Crónica Juvenil Nacional (1ª Fase Sub-Gr. A): CD Atlético Baleares 5 – 1 Ferriolense

CD Atlético Baleares: Pau Socias, Israel Rojas, Jordán Pereira, Gerard Radó, Francesc Adrover, Daniel Rigo, Miguel Susarte, Antoni Ramon, Mario Blázquez, Andrés Lourido y Adrián Diaz.

Sustituciones: Roberto Román por Andrés Lourido (min.61), Ángel R Pereira por Adrián Diaz (min.79), Javier Dorado por Miguel Susarte (min.84) y Aleix Payeras por Mario Blázquez (min.84)

Ferriolense: Sergi Rigo, Alejandro Claudel, Jaume Ferrer, Oscar Caballero, Carles A Escoda, Ángel Pérez, Christian Diaz, Marc Marques, Yossoupha Malan, Sergi Puerto y Christian De Dios.

Sustituciones: Marcos Cruz por Carles A Escoda (min.46), Baltazar Jove por Yossoupha Malan (min.61), Thiago Alejandro por Ángel Pérez (min.70), Juan Pedro por Alejandro Claudel (min.70) y Mamadou Ndiaye por Christian Diaz (min.79)

Goles: 1-0 Gerard Radó (min 4), 2-0 Miguel Susarte (min 26), 2-1 Christian De Dios (min 30), 3-1 Roberto Román (min 70), 4-1 Miguel Susarte (min 79) y 5-1 Miguel Susarte (min 83)

Árbitro: Manuel Gómez Gómez. asistido por Pedro Fresneda Rigo y Alejandro Gilabert Giron.

Tarjetas: Daniel Rigo (amarilla, min 18) y Pau Socias (amarilla, min 30) para el CD Atlético Baleares. Carles A Escoda (amarilla, min 21) para el Ferriolense.

Al sufrir la primera derrota del año 2021 en el campo del Menorca por 2-0, el Juvenil A quiso resarcirse compitiendo en casa frente al Club Deportivo Ferriolense, en un encuentro vital para mantener el liderato. Sin hacer rotaciones, el míster Álex Casas sacó a su mejor once titular para jugar contra  el equipo rival,  que les puso las cosas complicadas desde el primer minuto, pero los jugadores blanquiazules respondieron con otra goleada  contundente  y recuperando el gran nivel de juego de las jornadas anteriores. Los futbolistas le endosaron una manita  al Ferrio (5-1) a base de trabajo, lucha, sacrificio y mucho acierto de cara a puerta en un partido, como viene siendo habitual, realmente duro e intenso en todo el tiempo reglamentario.

En los primeros minutos iniciales, los dos equipos tuvieron mucha igualdad en el juego y ninguno conseguía dominar el balón. No obstante el primero gol del partido llegaría al minuto 4, el mediocampista Rigo sacó una falta en corto hacía atrás y el central Xesc puso un pase largo a banda izquierda y el extremo Adri puso un centro con la cabeza dentro del área. para que el central Gerard rematase a placer. 1-0. Gran gol de Gerard que estuvo  bien posicionado para acabar el centro de su compañero y abrir el marcador. A partir del gol, el ATB tuvo más posesión del balón, y aunque el Ferrio apretó con la presión alta, los jugadores supieron salir de ella con el balón controlado en muchas ocasiones. Los minutos pasaron y los laterales Isra y Jordán abrieron sus bandas para dar salida al juego desde atrás y empezar otra nueva jugada. Llegó el minuto 12, y el extremo Adrián intentó una jugada individual por banda izquierda que se marchó por velocidad, encaró y chutó, pero su disparo se fue muy desviado. El jugador estuvo muy activo. En el centro del campo Rigo y Toni Ramon trabajaron mucho para recuperar pelotas a los jugadores del Ferrio, que a pesar de no generar peligro, metieron mucha intensidad para acercarse a la portería de Pau. En el 15′, el delantero baleárico Susarte realizó una jugada por banda izquierda y al llegar a la línea puso un centro bombeado y el extremo Andrés en carrera remató de cabeza al larguero. El ATB buscó el segundo y casi lo consiguió. Después de eso, regresó la igualdad en el juego e imprecisiones para tratar de dominar la pelota: pases largos, despejes, segundas jugadas y disputas de balones divididos. El marcador se movió en el minuto 26 después de un córner sacado en corto por Isra, el lateral le pasó la pelota a Adri y este realizó un regate espectacular por la línea de cal para poner un centro en el área y Susarte, más listo que nadie, remató de primera y agrandó la ventaja del equipo balear por 2-0. El pichichi del Juvenil A sumó otro nuevo tanto a su cuenta particular en la presente temporada y amplió el resultado en un momento complicado del partido. Lejos de quedarse ahí el marcador, el Ferrio se acercó al área balear y en un balón dividido, el portero Pau derribó a un jugador rival y cometió penalti. Al guardameta le amonestaron con tarjeta amarilla. El delantero del Ferrio, Christian De Dios, acortó distancias metiendo la pena máxima y puso el 2-1 en el minuto 30 de la primera parte. De aquí hasta el 45, el partido tuvo mucha intensidad en el juego: los jugadores del ATB buscaron volver a tener la pelota, pero el Ferrio también fue con dureza en las acciones individuales del centro del campo y buscaron pases largos a las espaldas aunque Xesc y Gerard estuvieron bien colocados en todo momento. Llegó el descanso con el resultado a favor por 2-1 y todo aún por decidir en la segunda parte.

