: Iván Calvo (amarilla, min 47) para el Cide. Lucas Vaney (amarilla, min 13), Iker I Silva (amarilla, min 67) y Iker Martínez (amarilla, min 80) para el Balears.

Se acabó la imbatibilidad en Son Rapinya, en partido correspondiente a la jornada 5 del subrgrupo C del campeonato de cadetes de primera, el Balears se impuso 0-3 a un Cide que sigue en la peor racha de la temporada, un punto de los últimos nueve posibles. Quizás el resultado es algo abultado por lo visto en el terreno de campo y el juego desplegado por ambos equipos. Un partido que en la primera parte estuvo muy parejo y en la segunda se decantó gracias a dos jugadas a balón parado donde el Balears, y más concretamente su central diestro Samuel Lounadi, acertó en sendos remates que fueron una rémora insalvable para los colegiales.

Miguel Seguí mantuvo en los colegiales el 1-4-2-3-1 con algunos cambios respecto a las últimas alineaciones. Álvaro López continuó bajo palos. La línea de cuatro la conformaron, Iván Calvo, Lendy Vargas, Álvaro Elena y Ernest Sala. El doble pivote lo conformaron el capitán Marc Mateu y Serigne Sall Papito. La línea de tres medias puntas fueron Gerard Vila, Martín Quiroga y Joan Sampol. En punta, jugó Cristian Marín.

Ambos equipos empezaron el partido intentando presionar la salida del balón del equipo contrario. Con los minutos se comprobó que esa presión en tres cuartos de campo contrario fue la mejora arma del Balears que, en esta faceta del juego, se mostró muy valiente y muy bien trabajado. Un Balears, que pese a ser un equipo de primer año, mostraba un poderío físico más que considerable. A los dos minutos de iniciado el juego la tuvieron los locales. Vista la presión fuerte de los visitantes, Ernest Sala decide superar en su carril zurdo líneas de presión a través de una gran conducción. El lateral zurdo cede a Quiroga, el media punta gira el juego y pone un balón al carril diestro donde la potencia de Gerard Vila se impone. El volante diestro pisa área y, algo escorado, dispara fuerte pero se encuentra con una gran intervención blanquiazul, Jacobo Soteras que con su intervención salva a su equipo. La disposición táctica del Balears, con sólo tres jugadores en la línea de atrás y muy adelantada, era arriesgada pero le permitía hacer una presión asfixiante en la salida de balón de los colegiales. Si el Cide era capaz de superar esa línea de presión, con los carrileros blanquiazules normalmente muy adelantados, los colegiales podían llegar con peligro a las inmediaciones de Soteras. Un buen pase de Marc en posición de pivote no lo pudo aprovechar Martín Quiroga dentro del área. Parecía que el Cide sabía cómo hacer daño al Balears que, durante todo el partido, ha mostrado mucha personalidad y un juego muy definido. Los colegiales encontraron un filón en Ernest Sala, su lateral zurdo, un filón para poder sacar el balón desde atrás. Ernest era capaz de saltar líneas de presión en conducción lo que le permitía al Cide llegar con cierta facilidad a campo contrario. Por el centro era casi imposible donde los blanquiazules tenían superioridad numérica y el doble pivote junto con el media punta se veían muy tapados para elaborar. En esta primera parte, trasladando el esférico de izquierda a derecha y con paciencia, el Cide era, en ocasiones, capaz de superar esa fuerte presión en la salida del balón. En una de estas ocasiones, el balón llega a Gerard por el carril diestro que la pone y cuando Cristian estaba presto para el remate rechace un defensa visitante. El Balears no parecía llegar con peligro pero alrededor de los veinte minutos de juego una jugada bien combinada le permite a su carrilero zurdo, Antón Cortés, pisar área, Álvaro sale a tapar hueco y toca al carrilero, el colegiado marca el punto fatídico. Lanza el delantero Prudence Igbinovia, raso y al centro, Álvaro consigue detener con los pies pese a vencerse a su izquierda, seguía el 0-0. La réplica local llegó con un disparo de Cristian que detuvo con facilidad Soteras, el delantero aprovecho un buen pase filtrado de Quiroga tras, de nuevo, una buena salida en conducción de Ernest. La réplica visitante llegó en una contra de Igbinovia que, por potencia, desborda a Marc que hacía la cobertura, pero su centro chut es muy bien repelido por Álvaro. El Cide seguía haciendo daño a las espaldas de los carrileros, una buena jugada iniciada por Marc desde el pivote, combinan Cristian y Gerard, el de Alaró pone el centro pero despeja la defensa visitante. Se repetían las ocasiones de los locales cuando eran capaces de superar la presión inicial del Balears. Una jugada que, de nuevo, inicia Marc, el balón llega a Quiroga que filtra un buen pase a Cristian, éste dispara fuerte pero desviado. Superada la media hora el Cide tiene la ocasión más clara que le pudo poner por delante en el marcador. Buena combinación en banda derecha entre Iván Calvo y Gerard Vila, éste pone un centro perfecto que cabecea Martín Quiroga entrando desde segunda línea, el testarazo picado abajo sale lamiendo el poste con un Soteras claramente batido. El camino para llegar a la portería blanquiazul por parte de los locales estaba clara, romper por fuera para matar por dentro. En las postrimerías de la primera parte llegó una oportunidad blanquiazul. Lucas Vaney, el jugador con más calidad en la media punta visitante, filtra un muy buen pase al ariete Igbinovia quien se adentra en el área pero su disparo se encuentra con una gran intervención de Álvaro. Así  acabó una primera parte intensa donde el partido hubiera podido decantarse por cualquier equipo si bien es cierto que los locales llegaron algo más pese al dominio de balón, por momentos, del Balears.

