Crónica Promoción de Ascenso de Regional Preferente a 3ª División(ida): CF La Unión 2-1 CF Sporting de Mahón

La solución al enigma de esta eliminatoria, queda para el partido de vuelta

Arbitros y capitanes
Arbitros y capitanes de ambos equipo.

La Unión: Diop, Bartomeu Oliver(Cunill min.89), Cuenca, Bauza, Valencia, Calo, Latorre, Sánchez(Quiñones min.76), Crespí(Rodriguez min.82), Delgado, Olivares.

Sporting de Mahón: Miranda, Rios, Capó, Ferra(Pons min.84), Peña, Nnabama, Ruiz(Mercadal min.68), OLives, Castro, Abellán, Triay.

Goles: 1-0 Bauza min.13, 2-0 Delgado min.62, 2-1 Olives min.64.

Árbitro: Isaac Gutiérrez Rodríguez asistido en bandas por Javier Alemany Romero y Gabriel Fiol Alzamora.

Tarjetas: amarillas para Crespí min.77, Bauza min.77 y Oliver min.89 por La Union y para Rios min.22 y Castro min.57 por el Sporting de Mahón.

Incidencias : Prácticamente se llenó el Campo Municipal del Secar la Real. Temperatura primaveral, pero moderamente calurosa.

PREVIA AL PARTIDO

EL ESFUERZO DE HOY… ES EL COMPLEMENTO DEL  ÉXITO DEL MAÑANA

Arranca la liguilla de ascenso a IIIª division, y en el Campo Municipal del Secar la Real, van a litigar en el partido de ida el CF. La Unión y el Sporting Mahon. Haciendo un rápido resumen de lo que ha sido la liga regular, el CF. La Unión quedó quinto, mientras que el Sporting de Mahon fue el campeón menorquín, y por ello el partido de vuelta se disputará en Menorca.

El CF. La Unión debe afrontar esta eliminatoria con carácter, tanto en el aspecto emocional como personal. Los pupilos de Enric Taberner, se deben exigir, personalizar las acciones ofensivas del equipo, sobre todo no dejar espacios ni fisuras en la zaga defensiva, y tener un criterio propio y creativo a la hora de salir de la presión del rival.

El Sporting de Mahon pocas cosas conocemos de el, pero su etapa en el campeonato de liga normal, ha causado muy buenas sensaciones. Su entrenador Juan Gómez suponemos que habrá puesto, los límites en el catecismo de sus estrategias a desarrollar sobre el rectángulo de juego, pero sobre todo exigirá a sus muchachos, ser locuaz a la hora de salir de la presión del rival, y prácticos cara al gol. Se nos presenta esta tarde un partido de “ pinyol vermell, “ y hay que disfrutarlo.

El colegiado autoriza el inicio del encuentro y mueve la pelota el CF. La Unión. El primer chut de esta eliminatoria corre a cuenta de Tomeu Oliver, pero el balón sale muy lejos de la meta del equipo de Mahón, perdiéndose por línea de fondo. En el minuto 6 hay una bonita combinación de los hombres de José A. Sánchez que termina con una vaselina de Pedro Delgado que obliga a trabajar a Cristóbal Triay. En el minuto 12 un chut fuerte de Adriá ruiz no tiene consecuencias

LA PERLA DEL PARTIDO : Muy pronto ha llegado la perla del partido y que ha sido muy aplaudida por todo el público del Municipal de la Real, y que fué para el primer gol local.

GOL.-  Min. 13. Amador J. Bauzá, recibe un balón en tres cuartos de campo, progresa por el centro, y antes de entrar en el área suelta un latigazo que ha dejado perplejos a propios y extraños. El balón ha entrado a media altura por la derecha de Cristóbal Triay que solo ha podido ver como el balón besaba las mallas del fondo de su portería y a la vez se ponía el 1-0 en el marcador. Bonito gol por la lejanía en que ha chutado amador habiendo trenzado una buena jugada de los centrocampistas del equipo de la Unión

El partido continua y atravesando el minuto 21 Jorge Peña ejecuta un corner y el remate de Helenio Olives ante una nube de jugadores, se pierde por linea de fondo. Tocando el minuto 26 Christian M. Caló vé un poco adelantado a Cristobal Triay y se inventa un globo letal, pero va demasiado alto, y se pierde por encima del larguero del meta Cristobal Triay. Ya encontrándonos en el minuto 33 Adriá Ruiz chuta con mucha intención, pero el cuero sale por la derecha del meta visitante. Llegamos al minuto 41 y ¡¡ por fin ¡! Una jugada bien ligada y peligrosa del equipo de Juan Antonio Gómez. Adrián Castro lanza muy ajustado al larguero, pero el balón se pierde a escasos centímetros de la madera de Alfredo Olivares.

