Crónica Cadete 1ª Reg. Mallorca (1ª Fase Sub-Gr. C): Son Cladera 0 – 3 Cide

Son Cladera: Antonio Miguel Alcalá, José Francisco Gómez, Juan Suarez, José Manuel Fernández, Erik Alba, Daniel Munaret, Bryan Polanco, Raouf Kasasni, Jose Saenz, Pedro G Ruiz y Daniel Lara San.

Sustituciones: Alexander Yagual por Erik Alba (min.61), Carlos J Salazar por Daniel Munaret (min.61), Aaron Rubén por Bryan Polanco (min.68), Manuel Alejandro por (min.68) y Pablo Manuel por Raouf Kasasni (min.71)

Cide: Álvaro López, Iván Calvo, Luis Rafael, Marc Mateu, Cristian Marín, Martin Quiroga, Ernest Sala, Álvaro Elena, Gerard Vila, Joan Sampol y Alejandro Calvo.

Sustituciones: Luis Perruca por Iván Calvo (min.41), Serigne Massine por Cristian Marín (min.60), Fernando Ayudarte por Álvaro López (min.63) y Sergi Riera por Alejandro Calvo (min.63)

Goles: 0-1 Cristian Marín (min 42), 0-2 Gerard Vila (min 53) y 0-3 Alejandro Calvo (min 60)

Árbitro: Daniel Monserrat Ibáñez.

Tarjetas: José Manuel (amarilla, min 50) para el Son Cladera.

Al fin se rompió el maleficio y el Cide pudo ganar un partido fuera de casa. En partido correspondiente a la jornada 12 del campeonato de cadetes de primera regional, subgrupo C, el Cide doblegó (0-3) al Son Caldera en un partido donde fue claramente superior a los locales. Los colegiales sentenciaron el partido en el comienzo de la segunda parte donde se mostraron muy efectivos. Los tres primeros disparos en esta segunda parte se convirtieron en gol, a diferencia de lo ocurrido en la primera donde quizás se jugó mejor pero fueron incapaces de perforar la portería del cancerbero local, Antonio Alcalá, el mejor de los suyos.

Miquel Seguí volvió a apostar por el 1-4-1-4-1 en el Cide que parece se ha implantado como sistema más habitual en el equipo colegial. Pocos cambios respecto al 4-0 de la semana pasada en Son Rapinya. Álvaro López estuvo bajo palos. La línea de cuatro de atrás la conformaron, Iván Calvo, Lendy Vargas, Álvaro Elena y Ernest Sala. El pivote fue el capitán, Marc Mateu. Por delante del pivote se colocaron Gerad Vila, Alejandro Calvo Lalo, Martín Quiroga y Joan Sampol. Y en punta, el alaroner, Cristian Marín.

Eléctrica, avasalladora fue la salida al campo del Cide. Juzguen ustedes mismos. En los primeros cinco minutos tuvieron hasta cinco oportunidades clarísimas para batir a Alcalá. Gerard rompe por su carril diestro, cede a Cristian dentro del área, éste a Joan Sampol que tras controlar con la zurda remata con la menos mala, Antonio Alcalá saca una muy buena mano. De nuevo rompe Gerard, llega a línea de fondo, pase de la muerte pero Quiroga dispara alto cuando estaba franco para batir la portería local. Saque de esquina a favor de los colegiales que bota Lalo al segundo palo donde aparece el capi, el testarazo de Marc sale fuera por muy poco. La cuarta llegó por la banda zurda, magnífico balón puesto por Joan Sampol y mejor testarazo picadp abajo de Cristian al que vuelve a responder Alcalá con una gran mano. Este inicio avasallador del Cide acabó con un disparo de fuera del área de Lalo que se envenena al tocar a un defensa pero que, de nuevo, se encuentra con una gran intervención del portero local, que en estos minutos salvó al Son Cladera. Tras estos primeros minutos donde los locales estaban literalmente desbordados el partido bajó de ritmo y el Son Cladera respiró. En el minuto 8 se detuvo el partido a instancias del colegiado y a propuesta de la FFIB, para protestar por el no inicio de las competiciones de fútbol 8. Cuando los locales pudieron entrar en el partido empezaron a mostrar sus armas que se resumen en balón largo, buscar la segunda jugada y exprimir el balón parado. En muy pocas ocasiones intentaron elaborar en el centro del campo. Otra virtud del equipo local fue la presión muy arriba sobre la salida del balón del Cide que en estos minutos se hizo muy efectiva. En una de estas buenas presiones, el guardameta Álvaro pierde el balón y hace falta en el borde del área. El libre franco directo se saca sin consecuencias. En esta fase de la primera parte, los locales jugaron sus mejores minutos, creían en esa presión y la ejecutaban a la perfección. Procuraban que la salida nunca fuera por el pivote y que el Cide buscara siempre la salida por fuera en un campo que no es muy ancho, lo que facilitaba la recuperación local. Esa buena presión provocó algunos fallos que hubieran sido fatales para los colegiales si el Son Cladera hubiera estado más acertado frente al gol. Se entró en una fase algo insulsa del partido donde el buen juego brillaba por su ausencia lo que, sin duda, favorecía a los locales. A partir del minuto 30 el Cide pareció despertar de su letargo. La tuvo Joan Sampol con un disparo lejano que se fue ligeramente alto. De nuevo los colegiales empezaron a dominar el centro del campo, se daban más de cinco de equipos y ese fútbol sí que le interesa al Cide. La tuvo también Gerard pero se encontró, de nuevo, con una magnífica intervención de Alcalá que salvó a los locales. Cuando el Son Cladera robaba en campo propio buscaban con rapidez a su referencia, Bryan Polanco, que ha mostrado un buen juego de espaldas lo que le permitía bajar el balón y jugarlo de cara a sus compañeros, jugada que le daba mucho aire al equipo local. El Cide lo intentó a balón parado, Gerard bota un falta algo alejada y el balón sale alto. Cristian intentó sorprender desde el centro del campo a Alcalá al que vio algo adelantado, el de Alaró lo probó pero el balón salió ligeramente desviado. El público local, muy bullicioso y animando durante todo el partido, jaleaba cualquier jugada defensiva del Son Cladera lo que demuestra bien a las claras cuál era la intención del equipo local. Así acabó la primera parte después de un lanzamiento de falta de Joan Sampol que no encontró rematador. Primera parte donde el Cide fue superior, el Son Cladera tuvo sus momentos de cierto dominio, pero la falta de acierto de los colegiales frente a la portería de Alcalá explica este empate a cero.