Empezó la segunda parte sin cambios y sin demasiados cambios en el juego de ambos equipos, convencidos ambos que su estrategia llegaría a buen puerto. El tándem Gerard – Cristian mostró su juego en una buena jugada entre ambos que no acabó en gol gracias a la anticipación del ariete Soteras cuando Gerard estaba presto para el remate. Pese a la presión visitante, el Cide nunca renunció a sacar el balón jugado desde atrás pese al riesgo que ello suponía por la buena e intensa presión visitante. En una de estas, Marc complica a Álvaro con una mala cesión, el balón llega a Vaney con no acierta cuando el cancerbero estaba fuera del marco. Por momentos, los colegiales buscaron el balón largo para saltar esta presión pero nunca fue efectiva gracias a la fornida defensa visitante con sus tres centrales. Con todo muy igualado, el partido se rompió a balón parado a los 10 minutos de la reanudación. En una falta bien botada por Pablo Matas desde tres cuartos de campo, la defensa local se muestra poco contundente y, tras varios rebotes, el balón llega a Samuel Lounadi que bate a Álvaro desde muy cerca, 0-1 y los locales se temían lo peor. Seguí buscó cambiar algo en el equipo para remontar un partido que se había puesto muy cuesta arriba. Entró Luis Perruca que se puso en punta por un central, Lendy Vargas. Marc se puso de central y Cristian retrasó su posición. Pese a este cambio rápido, el Cide ha mostrado durante toda la temporada que le cuesta resarcirse frente a un revés, no ha remontado ningún partido cuando el marcador se pone en contra. Da la sensación que el equipo pierde la fe cuando la situación se torna negativa. Siguieron los cambios en los locales, Sergi Riera entró por Joan Sampol en el carril zurdo. A punto estuvo de empatar el Cide, la tuvo Cristian tras saque de banda, su remate llego flojo a las manos del cancerbero, a favor del ariete hay que decir que el balón estaba muy alto lo que dificultó su remate. Poco después, en el minuto 63, tras lesión de Papito que fue sustituido por Lalo, sentenció el Baleares y, de nuevo, a balón parado. Falta en tres cuartos de campo escorada en la banda derecha y, de nuevo, Samuel Lounadi remata franco delante de Álvaro anticipándose a su marca en esta ocasión, el balón besa las mallas de Álvaro, 0-2, y partido sentenciado vista la capacidad de reacción de los colegiales. Tres minutos más tarde llegó la estocada a un Cide que bajó los brazos demasiado rápido. Balón robado en el centro del campo, pase en profundidad al ariete Igbinovia que desborda a Álvaro y marca a puerta vacía, 0-3. Quedaban 14 minutos para concluir el partido pero la remontada era imposible. Ni el gol del honor pudieron hacer los colegiales. Tras una buena jugada por banda izquierda, Sergi Riera es trabado en el borde del área por el bigoleador blanquiazul, Lounadi. El colegiado, de nuevo, marca el punto fatídico. Lanza la pena máxima Gerard Vila, Jacobo Soteras adivina la intención del jugador colegial y saca una buena mano para detener el penalti. Poco más hasta el final del partido, tan solo destacar una gran mano de Álvaro que saca un balón literalmente de la escuadra tras falta directa muy bien botada por Igbinovia.

Dura derrota para el Cide en un partido contra uno de los gallitos de la categoría, el Balears. Un equipo, que a pesar de ser de primer año es físicamente fuerte, está bien dispuesto sobre el campo y que hoy ha sacado gran rédito al balón parado. Al Cide le penalizaron en exceso las áreas, le faltó acierto frente a Jacobo Soteras y no defendió bien el balón parado. La semana que viene la revancha deportiva en Son Malferit donde los colegiales deberán aprender de los errores cometidos si pretenden sacar algo positivo.