Ha sido la última jugada de esta primera parte. Resumiendo un poco estos primeros cuarenta y cinco minutos podríamos decir que quien ha llevado un poco más el peso ofensivo ha sido el CF. La Unión, que ha sido más sobrio y más práctico que el Sporting de Mahón. Por su parte el equipo menorquín, ha trabajado, ha hecho un gran dispendio físico, pero en zaga de ataque ha estado completamente nulo en este primer acto del partido. Una vez jugados los minutos añadidos el colegiado manda a los jugadores a sus respectivos vestíbulos para el descanso reglamentario.

Es obvio que el mister Juan Antonio ha exigido a sus pupilos para esta segunda parte, un control y más velocidad en las transiciones del balón, y sobre todo un criterio creativo a la hora de salir de la presión del rival. También cerrar los espacios defensivos por donde pudiera atacar el equipo palmesano.

Y ha surgido efecto la nueva estrategia del equipo menorquín, ya que en diez minutos ha creado más peligro que en toda la primera parte. En el minuto 51 hay un corner que ejecuta Jorge Peña sobre el punto de penalty, y el remate de cabeza de Helenio Olives pasa a escasos centímetros del larguero de Alfredo Olivares. El ataque del Sporting es ahora más alto, y se crea una nueva oportunidad en el minuto 53. Helenio Olives desde cerca de la linea lateral centra, en un principio parece un balón nítido para Olivares, pero se le va cerrando, y con la yema de los dedos, debe mandar el balón a corner. Ya caminando por el minuto 61 Toni Crespi dentro del área y de cabeza centra a Pedro Delgado y este también de cabeza hace intervenir al portero del equipo mahones, cerrándose la jugada con el balón entre sus manos abortando el peligro. Sin embargo a pesar de llevar ahora todo el peso ofensivo el Sporting Mahón quien marca de nuevo es el CF. La Unión, poniendo un marcador severo, pero dura poco la alegría porque un minuto más tarde le empatará el equipo de la isla hermana.

GOL.- Minuto 62 Hay un centro en diagonal al área y de cabeza Pedro Delgado manda el balón al fondo de las mallas de Cristobal Triay 2-0. Los aficionados disfrutan del partido, y lo cierto es que dos minutos después les caerá un jarro de agua fría.

GOL ,. Min 64. No se complementan la defensa y Alfredo Olivares en despejar un balón y Helenio Olives lo manda al fondo de la portería del equipo del Secar la Real. 2-1.  Este gol ha puesto la eliminatoria muy difícil para el equipo de José A. Sánchez en el partido de vuelta.

En el minuto 67 Helenio Olives se prepara el balón para chutar con mucha intención, pero finalmente el balón pasa muy cerca de la madera derecha del mata del equipo mallorquín. En el minuto 80 tiene una buena ocasión Pedro Delgado, llega entre ambas áreas y suelta un zapatazo en la que tiene que intervenir el meta visitante.

LA CLAVE DEL PARTIDO .- Se ha producido en el minuto 92 cuando Alex Latorre de fuerte zapatazo manda el balón al palo de Cristóbal Triay. Prácticamente con esta jugada se ha cerrado el partido.

RESUMEN FINAL DEL ENCUENTRO .El gol que ha marcado el Sporting Mahón hace que el partido de vuelta esté abierto para ambas escuadras, quizás la presión que va a sufrir en Menorca el Cf. La Unión puede ser decisivo. De todas formas hemos visto dos equipos con similares estrategias, y con mucha igualdad, es muy difícil hacer un pronóstico de quien ganará la eliminatoria.

Así se ha escrito la historia de este partido de ida en esta eliminatoria de ascenso de preferente a tercera división.

LO MEJOR DEL PARTIDO : La buena afluencia de publico en el partido.xxxxxxxxxx

LO PEOR DEL PARTIDO : La calor fuerte que ha hecho. No han viajado aficionados menorquines, o los que lo han hecho, han sido pocos.