Empezó la segunda parte con cambios en los visitantes. Seguí dio entrada a Luis Perruca por Iván Calvo. No se cambió el dibujo, Perruca se colocó de interior y Lalo retrasó su posición a lateral derecho. La segunda parte empezó como terminó la primera, con el Cide dominando el balón. Un buen pase de Marc Mateu le permite a Gerard disparar fuerte y raso pero ligeramente desviado. Parecía cuestión de tiempo pero el gol no llegaba. A los dos minutos de la reanudación, el Cide roba el balón en el centro del campo, el balón llega de nuevo a Gerard, una verdadera pesadilla para los locales, el banda derecha se adentra en el área y, posiblemente de forma involuntaria, es trabajo por detrás por el defensa local, penalti claro. La pena máxima la transforma Cristian, 0-1. Tras el gol visitante, el Son Cladera pareció dominar algo el partido, con su fútbol directo y de segunda jugada. La verdad es que no llegó a inquietar a Álvaro. El Cide buscaba transiciones rápidas, tiene jugadores que lo saben hacer a la perfección y con espacio se vuelven más peligrosos. Pasados los primeros minutos, el Cide volvió a coger el control del partido. En una jugada elaborada desde el centro del campo, el balón llega a Gerard que se adentra en el área y, cuando va a disparar, de nuevo, es trabado por detrás, penalti claro. En este caso transforma la pena máxima el propio Gerard Vila, 0-2, minuto 53, complicadas se le ponían las cosas a los locales. En el minuto 60, tras un saque de banda, el balón le llega a Lalo, muy solo dentro del área, el jugador colegial dispara en semifallo pero Alcalá no logra atajar, 0-3 y sentencia definitiva. La eficacia que brilló por su ausencia en la primera parte, salió a la luz en esta segunda en el Cide, los tres primeros disparos a puerta besaron las mallas de la portería del buen cancerbero local. Con el partido sentenciado, Seguí movió el banquillo y el dibujo. Entró Serigne Sall Papito, que se colocó en el doble pivote con Marc, pasando Perruca a ser la referencia con un dibujo de un 1-4-2-3-1. Fue precisamente Perruca quien inicia una contra de libro, con un muy buen cambio de orientación hacía Gerard, éste se adentra en el área pero el pase de la muerte a Ernest es interceptado por una defensa local cuando el cuarto gol ya se cantaba en la grada. Seguí continuó moviendo el banquillo, entraron Sergi Riera por Lalo en el lateral derecho y Fernando Ayudarte por Álvaro bajo palos. Con el cambio de sistema el Cide, si cabe, dominó más el partido dejando pasar los minutos en un partido que estaba ya sentenciado. Lo intentaron los locales en un balón largo que despejó Fernando, el rechace llegó a un atacante local que se adentró en el área pero Marc salvó el posible gol local con una gran intervención defensiva lanzándose al suelo, un clásico. En los últimos minutos el Cide intento incrementar la cuenta a balón parado. Primero fue Álvaro Elena que no llegó a una cesión de cabeza de Gerard tras una falta muy bien lanzada por Papito y, después, lo intentó Perruca con un disparo directo que se fue ligeramente alto. Poco más, así concluyó el partido.

Buena reentrada del Cide en el campeonato tras el parón COVID, dos partidos contra el que era el tercer clasificado, el Son Cladera, 7 goles a favor y ninguno en contra, sumando seis de seis y colocándose tercero. Ahora toca el Serverense, cuarto clasificado, en plena Semana Santa, jueves santo y domingo de resurrección. Veremos si los colegiales siguen en esa buena racha para afrontar los cuatro siguientes partidos contra los dos primeros clasificados: Baleares y Mallorca, casi nada.