Ninguno de los dos conjuntos hizo cambios en la reanudación, por lo tanto continuaron los mismos protagonistas sobre el verde. Lejos de relajarse, el Ferriolense apretó con algunas faltas en el centro del campo y siguió con la presión alta cada vez que perdían el balón. El ATB aguantó bien esa presión y cada vez que tuvieron el esférico salieron jugando desde astral buscando iniciar la jugada con los centrales. Además, Rigo y Toni Ramon se ofrecieron para dar salida desde atrás siendo ayudas tanto para los laterales como los centrales. Los extremos Andrés y Adri estiraron el campo cada vez que el equipo tuvo el balón y bajaron a defender cuando el rival tenía la posesión. El mediapunta Mario también estuvo trabajando y peleando mucho durante el partido, aunque no logró ver puerta, el futbolista ayudó mucho en el centro del campo. Hubo pocas ocasiones durante los 15 minutos de la segunda parte, y por tanto, Álex Casas decidido dar descanso al extremo derecho Andrés, que hizo un gran partido en ataque y trabajó para ayudar en defensa, y en su lugar entró  su compañero Román en el 62′.  En el 70′, un saque de banda realizado por Isra generó un penalti a favor por manos dentro del área del Ferriolense. El árbitro no dudo en señalar la pena máxima y Román cogió la responsabilidad de lanzarlo. El futbolista baleárico chutó con seguridad y metió el 3-1 para sentenciar el encuentro. El Ferrio adelantó sus líneas, y el extremo derecho tuvo una ocasión peligrosa por banda derecha con un disparo aéreo, pero Pau atajó la pelota con seguridad. Ya en el 79′, hubo otro cambio en el ATB. Adrián fue sustituido por Pereira. El jugador de refresco se colocó como lateral derecho y aportó seguridad y trabajo mientras que Isra pasó a ser extremo y así sumar más velocidad por esa banda. El marcador se volvió a mover tras una jugada individual de Román, que se revolvió entre los defensas rivales y pudo chutar a la portería con un disparo que acabó en una especie de carambola: primero lo paró el portero, el rechace se fue al palo, luego al larguero y Susarte cazó ese balón para meterlo en la red y poner el 4-1. De nuevo, el ariete balear estuvo super atento en la jugada realizada por su compañero y fue en busca de la pelota tras pegar en los dos palos de la portería. 4-1 en el minuto 80 y una gran ventaja a favor del equipo blanquiazul.  Tres minutos después, Isra por banda derecha puso un gran centro al área rival y ese balón lo remató Miguel Susarte para culminar su hat-trick y poner la manita en el marcador. 5-1. Doble cambio en el 84′, el goleador Susarte se marchó por Dorado y el mediocampista Mario por Aleix, los nuevos futbolistas se incorporaron en la recta final del partido aportando trabajo y seguridad en sus respectivas posiciones. En los minutos finales, el Ferrio quiso buscar acortar distancias, pero el conjunto baleárico no dio ninguna opción y el encuentro acabó con goleada por 5-1. El Juvenil A volvió a la senda de la victoria con un contundente resultado tras noventa minutos de mucho trabajo, de aprovechar las ocasiones y de estar concentrados en ataque como en defensa ante un equipo duro como el Ferriolense. La semana que viene al equipo le toca descansar en la competición, pero los  futbolistas ya tienen los sentidos puestos en la siguiente jornada frente  al Sporting Ciutat de Palma. Los jugadores baleáricos visitarán un estadio muy complicado con el objetivo de sacar los tres puntos.